Пасха иудейская

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #1

    Пасха иудейская

    /Это все очень бегло и поверхностно. просто чтоб лишь наметить тему транскультурных перекличек. Как всегда, это лишь оклик другим продолжить думать в этом направлении. Ведь рост понимания ведет и к взаимопониманию./


    Пасха иудейская - 1


    Забавный приключился со мной год назад случай.
    В немалой еврейской компании, практически (что нередко в России) ничего о пасхе не знавшей, оказалась я, этнически русская православная, лучшим экспертом по иудаизму, и предложили мне стать баал седер: провести ритуал еврейской пасхальной вечери.


    Что ж, говорю. Сказано в агаде, что для исполнения мицвы (заповеди) о пасхе достаточно трех слов: пэсах (пасха), маца и марор (горькие травы). Так что можно просто произнести эти три слова и этим ограничиться. Иудаизм предоставляет полную возможность отвести религии как максимальное, так и минимальное место в своей жизни.


    Интересно, однако, подумать о связи этих слов. А также вторичности по сравнению с ними всего остального (чудес, спасения от погибели и пр.)


    Символика Пасхи (здесь и далее - иудейской) довольно ясна.*
    ----
    * Удивительно разве что использование того же (иудейского) понимания ее Отцами христианской Церкви. Но что ж тут удивительного, когда речь идет все больше об отцах-александрийцах, а в Александрии в годы расцвета до половины статысячного населения ее населения составляли евреи, с которыми отцы эти находились в тесном интеллектуальном общении.


    Праздник этот имеет вторым своим названием "йом хирутейну, день нашей свободы". И поныне в православной литургике речь идет об освобождении от рабства обыденной жизни и даже смерти, избавления от "фараона страстей", чудесном через расступившееся море переходе на берег спасения и тому подобное.




    Почему же первенствует марор? Зачем нужна память о "горечи египетского рабства"?
    В некогда культовых для советской интеллигенции "Записных книжках" Ильфа содержится: "Нельзя жить так хорошо, говорил старый ребе. Надо портить себе удовольствие".
    Тут два смысла. Помимо иронии над нашим редким умением отравлять жизнь себе и другим, это еще и заповедь о "марор": постоянном напоминании себе о бренности и несовершенстве нашего временного мирского существования, каким бы внешне благополучным оно ни казалось.
    Что сходно с упорным, часто кажущимся искуственным "пессимизмом", указанием на изнанку существования буддийских проповедей для новоночальных о страдании.**
    --
    ** (На самом деле, дуккха, "страдание" - совсем не это. Но понимание и живое переживание неудовлетворительности ежемгновенной и неотвратимой изменчивости жизни приходит только с годами практики.


    Без чувства горечи существования трудно и помыслить о бегстве из привычного Мицраима (Египта) /"Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит" ежевечерне в молитве напоминает себе христианин./








    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #2
    Пасха иудейская - 2


    Самым знаковым в Пасхе является маца. Маца - символ святости; квасной хлеб - символ греха. (Без огласовки) оба эти слова состоят их почти одних и тех же переставленных еврейских букв. М Ц Х и Х М Ц. Разница малейшая, почти незаметная: разница - в разных буквах Х.


    В слове "маца" - буква "хей", можно сказать, священнейшая буква. В тетраграмматоне (четырёхбуквенное Непроизносимое Имя Господа) всего 4 буквы, и дважды(!) используется эта буква хей. А вот второе Х, буква "хет" само по себе означает слово "грех"! Именно это Х-хет и входит в слово "хомец", квасной хлеб.


    В чем же такая колоссальная между ними разница?
    Буква хет похожа на кубик, на дом с наглухо перекрытой крышей. Она - замкнутость в самой себе, в своей отдельности, в своем эго, в своем привычном маленьком "я".
    К тому же, эта 8я в алфавите буква состоит из двух 7х: двух букв "зайн", означающих "питание". Так что эта буква символизирует еще и страх (так как по написанию состоит из двух букв "заин", соединенных "крышей"). То есть хет - это повышенное беспокойство о хлебе насущном, о своем благосостоянии.
    Буква "зайн" означает еще и меч. Двойная зайн - удвоенная готовность защищать свой хлеб, имущество, свою собственность. Ведь говорят, что концепция "я" вторична и изначально образуется как ложный центр вокруг комплекса понятий "мое".







