И всё же: как объяснить идентичность историй о Рождестве Христа и Рождении Кришны?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Musliman
    Завсегдатай

• 15 August 2005
    • 674

Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 24 November 2005, 02:32 AM.
    Священный Коран :
    7:158 Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам.
    21:107. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

О От Мексики до Индонезии протягивалась одна и та же нить мифологических вымыслов. Средиземноморье не было исключением.
      Естественно, люди они везде одинаковы! Одинаково мыслят примерно одинаково верят!
      Кришна (Христна).
      Кршна! Без буковки "И" и соответсвенно без прочих следующих из этого выводов!
      последователями. Аттис особенно сходен с Христом в этом отношении 2) появились на свет от матери-девственницы в пещере или другом скрытом месте;
      3) вели аскетическую жизнь ради человечества;
      4) назывались спасителями, освободителями и т. д.;
      5) сначала были побеждены (погибали), но впоследствии возносились на небо. В случаях Митры и Осириса это сходство особенно поразительно;
      6) основывали сообщества святых и церкви, в которых подвергались инициации их ученики. Пример Митры и здесь особенно показателен;
      7) евхаристические праздники организуются в их честь их (см.: E. Carpenter, op. cit., p. 21). ) были рождены примерно 25 декабря;
      Верно, это дает полное право полагать, что версии о рождении были повзаимствованны из более ранних источников, о чем и писалось выше!
      Как уже говорилось, христианство родилось в Израиле, но было вскормлено в лоне Как уже говорилось, христианство родилось в Израиле, но было вскормлено в лоне греко-египетско-персидских культом солнцепоклонничества. Оно унаследовало очень мало от иудаизма и представляет собой главным образом наследие языческих культов.
      Щас вас порвут! Впрочем я и сам могу! ВЗ - иудаистское писание или языческое?
      Даже немногие иудаистские концепции, обнаруживаемые в христианстве, пришли в него, через Павла, который (хотя сам и был евреем) высоко ценил греческую философию и мало обращал внимания на еврейские законы; все, что он привнес в христианство, было скорее языческого.
      Павел вообще-то иудеем был, если что! См. "Сказания евангелистов"!
      Дни христианской недели больше не имеют еврейских названий. Им Дни христианской недели больше не имеют еврейских названий. Им присвоены римские имена планет, почитаемых в качестве богов: суббота - в честь Сатурна, воскресенье - в честь Солнца, понедельник - в честь Луны,
      Покажите каким именно образом суббота = Сатурн, воскресеье = Солнце а пондельник = Луна?
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Musliman, параллели, безусловно, есть. Их можно объяснить тем, что вообще жертва Христа имеет вневременной характер, само умирание и воскресение Природы, отражённое в мифах об умирающих и воскресающих весенних богах, является неким пророческим предвосхощением Космической Жертвы. Но у меня к вам несколько вопросов:

Сообщение от Musliman
        Осирис. Египетский бог Солнца.
        С каких пор бог плодородия (за которым, кстати, по мнению некоторых учёных стоит реальный прототип) стал богом солнца? Очевидно, автор работы называет его солярным божеством, чтобы притянуть этот образ к своей теории.

Сообщение от Musliman
        У него было 12 учеником, один из них Тифон предал его, в результате чего он был убит
        Не знаю откуда взята сия сомнительная информация, но Осирис был фараоном в Египте и убил его его родной брат Сет, а вовсе не один из учеников. А Тифон - это персонаж греческой мифологии, многоголовый дракон, которого убил Зевс (Юпитер) и завалил его горой Этна - в следствие чего Этна стала вулканом, из жерла которого Тифон периодически выплёвывает огонь.

Сообщение от Musliman
        Кришна (Христна)
        Это что за лингвистический изврат? Опять попытка притянуть за уши то. чего нет. Слово Кришна произносится в разных областях Индии как Крисна, Криста, Кришна, Кишана, но уж не как Христна - это точно. Кстати слова "Криста" на хинди и "Cristus" на латыни не имеют ничего общего - это просто омомнимы - ведь слово "Cristus" греческого происхождения и совершенно другого корня.

