Интересное наблюдение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от Клерк
    В общем это не тот уровень разговора, на котором я бы хотел вести эту дискуссию.
    Тот уровень, которого вы хотите, не предполагает публичности!

Чисто по-земному да, вы правы, а если брать по-истине, то - нет.
    Если под истиной понимать какую-то заоблачную идею, взятую с высот-высотных, оторванную от действительности, то всё может быть.

Этот разговор ведь и начался с того, что плоть противится духу, а дух - плоти. В этом вся соль.
    Всякие дуализмы, это уж вы сами. Тот Ашем, который дает дух, тот же Ашем творит плоть. Если у вас они друг другу противятся, возможно, вы не понимаете, как именно они должны взаимодействовать, по плану Ашем.

Беда и иудеев по плоти, и христиан по плоти, что и те, и другие читают свои торы не как духовное откровение Иеговы, но как обычную книгу по истории.
    Тора - это раскрытие Ашем в истории. Тот, кто не учит (и не понимает, соответственно) историю, тот не понимает Ашем. В Торе есть прямое указание, размышлять, вдумываться во времена поколений и поколений.

Вы, я так понимаю, тоже сторонник буквального прочтения Торы.
    Я сторонник прочтения Торы, для начала! :-) Но я так же сторонник понимания прочитанного. И начинается это понимание с буквального смысла. Почему христиане не могут читать Танах буквально? Потому что буквально Танах о них говорит очень мало и не всегда приятно! Даже не о них самих, а об их предках. Как христиане выходят из положения? Переходят на второй уровень (т.н. ремез) Но не просто переходят на второй уровень. Они начинают доказывать, что их понимание (ремез) отменяет буквальное прочтение (пшат). И устраивают по этому поводу настоящий балаган.

Но "буква убивает, а дух животворит".
    Когда человек делает что-то без вдохновения, это понятное дело "убивает" не только его, но и тех, кто смотрит на такое делание. Хотя, графоманы находят и в таком подходе некое удовольствие, видимо болезненное.

Пускай это ересь для буквалистов, но по истине духовной каждый чел носит в себе двоих сразу: иудея (дух) и язычника (плоть).
    Может кто-то носит в себе иудея, язычника, а кто-то ещё и вайшнава, будхиста, атеиста и ярого коммуниста. Всё может быть. Но я этими расстройствами заниматься не хочу.

Предполагаю, вас могла бы "Каббала" как-то подвигнуть с той земной точки, на которой стоите, в сторону духовности.
    Не знаю, что вы понимаете под "каббалой", но только настоящей каббале учат исключительные люди исключительных людей, и не со сцены и не в интернетах. К тому же у меня нет данных, чтобы учить каббалу.

принять эту истину: "нет уже ни иудея, ни эллина, ни обрезания, ни необрезания, ни мужеского, ни женского пола, а всё - одно во Христе".
    Тут автор, рискну предположить, высказывает мысль о том единстве, с которого я начал. Ашем творит плоть и дает дух. Ашем творит тьму и свет. Добро и зло. Он калечит, он и лечит. И по сути весь мир держится на единстве качеств Творца - Адонай Элохейну, Адонай ЭХАД! И за всеми этими вещами: иудеями, эллинами, обрезаниями, не обрезаниями, мужчинами, женщинами стоит не только Один Творец, но и единый Творец. А вот о том, как читают эти стихи некоторые товарищи с данного форума и говорить не хочется. Они рвут его на части и выдают такую ...

Комментарий

• Хатор
      Ветеран

• 20 February 2013
      • 4518

Сообщение от penCraft'e®
      Всякие дуализмы, это уж вы сами. Тот Ашем, который дает дух, тот же Ашем творит плоть. Если у вас они друг другу противятся, возможно, вы не понимаете, как именно они должны взаимодействовать, по плану Ашем.
      очень интересно, а как должны?

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Хатор
        очень интересно, а как должны?
        "Как" становится понятно в процессе обучения...

Комментарий

• Хатор
          Ветеран

• 20 February 2013
          • 4518

Сообщение от penCraft'e®

ой, ну начинается... зачем тогда было заявлять о плане Ашема?
          пустозвонство одно.

Комментарий

• Клерк
            ............

• 12 October 2016
            • 3315

Сообщение от penCraft'e®

Если под истиной понимать какую-то заоблачную идею, взятую с высот-высотных, оторванную от действительности, то всё может быть.
            И в вашем, и в своём упрямстве я приметил некий сокровенный высший смысл. Имея склонность видеть всё в образах, на основе нашей с вами этой беседы, я представил себе такой сюжет.

Говорит голова руке:
            "Ну ты бы хоть раз в жизни подумала, приложила фантазию, прежде чем что-то сделать!"
            Рука голове отвечает: "Я смотрю на вещи реально, не летаю в облаках, фантазировать - это не моё".
            Вас понял, склонять более к чему-либо "заоблачному" не стану. Каждому своё.
            Последний раз редактировалось Клерк; 14 April 2017, 10:52 AM.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55088

Сообщение от Клерк
              Да, но только и вы не забывайте, что "не тот еврей, кто по наружности таков, но который по духу". На форуме та же история в микромасштабе, что и в целом. Не обязательно, чтоб камнями бросали, достаточно едких и язвительных речей...
              А уточнить, что тот кто по духу язычник, он исполнитель закона не увидели
              27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
              вы не придали значение, а противник самого понятия исполнения закона язычниками саша 71 понравилось - итак не знаете что приводите и что одобряете.