    Итак "хомец" это хлеб, образованный соперничающими и пузырящимися в тесте маленькими "эго", маленькими "я". Соперничающая давка этих я и делает наше существование сущим адом.
    ***
    Буква хей - это хет с отверстием в крыше. "Крыша" у хей - как крыша у сукИ в праздник кущей, когда надо выйти из-под безопасного убежища и прочной крыши своего дома и открыться Целому; со всей незащищенностью условного покрытия суки ветками; спать там в открытости непогоде, но и в открытости звездам и бесконечному.


    Когда в человеческом "я" есть отверстие, открытость Непомерному, когда это "я" теряет свою отдельность и ощущает себя частью Целого, когда возникает понимание, что пространство "внутри" и пространство "снаружи" - есть просто единое Пространство, когда мы понимаем, что мы - не лужа-озерцо, а залив, часть океана (любимый образ Померанца), - тогда мы из "хомеца" становимся "мацой", тогда мы живем в Боге, и Бог живет в нас.


    Хей - это огромный потенциал для роста. Если предшествующая ей 4я буква йод означает мудрость-хохму как мгновенную вспышку озарения (и по форме она напоминает искру, мужское семя), то следующая хей - мудрость-бина, женская сторона, лоно, безграничная сфера распространения, усвоения и роста этой божественной искры. Это сфера интуиции и свободы духовного творчества. Открытый Творцу человек и сам приобретает свойства творца.









    Именно так - из хет в хей - и готовится маца. Когда тесту нашего существа не дается закиснуть; когда с великой поспешностью (за 20, нет - 19, нет - 18 минут) надо прокатать наше тесто игольчатой скалкой; надо проколоть все до единого образовавшиеся пузырики (из хет - в хей); надо полностью открыть себя, все части, все субличности, все тайники своей души - Целому, Пространству. Отказаться (как в Суккот) от своей мнимой жалкой защищенности, чтобы осознать свою истинную суть: пространство в пузырике теста, нераздельно единое с великим Пространством и совершенно независимое от сохранности выпестовавшего его (как яйцо - птенца) теста....


    Этому предшествует бдика хомец, поиски квасного в своем полностью очищенном от него и чисто прибранном доме. Ищут хомец в буквальном смысле "днем с огнем" (но об этом уж нет сил, а есть публикации в рунете).
    Опять дом: форма обеих букв (из хет - в хей). Тщательность, тщание, интенсивность избавления от греха отделенности от Бога, от "закваски греха, - и составляет весь пафос Пасхи.


    --------
    Забавны и поучительны при этом христианские соответствия
    -- непонимания религиозного и культурного контекста высказываний Иисуса, всякий раз когда он (тут и далее буду, как и Он. избегать больших букв) говорит о закваске
    -- его совершенно ошеломительное бесстрашие на грани богохульства и самоирония, когда он сравнивает им же проповедуемое, центральное для его проповеди понятие Царствия Небесного с такой гадостью как закваска
    //Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. (Мф. 13:33)//
    -- невежественные споры Восточной и Западной церквей об опресноках (квасным ли хлебом следует причащаться)
    и т.д.
    Все это лучше оставить до другого раза.








    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • Соня
      Ветеран

      • 11 November 2010
      • 3877

      #3
      Католики
      (в ответ на "Пасха иудейская")


      Ну конечно. Мало того, православные обвинения католикам в том, что те "разделяют плоть и кровь Христову" употребляя облатки всухую, так же мало обоснованы.
      На пасхальном седере (уже покушавши) поднимается 3я (из 4х) чаша, которая так и называется: "чаша спасения", //коси гоули// и произносится тот же псалом, что и на церковной обедне: "чашу Господню приму и имя Господне призову". Очевидно, что именно тогда Иисус сказал: "сие есть кровь Моя, за вас и за многия изливаемая".


