У них нет свяещенников. Они считают "свяещнниками" всех, кто "во Христе", в котором, как известно "нет ни женского, ни мужеского пола", т. е. всех членов своей общины. В этих религиозных объединениях пастор - это просто демократически выбранный или назначенный кем-то "сверху" председатель, роль которого носит скорее административный характер. Поэтому нет никаких причин, почему бы женщине не занимать подобную должность в баптиской или харизматической "церкви". Кроме того, что апостол Павел написал о том, что он "не позволяет" учить жене. Но это не принципиальный вопрос спасения. Павлу не нравилось, когда женщина учит, и он не позволял. А Петр может позволял. Тогда как женское священство исключено в принципе. И в этом существенное различие.
Выскажу эту мысль еще раз яснее, а то одна особа уже вкатила мне минус за мысль, которой я совсем не имел в виду. Женщина не может быть священницей в церкви. Ни под каким видом. Но она может быть пастором баптистской или харизматической общины. Потому что пасторы этих церквей не являются священниками, поскольку в таких деноменациях не существует иерархического священства, а есть лишь принцип свящества всеобщего. Т. е. каждый баптист или харизмат, мужчина или женщина, является (по их мнению) "царем и священником". Пастор же в этом случае просто управляющий собранием, где каждый сам себе священник. В этом случае, нет причины, почему бы одна из "цариц и священниц" не занимала эту должность наравне с мужчинами.
Выскажу эту мысль еще раз яснее, а то одна особа уже вкатила мне минус за мысль, которой я совсем не имел в виду. Женщина не может быть священницей в церкви. Ни под каким видом. Но она может быть пастором баптистской или харизматической общины. Потому что пасторы этих церквей не являются священниками, поскольку в таких деноменациях не существует иерархического священства, а есть лишь принцип свящества всеобщего. Т. е. каждый баптист или харизмат, мужчина или женщина, является (по их мнению) "царем и священником". Пастор же в этом случае просто управляющий собранием, где каждый сам себе священник. В этом случае, нет причины, почему бы одна из "цариц и священниц" не занимала эту должность наравне с мужчинами.
Комментарий