Сообщение от Musliman
        он был единственным рожденным сыном Высочайшего Вишну.
        Опять попытка притянуть за уши к христианству. Во-первых, Кришна никогда не заявлял о себе как о сыне Вишну - он и есть сам воплощение Вишну. Перед тем как родиться у Деваки, он появился перед ней в образе четырёхрукого Вишну Нараяны, а затем в прямом смысле вошёл в неё - никакого зачатия тут не было вообще. А во-вторых он вовсе не был единственным воплощением Вишну - до него было как минимум 7 (а по полному списку Бхагавата пураны более 20) аватар - Матсья, Курма, Вараха, Нарасимха, Вамана, Парашурама и Рама.

Сообщение от Musliman
        он появился на свет в пещере
        Не в пещере, а в темнице. Причём без вариантов - и Бхагавата Пурана и Хари Вамша и все позднейшие произведения говорят о царской тюрьме Камсы.

Сообщение от Musliman
        Совершил множество чудесных исцелений.
        Конечно, некоторые такие рассказы имеются, но, в отличие от истории о Христе, история о Кришне не изобилует рассказами об исцелениях. Главное в истории о Кришне - это лила - игры Кришны.

Сообщение от Musliman
        Отдал свою жизнь ради людей.
        Как? Кришну случайно убили на охоте. Его спасительная миссия НИКАК не связана со смертью и воскресением! Считается, что он спас человечество, дав свои наставления в Гите и уничтожив всех демонов его времени.

Сообщение от Musliman
        Спустился в ад, но воскрес и вознесся на небеса.
        Кришна никогда не спускался в ад и не воскресал в христианском понимании. Будучи Богом после своей "смерти" он просто вернулся в свою обитель Голока Вриндавана.

Сообщение от Musliman
        Последователи индуизма верят, что он снова вернется на землю и будет судить умерших в день Последнего суда.
        Послелдователи индуизма в это не верят, поскольку в индуизме нет представлений о Последнем Суде - вселенная развивается циклически - акты творения сменяются актами разрушения (пралая). В конце данного цикла Господь является в образе Калки, уничтожает всех демонов, спасает своих преданнх и начинается новая Сатья-Юга. В конце всего космического цикла вселенная просто разрушается и все души входят в непроявленное состоянии (авьякта), в которым пребывают до тех пор, пока не появится новая вселенная, где можно будет родиться.

Сообщение от Musliman
        Будда должен вновь прийти на землю и судить умерших.
        Откуда это? Что за глупость? Будда Гаутама достиг ниваны и больше никогда не вернётся на землю. Если вы имеете в виду пришествие Будды Майтреи, то он вовсе не будет судить умерших (которые уже реинкарнировали и снова родились - как же их можно судить?) - он просто устанвит на земле царство справедливости, причём, по учению поклонников Майтреи спасутся ВСЕ и грешники и праведники - никакого суда не будет.

Сообщение от Musliman
        Он искупил грехи человечества, заплатив своей кровью дьяволу..
        А это что за бред? Где гооврится, что Будда искупил грехи человечества? Вы что? Эта идея вообще глубоко чужда буддизму. Будда указал индивидуальный путь спасения для человека, вовсе не претендуя на спасение мира! Тем более, о какой крови идёт речь - Будда не приносил себя в жертву! Я чуть со стула не упал, когда прочитал это. И.. В буддизме нет дьявола - есть демоны под командованием Смерти (Мара) - но ничего общего с образом абсолютного зла они не имеют - они также могут достичь нирваны.

Сообщение от Musliman
        всемирного царства религии (Дхарма Чакра).
        Дхарма-Чакра - это не царство религии - это Колесо Закона.

Сообщение от Musliman
        всемирного царства религии (Дхарма Чакра).
        Так что большинство рассуждений просто высосаны из пальца - надо читать не всякий бред маргинальных "учёных" ,которые сами не разбираются в истории религии и в мифологии (их высказывания, которыя я разобрал, свидетельствуют о их безнадёжном невежестве - они даже не удосужились прочитать классчиеские тексты, рассказывающие о рождении Кришны и смерти Будды), а работы действительно передовых исследователей, а ещё лучше сами классические произведения.
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Сообщение от Musliman
          Имя Иисус, или Иешуа, весьма распространенное среди евреев, было в древней Индии священным титулом, присваиваемым всем воплощениям, тогда как все законодатели принимали имя Maнy (стр. 104).
          Madonna Mia, мне вообще сейчас плохо станет! ГДЕ В ИНДУИСТСКИХ ПИСАНИЯХ ВООБЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ИМЯ ИИСУС или ИЕШУА? Вы что?

