Отношение Иудаизма к Христианству сегодня
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
"Возникновение христианства и его развитие было огромным творческим (и даже провиденциальным) процессом, раскрывшим человечеству многие аспекты духовности: силу самопожертвования и самоотречения, смысл страданий, готовность к мученичеству ради ясно осознаваемой, ощутимой истины, опыт деятельного милосердия в помощи ближнему и также «далекому ближнему», утверждение в мире идеи бессмертия души и многое другое.Несомненно, в иудаизме уже содержится «исходное зерно» всех этих сторон христианства, однако для человечества в процессе развития христианской цивилизации многие из этих аспектов были раскрыты гораздо яснее, чем они были в своем «зерне». Но так, в принципе, и должно происходить в ходе Истории, которая есть диалог народа и цивилизации с Богом, происходит развитие, выявление и более глубокое осознание тех истин, которые содержались в начальном «Сгустке Откровения», давшем жизнь этому народу или цивилизации. Цивилизация еврейская и цивилизация христианская базируются на одном и том же изначальном еврейском «Сгустке Откровения»., но при этом они продолжают проживать каждая, в ходе своей Истории, свой собственный Диалог с Богом (а воспринимаемая таким образом История представляет собой «Продолжающеся Божественное Откровение»). Каждой из них в этом ходе Истории Диалога раскрываются свои собственные аспекты Божественной Истины, которыми она может поделиться с другой стороной.
Именно с этой точки зрения (восприятия истории как «Продолжающегося Божественного Откровения») признание вклада христианства в раскрытие Бога человечеству никак не противоречит позициям иудаизма, a признание истинности и действенности иудаизма не противоречит позициям христианства".
Читать онлайн "Две тысячи лет вместе. Еврейское отношение к христианству" автора Полонский Пинхас - RuLit - Страница 15Комментарий
-
"Возникновение христианства и его развитие было огромным творческим (и даже провиденциальным) процессом, раскрывшим человечеству многие аспекты духовности: силу самопожертвования и самоотречения, смысл страданий, готовность к мученичеству ради ясно осознаваемой, ощутимой истины, опыт деятельного милосердия в помощи ближнему и также «далекому ближнему», утверждение в мире идеи бессмертия души и многое другое.Несомненно, в иудаизме уже содержится «исходное зерно» всех этих сторон христианства, однако для человечества в процессе развития христианской цивилизации многие из этих аспектов были раскрыты гораздо яснее, чем они были в своем «зерне». Но так, в принципе, и должно происходить в ходе Истории, которая есть диалог народа и цивилизации с Богом, происходит развитие, выявление и более глубокое осознание тех истин, которые содержались в начальном «Сгустке Откровения», давшем жизнь этому народу или цивилизации. Цивилизация еврейская и цивилизация христианская базируются на одном и том же изначальном еврейском «Сгустке Откровения»., но при этом они продолжают проживать каждая, в ходе своей Истории, свой собственный Диалог с Богом (а воспринимаемая таким образом История представляет собой «Продолжающеся Божественное Откровение»). Каждой из них в этом ходе Истории Диалога раскрываются свои собственные аспекты Божественной Истины, которыми она может поделиться с другой стороной.
Именно с этой точки зрения (восприятия истории как «Продолжающегося Божественного Откровения») признание вклада христианства в раскрытие Бога человечеству никак не противоречит позициям иудаизма, a признание истинности и действенности иудаизма не противоречит позициям христианства".
Читать онлайн "Две тысячи лет вместе. Еврейское отношение к христианству" автора Полонский Пинхас - RuLit - Страница 15Комментарий
-
Таких культов практически уже не существует в цивилизованных странах. Либо же это лишь маскарад, дань древним традициям на праздники.
Иногда полезно фокусироваться не на том, что не поддаетя осмыслению, а на том, что поддается. В каббале тоже много чего не поддается... Можно сказать 99,99% не поддается.
Что не оправдывает ни того, ни другого, ни третьего.
Для меня христианством и иудаизмом являются ортодоксальное христианство и ортодоксальный иудаизм. Чем является отдельное мнение отдельно взятого человека - мнением отдельно взятого человека. Оно очень важно для Бога. Но, если бы оно было важно для христианства в целом, Бог бы позаботился внести это мнение в христианство в целом. Бог силен делать такие штуки.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Христиане друг дружку лупили всю историю почём зря.
- - - Добавлено - - -
Странно так формулировать.
Во-первых, иудеи не думают, что Мессия - это ангел. Насколько знаю, может быть и не один, а группа людей.
Признаки Мессии, которого чают иудеи, - прекрасные, ничего "сатанинского".
