Планирование семьи и противозачаточные средства в свете Писания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vmax1
    Участник

• 11 June 2006
    • 242

Планирование семьи и противозачаточные средства в свете Писания

Если говорить прямо, не могу вспомнить места Писания по этому конкретному поводу.

Есть известная история с Онаном.
    Его Бог погубил за то, что... собственно, не говорится за что конкретно:

9 Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему.
    10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его. (Бытие 38:9)

Можно формально увидеть два действия в том, что делал Онан:

1. Он не хотел оставить брату своему семени, что неугодно Господу.
    2. Он изливал семя на землю.

Я знаю, что многие закрывают свои глаза на 2-е. Говорят, мол, Бог убил Онана именно за 1-е. И точка.

Но я, читая это место Писания и боясь Бога, не уверен, что это полная правда.

Поэтому и в в своей жизни подобные средства не применял.

Если говорить о средствах, которые вызывают смерть плода, даже если он еще только несколько маленьких клеточек, то вижу здесь явное противоречие с заповедью "Не убей".

Что правда, смерть половых клеток - не являются смертью человека. (Я знаю, что такое учение существует). Человеком они становятся только после слияния, когда дают вместе новый организм.

Иначе любой мужчина (после поллюции) или женщина (месячных) автоматом становились бы причастными к человекоубийству.

Здесь надо указать и еще на одну тему.
    Почему люди хотят предотвратить беременность?

Потому, я думаю, прежде всего, что не имеют упования на Бога в том, что дети появляются на свет не сами по себе, по физиологическим причинам, а именно Он, Бог, дает жизнь новому человеку. И что Бог знает для чего Он это делает. То есть, что Бог дает детей семье потому, что это Ему угодно и Он этого хочет, в данном конкретном случае.

Эта тема перекликается, если хотите, с темой сорокадневного поста Иисуса Христа.
    Когда Иисус напоследок взалкал, к Нему подошел лукавый. Он предложил просто сделать из камней хлебы. Невинное на первый взгляд предложение.

Но Иисус от него отказался со словами "не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих".

Я хочу обратить Ваше внимание на вывод: Бог послал Иисуса в пустыню НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УМОРИТЬ ЕГО ТАМ ГОЛОДОМ. И Ему совсем не нужно было еще что-либо делать, чтобы не умереть там. Он уповал на слова Своего Бога, который направил Его туда. И был тверд в своей вере.

Вот такого упования, такой веры и надежды на Божью помощь и на Божий промысел часто не хватает многим христианам, когда они решают "планировать" семью.

Итак, я убежденный противник использования противозачаточных средств.

Да даст Господь всем будущим отцам и матерям поступать перед Богом мудро и в страхе Господнем!

Многие так же используют для нынешнего времени Божью заповедь "Плодитесь и размножайтесь". Отсюда делается вывод, что всем необходимо вступать в брак и выполнять то, что Бог сказал.

В Новом завете проблема стоит иначе.

1. А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
    2 Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. (1 Кор. 7:1,2).

Итак не "плодитесь и размножайтесь", а "хорошо человеку не касаться женщины".

И дальше:

5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
    6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
    7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. (1 Кор. 7:5-7).

Итак, апостол Павел говорит, что желает, чтобы все мы были как он (а он был неженат), но не повелевает, а позволяет иметь жену или мужа и быть вместе постоянно.

И еще.

25. Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным.
    26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
    27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
    28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
    29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
    30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
    31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
    32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
    33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
    34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
    35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения. (1Кор. 7:25-35).
    Да благословит Господь!
  • chibuk
    Я живу.

• 07 October 2005
    • 868

Я не совсем согласен с этим.

Привет, vmax!
    Сообщение от vmax1
    Если говорить прямо, не могу вспомнить места Писания по этому конкретному поводу.

Есть известная история с Онаном.
    Его Бог погубил за то, что... собственно, не говорится за что конкретно:

9 Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему.
    10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его. (Бытие 38:9)

Можно формально увидеть два действия в том, что делал Онан:

1. Он не хотел оставить брату своему семени, что неугодно Господу.
    2. Он изливал семя на землю.

