Аллах - это Бог Авраама, Исаака и Якова ?!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • лэванбан
    Ветеран

• 02 March 2017
    • 1038

Сообщение от н2о
    Я вас не на танцы приглашал,чтобы вы флиртовали кавалерами
    хм, не вопрос. нидуй, красная карточка.

подожду внятных, интересных ответов. от адекватных собеседников.
    дикая маслина

Комментарий

• rabi
      Отключен

• 20 April 2010
      • 13020

Сообщение от н2о
      Это не малое . Просто истину залили водой примитивизма.Шелухи много, но если отсколбить,то все писание окажется единым..
      Вас обманывают! О степени расхождения греческих текстов Септуагинты(Библии) с Первоисточником, говорил например Лопухин в «Толковая Библия. Книга пророка Даниила», в которой, в частности, сказано: «Господствующий здесь произвол невероятен: без всякого права переводчик то истолковывает текст, то перефразирует, то сокращает. Почти ни один стих греческого текста не соответствует масоретскому, во многих случаях от оригинала остается слово, два»

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
      ..Четко отработанная система антихристианства основывающаяся на преднамеренном искажении откровения и дальнейшего развития святоотеческой мысли. В чем причина? В отсутствии (или преднамеренном игнорировании) того откровения которое непосредственно получили ученики от самого Спасителя и которое засвидетельствовали потом в своих писаниях. Христианину не обязательно досконально проверять это положение на основе научных данных, достаточно убедится в этом на основе своего личного контакта со Спасителем. А этот личный контакт и даст возможность понять, что Иисус это и есть тот самый Бог..
      Вы рассуждаете как враг Иисуса и его апостолов! Учите матчасть!

Матф.20:28 "так как cын человеческий не для того пришел, чтобы ему служили.."

Разве не это учение Вы должны соблюдать???
      Ну и у кого из нас "четко отработанная система антихристианства основывающаяся на преднамеренном искажении откровения" ???

Комментарий

• rabi
        Отключен

• 20 April 2010
        • 13020

Сообщение от лэванбан
        Царство внутри того, кто сердце обрезал. а кто не обрезал - мятежный дом. как писал Йехезкель.
        внутри мятежников чье царство?
        Внутри мятежников тоже Царство Божие! Ведь пророк Йехезкель всегда утверждал, что Бог желает не гибели беззаконников, но их покаяния (Иез. 18:23). И евреи каялись, а иначе сегодня Вы бы и Библии не знали..

христиане "держат" Йешуа за вменяемого и адекватного. как адекватны все, водимые Руах аКодэш.
        Ага! Читайте внимательно:

"Мир делал все что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа".( Л. Н.Толстой, Ясная Поляна, март 1909 года)

..вот, например. 8 Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников [и его] превращает в ложь. 9 Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?
        Вас антихристы обманули! Читаем с первоисточника:

Как можете вы(лжепророки) говорить: "мы мудрецы и Тора Всевышнего с нами, а исказило её лживое перо писцов(левитов)»? Осрамились эти "мудрецы"(лжепророки), сокрушены они и пойманы; вот, презрели они слово Яхве в чем же мудрость их? ..И с легкостью врачуют рану дочери народа Моего, говоря: "мир, мир", а мира нет. Стыдятся ли они, совершая мерзость? И стыдиться не стыдятся и срама не имут. За это падут они среди павших, споткнутся в день расплаты, сказал Всевышний. (Йер.8 8-12)

В этой фразе Иеремия вступает в конфликт с лжепророками, которые противостояли своими ложными прореканиями его пророчествам о неминуемой гибели царства и Храма и об их восстановлении лишь после того, как народ, приняв заслуженную кару, обратится к покаянию..

(9) И будет рука Моя на этих (лже)пророках, видящих пустое и предсказывающих ложное; в собрании народа Моего не будут они, и в писание дома Йисраэйля не будут вписаны они, и в землю Йисраэйля не войдут; и узнаете вы, что Я Яхве Бог. (10) Именно потому, что сбивали с пути Мой народ, говоря: "Мир", но нет мира; и он(пророк) возводит ограду, а вот они(лжепророки) обмазывают ее негодной обмазкой.(Иез.13)

Даже слепцу видно, что смысл сказанного совсем другой. Иеремия гл.8 ясно говорит, что это лжепророки обьявили себя мудрецами и обвинили иудеев в искажении Слова Божьего. Но они пойманы на своей лжи и осрамлены...