Комментарий

• лэванбан
                Ветеран

• 02 March 2017
                • 1038

Сообщение от penCraft'e®
                .. тому, что на йецэр hа-ра нужно "злиться", а йецэр тов вводить в режим турбо. Ваши преподаватели так объясняют )

таки внутренние конфликты есть? стабилизация через поляризацию - учит иудаизм.

через нейтрализацию на корню - методология христианства.
                дикая маслина

Комментарий

• Клерк
                  ............

• 12 October 2016
                  • 3315

Сообщение от Двора
                  А уточнить, что тот кто по духу язычник, он исполнитель закона не увиделивы не придали значение, а противник самого понятия исполнения закона язычниками саша 71 понравилось - итак не знаете что приводите и что одобряете.
                  Но каким образом, Двора, необрезанный язычник мог оказаться исполнителем закона, если закон гласит: "Каждый из народа твоего мужеского пола должен быть обрезан в восьмой день"? Какого же закона он является исполнителем?

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55088

Сообщение от Клерк
                    Но каким образом, Двора, необрезанный язычник мог оказаться исполнителем закона, если закон гласит: "Каждый из народа твоего мужеского пола должен быть обрезан в восьмой день"? Какого же закона он является исполнителем?
                    Ненаученность ваша...новое творение во Христе, в котором Христос.
                    суть Нового завета...неужели не читали?

Комментарий

• Клерк
                      ............

• 12 October 2016
                      • 3315

Сообщение от Двора
                      Ненаученность ваша...новое творение во Христе, в котором Христос.
                      суть Нового завета...неужели не читали?
                      Новое творение во Христе и законник - не одно и то же. Новое творение принимает благодать Христа и праведность чрез веру, законник же силится чрез исполнение закона иметь праведность собственную, оправдаться делами закона, а не делами веры. Так что хорошо, что Саша против законничества и фарисейства.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55088

Сообщение от Клерк
                        Новое творение и законник - не одно и то же. Новое творение принимает благодать Христа и праведность чрез веру, законник же силится чрез исполнение закона иметь праведность собственную, оправдаться делами закона, а не делами веры. Так что хорошо, что Саша против законничества и фарисейства.
                        Благодать это милость, а что такое милость надеюсь имеете представление...
                        если имеете, то это как к праведности?
                        А уж дальше вообще бессмысленный набор слов, но саше может нравиться как и вам невежество...
                        Учиться надо, а как...потому ... могу написать т олько что вы не знаете на чем настаиваете...

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от лэванбан
                          .. тому, что на йецэр hа-ра нужно "злиться", а йецэр тов вводить в режим турбо. Ваши преподаватели так объясняют )
                          Мой преподаватель объясняет, что без йецер а-ра не было бы многих хороших «вещей», к примеру детей. И возвращения евреев из последнего галута. Но это всё отрывками, по ходу недельных глав. Отдельных уроков по теме «желаний» ещё не было. С недельными главами разобраться бы.

Сообщение от Клерк
                          Говорит голова руке... Каждому своё.
                          А может дело в том, что вам очень нравится позиция головы!

Комментарий

• Клерк
                            ............

• 12 October 2016
                            • 3315

Сообщение от Двора
                            Благодать это милость, а что такое милость надеюсь имеете представление...
                            если имеете, то это как к праведности?
                            А уж дальше вообще бессмысленный набор слов, но саше может нравиться как и вам невежество...
                            Учиться надо, а как...потому ... могу написать т олько что вы не знаете на чем настаиваете...
                            Хорошо, я, пускай, по-вашему, невежда, а вы, по-вашему, вежда. Но как вежда может не понимать элементарного, - что милость праведнику не нужна, но только - грешнику, и оставаться после этого веждой?.. Вот это весьма странно. Ну да ладно, излагайте, как вы всё это понимаете, заинтриговали. Что такое милость, как это к праведности?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®

А может дело в том, что вам очень нравится позиция головы!
                            По-моему, наоборот, - что вам она не нравится и предпочитаете пасти задних...

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55088

Сообщение от Клерк
                              Новое творение во Христе и законник - не одно и то же. Новое творение принимает благодать Христа и праведность чрез веру, законник же силится чрез исполнение закона иметь праведность собственную, оправдаться делами закона, а не делами веры. Так что хорошо, что Саша против законничества и фарисейства.
                              Новое творение когда Христос живет, а нас нет, потому исполнитель воли Бога Слово Бога.
                              Никакой речи о своей праведности, а только Христовой, ОН исполнитель ...

Комментарий

• Клерк
                                ............

• 12 October 2016
                                • 3315

Сообщение от Двора
                                Новое творение когда Христос живет, а нас нет, потому исполнитель воли Бога Слово Бога.
                                Никакой речи о своей праведности, а только Христовой, ОН исполнитель ...
                                Хорошо, допустим, и что, по-Вашему, Христос, живучи в новом творении, исполняет: закон заповедей, преподанных чрез Моисея, так?

Комментарий

Обработка...