очищение греха

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от юри
    Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла.
    Притчи 16. Соломон пишет об очищении греха. Есть мысли о чем он пишет? То есть мы знаем что кровь Машиаха очищает от греха, а тут Соломон пишет вроде как о другом. Кто может растолковать этот стих? И тут напрашивается вопрос! Зачем Христос если есть иной способ очищения греха? Всем спасибо за будущие ответы!
    Привет! А в 50 псалме говорится о том, что можно очиститься и иссопом:

Очисти меня иссопом и чист буду, омой меня и стану снега белее.

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от Двора
      45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
      Отец учит и наученных Им, приводит ко Христу
      Ну так учитесь.
      Что ж Вы топчетесь на одном месте.
      Так и до Царства Бога собираетесь пребывать в "ясельном состоянии":
      11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. 12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. (Евр.5:11-14)
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• beta
        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
        • 21322

Сообщение от юри
        Притчи 16. Соломон пишет об очищении греха. Есть мысли о чем он пишет? То есть мы знаем что кровь Машиаха очищает от греха, а тут Соломон пишет вроде как о другом. Кто может растолковать этот стих? И тут напрашивается вопрос! Зачем Христос если есть иной способ очищения греха? Всем спасибо за будущие ответы!
        Думаю, что ныне учение о очищении извращено, по этому плохо понимается.

Нужно начать с Иоанна:

Цитата из Библии:
        16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
        17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
        (Лук.1:16,17)

Учение Иоанна было началом Евангелия Иисуса Христа ( Марка 1 глава).

Но он не возвещал ничего нового, он возвращал сердечные помышления праведников.

И что именно?

Цитата из Библии:
        дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
        (Лук.1:77)

Учение о спасении через прощение, которое извратили в то, что Бог все прощает ( греши не хочу).

Нет, не так, не такое спасение в прощении.

Что же учил Иоанн, что должно было вернуть помышления праведников в спасении через прощение грехов?

Цитата из Библии:
        10 И спрашивал его народ: что же нам делать?
        11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
        12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
        13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
        14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
        (Лук.3:10-14)

Иоанн учил поступать по Любви с ближними, чтобы каким судом судите ближних и вы были судимы Богом, и были помилованы и прощены, и увидели Спасение Божье.

Именно в этом - уразуметь спасение в прощении, которое через Любовь которая покрывает множество грехов, которой очищается грех.

И об этом говорит и Новый Завет.

Цитата из Библии:
        если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
        (1Иоан.1:7)

Общение это не поговорить, а иметь одно сердце, одну душу, и ничего из своего не почитать своим, но все отдать Христу, даже и душу, а тем более все что имеешь .

И кто имеет такую заповеданную Христом Любовь, то и того и Бог судит таким же судом Любви и дарует ему спасение через прощение.

Так было всегда, и в ветхом завете и ныне в Новом.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55136

Сообщение от Фёдор Манов
          Ну так учитесь.
          Что ж Вы топчетесь на одном месте.
          Так и до Царства Бога собираетесь пребывать в "ясельном состоянии":
          11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. 12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. (Евр.5:11-14)
          Примера на форуме нет, у каждого что то не так с разумением, часто что и разумели верно, так в обольщение от человеков попали, вот как и вы, и таких примеров не мало.
          Потому печаль.

Комментарий

• Вера Севко
            Ветеран
            • 17 November 2020
            • 1560

Сообщение от юри
            Что бы не писал СОЛОМОН, "Древнее прошло, теперь все Новое."
            Затем и явился Христос, что бы мы ПОЗНАНИЕМ ИСТИНЫ могли открыть себе свободный вход в Вечное Царстао Бога. 2Птр, 1:1- 11.
            Ин, 8 :31-36,

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

так толком никто ничего по существу и не ответил. Жаль!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
              Привет! А в 50 псалме говорится о том, что можно очиститься и иссопом:

Очисти меня иссопом и чист буду, омой меня и стану снега белее.
              Привет! Насчет иссопа это вы серьезно? Тут насчет Иссопа тоже можно поразмышлять, есть какие та размышления?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
              Странный вопрос: зачем Корень Милосердия, когда есть его ветви?!
              Что вы имеете ввиду я точно не понял. Но как известно ветки без корней не растут, если есть ветки есть и корень. Корень это начало, а ветки это конец проявления дерева. Еще корень всегда спрятан и его не видно, а видим мы только ствол и ветки, хотя ствол можно тоже отнести к ветке.
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55136

Сообщение от юри
                так толком никто ничего по существу и не ответил. Жаль!
                Жаль, что вы не увидели ... но что есть.