и во все века имелось противостояние между лицемерным следованием закону и истинным, искренним Б-говедением. и пророков убивали - за правду.
        Хватит ёрничать! Из десятков тысяч пророков Израеля, были убиты единицы и то большинство из них погибло от рук отступников, а не иудеев..

апогея конфликт достиг при Йешуа. религия всегда противится живой вере.
        Не смешите! Какой апогей! Храм стоял, службы проходили, вера была единой. А споры в понимании того как правильнее соблюдать и исполнять, между разными фарисейскими, философскими школами были всегда. Иудаизм это самая толерантная религия и за другое понимание(инакомыслие) никого не убивали, это вам не Христианство. Весь Талмуд писавшийся в течении 800 лет - это сплошные споры разных мудрецов. Для Иудаизма это нормально.

И ешё! Во времена Иехошу, римская власть запретила евреям кого либо приговаривать к смерти(каменованию). А распятие это вообще к евреям никаким боком. Это чисто римская казнь удушения на столбе позора..
        Последний раз редактировалось rabi; 01 April 2017, 05:11 AM.

Комментарий

• rabi
          Отключен

• 20 April 2010
          • 13020

..А если был конфликт, то, естественно, было и распятие по тому самому Закону, который Христос пришел исполнить. Какое это исполнение Закона - вот такое, какое история нам и предоставила - в виде конфликта двух религиозных систем. Одна зиждется на Законе, другой основа воскресший Иисус.
          Чушь и отсебятина! Иудейского раввина Иисуса казнили римляне и только на основании римских законов! Разве Вы не читали, что этот раввин так же как до него и Февда, а потом и Иехуда Галилеянин, обьявил себя Мессией - то есть стал претендовать на титул будущего царя Иудеи, а значит и на спасителя Израеля от римского владычества? Вот вам и конфликт!

«Всякий, кто без одобрения императора объявлял себя царем(Мессией ивр.), считался нарушителем главного закона империи «Об оскорблении величества» (закон 8 года, изданный Октавианом Августом) и подлежал пытке и последующей казни через распятие , ибо меньшей меры наказания этот закон не знал».

- - - Добавлено - - -

Сообщение от лэванбан
          ..так, это не конфликт между иудаизмом и христианством. но противостояние между законничеством и живой верой.между костным фанатизмом и реальным Б-гознанием - смертельный, непримиримый конфликт. и внутри иудаизма. и вне его. в т.ч. в христианском мире.
          Не стоит выдавать желаемое за действительное! Нет внутри Иудаизма никакого конфликта! И не было никогда!

".. и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом" (Деян.5:12)

"И пребывали всегда в Храме, прославляя и благословляя Всевышнего. Аминь." (Лук.24: 53)

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от rabi
            Разве Вы не читали, что этот раввин так же как до него и Февда, а потом и Иехуда Галилеянин, обьявил себя Мессией - то есть стал претендовать на титул будущего царя Иудеи, а значит и на спасителя Израеля от римского владычества? Вот вам и конфликт!
            Что же римлянам за каждым "мессией" бегать, пытать его и распинать? Мало ли кто и кем себя называет. Должны быть какие-то веские основания считать такое заявления не пустословием.

Комментарий

• лэванбан
              Ветеран

• 02 March 2017
              • 1038

Сообщение от rabi

Не стоит выдавать желаемое за действительное! Нет внутри Иудаизма никакого конфликта! И не было никогда!

".. и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом" (Деян.5:12)

"И пребывали всегда в Храме, прославляя и благословляя Всевышнего. Аминь." (Лук.24: 53)
              а это чего такое? - некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали.. (Деяния)
              дикая маслина

Комментарий

• н2о
                Отключен

• 06 January 2017
                • 1791

Сообщение от rabi
                Вас обманывают! О степени расхождения греческих текстов Септуагинты(Библии) с Первоисточником, говорил например Лопухин в «Толковая Библия. Книга пророка Даниила», в которой, в частности, сказано: «Господствующий здесь произвол невероятен: без всякого права переводчик то истолковывает текст, то перефразирует, то сокращает. Почти ни один стих греческого текста не соответствует масоретскому, во многих случаях от оригинала остается слово, два»
                Это вас можно запросто обманывать,потому что проплываете мимо краеугольного камня во всем,что о Боге. Я прекрасно знаком с трудами авторов в толковой Библии Лопухина. Я вам говорю об Авторе,Господе Боге,который дает познание истины,а ваши доводы основаны на трудах тленных ,как и вы,людей.

