Отношение Иудаизма к Христианству сегодня

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Ружана
    К тому же сами-то христиане догматы о Боге-Троице, о Божественности Иисуса вырабатывали веками в жарких-ярых спорах, да что там спорах! - .
    Да, конечно. Пинхас об этом и говорил Шевченко. Божественность, триединство - это все позднейшая интерпретация НЗ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
    Да... Можно ещё божественность у Торы забрать... интересная книжка останется. У Моше... все равно же умный мужик... прынц!
    Ну а что толку если вы назовете ее божественной? Так прям все и поверили. Или это для вас будет неким дополнительным допингом для веры? Не знаю...я верю потому что внутренне согласен, то есть разумно верю. А не потому что на Торе стоит штамп - божественная. Надо типа поэтому верить.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Jewe
      И правильно он рушит ваши шаблоны. Типа того что если убрать божественность Иисуса то всё рухнет в христианстве. Да ничего не рухнет. Много чего останется и этика, и отношения с Богом и молитвы.
      И какие такие мои шаблоны, он порушил?

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Briliant
        И какие такие мои шаблоны, он порушил?
        А у тебя нет шаблонов? Ну я рад за тебя. И как ты только без них обходишься - непонятно.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от penCraft'e®
          Да... Можно ещё божественность у Торы забрать... интересная книжка останется. У Моше... все равно же умный мужик... прынц!
          Кстати, на форуме, который теперь называется "Православное кафе "Миссионер", Даниэль Алиевский любопытную тему вёл, название типа "Обоснование вашей веры". После падения прежнего "кураевского" форума тема, наверное, стёрта.
          Так вот там Даниэль Алиевский приводил аргументы насчёт того, почему Торе доверяют.

(Я не могу на том форуме посмотреть, забанена)

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Jewe
            Ну а что толку если вы назовете ее божественной? Так прям все и поверили. Или это для вас будет неким дополнительным допингом для веры? Не знаю...я верю потому что внутренне согласен, то есть разумно верю. А не потому что на Торе стоит штамп - божественная. Надо типа поэтому верить.
            Называть можешь её как хочешь! Я не про название писал, если не заметно. И кто виноват, что твоего разума хватает на Тору (хотел бы я посмотреть на тебя, когда каббалисты обсуждают маасе берешит, ну да ладно...), а на божественность Машиаха нет?!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
            Так вот там Даниэль Алиевский приводил аргументы насчёт того, почему Торе доверяют.
            Вы мне хотите аргументы насчет доверия Торе привести?

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от penCraft'e®
              Называть можешь её как хочешь! Я не про название писал, если не заметно. И кто виноват, что твоего разума хватает на Тору (хотел бы я посмотреть на тебя, когда каббалисты обсуждают маасе берешит, ну да ладно...), а на божественность Машиаха нет?!
              Да никто ни в чем не виноват. Я говорю за себя, а вы - как хотите. А уж кто там из евреев чего обсуждает - мне то что? Ну интересно послушать. С чем то согласен с чем то - нет. Я сам по себе.

По ТаНаХу Машиах не Бог. Да, направляем Богом но не Бог. Поэтому моего разума хватает на то что соответствует ТаНаХу.

Причем саму иудейскую мессианскую концепцию в ее классическом варианте я подвергаю сомнению. Не говоря уже о христианской, переиначенной на свой лад.

«

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Jewe
                А у тебя нет шаблонов? Ну я рад за тебя. И как ты только без них обходишься - непонятно.
                Ну смотря что ты подразумеваешь, под шаблонами? Толкования к Писанию? Если их, то если они верны, их невозможно разрушить, а если не верны, так я и сам всегда рад отказаться от них...

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Briliant
                  Ну смотря что ты подразумеваешь, под шаблонами? Толкования к Писанию? Если их, то если они верны, их невозможно разрушить, а если не верны, так я и сам всегда рад отказаться от них...
                  Невозможно разрушить? Не слишком ли сильно сказано. Разрушить можно всё что угодно.

«

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от penCraft'e®
                    Серьезно? Двадцать веков и всё на «намерении властвовать»?!
                    Да, представляешь? Двадцать веков, и те и другие, намерены властвовать до первого и до второго пришествия Машиаха...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                    Невозможно разрушить? Не слишком ли сильно сказано. Разрушить можно всё что угодно.
                    Так если она верна, как же она разрушится? Сам подумай... значит, она в Божественном плане... её, невозможно разрушить никому...

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Briliant

Так если она верна, как же она разрушится? Сам подумай... значит, она в Божественном плане... её, невозможно разрушить никому...
                      Ну мы то не знаем верна она или нет. Мы верим что она верна. Как нам представляется.

Если завтра с Неба сойдет Всевышний и скажет как оно на самом деле то рухнут все концепции. Ну типа как у Иова.

