Вера Бахаи

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Denn Sandy
    Ветеран

• 04 November 2009
    • 9295

Сообщение от triatma
    О
    Богу - богово, кесарю - кесарево, тролю - .....
    : )
    Ну как натроллитесь - обращайтесь

Комментарий

• MakDim
      Новичок

• 21 October 2012
      • 5243

Вот что пишет Абдул-Баха относительно Богоявления:
      Пророки и Основоположники великих мировых религий убедили своих последователей в существовании Бога и пробудили в их душах любовь к Нему и чувство поклонения. Таким образом, на протяжении тысячелетий и многих эпох, вплоть до сегодняшнего дня, попытки людей понять, кто есть Создатель, поддерживались учениями и судьбами этих великих Воплощений Божьих. Однако никогда и нигде в истории религии этот вопрос не освещался столь ярко, как в Писаниях Бахауллы. В них утверждается, что Бог-Творец выше своего творения и человеку как созданию Его никогда не подняться до высот понимания сущности своего Создателя. Любое словесное описание или изображение, к которым прибегают, чтобы передать сущность или природу Бога могут быть расценены только как плод человеческого воображения, ибо под силу ли ограниченному разуму человека понять и вместить в себя бесконечность ? "Каждому проницательному и просвещенному сердцу, торжественно заявляет Бахаулла, очевидно, что Бог, непознаваемая Сущность, Высшая Суть, беспредельно возвышен над любым человеческим качеством, будь то физическое бытие, прошлое и будущее, уход и возвращение. Его положение непостигаемо и высится над разобщением и союзом, над близостью и отчуждением."
      Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Denn Sandy
        Ветеран

• 04 November 2009
        • 9295

Исламист в чистом виде
        Анафема

Комментарий

• Valerius
          нарниец

• 18 September 2010
          • 3296

Сообщение от MakDim
          Вот что пишет Абдул-Баха относительно Богоявления:
          Пророки и Основоположники великих мировых религий убедили своих последователей в существовании Бога и пробудили в их душах любовь к Нему и чувство поклонения.
          Буддизм -мировая религия. При этом о Боге не учит.

Таким образом, на протяжении тысячелетий и многих эпох, вплоть до сегодняшнего дня, попытки людей понять, кто есть Создатель, поддерживались учениями и судьбами этих великих Воплощений Божьих.
          Пророки не были воплощениями Бога. Это люди, говорившие от имени Бога.

Однако никогда и нигде в истории религии этот вопрос не освещался столь ярко, как в Писаниях Бахауллы.
          Вы правда так считаете?

В них утверждается, что Бог-Творец выше своего творения и человеку как созданию Его никогда не подняться до высот понимания сущности своего Создателя.
          Так учили и пророки Древнего Израиля.

Любое словесное описание или изображение, к которым прибегают, чтобы передать сущность или природу Бога могут быть расценены только как плод человеческого воображения, ибо под силу ли ограниченному разуму человека понять и вместить в себя бесконечность ?
          Это давно известно.
          Так в чем смысл проповеди Бахаулы? В чем основная идея, помимо повторений традиционных доктрин?

Комментарий

• MakDim
            Новичок

• 21 October 2012
            • 5243

Сообщение от Valerius

Вы правда так считаете?
            Так считается в учении Бахаи.
            Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Denn Sandy
              Ветеран

• 04 November 2009
              • 9295

Обычный ислам, но при том искажённый

Комментарий

• Мелков Дмитрий
                Участник

• 08 June 2016
                • 9

Ни к чему излишняя демагогия не приведет, по сему в традиционной мне манере хочу разобрать "заповеди" данной секты:
                Основные принципы вероучения Бахауллы

1. Признание общего источника и неопровержимого единства всех основных религий мира - Евангелие от Матфея, глава 12, стих КтонесоМною, тотпротивМеня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
                2. Самостоятельный поиск истины каждым верующим - Евангелие от Матфея, глава 28, стихи 19-20 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
                3. Отказ от всех видов предрассудков (расовых, национальных, религиозных, классовых, политических);
                4. Признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием;
                5. Значимость и необходимость всеобщего образования;
                6. Осуществление равноправия мужчин и женщин;
                7. Устранение крайних форм бедности и богатства - ответ тот же что и на 2 принцип, так как отказ от собственного имущества и "уход пустым" проповедовать, это крайняя форма материальной бедности (о которой здесь как я и понимаю говориться, для популяризации)
                8. Установление федеральной системы мирового сообщества, основанной на принципах всеобщей безопасности и международной справедливости - «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13:1, 2) - а здесь прямо таки говориться что одна конкретная от Бога будет, это либо ересь либо лжепророчество
                9. Необходимость для каждого индивидуума следовать высоким личным моральным принципам;
                10. Всеобщий вспомогательный язык, с помощью которого люди разных народов свободно смогут понимать друг друга - опять же таки, ко второму принципу, от чего сейчас нужен новый язык, если в прошлый раз Господь вразумил апостолов на знание языков... необходимо всякого духа испытывать и этот мою проверку не проходит)
                11. Последовательное создание новой мировой цивилизации на основе приоритета принципов духовности - вообще это какой то странный принцип, и на него ответить можно либо так же как на 8, либо предположить что в тот момент было популярно то, что на вооружение взяли Свидетели Иеговы, то есть Царствие Небесное в пределах земли, возможно из той же тенденции родилась эта идея и здесь.
                12. Отказ от фанатизма - что есть религиозный фанатизм? тут прям вообще не понятно...
                13. Отказ от азартных игр
                14. Отказ от употребления алкоголя или наркотиков. За исключением предписанного врачом.

