Тот уровень, которого вы хотите, не предполагает публичности!
Если под истиной понимать какую-то заоблачную идею, взятую с высот-высотных, оторванную от действительности, то всё может быть.
Всякие дуализмы, это уж вы сами. Тот Ашем, который дает дух, тот же Ашем творит плоть. Если у вас они друг другу противятся, возможно, вы не понимаете, как именно они должны взаимодействовать, по плану Ашем.
Тора - это раскрытие Ашем в истории. Тот, кто не учит (и не понимает, соответственно) историю, тот не понимает Ашем. В Торе есть прямое указание, размышлять, вдумываться во времена поколений и поколений.
Я сторонник прочтения Торы, для начала! :-) Но я так же сторонник понимания прочитанного. И начинается это понимание с буквального смысла. Почему христиане не могут читать Танах буквально? Потому что буквально Танах о них говорит очень мало и не всегда приятно! Даже не о них самих, а об их предках. Как христиане выходят из положения? Переходят на второй уровень (т.н. ремез) Но не просто переходят на второй уровень. Они начинают доказывать, что их понимание (ремез) отменяет буквальное прочтение (пшат). И устраивают по этому поводу настоящий балаган.
Когда человек делает что-то без вдохновения, это понятное дело "убивает" не только его, но и тех, кто смотрит на такое делание. Хотя, графоманы находят и в таком подходе некое удовольствие, видимо болезненное.
Может кто-то носит в себе иудея, язычника, а кто-то ещё и вайшнава, будхиста, атеиста и ярого коммуниста. Всё может быть. Но я этими расстройствами заниматься не хочу.
Не знаю, что вы понимаете под "каббалой", но только настоящей каббале учат исключительные люди исключительных людей, и не со сцены и не в интернетах. К тому же у меня нет данных, чтобы учить каббалу.
Тут автор, рискну предположить, высказывает мысль о том единстве, с которого я начал. Ашем творит плоть и дает дух. Ашем творит тьму и свет. Добро и зло. Он калечит, он и лечит. И по сути весь мир держится на единстве качеств Творца - Адонай Элохейну, Адонай ЭХАД! И за всеми этими вещами: иудеями, эллинами, обрезаниями, не обрезаниями, мужчинами, женщинами стоит не только Один Творец, но и единый Творец. А вот о том, как читают эти стихи некоторые товарищи с данного форума и говорить не хочется. Они рвут его на части и выдают такую ...
Чисто по-земному да, вы правы, а если брать по-истине, то - нет.
Этот разговор ведь и начался с того, что плоть противится духу, а дух - плоти. В этом вся соль.
Беда и иудеев по плоти, и христиан по плоти, что и те, и другие читают свои торы не как духовное откровение Иеговы, но как обычную книгу по истории.
Вы, я так понимаю, тоже сторонник буквального прочтения Торы.
Но "буква убивает, а дух животворит".
Пускай это ересь для буквалистов, но по истине духовной каждый чел носит в себе двоих сразу: иудея (дух) и язычника (плоть).
Предполагаю, вас могла бы "Каббала" как-то подвигнуть с той земной точки, на которой стоите, в сторону духовности.
принять эту истину: "нет уже ни иудея, ни эллина, ни обрезания, ни необрезания, ни мужеского, ни женского пола, а всё - одно во Христе".
Комментарий