Я знаю, что многие закрывают свои глаза на 2-е. Говорят, мол, Бог убил Онана именно за 1-е. И точка.

Но я, читая это место Писания и боясь Бога, не уверен, что это полная правда.
    Разве это не очевидно? Нет таких двух пунктов! Причина одна: Онан знал, что семя будет не ему (может зависть или гордость, или вредность)... То, что Вы назвали вторым пунктом - это следствие "и поэтому..." Богу было неугодно что? - То, что Онан нарушил закон - не восставил семя брату. Это было зло. Это истинно так.

Что касается второго - изливал семя на землю. Это только позволяет думать, что раз об этом пишется, как о чем-то обычном и никак особо не отмечается, то это был известный метод планирования семьи, которым пользовались...
    Сообщение от vmax1
    Здесь надо указать и еще на одну тему.
    Почему люди хотят предотвратить беременность?

Потому, я думаю, прежде всего, что не имеют упования на Бога в том, что дети появляются на свет не сами по себе, по физиологическим причинам, а именно Он, Бог, дает жизнь новому человеку. И что Бог знает для чего Он это делает. То есть, что Бог дает детей семье потому, что это Ему угодно и Он этого хочет, в данном конкретном случае.
    ..........
    Вот такого упования, такой веры и надежды на Божью помощь и на Божий промысел часто не хватает многим христианам, когда они решают "планировать" семью.

Это так, что часто люди оказывают недоверие Богу, отказываясь от деторождения. Однако, не все только так. Хочу отметить, что человек без Бога, как животное об этом идет речь и в "Екклесиаст'e" и в псалмах (72) - деторождение подчиняется тем же биологическим законам, что и у животных. Можно предсказать, запланировать и предузнать, каким будет потомство, когда и как лучше. Как для скота можно применить методы для получения более здорового и сильного, и многочисленного потомства... Это звучит грубо, но так и есть на уровне плоти.

Библия учит, что дети - Божьи подарки. Многие склонны считать, что детей обязательно Бог дарит когда захочет только Он и кому захочет в одностороннем порядке (желание родителей не причем, если они послушны). Я с этим в корне не согласен! Ведь написано же:
    Цитата из Библии:
    Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. (Иак.1:18)
    Бог родил, когда захотел этого. А еще
    Цитата из Библии:
    А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Иоан.1:12,13)
    Иоанн пишет, что обычно дети рождаются от хотения плоти и от хотения мужа, упоминая об этом, как о само собой разумеющемся. Я верю, что для рождения ребенка необходимо желание и воля на то как минимум трех личностей - Бога и мужа с женой! Не станет же Бог ущемлять свободу воли человека!

Отнеситесь с терпением к тому, что я скажу, я считаю, что могут быть моменты в жизни, когда не следует рожать ребенка. И не надо говорить, что у меня нет доверия Богу! Он дал нам разум и власть для принятия решений. Будем же исполнять заповеди, делать угодное Ему мужественно и разумно.

Плодитесь и размножайтесь - это не заповедь, а благословение. (Я даю вам такую способность, вы можете пользоваться этим.)

Что касается 1 послания Кор. 7 главы, там Павел писал о себе, что ему близко. Если вспомнить его жизнь, то я не думаю, что она бы получилась, если бы с ним была жена и дети... Стали бы они вместе терпеть кораблекрушение, побои, совершили бы столько мессионерских походов? Нет, конечно. Вот он и писал, в одном месте "не я повелеваю, а Господь:"... в другом "Прочим же я говорю, а не Господь:..." нужно главу прочитать внимательно и подумать, как это накладывается на нашу жизнь.

В пользу брака есть еще вот, что
    Цитата из Библии:
    И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:27)
    Цитата из Библии:
    мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их. (Быт.5:2)
    Человеком названо единое целое - мужчина и женщина. Здесь есть намек на то, что человеку быть одному нехорошо и... что женщина, которая соответствует мужчине - дополняет его до целого. Вместе они являют в мир образ и подобие Божие. Я не хочу сказать, что не состоящие в браке проигрывают. Я скажу, что у каждого своя доля и свое избрание... Доля Павла нам известна.

