Бней Ноах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MakDim
    Новичок

• 21 October 2012
    • 5243

Бней Ноах

Друзья, шалом! Что думаете по поводу движения Бней Ноах??

Бней Ноах (ивр. בני נוח, Потомки Ноя, Ноахиды) современное монотеистическое религиозное движение, "этический монотеизм".

Это движение представляет ту базу, на которой основаны все мировые монотеистические (Авраамические) религии - иудаизм, христианство, ислам, и современные новые религии. Однако само оно не является религией.

Поскольку взаимоотношения Творца и людей - Заповеди - изложены в Торе (Ветхом Завете), то для их понимания правильнее всего обращаться к тем, кто занимается изучением Торы уже более 4-х тысяч лет - иудеям. Это не означает принятия иудаизма, и ноахиды ни в коем случае не должны рассматриваться как евреи или готовящиеся к еврейству! И то, что движение Бней Ноах иногда называют "иудаизм для неевреев" - лишь частично отражает его суть.

Формально, еврейский термин «бней ноах» относится и ко всем неевреям, поскольку все люди, согласно Торе, являются потомками Ноя (к еврейскому народу применяется термин «бней Исраэль»). Однако, в настоящее время он все чаще используется в отношении тех неевреев, которые добровольно взяли на себя соблюдение Семи заповедей согласно представлениям иудаизма.
    Семь законов потомков Ноя или Семь заповедей потомков Ноя или Ноев Завет семь заповедей, считающихся, согласно иудаизму, необходимым минимумом всего человечества. По закону Торы, нееврей, соблюдающий данные Ною законы, имеет статус жителя-пришельца (гер-тошав). Маймонид (Рамбам, один из великих мудрецов иудаизма) считает, что все народы мира обязаны принять законы потомков Ноя, и подтверждает, что всякий нееврей, соблюдающий эти законы, войдет в царство небесное.
    Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Вот одно мнение: Александр Бленд, стенограмма урока на 15 главу Деяний.

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6892

ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
      (Деян.4:12)

Комментарий

• Zhemchugina
        Отключен

• 23 January 2019
        • 1699

Сообщение от MakDim
        Шалом! Я очень негативно настроена по отношению к нынешнему движению Бней Ноах и к его лидерам в России. И сейчас объясню, почему. Но до этого хотела объяснить, что 2000 лет назад движение Бней Ноах было совсем другим. Фактически все первые Христиане начали свой духовный путь в общинах Бней Ноах при синагогах Антиохии. Тогда (36-40 годы 1-го века) от них Иудеи того региона не требовали признания Иисуса мошенником, лжемессией и врагом Израиля. Сегодня, пусть это и не афишируется, но именно этому учат ноахидов - это я выяснила, пообщавшись с одним из лидеров Бней Ноах в России. Например, он мне сказал, что субботу отмечать мне, как нееврейке, нельзя - я могу быть проклята. Я не согласилась и сообщила ему: этого быть не может. Он в ответ стал обосновывать свою точку зрения и стал трактовать определенные места в ТаНахе, ссылаясь на мудрецов Торы. Я сообщила ему: те мудрецы Торы очень сильно ошиблись. После обсуждения с ним того, как относится Бней Ноах к Христианам (в этом плане он сначала был сдержан, но сообщил очень мало, предложив посещать занятия), я решила почитать дополнительную информацию на их электронных ресурсах. И там я вычитала, что Йешуа (с точки зрения лидеров Бней Ноах) - это враг Израиля, преступник и мошенник (и так далее). Я попыталась объяснить тому лидеру: это ошибка - ведь Йешуа являлся и является патриотом Израиля - это зафиксировано в Новом Завете. Но тот человек даже не стал меня и слушать - он категорически запретил мне говорить хотя бы что-либо об Иисусе. Чувствовалось, что это больная для него тема. Чувствовалась какая-то его предубежденность и злоба... При этом я видела, что он является чудесным человеком. Скромный. Хороший семьянин! Жена его - ангел (судя по фотографиям) во плоти! Хорошая семья. Умные и сильные верой люди. Но Иисуса им внушено не любить или даже ненавидеть! И как же сильно они заблуждаются в их отношении к Иисусу! какой великий грех они берут на душу!! Ничего не изменилось за 2000 лет!
        Если при синагоге Иудеев, уверовавших в Йешуа Мессию (то есть в общине Мессианских Евреев), появится община Бней Ноах, я сама первая стану активно участвовать в таком движении неевреев во Христе (Христиан), которые близки и к Иудаизму.
        Последний раз редактировалось Zhemchugina; 14 May 2019, 12:25 PM.