      В самом же начале седера преломляется средняя (из трех) маца и большая ее часть прячется, чтобы быть найдена (по традиции - детьми, малыми сими) в конце седера. Эта часть, называемая афикомен (грядущий во имя Господне) издавна знаменует собой Мессию.
      Не удивительно, что скорее всего именно при преломлении мацы Иисус и сказал: "сие есть тело мое, иже за вы ломимое". Эти события, "тело" и "кровь" отделены друг от друга практически протяженностью всего седера; то есть несколькими часами.
      Католики смиренно торжествуют, православные гневно негодуют на еврейское историческое коварство и на Соню.
      Не важно, что написано. Важно как понято.

      Комментарий

      • Тимофей-64
        Ветеран

        • 14 October 2011
        • 11282

        #4
        Сообщение от Соня
        Католики
        (в ответ на "Пасха иудейская")

        Католики смиренно торжествуют, православные гневно негодуют на еврейское историческое коварство и на Соню.
        Нет-нет, Соня, никаких негодований.
        Просто, может быть, не следует в подражание талмудистам и в противовес Павлу так сильно углубляться в исследование БУКВ (они ведь, как помните, могут оказаться МЕРТВЫМИ и даже УБИТЬ - где-то мы это читали у одного бывшего исследователя "мертвых букв".
        А так христианская пасха, конечно, вытекает из еврейской. И еврейская переполнена СИМВОЛАМИ НА БУДУЩЕЕ, - кто тут станет возражать? Конечно, пророки сами еще не могли разуметь всей ОГРОМНОЙ ЗНАЧИМОСТИ тех слов, которые сами изрекали, потому что значимость эта была НА БУДУЩЕЕ, и потому, конечно, что говорили пророки "немножко не от себя".

        Мне один мессианский еврей сказывал, что вот эта последняя 4-я чаша и последняя четвертая часть мацы (кусок, который прячут, а дети находят) - это то, с чем евреи не знают, чего делать, но тем не менее оставляют это все.
        И он делал вывод: вот она, христианская, Христова часть. Именно ее, должно быть, использовал Иисус для конца своей Вечери и причащения учеников.
        Собственно, вот эта "бессмысленность" 4-го кусочка и его самого привела к Новому Завету.

        Не мои слова, я это не придумывал, тем более, вообще не знал про эти кусочки, пока сами евреи не подняли этот вопрос.
        Так что песах и седер - штуки, которые значительно УМНЕЕ, чем то насколько их принято использовать. И кто прикоснулся к "запасному" смыслу - как видим, может стать христианином (мессианским евреем, как вариант).
        Спаси, Боже, люди Твоя....

        Комментарий

        • саша 71
          Ветеран

          • 21 January 2012
          • 15180

          #5
          Православная вечеря служится на квасном хлебе.
          Слово "закваска" в Евангелие, отнюдь, не всегда имеет негативный характер.
          Царство Божие, тоже, подобно закваске, только иной - не фарисейской.
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

          Комментарий

          • kiriliouk
            Недобитый романтик

            • 28 August 2008
            • 3147

            #6
            Бывал я на кошерных седерах, и неоднократно. Трудное это дело...
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

            Комментарий

            • Тимофей-64
              Ветеран

              • 14 October 2011
              • 11282

              #7
              Сообщение от саша 71
              Православная вечеря служится на квасном хлебе.
              Слово "закваска" в Евангелие, отнюдь, не всегда имеет негативный характер.
              Царство Божие, тоже, подобно закваске, только иной - не фарисейской.
              Мне кажется, что, как и мясо без крови, так и смена закваски - это чисто гигиенический совет опытного в пустынной жизни Моше, совет, которому ПОСЛЕ придали мистическое значение.
              Просто закваску надо ежегодно обновлять. Вероятно, чтобы не заводились там некие ненужные микробы. Моисей это знал из практики. Вот и все.
              А века накрутили там, конечно, аллегории и типологии выше крыши.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