Так, что я за разумное планирование семьи. И больше за то чтобы люди женились и выходили замуж.

С миром!

Комментарий

• Нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

Тема появляется,бурно обсуждается,потом благоополучно забывается.
      Проходит какой -то период и такую тему снова предлагают для обсуждения.
      Это я к тому,что обсуждалась неоднократно .

Мои наблюдения : "за" непрерывное рождение, за запрещение контрацепции,в основном мужчины.Словом те товарищи ,которые не знают что такое круглосуточное материнство.
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Jules
        доверяющий Богу

• 15 May 2002
        • 405

vmax1 Вы женаты?
        Вашей жене делали кесарево сечение при родах?
        У вашей жены был выкидыш?
        У вашей жены было какое-либо заболевание, противопоказанное беременности?

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10219

Сообщение от vmax1
          Мне кажется "противник" это не совсем правильная позиция. Если у Вас получается обходиться без планирования семьи, если Ваша вера настолько сильна чтобы полностью довериться Богу в этом вопросе, то не стоит осуждать тех кто не обладает такой верой.

Вот если бы Вы мудро ответили на вопросы которые обычно появляются в подобных темах - о болезнях при которых беременность не рекомендуется, о кесаревом сечении после которого тоже не рекомендуется много рожать и т.п., то привлекли бы людей на свою сторону. А просто сказать "я хороший, а вы плохие" - это не лучший метод отстаивания истинности даже истинных мыслей и очень напоминает фарисея молящегося в храме "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди". Надеюсь Вы не такой.

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от Drunker
            о болезнях при которых беременность не рекомендуется, о кесаревом сечении после которого тоже не рекомендуется много рожать и т.п.
            Еще один момент - ребенку нужно нормальное развитие, питание и воспитание и образование. Это тоже нужно учитывать. Если этого родители на данном этапе обеспечить не смогут, то увы.

Комментарий

• chibuk
              Я живу.

• 07 October 2005
              • 868

Вы правы, бывает, но...
              Вот здесь бывет другая крайность, можно приблизиться к недоверю Богу и полагаться только на себя. Так, в развитых странах семьи редко "заводят детей", только одного и то в уже "совсем зрелом" возрасте. Мол, "спиногрызы" слишком дорого стоят, и... карьеру еще надо успеть на работе сделать... Опыт веры христианских семей показывает, что обеспечить питание, воспитание, развитие и образование (последнее не на первом месте и подлежит более подробному обсуждению) помогает Бог, если доверять Ему. Бог дает все насущное на каждый день, Он печется о нас. Пусть не в комфорте и роскоши, но, за то в духе и истине.

С миром!

Комментарий

• Натуке
                Ветеран

• 24 August 2002
                • 1030

дублируются, пардон
                Христианское воспитание от др. Сирс 1
                часть 2

Комментарий

• Натуке
                  Ветеран

• 24 August 2002
                  • 1030

Еще один момент - ребенку нужно нормальное развитие, питание и воспитание и образование. Это тоже нужно учитывать. Если этого родители на данном этапе обеспечить не смогут, то увы.
                  Может быть как-раз это те вещи, в которых мы целиком зависим от Господа. Ведь работу, достаток, здоровье даёт Бог. Если Господь посылает ребёнка, то Он в состоянии позаботиться о том, чтобы у родителей была возможность удовлетворить его нужды.

И ещё - у людей бывают очень разное понимание того, что нужно ребёнку. Кто-то покупает дорогую коляску за 200-300 долларов, кровать, выделяет малышу отдельную комнату и нанимает нянек, носит на массаж, тратит кучу денег на дорогие памперсы, бутылочки и смеси... Кто-то кормит грудью, носит на руках и кладёт младенца спать с собой. Ещё не известно, который ребёнок счастливее.
                  Христианское воспитание от др. Сирс 1
                  часть 2

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10219

Сообщение от Павел_17
                    Вопрос в том что является нормой. Так что присоединюсь к тем кто высказался выше.

