Недавно в беседе наткнулся на такой вопрос: может ли брак быть ошибочным???? Кто что чожет сказать по этому поводу?
Может ли брак быть ошибочным???
Свернуть
X
-
может ли брак быть ошибочным????
Грех может сделать "ошибочным" любой брак.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Комментарий
-
Из-за греха любой брак может стать "ошибочным" (в кавычках), и супруги, отрицая собственные ошибки, будут считать, что они либо не сошлись характерами, либо поторопились оформить свои отношения, либо им просто не повезло.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
А как тогда понять такие случаи в жизни? Знаю одного человека, так вот, в первом браке он жил с женой как кошка с собакой и дело потом дошло до развода, но когда он женился во второй раз, на другой, его семейная жизнь стала счастливой. Получается, что первый брак был ошибочным или нет?Комментарий
-
Всякий случай из жизни индивидуален, и понять каждый из них невозможно. Однако делать на их основании далеко идущие выводы неразумно. А объяснить крушение какого-либо брака абстрактной ошибкой, значит, во-первых, ничему не научиться, а во-вторых, снять с себя ответственность за собственные же грехи.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Комментарий
-
Легко. В числе прочего это касается ранних браков, когда влюбленные ошибочно интерпретируя свои чувства принимают решение узаконить отношения. Ошибочными могут быть также и браки, заключенные по расчету, который не оправдался. Ошибочным также может быть брак, который на самом деле нельзя было заключать. Ну, к примеру, жена не дождалась мужа с войны, спустя 10 лет вышла замуж, а муж вдруг возьми, да вернись.
Разумеется, этими категориями ошибочные браки не ограничиваются. А Вы почему спросили, собственно?Комментарий
-
Просто никога об этом не думал. Если получается, что ошибочные браки бывают, то это повод (для христиан) к разводу, можно сказать что это новое разводное письмо. В Писании сказано: "что Бог сочетал,
того человек да не разлучает", а при таком подходе можно сказать, что нас Бог не сочетал, то что мы сошлись это ошибка и потом разойтись как в море каробли и без всякой вины в сердце.Комментарий
-
насколько я понимаю,в Библии говорится о том,что Бог сочетает в одну плоть,что не совсем понятно.Брак же,в принципе,-кесарево,а не Божие:пойти у кесаря записаться парой.Комментарий
-
Марина, что-то я не савсем понял, что значит брак это кесарево, а не Божие??? В Писании сказано, что жена с мужем связана законом, я думаю что речь идёт о "кесаревом" законе, когда двое идут до кесаря и узаканивают свои отношения и этот закон действует до самой смерти кого-нибудь из них, и этот брак признаётся Богом. Бог сочетает, а кесарь утверждает.Комментарий
-
Марина, что-то я не савсем понял, что значит брак это кесарево, а не Божие??? В Писании сказано, что жена с мужем связана законом, я думаю что речь идёт о "кесаревом" законе, когда двое идут до кесаря и узаканивают свои отношения и этот закон действует до самой смерти кого-нибудь из них, и этот брак признаётся Богом. Бог сочетает, а кесарь утверждает.
Жена с мужем связана законом-где это,у Павла?Каким законом?И почему законом,если должно быть,что Бог УЖЕ сочетал?Или Бог не сочетает мужа и жену и поэтому требуется закон?Или Бог не всегда сочетает сочетанных кесарем?Или Бог опаздывает?Всё странно как-то.
Про кесаря.Вот слова Иисуса:
От Луки святое благовествование. Глава 20. Стих 25 [0.495] Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
Из этих слов следует,что Божие кесарю не должно отдаваться,и наоборот,кесарево Богом не принимается.Потому что кесарево-кесарю,а не Богу,а Божие-Богу,а не кесарю.
Так что,совсем даже необязательно,что Богу это надо: чтобы кесарь утвердил то,что сделал Бог.
Причём,кстати,давление со стороны кесаря существует:в тюрьму на свидание пускают только законных родственников,в гостиницах вместе могут не селить,в Московской области неродственника прописать на жилплощадь можно только за взятку или задействовав связи.
Т.е. кесарь явно понуждает к "утверждению".Комментарий
-
Ну давайте, Марина, попробуем вместе разобраться. Только давайте сразу определимся, вы слова Павла не считаете богодухновенными???
Впринципе, если говорить о законе, то и Ветхом Завете можно встретить выражение "законная жена" (Мал. 2:14), то есть это не противоречит словам Павла, что жену и мужа связывал закон.
В Ветхом Завете брак представлял собой завет или договор между двумя семьями. Он объединял их и увеличивал количество родственников. Совокупный размер семьи возрастал. Это было важно для общества, в котором обязанности родственников, даже дальних, полагалось неукоснительно соблюдать.
Скрепление завета включало в себя обмен подарками, стоимость которых отражала богатство жениха и статус невесты (Быт. 34:12). В древности на Ближнем Востоке считалось, что дар включает в себя частицу дарителя, так что жених предлагал невесте частицу себя. Дар скреплял завет и свидетельствовал о власти жениха над невестой.
Следующим этапом брачной процедуры было обручение. Этот термин впервые упоминается в Исх. 22:16, несколько раз он используется во Второзаконии (Вт. 20:7; 22:23-24). Обручение юридически обладало статусом брака (Вт. 28:30; 2 Цар. 3:14), и человек, изнасиловавший обрученную девушку, подлежал побитию камнями, согласно Второзаконию, за насилие над «женой» ближнего (Вт. 22:23-24). Обручение символизировало владение женщиной. Но существовала и разница между обручением и собственно женитьбой (Вт. 20:7). Обрученный жених освобождался на этот период от военной службы. Формально обручение считалось этапом постоянных отношений (Мф. 1:18; Лк. 1:27; 2:5).
Может в то время не было загсов, но всёже и тогда отношения узаканивались. Времена меняются, но в каждое время есть что-то, что отношения мужщины и женщины узаканивает. Когда-то это была Церковь, теперь загс, впрочем это не столь важно, главное что два человека для всех становятся мужем и женой и всеми это признаётся.Последний раз редактировалось Sergey-1; 03 October 2007, 09:16 AM.Комментарий
Комментарий