Отношение Иудаизма к Христианству сегодня
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Все таки я не могу согласится с этим раввином что христианство - зло. Ему правильно из зала сделали замечание что р. Кук так не учил. Христианство несет в себе нравственные общечеловеческие ценности. И даже если христ. учение изменило в чем то иудейские идеи - это не значит что христианство зло. Р. Кук так не учил, Полонский в своих лекциях тоже такому не учит.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Братия, на мой НЕ ОСОБО КОМПЕТЕНТНЫЙ взгляд тут такой вопрос, который не требует профессорского уровня.
Надо просто, выражаясь по Исае, оказаться тем волом, который познал ясли господина своего. И не более.
Вот мой Господь - это Иисус Христос, искупитель мой, спасший меня (причем это реально было в моей личной жизни) от очень много чего нехорошего, что я знаю, и (вероятно) от гораздо большего, чего я еще не пробовал.
В общем, - Господь.
А вот некоторым товарищам (не станем тыкать пальцем в синагогу) этот же мой Господь - это для них колдун и обманщик.
Внимание вопрос теперь.
А какого фига мне быть профессором богословия, чтобы разобраться в ТАКОМ вопросе??
Что тут непонятного?
Какие тут нужны клеи "моменты", чтобы склеить этот пол с этим потолком?
И причем тут высокопарные еврейские умствования о христианСТВЕ?
Дело не в этом.
Дело в том, что для меня есть краеугольный Камень всей жизни.
А они этот камень вышвырнули, как можно дальше.
Чем это закончится? (Ну, я догадываюсь, прочетши об этом в книге: камень на кого-то упадет и придавит).
Вот, допустим, мессианский еврей. Ему тоже плевать на историческое христианство, он считает его плохим. Пусть так, его право.
Но для него мой Господь и Искупитель - это и его Господь и Искупитель.
И он мне таким образом брат. По общему Господу по общему Отцу. Хотя у нас с ним разные оценки христианства.
Да хоть сто раз оно бесплодно, граждане-товарищи, но разве в христианстве тут дело?
Тут совсем о другом речь, о ДРУГОМ!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Познавание мира как процесс «едения», из первых глав Бытия, -- удивительно удачный. Нельзя просто нейтрально прослушать идею. Отстраненно. Любое слушание, любой идеи -- это процесс «кушания», а то что съедено переваривается и встраивается. Если не в тело, то в душу, в сознание. И здесь с раввинами может быть определенная... опасность... Можно съесть и нечто отравленное, по отношению к Иисусу.
Думаю к этому раввину стоит прислушаться, чтобы развеить романтический флер Пинхаса. Последнего ловили на искажении новозаветных отрывков в угоду своим идеям. Никто не даст гарантий, что его изложение идей р. Кука аутентично. Пинхас в еврейском мире маргинал. А вот этот парень -- выразитель устойчивых ортодоксальных идей. И повторюсь, хабадники и литваки, по моему мнению, к христианству относятся ещё хуже. Р. Кук, кстати, литвак.Комментарий
-
Говорят, что научиться можно у любого, даже врага. Я постоянно просматриваю уроки, которые дают раввины. И это очень полезно в изучении Танаха. Но с ними есть... один... момент... чуждые идеи прокрадываются незаметно и не сразу осознаешь, что они уже влияют на мировоззрение.