Также как и вопрос что яляется нормой существования чекловека. Если у Вас нет своего дома, Вы будете заводить ребёнка? А многие заводят, хотя и не имеют постоянного места для жизни, что вобщем то ненормально. А когда-то люди даже будучи рабами, т.е. не то что не имея ничего своего, но и будучи сами несвободными, рожали детей, обречённых на жизнь раба. И считали это нормальным, так уж устроен мир.

Комментарий

• АлексДи
                      Христианин

• 30 May 2004
                      • 6991

Сообщение от vmax1
                      ..Итак, я убежденный противник использования противозачаточных средств.
                      У вас, простите, сколько детей?

Сообщение от Нина
                      Мои наблюдения : "за" непрерывное рождение, за запрещение контрацепции,в основном мужчины.Словом те товарищи ,которые не знают что такое круглосуточное материнство.
                      Это точно....

Даешь резинотехнические изделия номер 1 !!!!!!!!!!
                      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

vmax1 ,
                        Смерть половых клеток происходит постоянно, и даже в случае удачного зачатия, из выделенной порции гибнут все смерматозоиды, кроме одного, сливающегося с яйцеклеткой. Так гибнут и все неоплодотворенные яйцеклетки.

Вам не кажется, что вы хотите сформулировать очередную догму, построив ее на основании каких-то текстов Писаний ?
                        Зачем христианам ограничивать свою свободу, данную Богом ?
                        Вы вправе жениться или не жениться, иметь детей или не иметь.
                        Бог впросит с вас(и меня) только исполнение Своих заповедей, которые Он давал, придя на землю в Иисусе Христе.
                        Заповеди Адаму, Ною, Аврааму и Моисею - Он спрашивает с них, а не с вас или меня.
                        Цитата из Библии:
                        24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
                        25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
                        26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
                        27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
                        (Матф.7:24-27)
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• vmax1
                          Участник

• 11 June 2006
                          • 242

Сообщение от Нина
                          Тема появляется,бурно обсуждается,потом благоополучно забывается.
                          Проходит какой -то период и такую тему снова предлагают для обсуждения.
                          Это я к тому,что обсуждалась неоднократно .

Как раз ЛИЧНО я против. Но не могу говорить по данной теме ничего вопреки Господу.
                          Господь прав. И точка. Обсуждать слово Божье через призму "круглосуточного материнства", болезней и прочего и, таким образом, показывать, что Его слово несостоятельно, не разумно для христиан.

Христиане должны рассуждать не о том, почему они не будут слушаться Писаний, а о том, как лучше их исполнять. Чего я и желал бы услышать от участников форума.
                          Да благословит Господь!

Комментарий

• АлексДи
                            Христианин

• 30 May 2004
                            • 6991

Сообщение от vmax1
                            Господь прав. И точка. Обсуждать слово Божье через призму "круглосуточного материнства", болезней и прочего и, таким образом, показывать, что Его слово несостоятельно, не разумно для христиан.
                            Радуйтесь, что вы не женщина, не замужем,и не в ортодоксальной пятидесятнической деноминации.

..Христиане должны рассуждать не о том, почему они не будут слушаться Писаний, а о том, как лучше их исполнять. Чего я и желал бы услышать от участников форума.
                            Правильно. Исполнять со здравомыслием и мудростью Бога, а не с мудростью кроликов.

Сообщение от Натуке
                            ....Кто-то кормит грудью, носит на руках и кладёт младенца спать с собой...
                            Этот младенец счастливее.
                            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• atosp
                              Участник

• 13 May 2006
                              • 14

Сообщение от Нина
                              А че не знают, а может и знают!

Да, доверие Богу на первом месте!
                              Лично мне слово "планирование" не нравиться!
                              Я знаю семью где 10 детей и они обеспечены, и одеты, и все нормально!
                              Знаю семью, где двое детей и все двое родились при кесаревом, и больше детей у них нет, знач Бог видит, что больше жена не выдержит, и не сможет родить!

vmax1********************************************* ********
                              ************************************************** *******
                              Согласен на все 100% или даже 200%

Моя позиция, упование на Бога и полное Ему доверие.

Комментарий

Обработка...