Верующие, атеисты и гусеницы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Скажу иначе.
    Ответ в конце задачника мало чего стоит.
    Важны усилия прикладываемые для ее решения.
    И то умственное развитие
    - вплоть до соматического развития мозговой ткани -
    которое при этом происходит.
    Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Соня
      Ветеран

• 11 November 2010
      • 3877

((Соня: Поэтому при обсуждении таких (как и любых других) понятий надо даже не сперва договориться, а внутри самим понимать, что говорящий имеет в виду.
      Именно так понимаю "нам сочувствие дается, как нам дается благодать".
      Не укорять другого в неточности мысли, а самим додумать ее истинную часть.
      Оставляя за скобками все возможные свои возражения, которых всегда может быть тьма-тьмущая.))

Решающим моментом является цель общения.
      Один пастор-евангелист, глава крупной конгрегации любил приправлять свои проповеди присловьем:
      - Ну вот что мы за люди такие странные, христиане? Верим в то, во что ни один человек в здравом уме поверить не может:
      Один парень съел когда-то какое-то яблоко, - и теперь все мы почему-то прокляты.
      Другого невесть как давно распяли на кресте - и теперь мы почему-то спасены.

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 33924

Сообщение от Соня
        Скажу иначе.
        Ответ в конце задачника мало чего стоит.
        "Ответ в конце задачника" - это весь научно-технический прогресс - разве это мало чего стоит?

Важны усилия прикладываемые для ее решения.
        И то умственное развитие
        - вплоть до соматического развития мозговой ткани -
        которое при этом происходит.
        Природные данные играют решающую роль - это то, что я наблюдаю "по жизни". "Прирост умственного развития" в результате решения задач не столь велик.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Соня
        Один пастор-евангелист, глава крупной конгрегации любил приправлять свои проповеди присловьем:
        - Ну вот что мы за люди такие странные, христиане? Верим в то, во что ни один человек в здравом уме поверить не может:
        Один парень съел когда-то какое-то яблоко, - и теперь все мы почему-то прокляты.
        Другого невесть как давно распяли на кресте - и теперь мы почему-то спасены.
        Один известный физик однажды сказал другому известному физику:

"Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной."

Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Наташа К
          Временно отключен

• 26 November 2019
          • 21312

Сообщение от Соня
          То же самое* можно сказать и о Достоевском.
          Можно видеть свет, откровения в его романах, а можно и не видеть.
          В Достоевском можно видеть прислужника империи на зарплате,а можно и не видетьА ещё можно лес за деревьями не разглядеть.

Вовочка, ты назвал Машу дурой? Немедленно извинись!
          Маша, извини, что ты дура.

Комментарий

• Соня
            Ветеран

• 11 November 2010
            • 3877

Сообщение от Вовчик
            И пока можно задавать вопрос "зачем" - искомый ответ ещё не прозвучал.
            В вашем вопрошании мне отчего-то чудится сомнение в моей искренности.Но я ничего не скрываю. Действительно, если не цель (цели у меня никакой нет), то исходные позиции у меня с моей группой значительно отличаются.
            У меня нет ни задачи, ни стремления евангелизировать заблудшее человечество.
            Скорее, побуждением служит инстинктивное свойственное переводчице желание:
            сделать языки различных культур понятнее друг другу.
            И тогда на смену войне цивилизаций со временем может прийти их симфония.
            Как ангельские хоры. Ведь ангелы вовсе не поют все в унисон. Каждый поет свою песнь, и всякий раз "песнь нову" и по-новому.
            Но суть их общего звучания можно выразить одним словом: "Аллилуйя".

Комментарий

• Наташа К
              Временно отключен

• 26 November 2019
              • 21312

Если мне нечего сказать, я не пишу. Умберто Эко.

Комментарий

• Соня
                Ветеран

• 11 November 2010
                • 3877

((Соня: Один пастор-евангелист, глава крупной конгрегации любил приправлять свои проповеди присловьем:
                Другого невесть как давно распяли на кресте - и теперь мы почему-то спасены.))

Один известный физик однажды сказал другому известному физику: "Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной."
                Можно и так. Просто сказано это было в веке ХХ. В 21-м век вместо "верной" лучше бы поставить "адекватной".
                Адекватных реальности теорий (пониманий действительности, парадигм сознания или научных мифов)
                может быть далеко не одна.
                Мало кто понимает, что свет попросту не может быть "и волной и частицей". Либо одно, либо другое! А все модели примирения этого факта в нашем сознании - просто фикции.
                Тем не менее, это так!

Комментарий

• Наташа К
                  Временно отключен

• 26 November 2019
                  • 21312

Молчанием можно не только многое сказать, но и многое сделать.

Комментарий

• Соня
                    Ветеран

• 11 November 2010
                    • 3877

Точно так же, различные религиозные мифологемы (миропредставления) несовместимы.
                    Но это вовсе не означает, что лишь одна из них является истинной.