Познавание мира как процесс «едения», из первых глав Бытия, -- удивительно удачный. Нельзя просто нейтрально прослушать идею. Отстраненно. Любое слушание, любой идеи -- это процесс «кушания», а то что съедено переваривается и встраивается. Если не в тело, то в душу, в сознание. И здесь с раввинами может быть определенная... опасность... Можно съесть и нечто отравленное, по отношению к Иисусу.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
романтический флер Пинхаса. Последнего ловили на искажении новозаветных отрывков в угоду своим идеям. Никто не даст гарантий, что его изложение идей р. Кука аутентично. Пинхас в еврейском мире маргинал. А вот этот парень -- выразитель устойчивых ортодоксальных идей. И повторюсь, хабадники и литваки, по моему мнению, к христианству относятся ещё хуже. Р. Кук, кстати, литвак.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Раввин рассказывал о своей бабушки...бабушка его никогда не разговаривала о Боге, так как была воспитана в коммунистическом духе. И здесь вдруг он слышит что бабушка заговорила о Боге. Раввин сразу понял что это козни злых христиан. Он зашел в комнату и точно - бабушку обрабатывают двое христиан, проповедуя ей о Боге. Раввин гневно выгнал их из квартиры - Вон отсюда! - кричал раввин на христиан...
Это раввин сам рассказывал в своей лекции....я в шоке! Он вообще соображает что говорит? Он раввин!!! И никогда не разговаривал со своей бабушкой о Боге! А злые христиане ее чуть не сделали верующей. Ну и ну.
Комментарий
-
В то время нормой было пойти на кого то войной, победить, отобрать, принудить в рабство. Так и Б-г освободил из под ига египетского рабства и подчинил рабов евреев, а кто не подчинился пали в пустыне. Об этом примерно писал Менахем-Мендл Шнеерсон.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Думаю к этому раввину стоит прислушаться, чтобы развеить романтический флер Пинхаса. Последнего ловили на искажении новозаветных отрывков в угоду своим идеям. Никто не даст гарантий, что его изложение идей р. Кука аутентично. Пинхас в еврейском мире маргинал. А вот этот парень -- выразитель устойчивых ортодоксальных идей. И повторюсь, хабадники и литваки, по моему мнению, к христианству относятся ещё хуже. Р. Кук, кстати, литвак.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
@Jewe, @юри, не разделяю вашего позитива насчет Полонского. Если только вы не преследуете ту же цель, что и он. Пинхас ратует за ту же религию для не евреев, что и данный раввин. Та же идея р. Кука. Нынешнее христианство должно окочуриться. Мы (раввины) его подчистим и оставим кошерный вариант. То бишь христианство без Христа.
Да, я эту историю тоже не понял. Конфуз какой-то.Комментарий
-
@Jewe, @юри, не разделяю вашего позитива насчет Полонского. Если только вы не преследуете ту же цель, что и он. Пинхас ратует за ту же религию для не евреев, что и данный раввин. Та же идея р. Кука. Нынешнее христианство должно окочуриться. Мы (раввины) его подчистим и оставим кошерный вариант. То бишь христианство без Христа.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Насчет Ашера и его отношения к христианству ничего не могу сказать. Однако, с точки зрения христианства он представитель двухтысячилетней традиции, развившейся вне признания того факта, что Мессия уже раскрылся. То бишь это некое ответвление от традиции пророков, идущее неким своим путем... и поди знай куда. И насколько я знаю, он литвак, из тех, что всё ещё живет в галуте. Из талмудистов. Скорей всего с глубоким отвращением относящийся к христианству и самому Иисусу.Комментарий
-
Насчет Ашера и его отношения к христианству ничего не могу сказать. Однако, с точки зрения христианства он представитель двухтысячилетней традиции, развившейся вне признания того факта, что Мессия уже раскрылся. То бишь это некое ответвление от традиции пророков, идущее неким своим путем... и поди знай куда. И насколько я знаю, он литвак, из тех, что всё ещё живет в галуте. Из талмудистов. Скорей всего с глубоким отвращением относящийся к христианству и самому Иисусу.
- - - Добавлено - - -
Интересный диспутБог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
@Jewe, @юри, не разделяю вашего позитива насчет Полонского. Если только вы не преследуете ту же цель, что и он. Пинхас ратует за ту же религию для не евреев, что и данный раввин. Та же идея р. Кука. Нынешнее христианство должно окочуриться. Мы (раввины) его подчистим и оставим кошерный вариант. То бишь христианство без Христа.
Комментарий
Комментарий