              Комментарий

              • Sleep
                виртуальный лисенок

                • 24 April 2009
                • 7348

                #8
                Сообщение от Тимофей-64
                Мне кажется, что, как и мясо без крови, так и смена закваски - это чисто гигиенический совет опытного в пустынной жизни Моше, совет, которому ПОСЛЕ придали мистическое значение.
                Могли просто не разделять эти вещи. Т.е. поскольку закваска портится со временем, то это означает, что Бог не хочет, чтобы ты ее употреблял в том или ином случае.
                Например вот совет свое дерьмо за лагерем закапывать. Казалось бы причина понятна - чтобы не воняло и ты или твой товарищ не наступили. Но нет же, причина - "Господь ходит среди тебя".
                Нет, на самом деле тоже вполне адекватная причина, просто нам бы пришло в голову первое, а им вот - второе оказалось ближе.
                Последний раз редактировалось Sleep; 12 April 2017, 04:45 AM.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                Комментарий

                • Тимофей-64
                  Ветеран

                  • 14 October 2011
                  • 11282

                  #9
                  Сообщение от Sleep
                  Могли просто не разделять эти вещи. Т.е. поскольку закваска портится со временем, то это означает, что Бог не хочет, чтобы ты ее употреблял в том или ином случае.
                  Например вот совет свое дерьмо за лагерем закапывать. Казалось бы причина понятна - чтобы не воняло и ты или твой товарищ не наступили. Но нет же, причина - "Господь ходит среди тебя".
                  Нет, на самом деле тоже вполне адекватная причина, просто нам бы пришло в голову первое, а им вот - второе оказалось ближе.
                  Утилитарно-гигиеническая цель, будучи исполнена, оказывается неким исполнением любви к ближнему.
                  В смысле, закопали каку - и ближний не вляпается.
                  И уже поскольку проявляется такая забота, то УЖЕ ОТСЮДА исходя, Господь это принимает на свой счет. Ну, или, по крайней мере, мы так верим и надеемся.
                  А первичны - утилитарные смыслы. Чтобы мясом с кровью не отравиться, чтобы один день в неделю люди ОТДОХНУЛИ, - и с закваской то же самое.
                  И поэтому лишнюю мистику сюда накачивать незачем. Бог, обучив Моисея пустынному житию, через него спасал евреев от болезней и эпидемий. Моисей был этаким "Онищенко", бродячей санэпидстанцией.
                  Изначальная суть была в этом.
                  И когда об этом забывают и нагромождает всякую мистику на советы Торы - это лишнее. Так и можно сделать ту букву, которая УБИВАЕТ (по Павлу) вместо животворения.
                  Спаси, Боже, люди Твоя....

                  Комментарий

                  • Sleep
                    виртуальный лисенок

                    • 24 April 2009
                    • 7348

                    #10
                    Сообщение от Тимофей-64
                    Так и можно сделать ту букву, которая УБИВАЕТ (по Павлу) вместо животворения.
                    Букву, которая убивает делать не надо, она и так есть. Павел имел в виду карающую функцию Закона, карающую грех конечно же. Закон - это и есть те самые "смертоносные буквы". Кстати Евангелие - это то же самое + оправдание.
                    Собственно поэтому Павел и говорит, что "благоухание" верных приводит одних к жизни, а других - к смерти (для противящихся благовестию работает та самая "смертная буква").
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                    Комментарий

                    • rabi
                      Отключен

                      • 20 April 2010
                      • 13020

                      #11
                      Сообщение от Соня
                      ..Забавный приключился со мной год назад случай. В немалой еврейской компании, практически (что нередко в России) ничего о пасхе не знавшей, оказалась я, этнически русская православная, лучшим экспертом по иудаизму, и предложили мне стать баал седер: провести ритуал еврейской пасхальной вечери.

                      Что ж, говорю. Сказано в агаде, что для исполнения мицвы (заповеди) о пасхе достаточно трех слов: пэсах (пасха), маца и марор (горькие травы). Так что можно просто произнести эти три слова и этим ограничиться..
                      То есть Вы, как представитель церквы беззакаония, очередной раз обманули слабых в Писании евреев! А иначе бы знали о том, что предложили им отпраздновать лишь праздник Опресноков..