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от Двора
                  Жаль, что вы не увидели ... но что есть.
                  Я не увидел толкование стиха. Потому что его нет. Все что то говорили, но по существу темы почти ничего.
                  Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от юри
                    Привет! Насчет иссопа это вы серьезно? Тут насчет иссопа тоже можно поразмышлять, есть какие та размышления?
                    Привет! Конечно серьёзно ведь это же написал Давид, значит не шутка. Приведённая Вами премудрость Соломона - Милосердием и правдою очищается грех, и страхом пред Йеhовой отводится зло, как и слова из псалма относятся к традиционному пониманию Торы. Для того, чтобы понять как можно связать одно с другим и особенно как все эти слова объяснить с точки зрения Левит 17:11, где говорится:

Потому что душа тела в крови, и Я предназначил ее вам для жертвенника, на искупление душ ваших, ибо кровь она душу искупает.

Даю ещё одну подсказку. Павел к Евреям: то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Как же может очистить иссоп, милосердие и правда? Есть ещё и у Иоанна в первом послании: если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Если никто не ответит, тогда я попробую в конце, ладно?

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от юри
                      Привет! Насчет иссопа это вы серьезно? Тут насчет Иссопа тоже можно поразмышлять, есть какие та размышления?
                      Иссоп самое низкое и маленькое растение. Кедр самое большое и высокое дерево, от куда мы это учим? О Соломоне сказано что "говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены". В Торе описывается строение тем чем кропили кровью. Брали кусок кедра к нему привязывали красной ниткой иссоп, и этим обмакивали в кровь и кропили, получалась как бы кисточка. Почему брали именно кедр и иссоп? Кедр означал богатого знатного человека, царя, вельможу итд. Иссоп это самый бедный в народе человек. Они соединялись красной ниточкой что означает что все связаны грехами как бедный так и богатый в одной связке, то есть нет человека без греха............................................. ..................................

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958

Если никто не ответит, тогда я попробую в конце, ладно?
                      От куда узнаешь что конец? Есть толкование этого стиха с лингвистическом переводом -объяснением. Ну ты догадался что еврейский. Ладно подождем, а потом послушаем тебя. Хотя особо как я вижу ждать смысла нет, вижу сплошной авилут.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

Я думаю что Соломон пишет о заглаживании содеянного злого поступка. Если нанес кому то ущерб, то возмещение ущерба сглаживает проступок.
                      Там стоит слово "капара" что значит искупление, ни о каком заглаживании слов нет. То есть хесед и эмет именно искупают грех. Каким образом происходит искупление? Ну давайте представим царя и его советников, возьмем двух советников. Царь их слушает, один говорит идти на войну, а другой говорит что не надо идти на войну и представляет каждый свои доводы за и против. Царь их выслушивает и взвешивает на условных весах ставя на одну чашу весов за, а на другую против. Решение принимается по весу доводов и их числа. Которая чаша весов оказывается тяжелее та и принимается в расчет, другая чаша весов отвергается.
                      Последний раз редактировалось юри; 08 March 2021, 02:28 PM.

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от юри
                        Иссоп самое низкое и маленькое растение. Кедр самое большое и высокое дерево, от куда мы это учим? О Соломоне сказано что "говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены". В Торе описывается строение тем чем кропили кровью. Брали кусок кедра к нему привязывали красной ниткой иссоп, и этим обмакивали в кровь и кропили, получалась как бы кисточка. Почему брали именно кедр и иссоп? Кедр означал богатого знатного человека, царя, вельможу итд. Иссоп это самый бедный в народе человек. Они соединялись красной ниточкой что означает что все связаны грехами как бедный так и богатый в одной связке, то есть нет человека без греха............................................. ..................................
                        От куда узнаешь что конец? Есть толкование этого стиха с лингвистическом переводом -объяснением. Ну ты догадался что еврейский. Ладно подождем, а потом послушаем тебя. Хотя особо как я вижу ждать смысла нет, вижу сплошной авилут.
                        Так Вы сами выбрали тему не "кровожадную", что тут попусту патроны тратить, тем более такие знания ничего не дают.
                        Здесь всё дело в именах и ассоциативном ряде, который у иудеев был всегда на слуху. Вы правильно уловили идею с иссопом, трава смирения, самое маленькое растущее в Израиле, не путать с иссопом растущем у нас в средней полосе, которое вырастает на 30 - 40 сантиметров, там же оно самое маленькое, но очень ароматное, как и образ смирения перед Богом, которое очень приятно Богу, именно поэтому оно взято для кропления жертвенной кровью, которая очищала совесть ветхозаветного иудея.

Милосердием и правдою очищается грех, и страхом пред Йеhовой отводится зло.