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

В еврейском ортодоксальном мире есть два раввина, которые курируют организации бнейноах. Сионистский рав. Ури Амос Шерки и хабадский... не помню как зовут. Они не пересекаются, не сотрудничают и имеют некие доктринальные различия. К Иисусу плохо относятся и там, и там... пока.

Комментарий

• Сергей 86
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2827

Сообщение от MakDim
            Бней Ноах (ивр. בני נוח, Потомки Ноя, Ноахиды)
            Даже не хотят называть христиан христианами, не последователями и братьями Христа, а потомками Ноя...
            Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Zhemchugina
              Отключен

• 23 January 2019
              • 1699

Сообщение от penCraft'e®
              В еврейском ортодоксальном мире есть два раввина, которые курируют организации бнейноах. Сионистский рав. Ури Амос Шерки и хабадский... не помню как зовут. Они не пересекаются, не сотрудничают и имеют некие доктринальные различия. К Иисусу плохо относятся и там, и там... пока.
              Вы правильно сказали: пока. Хочется, чтоб поскорее Иудеи изменили своё отношение к еврею Иисусу. Я тоже верю всем сердцем, что народ Иисуса перестанет отвергать своего сына... Своего самого лучшего и достойнейшего сына. Рано или поздно, они примут его Верой! Рано или поздно, они поймут: вера в Йешуа не противоречит Торе и Вере в Одного Бога Израиля. Правда, не исключено, что это произойдёт через сотни лет лишь. И нам и нашим детям и внукам, как и правнукам, надо терпеливо ждать... И молиться надо за Иудеев и всех евреев и израильтян.

Комментарий

• JDunS
                Ветеран

• 09 April 2019
                • 2389

Сообщение от MakDim

Бней Ноах (ивр. בני נוח, Потомки Ноя, Ноахиды) современное монотеистическое религиозное движение, "этический монотеизм". ..
                Муть это а никакое не движение . Статус ноахида должен быть подтверждён раввинским судом - так можно и гиюр пройти и стать полноценным иудеем ! А так - ни два, ни полтора : подтверждать ваше ноахидство раввины будут опираясь на Талмуд, при этом празднование субботы будет вам запрещено. Т е никакой христианин или даже мусульманин стать ноахидом не может, если только не отречётся от своей веры.

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Zhemchugina
                  Вы правильно сказали: пока. Хочется, чтоб поскорее Иудеи изменили своё отношение к еврею Иисусу.
                  Меняться нужно не только иудеям! )

Сообщение от JDunS
                  ... при этом празднование субботы будет вам запрещено.
                  Не запрещено. Празднуйте на здоровье! Запрещено исполнять заповедь о субботе как будто ты еврей.

Сообщение от Сергей 86
                  Даже не хотят называть христиан христианами, не последователями и братьями Христа, а потомками Ноя...
                  Все потомки Ноя, что они, что мы. И для христиан у них есть название - ноцрим.

Комментарий

• JDunS
                    Ветеран

• 09 April 2019
                    • 2389

Сообщение от penCraft'e®
                    ...Не запрещено. Празднуйте на здоровье! Запрещено исполнять заповедь о субботе как будто ты еврей...
                    Что в лоб, что по лбу - что значит «как будто ты еврей» ?
                    Но это не главное - главное что ноахидство бессмысленно - вы оказываетесь недоевреем, но от мусульманства, христианства и пр. вам надлежит отречься.