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Соня
                      Самым знаковым в Пасхе является маца...
                      Не смешите! Перед тем как нести подобную чушь, советую Вам всё же сначала почитать, что же на самом деле в Святом Писании, обозначается понятием Песах..

                      Комментарий

                      • rabi
                        Отключен

                        • 20 April 2010
                        • 13020

                        #12
                        Сообщение от Соня
                        Католики (в ответ на "Пасха иудейская")..
                        На пасхальном седере (уже покушавши) поднимается 3я (из 4х) чаша, которая так и называется: "чаша спасения", //коси гоули// и произносится тот же псалом, что и на церковной обедне: "чашу Господню приму и имя Господне призову". Очевидно, что именно тогда Иисус сказал: "сие есть кровь Моя, за вас и за многия изливаемая".
                        Да сколько можно клеветать на праведного иудея Иисуса! Раввин Иисус не был беззакоником, и не пользовался египетской "книгой мёртвых", где и сказано о подобной нечестивой евхаристии.

                        Да и что ещё за чаша такая, может быть поднята на обедне церквы беззакония! Или в этой лжеавраамической церкви не читают:

                        "Не можете пить чашу Божью и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Божьей и в трапезе бесовской. "(1Кор. 10:21)

                        "Жертва нечестивых мерзость перед Яхве"
                        (Притч. 15)

                        Комментарий

                        • Тимофей-64
                          Ветеран

                          • 14 October 2011
                          • 11282

                          #13
                          Сообщение от Sleep
                          Букву, которая убивает делать не надо, она и так есть. Павел имел в виду карающую функцию Закона, карающую грех конечно же. Закон - это и есть те самые "смертоносные буквы". Кстати Евангелие - это то же самое + оправдание.
                          Собственно поэтому Павел и говорит, что "благоухание" верных приводит одних к жизни, а других - к смерти (для противящихся благовестию работает та самая "смертная буква").
                          Тоже верно
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

                          Комментарий

                          • rabi
                            Отключен

                            • 20 April 2010
                            • 13020

                            #14
                            Сообщение от Тимофей-64
                            Тоже верно
                            Что верно? То что по Благовестию, всем нечестивым беззаконикам и их церквям(капищам) - смерть?

                            Комментарий

                            • Соня
                              Ветеран

                              • 11 November 2010
                              • 3877

                              #15
                              Как относится Бог к нашему согласию на осуждение грешников?

                              К Никольскому (Рождественскому) посту
                              /Тема: пандемия христианской злобности и мстительности/


                              В храме Николы в Хамовниках слева - большая фреска, реплика картины Репина, где свт. Николай изображен в стремительном порыве перехватить меч, готовый опуститься на голову осужденного.


                              Вопрос: Как относится Бог к нашему согласию на осуждение грешников?
                              Как относится Бог к нашему несогласию с Ним?
                              Позволительно ли спорить с Богом?
                              Когда? Кому? Как?


                              Память свт. Николая Чудотворца
                              "О, всеблагий отче Николае, якоже помиловал еси триех мужей в темнице сидящих и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и мене, умом, словом и делом во тьме грехов суща, избави мя гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию. Своим же милосердием и благодатию Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем и избавит мя шуияго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми. Аминь."

                              Сотвори и меня, многогрешную, не осуждающей, а защитницей осужденных, - хоть бы и словом царевым, хоть бы и словом Твоим, Царя царей.
                              И сопричти меня с Моисеем*, вставшего на пути Твоего гнева на согрешивший народ Израилев.
                              И Авраамом**, молившем о спасении не одних только праведников, но грешников ради праведников.


                              Да буду я среди благословляющих, а не среди проклинающих.
                              Среди призывающих милосердие, а не с ревностными судьями.





                              ---
                              * Моисей, в ответ на решение Бога отвергнуть и извести евреев после их грехопадения с золотым тельцом (эйгел), а новый избранный народ произвесть от самого Моисея,
                              - отважно с Ним спорил, предлагая себя быть отверженным в искупление греха своего народа.


                              **) Авраам впервые осмелился спорить с Богом, заступившись за своих ненавистников грешных содомлян.
                              Не важно, что написано. Важно как понято.

                              Комментарий

                              Обработка...