То что не стал комментировать, то и так понятно и естественно. Есть практически у всех. Вердикт - ересь.
                http://dmitriim.blogspot.ru - мой блог, посвященный Православию, истории и проблематике

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

На порядок разумнее любой системы догматического христианства, не говоря уже об исламе.
                  Сообщение от Мелков Дмитрий
                  Вердикт - ересь.
                  Глупо.
                  Вердикт "Ересь" выносится в отношении учения, относящего себя к христианству.
                  Бахаизм не считает себя христианством.
                  Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Denn Sandy
                    Ветеран

• 04 November 2009
                    • 9295

Тут уместнее понятие "культ"

Комментарий

• Мелков Дмитрий
                      Участник

• 08 June 2016
                      • 9

Сообщение от Иваэмон
                      На порядок разумнее любой системы догматического христианства, не говоря уже об исламе.

Глупо.
                      Вердикт "Ересь" выносится в отношении учения, относящего себя к христианству.
                      Бахаизм не считает себя христианством.
                      1. Хвалящий чужую веру, хулит свою.

2. Они разбирают и Библию и Коран, по тому в определнной мере себя к нему относят. С точки зрения теологии, ересь это «сознательный отказ принимать богооткровенную истину и следование ошибочному учению»
                      http://dmitriim.blogspot.ru - мой блог, посвященный Православию, истории и проблематике

Комментарий

• triatma
                        Отключен

• 23 January 2011
                        • 14694

Признание общего источника и неопровержимого единства всех основных религий мира - Евангелие от Матфея, глава 12, стих КтонесоМною, тотпротивМеня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
                        Это что-то доказывает? Или вы воспринимаете Иисуса телесно?
                        Самостоятельный поиск истины каждым верующим - Евангелие от Матфея, глава 28, стихи 19-20 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
                        И где тут написано что не узкой тропой а всем стадом ломанемся к Иисусу и в рай?

Устранение крайних форм бедности и богатства - ответ тот же что и на 2 принцип, так как отказ от собственного имущества и "уход пустым" проповедовать, это крайняя форма материальной бедности (о которой здесь как я и понимаю говориться, для популяризации)
                        Это камень в какую сторону - Иисуса сказавшего человеку раздать имущество и идти за ним или современной "церкви" проповедующей и живущей на то что Бог пошлет?

Установление федеральной системы мирового сообщества, основанной на принципах всеобщей безопасности и международной справедливости - «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13:1, 2) - а здесь прямо таки говориться что одна конкретная от Бога будет, это либо ересь либо лжепророчество
                        Иисус, апостолы - еретики не подчинившиеся власти и не прекратившие свои проповеди..

Всеобщий вспомогательный язык, с помощью которого люди разных народов свободно смогут понимать друг друга - опять же таки, ко второму принципу, от чего сейчас нужен новый язык, если в прошлый раз Господь вразумил апостолов на знание языков... необходимо всякого духа испытывать и этот мою проверку не проходит)
                        А если это будет русский, то вашу проверку пройдет?

Последовательное создание новой мировой цивилизации на основе приоритета принципов духовности - вообще это какой то странный принцип, и на него ответить можно либо так же как на 8, либо предположить что в тот момент было популярно то, что на вооружение взяли Свидетели Иеговы, то есть Царствие Небесное в пределах земли, возможно из той же тенденции родилась эта идея и здесь.
                        А какая странная Нагорная проповедь, может упростить?

Отказ от фанатизма - что есть религиозный фанатизм? тут прям вообще не понятно...
                        Если не понятно то точно ересь - жечь!