Что такое милосердие? Исход 34:6:

И сошел Йеhова в облаке, и стал там близ него, и провозгласил имя Йеhова. И прошел Йеhова пред лицом его, и возгласил Йеhова: Йеhова Элоhим жалостливый и милосердный, долготерпеливый и великий в благодеянии и истине,

Сохраняющий милость для тысяч (родов), прощающий вину и преступление, и грех; но не оставляющий без наказания; взыскивающий за вину отцов и с детей и с внуков до третьего и до четвертого поколения.

То есть, Соломон говорил о Всевышнем и Его проявлении в милосердии и правде (истине). Иоанн 17:17: Отдели их для святости Своей истиной: слово Твоё - истина.

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от Андрей1958
                          Вы правильно уловили идею с иссопом, трава смирения, самое маленькое растущее в Израиле, не путать с иссопом растущем у нас в средней полосе, которое вырастает на 30 - 40 сантиметров, там же оно самое маленькое, но очень ароматное, как и образ смирения перед Богом, которое очень приятно Богу, именно поэтому оно взято для кропления жертвенной кровью, которая очищала совесть ветхозаветного иудея.
                          В продолжения по иссопу! Как росток из сухой земли Он был, Как презрён и умолён Он пред людьми. Муж скорбей, изведавший болезни,

Милосердием и правдою очищается грех, и страхом пред Йеhовой отводится зло.

Что такое милосердие? Исход 34:6:

И сошел Йеhова в облаке, и стал там близ него, и провозгласил имя Йеhова. И прошел Йеhова пред лицом его, и возгласил Йеhова: Йеhова Элоhим жалостливый и милосердный, долготерпеливый и великий в благодеянии и истине,

Сохраняющий милость для тысяч (родов), прощающий вину и преступление, и грех; но не оставляющий без наказания; взыскивающий за вину отцов и с детей и с внуков до третьего и до четвертого поколения.

То есть, Соломон говорил о Всевышнем и Его проявлении в милосердии и правде (истине). Иоанн 17:17: Отдели их для святости Своей истиной: слово Твоё - истина.
                          В этом стихе говорится о милости и правде к ближнему именно это и искупает грех, как написано : "с милостивым ты поступаешь милостиво с искреннем искренно" То есть какой мерой будишь мерить ближнего такая мера будет тебе и от Б-га. А страх перед Б-гом нужен чтоб впредь не грешить. Ну это одна сторона понимания. Другая заключается в том чтоб на чашу весов куда ложатся добрые поступки положить как можно больше милости и истины чтоб она эта чаша перевесила чашу с грехами. Есть два способа склонить чашу весов в свою сторону. Первый это утяжелить чашу с добрыми поступками, чтоб она перевесила грехи. Второй это облегчить чашу весов куда кладутся грехи, тогда чаша с добрыми поступками перевесит. Тут говорится о первом способе, хотя надо идти одновременно всегда двумя способами!
                          Последний раз редактировалось юри; 08 March 2021, 02:57 PM.

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от юри
                            В продолжения по иссопу! Как росток из сухой земли Он был, Как презрён и умолён Он пред людьми. Муж скорбей, изведавший болезни,

В этом стихе говорится о милости и правде к ближнему именно это и искупает грех, как написано : "с милостивым ты поступаешь милостиво с искреннем искренно" То есть какой мерой будишь мерить ближнего такая мера будет тебе и от Б-га. А страх перед Б-гом нужен чтоб впредь не грешить. Ну это одна сторона понимания. Другая заключается в том чтоб на чашу весов куда ложатся добрые поступки положить как можно больше милости и истины чтоб она эта чаша перевесила чашу с грехами. Есть два способа склонить чашу весов в свою сторону. Первый это утяжелить чашу с добрыми поступками, чтоб она перевесила грехи. Второй это облегчить чашу весов куда кладутся грехи, тогда чаша с добрыми поступками перевесит. Тут говорится о первом способе, хотя надо идти одновременно всегда двумя способами!
                            Все эти ассоциации верны, но не будем забывать, что никакие наши милосердные дела и наша личная правда не в состоянии очистить наши грехи, а тем более иссоп, которым мазали кровью пасхального агнца косяки дверей. Очистить наши грехи может только кровь Агнца, на которого указывали тексты Танаха.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от юри

Там стоит слово "капара" что значит искупление, ни о каком заглаживании слов нет.
                              Началось в деревне лето....это синонимы. Искупление, заглаживание - смысл один.

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Сергей Божий
                                Ветеран

• 16 April 2020
                                • 6857

Сообщение от юри
                                6 Милосердием и правдою очищается(покрывается) грех, и страх Господень отводит от зла.
                                7 Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним.
                                (Прит.16:6,7)

Речь не о искупление грехов, грех очищается только кровью. А о покрытии греха.

24 Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи(отпусти) грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой.
                                (Дан.4:24)

11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;
                                (Лев.17:11)

22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
                                (Евр.9:22)

8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
                                9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
                                (Лук.19:8,9)
                                Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

Обработка...