Не узнать пришедшего Мессию (по вполне, кстати, существенным причинам) - это не значит хотеть в Мессию кого-то ужасного.Комментарий
-
Однако на Иерусалимском совете же апостолы явно разделяли. Зачем? Затем что надо соблюдать заповеди, а не просто верить что спасен. Вот почему. Отсюда вопрос и возник - а что соблюдать кому и как. Так что всё закономерно, если рассудить.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
иудеи(причём сторонники не ветхозаветного иудаизма, который весь был пронизан ожиданием Мессии-Христа, а сторонники современного иудаизма) распяли Христа - как же "признание иудаизма не противоречит христианству"? для современного иудаизма Христос есть лже-Мессия. а для нас ожидаемый ИМИ Мессия есть сатана
так что примут настоящего Мессию, умершего за грехи всего мира и за грехи избранного народа прежде всего.Комментарий
-
Насчет ненавидели... Благодаря христианству евреи выживали в Европе. Как только в Европе христианство потеряло свое влияние они тут же получили Шоа. Все свои привелегии, возможность строить самоуправные гетто (а гетто строили евреи, никто их туда не сгонял, это их собственный эксклюзив) они получали от христианских царей.
И вообще, всю историю взаимодействия евреев и европейцев на протяжении всего галута, нужно оценивать с точки зрения: почему евреи оказались в Галуте и какой вызов этим изгнанием Господь кинул не евреям, европейцам? На этот Галут к европейцам тоже были свои ожидания. То, что европейцы не всегда им соответствовали, никаким боком не означает... ущербности... христианства! Так же как сам Галут ничего не говорит об ущербности иудаизма пророков.
Относительно ущербности. Ущербность раввин видит в том что ТаНаХ перетрактовали на свой лад. Затем всякие еще добавки типа икон и прочих атрибутов которые евреи однозначно квалифицируют как идолопоклонство. Отсюда и такие жесткие сравнения с канализацией.
Комментарий
-
"Две тысячи лет назад, в первых поколениях после того как христианство и иудаизм разделились, каждая из сторон смотрела на другую как на временное и преходящее явление. Христианство считало, что иудаизм больше не имеет духовного права на существование и должен влиться в христианство. Евреи же считали, что христианство странное ответвление от исходной еврейской нормы, которое скоро отомрет.
Прошло две тысячи лет. Ясно, что ни одна из этих двух сторон никуда не делась, не умерла и умирать не собирается. Более того: по итогу двух тысячелетий обеим сторонам должно быть понятно, что вторая сторона не только не является «ошибкой», но что она оказалась и физически, и духовно успешной.
В частности, за эти два тысячелетия христианский мир достиг огромных духовных достижений: он распространил идеи монотеизма, этики и признания Еврейского Священного Писания на значительную часть человечества. Евреям следует признать, что это не случайность, а проявление Божественного Промысла, который через христианство несет человечеству духовно необходимые ему элементы Божественного Света; что за этим успехом стоит Божественное Провидение. Евреи, разумеется, никоим образом не могут «принимать христианство», но они должны понять его духовный смысл и позитивную мировую роль.
Аналогично, за прошедшие два тысячелетия также и евреи достигли огромных духовных успехов: несмотря на преследования, они смогли не только сохраниться и создать огромный духовный мир, но и сделать выдающийся вклад в продвижение культуры и цивилизации человечества. В отличие от всех других изгнанных со своих земель и рассеянных народов, евреи смогли в течение весьма длительного времени сохранить связь со своей Страной и, более того, найти в себе силы через два тысячелетия вернуться и восстановить свое государство духовный подвиг, никогда не осуществленный ни одним другим народом за всю историю человечества. Христианам следует признать, что это не случайность, а проявление Божественного Промысла, что Божественный Свет раскрылся человечеству через евреев не только в прошлом (что христианством и так признается), но будет раскрываться и в дальнейшем; что за этим успехом стоит Божественное Провидение. Христиане, разумеется, не могут «принимать иудаизм», но им нужно понять его духовный смысл и мировую роль не только в древности, но и сегодня".
Читать онлайн "Две тысячи лет вместе. Еврейское отношение к христианству" автора Полонский Пинхас - RuLit - Страница 17Комментарий
-
Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от Ольга Владим.По Вашим словам - истинное христианство - это мессианские евреи. Остальное - язычество под названием христианство.
16 Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. Вода пущенная змеем это лжеучения которыми хотел он увлечь жену, а земля это народы которые поглотили эти лжеучения.
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
а иудаизм и есть заполитизированная, обмирщённая религия. как и ислам. как и католицизм. у тех, и у тех, и у тех практически не разделены религиозные и мирские ценности
а это причём здесь? иудеи не христиане
- - - Добавлено - - -
Странно так формулировать.
Во-первых, иудеи не думают, что Мессия - это ангел. Насколько знаю, может быть и не один, а группа людей.
Признаки Мессии, которого чают иудеи, - прекрасные, ничего "сатанинского".
Не узнать пришедшего Мессию (по вполне, кстати, существенным причинам) - это не значит хотеть в Мессию кого-то ужасного.
ухаха. "прекрасные". вы иудейка? нет? тогда в прекрасном иудейском мире будущего вы будете обязаны служить господам. господами будут иудеи. вообще по иудейскому мировоззрению люди - это только иудеи. остальные как бы не совсем люди. прекрасные идеи! а иудейский Мессия откроет этот прекрасный мир вечного и всемирного владычества иудеев, в котором их слугами будут все остальные народы
ужасно то, что это просто иудейский нацизм. ну а если Мессия будет Началом этого вида нацизма - то что же в нём прекрасного?
- - - Добавлено - - -
примут против своей воли. потому что ждут другого МессиюКомментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
Комментарий