Для сторонников ЕВУ (Единственно Верного Учения) такая мысль просто возмутительна.
                    И я почти уверена, что практически все мои "евангелисты-семинаристы" именно такими ЕВУшниками и являются.
                    Тем не менее, их вера настолько крепка и незыблема,
                    что не нуждается в опровержении моих (подразумеваемых) взглядов.
                    Потому-то )учитывая это несовпадение) меня так и поражает их неизменная доброжелательная заинтересованность.
                    И там где внутренне неуверенный в себе догматик возвопил бы "ересь!",
                    в группе вызывает лишь веселое оживление.

Они же готовят себя к разговорам значительно менее легким, чем ведутся у нас.
                    И понять иные точки зрения (иные мифологемы, картины реальности)
                    им много важнее, чем доказать преимущество своей
                    (в чем они и так про себя совершенно уверены).

--
                    Итак. Евангелизация и инквизиция - две вещи несовместные.
                    В современном мире, как и в диалоге, попытка подавить собеседника
                    говорит лишь о неуверенности в своей позиции.

Комментарий

• Наташа К
                      Временно отключен

• 26 November 2019
                      • 21312

Сообщение от Соня
                      В вашем вопрошании мне отчего-то чудится сомнение в моей искренности.Но я ничего не скрываю. Действительно, если не цель (цели у меня никакой нет), то исходные позиции у меня с моей группой значительно отличаются.
                      Как ангельские хоры. Ведь ангелы вовсе не поют все в унисон. Каждый поет свою песнь, и всякий раз "песнь нову" и по-новому.
                      Молчанием можно не только многое сказать, но и многое сделать.

Комментарий

• Соня
                        Ветеран

• 11 November 2010
                        • 3877

Так что крайнюю степень несогласия (например, со мной) лучше всего выражать так.
                        "Вы по-своему правы. А по-моему - нет"

Комментарий

• Наташа К
                          Временно отключен

• 26 November 2019
                          • 21312

Кто-то сказал: -Половина мира составляют люди, которым есть, что сказать, но они не могут, другую половину люди, которым нечего сказать, но они все говорят.

Комментарий

• Соня
                            Ветеран

• 11 November 2010
                            • 3877

//Соня, вы забываете про свои картинки //
                            Ой, да-да. Сейчас исправлюсь

Комментарий

• Наташа К
                              Временно отключен

• 26 November 2019
                              • 21312

Сообщение от Соня
                              Почему вы решили,что ваше хоровое пение кому-то понравится?

- - - Добавлено - - -

У некоторых людей отсутствует слух,у некоторых скрипучий голос.Если все эти люди без голоса и без слуха запоют,да ещё и хором? Зачем? Пусть поют люди с хорошим слухом и голосом,пусть каждый занимается своим делом.

Необязательно петь хором,можно петь на кухне или в ванной комнате.
                              Последний раз редактировалось Наташа К; 25 February 2023, 01:54 AM.

Комментарий

• Serj012
                                Временно отключен

• 24 October 2012
                                • 5553

Сообщение от Соня
                                Притча о пяти гусеницах и бабочке

"Находясь на пороге собственного метаморфоза, гусеницы впервые увидели бабочку.
                                Гусеница-ортодоксальный консерватор фыркнула: «Это незаконно и аморально. Надо арестовать эту безответственную особу и посадить ее в клетку. Пусть ползает по земле, как все мы».
                                Гусеница-технолог тяжело вздохнула и с горечью проронила: «Мне никогда не стать одной из них».
                                Гусеница-прогрессивный либерал риторически воскликнула: «Как смеет это легкомысленное создание свободно летать, когда у бабочек в Бангладеш нет цветных телевизоров, а бабочки Эфиопии голодают?»
                                Гусеница-буддистка высокомерно протянула «ОМ» и отрешенно заметила: «Чтобы летать, мне не нужны крылья. Стоит мне сесть в позу лотоса, и я улечу в астрал».
                                А гусеница-христианка перекрестилась и укоризненно пробормотала: «Если бы Господу было угодно, чтобы гусеницы летали, он дал бы нам крылья».
                                Т. Лири, «Нейрополитика».
                                Синди

Эта притча иллюстрирует, как разные люди могут реагировать на изменения и новые возможности, в зависимости от своего менталитета и восприятия мира. Гусеницы, которые не могут представить себя в виде бабочек, ограничены своими собственными ожиданиями и верованиями. Они могут пренебрегать новыми возможностями, не желая двигаться за пределы своей зоны комфорта. Однако, бабочка символизирует возможность преобразования и роста, и способность преодолеть свои ограничения и стать лучше. Эта притча призывает нас открыть ум и сердце к новым возможностям и изменениям в жизни, а также к разнообразию мнений и взглядов.

Комментарий

Обработка...