Комментарий

• Zhemchugina
                      Отключен

• 23 January 2019
                      • 1699

Сообщение от penCraft'e®
                      Меняться нужно не только иудеям! )
                      Не запрещено. Празднуйте на здоровье! Запрещено исполнять заповедь о субботе как будто ты еврей.
                      Да, всем. И Христианам тоже надо меняться. Но и Иудеям тоже.
                      Главная цель движения Бней Ноах нынешнего (курируемого представителями официального талмудического Иудаизма) - это создание филиала для неевреев и увести верующих из Христианства, Ислама и так далее. Это создание новой религии для неевреев. Религии близкой к Иудаизму и подчинённой Иудаизму.
                      Совсем не таким это движение было 2000 лет назад в Сирии, в Малой Азии, в Армении, в Европе и на севере Африки. Тогда это было движение людей, которые веровали в Одного Бога вместе с Иудеями. Неевреи тогда просто обязались отказаться от язычества. Те ноахиды были близки по своей вере к евреям. Они близки были к Израилю. Могли вместе с евреями соблюдать Шабат и не только Шабат. Они вместе ходили в одни синагоги и вместе молились одними молитвами Одному Богу. Все было гораздо лучше, чем сейчас. То движение Бней Ноах, возникшее в синагогах спонтанно, в основном, в Малой Азии и на севере Сирии, подарило миру первые христианские общины из неевреев. Но нынешнее движение Бней Ноах, возглавляемое Иудеями из традиционного Иудаизма и курируемое из Израиля, нацелено против Христианства и против Мессии.
                      Последний раз редактировалось Zhemchugina; 16 May 2019, 12:27 AM.

Комментарий

• Сергей 86
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2827

Сообщение от penCraft'e®
                        Был на другом форуме некий чел (мой тезка), иудеем по плоти не являющийся, но похоже, из такого течения, христиан он называл разными плохими словами. Относительно методов спасения. Т.е. искупительную жертву Христа не признавал, но Христа как некую историческую личность и пророка - принимал. Спасение, как принято у иудеев - исполнением заповедей. Банил его модер, он периодически под новыми никами писал, но давно уже нет. Не важно. Но, "Жемчужина" правильно пишет, что под маской приближения к истинному иудейскому Богу ,и Его народу, скрывается нечто страшное.
                        Живет мужик тот в некоей африканской стране, якобы, в окрестностях Нила. Сирия, или Египет.... Не помню, не скажу, чтобы не обмануть. Но у них там община, якобы растущая. Таких .как он. Полуиудеев, полухристиан. Хотя от Христа - очень мало. И христианами они себя не называют.
                        Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от JDunS
                          Что в лоб, что по лбу - что значит «как будто ты еврей»?
                          Делать вид, что ты еврей не будучи евреев. Не выдавать себя за того, кем не являешься.

Но это не главное - главное что ноахидство бессмысленно - вы оказываетесь недоевреем, но от мусульманства, христианства и пр. вам надлежит отречься.
                          Это одна из версий, я про "недоеврея". И это существующая психологическая проблема. Как мне думается вытекающая из недопонимания статуса бнейноах как такового. Люди фокусируются на статусе "еврея" и думают, что все остальные просто отбросы, некий сор вокруг клумбы с цветами. Трудно сказать, откуда это берется, но даже в Торе можно обнаружить, что статус не еврея иной. Не каждого, но некоторых показательных личностей. И если принадлежность к еврейству, это принадлежность к "невесте", "жене", тому, что Бог просто полюбил и никакого разумного объяснения его выбору просто нет. Любовь у Бога случилась, что тут поделаешь. Но вывод о том, что ко всем остальным у Бога случилась не любовь в корне не верно. К остальным у Бога тоже любовь, но она иного плана... «семя Авраама, друга Моего» И в другом месте сказано: «пришли к Рэуэлю», что значит «Другу Бога». У Бога с другими народами может быть дружба, в отличии от евреев с которыми... интимная любовь, не поддающаяся осмыслению.

«Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь друг!»

«Друг любит во всякое время...»

«... любовь твоя была для меня превыше любви женской.»

«... и бывает друг, более привязанный, нежели брат!»

Поскольку «брачный пир» «невесты» и Божественного ещё... не раскрылся, не состоялся во всем великолепии, у других народов есть возможность попасть на этот пир в качестве «друзей» Божественного. В принципе, как я думаю, апостол Павел писал о чем то похожем, когда касался статуса еврея и не еврея в этом мире.

Сообщение от Zhemchugina
                          Да, всем. И Христианам тоже надо меняться. Но и Иудеям тоже.
                          Будьте милосердны к евреям! Они две тысячи лет корпели над своими фолиантами, пытаясь не забыть и сохранить хоть что-то, после Изгнания. И вот, случилось возвращение. Каких то 50-60 лет тому назад евреи из "гонимой веры" превратились в совершенно иную общность. Со своими трудностями. С внешними врагами. С внутренними врагами. Им тоже не легко. Но они ищут подходы. По крайней мере некоторые из них. Благодаря их стойкости даже такие люди как папа римский задумались: а может 2000 лет мы не совсем правильно смотрели на евреев.

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от Сергей 86
                            Но, "Жемчужина" правильно пишет, что под маской приближения к истинному иудейскому Богу, и Его народу, скрывается нечто страшное.
                            Движение только началось. Евреи вернулись на мировую арену и пытаются решать вопросы, которые 2000 лет их мало интересовали. Мир тоже пытается подстроиться под ситуацию, когда евреи вернулись и найти с ними общий язык при их новом статусе. Впереди сила-силищная неизвестного. Понятно, что инерция старых предубеждений сильна. Но наше дело, думаю, этим предубеждениям не поддаваться, а стараться увидеть, что Бог через Новую, нынешнюю Историю пытается всем нам сказать, потому что История -- сцена Его действий! ))

Комментарий

• JDunS
                              Ветеран

• 09 April 2019
                              • 2389

Сообщение от penCraft'e®
                              Делать вид, что ты еврей не будучи евреев. Не выдавать себя за того, кем не являешься.

Это одна из версий, я про "недоеврея". И это существующая психологическая проблема. Как мне думается вытекающая из недопонимания статуса бнейноах как такового. Люди фокусируются на статусе "еврея" и думают, что все остальные просто отбросы, некий сор вокруг клумбы с цветами. Трудно сказать, откуда это берется, но даже в Торе можно обнаружить, что статус не еврея иной. Не каждого, но некоторых показательных личностей. И если принадлежность к еврейству, это принадлежность к "невесте", "жене", тому, что Бог просто полюбил и никакого разумного объяснения его выбору просто нет. Любовь у Бога случилась, что тут поделаешь. Но вывод о том, что ко всем остальным у Бога случилась не любовь в корне не верно. К остальным у Бога тоже любовь, но она иного плана... «семя Авраама, друга Моего» И в другом месте сказано: «пришли к Рэуэлю», что значит «Другу Бога». У Бога с другими народами может быть дружба, в отличии от евреев с которыми... интимная любовь, не поддающаяся осмыслению.

«Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь друг!»

«Друг любит во всякое время...»

«... любовь твоя была для меня превыше любви женской.»

«... и бывает друг, более привязанный, нежели брат!»

Поскольку «брачный пир» «невесты» и Божественного ещё... не раскрылся, не состоялся во всем великолепии, у других народов есть возможность попасть на этот пир в качестве «друзей» Божественного. В принципе, как я думаю, апостол Павел писал о чем то похожем, когда касался статуса еврея и не еврея в этом мире...
                              Со сказанным вами можно согласиться , но - христиане должны отречься от Христа , мусульмане - от Корана, - так кому нужно ноахидство ? Буддистам, туземцам Амазонии , китайцам ?

Комментарий

Обработка...