Комментарий

• Мелков Дмитрий
                          Участник

• 08 June 2016
                          • 9

1. Признание общего источника, это признание на данный момент их бахулы, что противоречит
                          2. Искажаете смысл, самостоятельный это самостоятельный, с учителем это с учителем, здесь отрицание наставничества...
                          3. Устранение крайних форм бедности и богатства - это отношение данных верований к материальным благам, когда как Христианам материальные блага по сути не важны (должны быть)
                          4. Перевираете смысл, когда они нарушили закон? Такого не было, в то время как данная секта говорит о создании "фед. системы...", то бишь устранении нынешней, или Иисус говорил о свержении Рима к примеру?
                          5. При чем тут русский, не русский... проповедовали на всех языках, а не на едином... а языков было море и учить их было посложнее... так что снова перевираете
                          6 и 7. несете чушь. Вообще по сказанному, вы увидели что я русский и отнеслись явно негативно, что видно из 5 вопроса, в то время как я к Украинцам отношусь уважительно и дружелюбно. Возникло чувство что мы с вами спорим о наших конфессиях... я этого делать не намерен, по тому как любое отклонение от Православия для меня ересь, но данная тема по моему разбирает общие понятия и в общих я все расписал. Попытки переврать или дать другой смысл моим словам бесполезны, я хорошо обучен данной теме)))

Комментарий

• MakDim
                            Новичок

• 21 October 2012
                            • 5243

ХРИСТОС
                            Затем явился Христос, который сказал: "Я родился от Духа Святого". Хотя в настоящее время Христианам легко верить этому утверждению, в те времена это было очень трудно. В Евангелии записано, что фарисеи говорили: "Не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сошел с небес?"
                            Говоря кратко, этот Человек, Который в глазах всех занимал, казалось, низкое положение, восстал со столь великой силой, что упразднил религию, существовавшую уже пятнадцать столетий, и в такое время, когда малейшее отклонение от ее предписаний подвергало нарушителя опасности наказания или смерти. Более того, во времена Христа во всем мире - и среди израильтян тоже - наблюдались смятение и падение нравов, а сам Израиль к тому времени пришел в состояние крайнего упадка, разорения и зависимости. Сначала израильтян покорили халдеи и персы; потом они были обращены в рабство ассирийцами; далее они стали подданными и вассалами Греции; и наконец они оказались под властью презиравших их римлян.
                            Сей молодой Человек, Христос, с помощью сверхъестественной силы, осуществил отмену древнего Закона Моисеева, преобразовал общественную мораль и вновь заложил основание для вечной славы израильтян. Более того, Он принес человечеству благую весть о всеобщем мире и распространил во все пределы учение, предназначенное не только для Израиля, но сулящее счастье всему роду человеческому.
                            Первыми восстали на Него израильтяне, Его же народ. Внешне выглядело так, что они оказались сильнее Его и ввергли Его в величайшее унижение. В конце концов они увенчали Его терновым венцом и распяли Его. Но Христос, принимая величайшее страдание и муку, возглашал: "Солнце сие будет блистать, сей Свет воссияет, Моя благодать осенит мир, и все враги Мои будут посрамлены". И было по слову Его. Ибо все цари земные не смогли противостоять Ему. Их знамена оказались повержены, тогда как хоругвь Страстотерпца оказалась поднята ввысь.
                            Но все это противоречит нормальной человеческой логике. И тогда становится ясным и очевидным, что сей Славный Деятель был истинным Наставником, Просветителем в мире людей и что Ему помогала и Его укрепляла божественная сила.

Из книги

Абдул-Баха. Ответы на некоторые вопросы.

Комментарий

• triatma
                              Отключен

• 23 January 2011
                              • 14694

1. Признание общего источника, это признание на данный момент их бахулы, что противоречит
                              2. Искажаете смысл, самостоятельный это самостоятельный, с учителем это с учителем, здесь отрицание наставничества...
                              3. Устранение крайних форм бедности и богатства - это отношение данных верований к материальным благам, когда как Христианам материальные блага по сути не важны (должны быть)
                              4. Перевираете смысл, когда они нарушили закон? Такого не было, в то время как данная секта говорит о создании "фед. системы...", то бишь устранении нынешней, или Иисус говорил о свержении Рима к примеру?
                              5. При чем тут русский, не русский... проповедовали на всех языках, а не на едином... а языков было море и учить их было посложнее... так что снова перевираете
                              6 и 7. несете чушь. Вообще по сказанному, вы увидели что я русский и отнеслись явно негативно, что видно из 5 вопроса, в то время как я к Украинцам отношусь уважительно и дружелюбно. Возникло чувство что мы с вами спорим о наших конфессиях... я этого делать не намерен, по тому как любое отклонение от Православия для меня ересь, но данная тема по моему разбирает общие понятия и в общих я все расписал. Попытки переврать или дать другой смысл моим словам бесполезны, я хорошо обучен данной теме)))
                              Скажите, а вам как православному нормально вникать в "ересь" или вы без вникания выдаете диагнозы сходу?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Очень напоминает Кодекс строителя коммунизма. Из этого набора правил следует, что учение Бахаи религией не является и к духовности никакого отношения не имеет. Это некая утопическая социальная программа, построенная на невежестве и личных фантазиях автора. Но реализована она не будет никогда.

Комментарий

Обработка...