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

Сообщение от rabi
                  Чушь и отсебятина! Иудейского раввина Иисуса казнили римляне и только на основании римских законов! Разве Вы не читали, что этот раввин так же как до него и Февда, а потом и Иехуда Галилеянин, обьявил себя Мессией - то есть стал претендовать на титул будущего царя Иудеи, а значит и на спасителя Израеля от римского владычества? Вот вам и конфликт!

«Всякий, кто без одобрения императора объявлял себя царем(Мессией ивр.), считался нарушителем главного закона империи «Об оскорблении величества» (закон 8 года, изданный Октавианом Августом) и подлежал пытке и последующей казни через распятие , ибо меньшей меры наказания этот закон не знал».

Что-то Вас давно не было. Я уж часом подумал не обиделись ли на меня за мои ответы... Действительно Христос претендовал на титул Мессии и не раз об этом говорил иудеям. Но он с такой же уверенностью претендовал на титул быть равным Богу. Я писал Вам ранее об этом, как Иисус использовал в Своем лексиконе словосочетание "Аз есмь" эквивалентное тому слову которое было сказано Моисею при купине. Он так же претендовал на отпущение грехов людям, а это прерогатива только одного Бога. И вообще Его притязания были выше тех представлений которые бытовали тогда во Израиле касательно Мессии. Это-то Его притязание очень хорошо поняли старцы и учителя Израиля и истолковали в нужном для себя свете. Иисус не противился такому толкования, но прекрасно понимал, что оно сопряжено с опасностью смертельного для Него конфликта со старейшинами. Но понимая это, Он шел на конфликт сознательно, и в этом состояло ИСКУПЛЕНИЕ человечества от греха и смерти, о чем и засвидетельствовал ап. Павел в своих посланиях. А насчет вины я Вам тоже уже писал. Заказчик убийства всегда несет больше ответственности чем исполнитель. Необходимо было убрать Иисуса не своими руками (для этого мог быть подослан зилот с ножом в темноте), а чужими, поставив Его в такое положение где бы Он своими притязаниями подпадал под статьи Закона о повешении на древе (что и произошло). То есть хотели вину свою переложить на Бога, как бы говоря: "Ты Сам нам дал такой Закон, где богохульник должен быть повешен, вот мы это и сделали. А если где-то что-то не совпадает, то этот Закон нам дал Ты - с Себя и спрашивай..." Да... и еще такой момент. Мы не можем допустить, что вся роль Мессии, на которую претендовал Человек способный отпущать грехи и делать Себя равным Богу, ограничивалась тем, что Он только должен был освободить Израиль от рабства римлянам. Это недостойно Бога. Победа над смертью и возвращение потерянного богообщениядля всех людей без исключения - вот цель на которую претендовал и исполнил Иисус. Поэтому православные христиане и отмечают Пасху как победу над смертью человеческого естества в Личности Иисуса Христа.

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от rabi
                    Вы рассуждаете как враг Иисуса и его апостолов! Учите матчасть!

Матф.20:28 "так как cын человеческий не для того пришел, чтобы ему служили.."

Разве не это учение Вы должны соблюдать???
                    Ну и у кого из нас "четко отработанная система антихристианства основывающаяся на преднамеренном искажении откровения" ???

Вот еще одну Вашу фразу обнаружил.
                    Почему это я враг Иисуса и апостолов? Провозглашая Его воплощенным Богом я Ему становлюсь врагом?

Комментарий

• rabi
                      Отключен

• 20 April 2010
                      • 13020

Сообщение от penCraft'e®
                      Что же римлянам за каждым "мессией" бегать, пытать его и распинать? Мало ли кто и кем себя называет. Должны быть какие-то веские основания считать такое заявления не пустословием.
                      Римляне бегали естественно за каждым кто обьявлял себя спасителем Израеля! Ведь обьявить себя Мессией означало претендовать на царствие, а значит это выход из под власти римского кесаря и Рима. Читайте в Деяниях о Христосах Февде и Иехуде Галилеянине. Их Рим тоже распял именно за тоже, что и Иисуса. Что до Вас так туго доходит..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от лэванбан
                      а это чего такое? - некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали.. (Деяния)
                      Если это писал сирийский грек Лукос для достопочтенного Феофила(антиохийского епископа), то это уже 200-250 года на дворе.

Текст книги Деяний сохранился в нескольких весьма различных вариантах. Наиболее древним считается самый короткий ("александрийский"). Рукописи этого типа датируются концом II века ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от н2о
                      Это вас можно запросто обманывать,потому что проплываете мимо краеугольного камня во всем,что о Боге..
                      Вы даже не понимаете, что есть "камень краеугольный"!