«

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

О! Нашла я скопированную мной цитату по теме:
                        [quote author=Даниэль Алиевский link=topic=642475.msg9904628#msg9904628 date=1436439942]

Задачи евреев и христиан Бог "озвучил" прямым текстом, и из этого текста мы видим их глубинное родство и не менее глубокое различие.
                        Евреи: "а вы будете у Меня царством священников и народом святым".
                        Если перевести точнее, то "царством коэнов и народом отделенным (для Бога)".
                        Коэны - это не христианские священники, это служители, у которых есть две функции: работать в Храме, обеспечивая связь с Богом, и работать с людьми, разъясняя им трудные вещи в Учении и обеспечивая связь с человечеством.
                        Храм, в свою очередь, не христианский храм, а специализированный инструмент для соединения миров, в современных терминах что-то вроде "рубки связи".
                        Первая функция коэнов имеет прямое отношение к пророчеству, к созданию документов вроде Библии.
                        Вторая функция коэнов имеет прямое отношение к народам: они должны быть кем-то вроде экспертов, учителей и судей, обеспечивая развитие
                        мира в согласии с Божественным замыслом.
                        "По учению, какое укажут тебе, и по решению, какое скажут тебе, поступай" (Втор.17:11); буквально не по "учению", а "по Торе".

Очень важно: в этой второй функции коэны работают отнюдь не с неофитами, а с глубоко верующими людьми, отлично знающими Тору, которые,
                        однако, находятся в затруднении по какому-то новому вопросу (вроде того, как соблюдать Шабат в космическом корабле).

Христиане: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам".
                        То есть христиане посылаются к другим народам, а не к таким же, как они, к тем, кто пока не крещен, для того, чтобы научить их - не всей Торе, но тому, что повелел Иисус.
                        Ни о каком Храме и службе в Храме речи вообще нет. А то, чему учит Иисус (легко проверить по Евангелиям) - уровни мицвот, шма и брит из системы
                        6 уровней Диалога.
                        То есть близость к Богу и этические законы человеческих отношений.
                        Но никаких хуким и мишпатим, и это даже подчеркнуто.
                        Хуким (ритуальная чистота) - "не почитай нечистым..."
                        Мишпатим (гражданское и уголовное право) - "кесарю кесарево".
                        Кроме того (и это естественно), Бог никогда не требовал от христиан быть "отдельными", изолированными от всех прочих.

Видите? С одной стороны, функции глубоко родственные: это обучение Торе.
                        С другой стороны - различные.
                        Чтобы привести к Богу язычника, нужен совсем иной язык, иные подходы и иные знания, чем в случае диалога с индийцем, который вот уже много лет 2 часа ежедневно молится Творцу. Более того, одно является необходимым продолжением другого: нет смысла обучать только верующих, пока
                        остальной мир пребывает в язычестве, но с другой стороны бывшие неверующие со временем начнут разбираться в Учении лучше того, кто привел их к вере, и им понадобятся эксперты.

Я уже приводил аналогию: если считать язычников маленькими детьми, а верующих - молодежью, то христиане играют роль воспитателя детского сада, а евреи - преподавателя вуза. Обе профессии абсолютно необходимы и равно трудны, но при этом они различны, а воспитатели детского сада учатся своему искусству не где-нибудь, а у профессоров в пединституте. Что и произошло: апостолы и были этими "профессорами пединститута".
                        [/quote]

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Jewe
                          Ну мы то не знаем верна она или нет. Мы верим что она верна. Как нам представляется.

Если завтра с Неба сойдет Всевышний и скажет как оно на самом деле то рухнут все концепции. Ну типа как у Иова.
                          Нет, не все... верная не рухнет... рухнут не верные...

Да вот, хотя бы для примера, взять концепцию Павла, о том, что Агарь, это прообраз Иерусалима второго Храма ... она не рухнула, но оказалась верной... как Агарь с Исмаилом ушли в изгнание, так и поколение второго Храма ушло в долгий галут...

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Briliant
                            Нет, не все... верная не рухнет... рухнут не верные...

Да вот, хотя бы для примера, взять концепцию Павла, о том, что Агарь, это прообраз Иерусалима второго Храма ... она не рухнула, но оказалась верной... как Агарь с Исмаилом ушли в изгнание, так и поколение второго Храма ушло в долгий галут...
                            Нуу... это как то на концепцию даже не тянет.
                            я еще понял бы если бы ты сказал о триединстве или о божественности Машиаха...а то какую то аллегорию приводишь. Я таких аллегорий могу напридумывать - все ахнут)

«

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от penCraft'e®
                              Вы мне хотите аргументы насчет доверия Торе привести?
                              Не Вам, а всем читающим я хочу дать знать, что у форумчанина Даниэля Алиевского в соответствующей теме были приведены понятные аргументы, почему можно Тору считать "божественной книгой" и, следовательно, доверять ей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от chainik

Не знаю что там в представлении иудеев, но после освобождения из египетского плена вся их история это непрерывные войны со всеми.
                              И вот на эту тему попалось замечание:

[quote author=Даниэль Алиевский link=topic=642475.msg9846739#msg9846739 date=1432910422]
                              ни один христианский народ не воевал по своей инициативе так же мало, как евреи.
                              [/quote]

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от Jewe
                                Нуу... это как то на концепцию даже не тянет.
                                я еще понял бы если бы ты сказал о триединстве или о божественности Машиаха...а то какую то аллегорию приводишь. Я таких аллегорий могу напридумывать - все ахнут)
                                Ну дык, они должны исполняться... только тогда они верны... у Пинхаса, своих аллегорий полно, я же привёл тебе ролик, о трёх машиахах... это как ни крути, концепция... так вот, время покажет, прав ли он в своей концепции, или не прав... а концепция Павла, оказалась верной...

Комментарий

Обработка...