Сообщение от Musliman
          Из д-Гиты он ясно доказывает, что "Христна имел имя Иисус"
          ГДЕ В ГИТЕ такое говорится? Я знимаюсь изучением Гиты уже много лет и знаю значительную её часть почти наизусть - где такое говорится - что за чушь? Из всех многочисленных имён Кришны - Шьямасундара, Мадхусудана, Кешава, Джанардана, Нанда-Нандана, Яшода-Нандана, Васудэва, Говинда, Мукунда, Гопинатха, Гиридхари - нет ничего похожего на Иисус!

Похоже, автор приводимой Вами книги или сам абсолютно невежественный даун, или адресует свою "работу" людям, не имеющим ни малейшего понятия об индуизме и об индийской культуре.

Пошёл пить валерианку
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Musliman

Раз вы настаиваете, поговорим на языке аргументов и фактов
            В правилах форума сказано: "3. Запрещается использование форума для публикации заведомо ложной информации". То, что вы написали взято из литературных источников, следовательно мы сейчас либо узнаем насколько эти сведения правдивы, либо вы признаетесь, что сообщенная вами информация заведомо ложна. В связи с этим прошу подтвердить цитатами с указанием источника следующее:
            1. Процитируйте пожалуйта митраистское предание, в котором ясно говорилось бы о рождении Митры от "непорочно зачавшей небесной девы".
            2. Процитируйте древнефиникийскую мифологию, в которой ясно говорилось бы том, что Адонис был спасителем сирийцев.
            3. Процитируйте пожалуйта фригийский вариант, в котором ясно говорилось бы, что Адонис родился от девственницы.
            4. Процитируйте пожалуйта греческий миф, в котором указывается, что Дионис родился у Смелы от непорочного зачания.
            5. Процитируйте пожалуйта египетский миф, в котором указывается, что Осирис был у египтян богом Солнца (а не плодородия) и родился не у Нут и Геба, а у девственницы, называемой "девой мира".
            6. Процитируйте пожалуйта индуистский миф, в котором указывается, что Кришна родился в результатае непорочного зачатия.
            6. Процитируйте пожалуйта любое произведение классического Буддизма, в котором говорится о том, что Будда Шакьямуни искупил грехи человечества, заплатив своей кровью дьяволу.
            7. Подтвердите пожалуйста фактами, что произведения Мосхейма, Мильмана, Гайслера и Ренана признаются Церковью как достоверные.

Как только вы ответите на мои вопросы, мы сразу же перейдем к обсуждению ваших утверждений о Христианстве опубликованных несколько позже.
            Итак?
            Последний раз редактировалось Лука; 23 November 2005, 03:05 AM.

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

Яж предупреждал что щас порвут! Пророк однако!
              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Сообщение от Tessaract
                Яж предупреждал что щас порвут! Пророк однако!
                Если вы имеете в виду меня, то я "порвал" не собеседника, а автора теории. И вовсе не с позиций христианина, а с позиций человека, интересующегося индуизмом. Такого невежества в области индуизма и буддизма я ещё не встречал - вот мне плохо и стало

Комментарий

• Musliman
                  Завсегдатай

• 15 August 2005
                  • 674

Amicabile не пойму что ты так возмушаешься в то время как САМ создал такую тему. Это написано в книгах, если интересно читай если нет то и темы заводить подобные не стоит.