(16) Посему так сказал Яхве Всесильный: вот, в основание положил Я на Цийоне камень(ЗАКОН БОЖИЙ), камень надежный, краеугольный, драгоценный, основание крепкое; верующий не поспешит.(17) И сделаю Я суд мерилом и справедливость весами, и сметет град покров лжи, и смоют воды укрытие.. (Исаия 28)

Комментарий

• rabi
                        Отключен

• 20 April 2010
                        • 13020

Что-то Вас давно не было. Я уж часом подумал не обиделись ли на меня за мои ответы... Действительно Христос претендовал на титул Мессии и не раз об этом говорил иудеям. Но он с такой же уверенностью претендовал на титул быть равным Богу..
                        Это явно клеветнические дописки от антихристов! Раввин Иисус не был ни богопротивником, ни слабоумным! Он однозначно заявлял о том, что от него лично ничего не зависит, а только лишь от Всевышнего. Или не читали?

"во мне беса нет; я чту Отца(духовного) моего, а вы бесчестите меня". (Иоанн 8)

Я писал Вам ранее об этом, как Иисус использовал в Своем лексиконе словосочетание "Аз есмь" эквивалентное тому слову которое было сказано Моисею при купине. Он так же претендовал на отпущение грехов людям, а это прерогатива только одного Бога. И вообще Его притязания были выше тех представлений которые бытовали тогда во Израиле касательно Мессии.
                        "Православная церковь пользуется текстом, который называется "текст большинства" (Textus Receptus). Основа для этой текстовой формы - рукописи евангелий так называемого "Византийского типа". Самая древняя из этих рукописей-минускулов - 9й век!

Византийский тип текста представляет собой смешанный текст, образовавшийся в результате исправлений редактора или группы редакторов IV века н.э. и привезённый затем в Константинополь, откуда и распространился по всей Византийской империи.

Именно на основе этого "текст большинства"(Textus Receptus) и были сделаны европейские переводы Нового Завета XVIXIX в., а также синодальный перевод на русский язык." (Прот. А. Емельянов. Новый завет. Вводная часть. / Лекции. М.: ПСТБИ, 1997)

Это-то Его притязание очень хорошо поняли старцы и учителя Израиля и истолковали в нужном для себя свете. Иисус не противился такому толкования, но прекрасно понимал, что оно сопряжено с опасностью смертельного для Него конфликта со старейшинами. Но понимая это, Он шел на конфликт сознательно..
                        Вас обманули! Фраза "ты ли христос?" в переводе на армейский или еврейский, на котором велся диалог в "суде", звучала бы "ты - помазанник?", на такой вопрос любой иудей мог смело отвечать "да", хотя бы на основании Иезекиель 16,9, где Израель назван помазанной женой Бога. А сынами Божьими считался весь народ Израеля, хотя бы на основании Исход 4,22, где Израель прямо признан Всевышним, сыном. Первосвященник изъясняется на языке христиан, у которых только один помазанник по умолчанию - Иисус Христос. А сие значит, что данный диалог не отражает реального свидетельства участника событий, но носит выдуманный и сочиненный характер.

Теолог Ж. Маккай говорит:
                        «Ни притязание на титул Мессии, ни провозглашение себя Сыном Божьим, ни даже сочетание того и другого, согласно еврейскому закону, не может быть основанием для обвинения в богохульстве». Видимо, евангелисты надеялись, что их читателям иудейские законы не знакомы, а потому они безоговорочно примут такое толкование событий. Они ещё раз дают понять, что их усилия были направлены не на изложение исторической правды, а на достижение поставленной цели: переложить вину за смерть Иисуса с римлян, на иудеев.

Санхедрин не считал общину Иисуса враждебной храмовому Иудаизму. В ваших же Деяниях есть прекрасный тому пример:

«Встав же в Синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их..» (Деян 5:33-39).

Из этого отрывка видно, что глава фарисеев, рабан Гамлиэль, не рассматривал последователей Иисуса как еретиков, или как восстающих против Иудаизма. Он видел в них еще одно движение, борящяеся за освобождение от власти Рима. Он упоминает движение Федвы и движение Иуды Галелиянина рядом с движением Иисуса. Оба эти движения упомянуты у Флавия, как мессианские антиримские движения. Ни одно из них не было направленно против Иудаизма.

..и в этом состояло ИСКУПЛЕНИЕ человечества от греха и смерти, о чем и засвидетельствовал ап. Павел в своих посланиях.
                        Павел - это лишь литературный герой из книжки гностика Маркиона! Всё это писалось Маркионом и его людьми(не менее полувека), привезено для ознакомления в Рим не ранее 140 года, и основывалось на текстах совсем других посланий, от совсем других людей..

А насчет вины я Вам тоже уже писал. Заказчик убийства всегда несет больше ответственности чем исполнитель. Необходимо было убрать Иисуса не своими руками а чужими, поставив Его в такое положение где бы Он своими притязаниями подпадал под статьи Закона о повешении на древе (что и произошло). То есть хотели вину свою переложить на Бога, как бы говоря: "Ты Сам нам дал такой Закон, где богохульник должен быть повешен, вот мы это и сделали.
                        Вас обманули! Заказчик и исполнитель его повешения, был только Рим! У евреев не было никогда закона о удушении на столбе позора. Да и в том веке, приговоры о смерти мог выносить в Иудее только Рим. Хотя определенные права у Санхедрина(евр. суд), все же сохранились. Он мог выносить приговоры, включающие:
                        1. Отлучение (Иоан. 9:22).
                        2. Тюремное заключение (Деян. 5:17-18).
                        3. Телесные наказания (Деян. 16:22).

.. Мы не можем допустить, что вся роль Мессии, на которую претендовал Человек способный отпущать грехи и делать Себя равным Богу, ограничивалась тем, что Он только должен был освободить Израиль от рабства римлянам. Это недостойно Бога. Победа над смертью и возвращение потерянного богообщения для всех людей без исключения - вот цель на которую претендовал и исполнил Иисус. Поэтому православные христиане и отмечают Пасху как победу над смертью человеческого естества в Личности Иисуса Христа.
                        "Так говорит Всевышний: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Яхве." (Иер. 17:5)

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от rabi
                          Римляне бегали естественно за каждым кто обьявлял себя спасителем Израеля!
                          Голословно.

Ведь обьявить себя Мессией означало претендовать на царствие,
                          или на психлечебницу!

а значит это выход из под власти римского кесаря и Рима.
                          Только если случай того стоит. Если человек не больной, не идиот и не бродячий проповедник, а обладает реальной властью. За Иисусом ни реальной власти, ни претензий на неё не наблюдалось. Иоанн 18:38.

Читайте в Деяниях о Христосах Февде и Иехуде Галилеянине. Их Рим тоже распял именно за тоже, что и Иисуса.
                          Где вы в словах Гамлиэля нашли римлян и распятие.

Комментарий

• Соня
                            Ветеран

• 11 November 2010
                            • 3877

Аллах - это Бог Авраама, но не Исаака и не Якова.

Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• rabi
                              Отключен

• 20 April 2010
                              • 13020

Вот еще одну Вашу фразу обнаружил. Почему это я враг Иисуса и апостолов? Провозглашая Его воплощенным Богом я Ему становлюсь врагом?
                              Естественно!

«Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя..» (3-я Царств, 8:27).

«Но у нас один Бог, Отец» (1Кор. 8:6)

"Ибо один Бог, один и посредник между Богом и человеками, человек Иисус, помазанник." (1Тим. 2:5)

У Вас что два Бога, один Всевышний, а другой помазанник Его?
                              Если раввин Иисус "бог", то не кажется ли Вам идиотизмом, принесение в жертву Себя, Самому же Себе?

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили,
                              но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
                              22 называя себя мудрыми, обезумели,
                              23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку..
                              24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                              25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь..
                              32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.(Рим 1)

Комментарий

• rabi
                                Отключен

• 20 April 2010
                                • 13020

Сообщение от penCraft'e®
                                Голословно.
                                Не голословно! Все известные в том веке самоназвавшиеся Мессии, были все распяты римлянами..

или на психлечебницу!
                                По вашему, раввин Иисус был похож на психа?

Только если случай того стоит. Если человек не больной, не идиот и не бродячий проповедник, а обладает реальной властью. За Иисусом ни реальной власти, ни претензий на неё не наблюдалось. Иоанн 18:38.
                                Реальная власть у у любого носившего этот титул могла появиться только после победы и изгнания римлян из Иерусалима..

Где вы в словах Гамлиэля нашли римлян и распятие.
                                И Христос Февда и Христос Иехуда Галилеянин были распяты римлянами. Это исторический факт..

- - - Добавлено - - -

Тянет на слова истинного богопротивника и шайтаниста! Авраам априори не мог знать главного идола курейшитов Аллаху, так как к Каабе(центр аравийского идолопоклонения Баалу и другим идолам-камням) и к арабам-идолопоклонникам, он вообще никаким боком. Впрочем во времена его жизни и никаких арабов, как единого народа, ещё и близко не существовало..

Комментарий

Обработка...