Луи Жаколио. "Библия в Индии". // Jacolliot, Louis. "La Bible
                  dans l'Inde".
                  374. Луи Жаколио. "Христос и Кришна". // Jacolliot, Louis.
                  "Christna et le Christ".
                  Священный Коран :
                  7:158 Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам.
                  21:107. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Musliman

Все вопросы касательно Вакхов и Митров с Осирисом в придачу, решаются очень просто.
                    Любая мифология включает в себя учение о космосе с разными именами богов и божков.
                    В Библии в книге Бытия сказано о космосе - светила - т.е. лампочки для того, чтобы освещать наши дела днем, а ночью, чтобы (как выразился Кураев) ходить в нужник. Нет ни названий, ни имен, ни описания празднований в честь этих лампочек-светил. А звездочки - чтобы через них Бог передавал инфо - знамения, а не для того, чтобы люди чехорду устроили с гороскопами и зодиаками, да еще и волновались по этому поводу: "ах, сегодня водолей в деву вошел - быть беде"...
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• void
                      '

• 01 November 2003
                      • 2279

кстати, интересное совпадение:
                      Мать Рама Бахадура (мальчик, который, как в своё время Гаутама, в наши дни уже полгода сидит под деревом в маха-самадхи), зовут так же, как и мать Шакьямуни: Майя Деви. И феномен тот же, что при нирване Татхагаты: свечение лица.
                      (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• блаватская
                        Завсегдатай

• 17 October 2005
                        • 636

Сообщение от Amicabile
                        Такого невежества в области индуизма и буддизма я ещё не встречал - вот мне плохо и стало
                        То же самое Вы говорили и мне, не повторяйтесь.

То, что привел Муслиман, то же приводила и я, из Блаватской.
                        Но меня удалили...

Я считаю, что говорить, что Кришнаизм воспринял свои идеи от христианства-бред!
                        Трюфеля-бред!
                        Амикамбл, я пошла по Вашей ссылке с трюфелями-там написано, что это полный бред!
                        Это написано в Вашей ссылке!
                        То ли Вы так умно проводите идеи восточных религий, чтобы эти идеи не удаляли.
                        То ли Вы сами свою ссылку не читали?

В Ваших возражениях муслиману-мало по-существу, а много придирочно амбициозного.
                        Я писал, я изучал...
                        Блаватскую дурой называете...

Ее книги переиздаются-по-вашему мнению с ляпсусами?
                        А меньше воображать о себе?

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
                        Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• Урфин
                          Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                          • 7740

Сообщение от блаватская
                          Я считаю, что говорить, что Кришнаизм воспринял свои идеи от христианства-бред!
                          Конечно от христианства, а от чего же ещё?
                          Ачарии перетолковали индуистские Писания в сответствии с христианской концепцией падения, греха, поощрения и наказания, спасения.

Да кришнаизму возраст-то всего лет пятьсот будет, что же вы хотите? Конечно слизали христианство.

Комментарий

• Урфин
                            Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                            • 7740

Сообщение от void
                            кстати, интересное совпадение:
                            Мать Рама Бахадура (мальчик, который, как в своё время Гаутама, в наши дни уже полгода сидит под деревом в маха-самадхи),...
                            Только что по ТВ показывали, в новостях.

Комментарий

• void
                              '

• 01 November 2003
                              • 2279

Сообщение от блаватская
                              Трюфеля-бред!
                              вообще-то, это нормальная версия. но даже если это была и свинина -- это ничего не меняет, так как буддизм не запрещает есть мясо, он лишь возражает против убийства животных -- ну а если свинью уже приготовили, и угощают -- проблем нет. тут проблема в другом. какая-то не очень хорошая смерть получается. если Татхагата знал, что умрёт, то это похоже на самоубийство. правда некоторые софисты толкуют это аллегорически (в духе христианской идеологии), но получается как-то криво. если же он не знал, что отравится, то какой он просветлённый? тут есть ещё ньюанс. одновременно со становлением буддизма развивался джайнизм, в котором сохранилось предание, что молодой Гаутама смеялся над пожилым Махавирой, когда тот страдал животом. если это правда, то получается что Гаутаму после стольких лет проповеди догнал кармический должок, что опять ставит под сомнение аутентичность эпизода под деревом Бодхи.
                              (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• void
                                '

• 01 November 2003
                                • 2279

Сообщение от Урфин
                                Только что по ТВ показывали, в новостях.
                                сам мальчик просит не называть его Буддой. говорит, что достиг уровня ринпоче, и намерен ещё 6 лет провести в медитации.
                                (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

Обработка...