Вы опять спорите ради спора! Ясно же сказано, что Всевышний не видим и увидеть Его никто не может. Мы познаём Его только через Его деяния, через которые Он и показывает Себя. Поэтому, даже ранние христиане писали об этом так:
"Бог не подлежит не только чувственным и пространственным определениям: не имеет ни очертания, ни формы, ни качества, ни количества, ни объема, - Божество выше всех умозрительных имен и определений. Бог не есть ни душа, ни разум, ни воображение, ни мнение, ни мышление, ни жизнь. Он не есть ни слово, ни мысль - и потому не воспринимается ни словом, ни мыслию, - в этом смысле Бог не есть "предмет" познания. Он выше познания. Он не есть ни число, ни порядок, ни величина, ни малость, ни равенство или подобие, ни неравенство или неподобие. Ничто из мира чувственного не может помочь в отыскании хотя бы приблизительного определения Бога." (христ.св. Д. Ареопагит, ученик Павла (Деян.17:34) и первый епископ г. Афины)
"Непостижимость сущности Божией безусловна, и не только для людского ума, но и для мира ангельского. Подлинное познание Бога не может быть достигнуто ни на пути изучения видимого тварного мира, ни посредством интеллектуальной деятельности человеческого ума. Самое утонченное и отвлеченное от всего материального богословствование и философствование не может дать подлинного видения Бога и общения с Ним. Если мы даже и богословствуем и философствуем о предметах совершенного, отделенных от материи, то это хотя и может приближаться к истине, но далеко от видения Бога и настолько отлично от общения с Ним, насколько обладание отличается от знания." (Святитель Григорий Палама)
« В теле нашем, в его естественных отправлениях, действует Бог, поддерживая, питая и возращая его. В травинке или дереве, или в животном, действует Он же: травку одевая, деревья возращая и украшая листьями и плодами, животных питая и возращая тела. Сами мы в теле своем не можем ничего, ни пол-йоты, как говорится, сотворить, власа единого не можем бела или черна сотворити(Мф 5, 36). В бесконечно великом и бесконечно малом равно есть Всевышний, не ограничиваемый ни тем ни другим, но Сущий во весь во всем, будучи неделим и превыше всего» ( Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе).
Для проверки - при жизни должно было исполниться пророчество(или несколько), а не все! При чём тут главное? Не передёргивайте..
Что значит автоматически? Не пишите глупости! Этому был указ Божий.
"Всевышний сказал Моше: «Возьми себе Иисуса сына Навина, человека в котором есть Дух Божий(дар проречения), и возложи на него руку твою, и поставь его перед Елеазаром священником и перед всем обществом, и дай ему наставление перед глазами их, и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых. И будет он обращаться к Елеазару священнику, и спрашивать его о решении, посредством урима пред Всевышним; и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним, и все общество». (Числа 27)
"И оплакивали Моше, сыны Израилевы, на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моше. И Иисус, сын Навина, исполнился духа премудрости, потому что Моше возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Всевышний, Моше." (Второзаконие 34:8,9)
Пишите конкретнее! Приводите ссылки, пожалуйста! Что касаемо идолопоклонства, то оно естественно проникало в страну окружённую со всех сторон идолопоклонниками. По другому не бывает. Но! Евреи всегда каялись и возвращались к Единобожию. Вы эту историю лучше меня знаете... Так в чем дело?
Следует иметь в виду, что все ведущие (Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский и другие) творцы христианского учения о Святой Троице обучались философии в действующей до 529 года афинской школе неоплатоников. В этой школе творцы христианского "богословия" учились, как тогда говорилось, эллинской мудрости - на основе этой неоплатонической эллинской мудрости и сочиняли христианское учение о Святой Троице.
Эта их(каппадокийцев) ересь - находится в вопиющем противоречии с каноническими решениями Первого и Второго Вселенских Соборов. Решения Первого и Второго Вселенских Соборов не знают равных Богу Отцу "богов",- Иисуса Христа, сына Божьего; не знают равного Богу Отцу и "бога" Духа Святого, который де, «от Бога Отца исходит».
Во первых, Вы прекращайте обзывать Иисуса, Баалом(Господом рус.)! И во вторых, о искуплении человеческой кровью - это великая клевета на Иисуса от антихристов! Ведь Всевышний однозначно сказал, что человеческая кровь является НЕ ЧИСТОЙ! И в третьих, что это за "жертва" такая вообще, которая умирает и хоронится ранее времени жертвоприношения, а потом ещё и оживает? Похоже ваши малоазийские, греческие мифотворцы, вообще слабо с мозгами дружили..
Если не вырывать эту искажённую греками главу из общего контекста - то ясно о ком! Исаия пророчествует о Израеле(рабе Божьем), который испытал поражение и плен, но после покаяния души был прощён Всевышним и снова взошёл как росток на своей земле.
Исайя 60:21 "И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю, росток насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему".
Исайя 66:8 «Кто слыхал такое? Кто видал подобное этому? Возникала ли страна в один день? Рождался ли народ враз»?
В "Contra Celsum", написанной в 248 н.э. отец Церкви Ориген пишет, что евреи жившие с ним в одно время, трактовали эту главу, как говорящую об Израиле. (Origen, Contra Celsum, trans. Henry Chadwick, Cambridge: Cambridge University Press, Book 1.55, 1965, стр. 50.)
Вас антихристы обманывают!
Масореты лишь восстанавливали традиционное произношение в древних текстах и вырабатывали систему диакритических знаков для обозначения пропущенных гласных букв. Текст они вообще не трогали.
А после находки Кумранского (полного) свитка Книги Исаии, вообще стало возможным определить, не вкрались ли ошибки при переписке за 2000 прошедших лет и не предпринята ли сознательная попытка фальсификации Святого Писания.
При переписывании свитка Исаии было сделано немало ошибок. Каждую ошибку иудеи маркировали тремя точками под соответствующим словом или буквой, а сверху писали правильную букву. Текст не стирали. Все было доступно для любого взгляда. В заключение подсчитывались буквы всего текста в подлиннике и в списанном экземпляре, и это делалось до тех пор, пока не исчезало любое расхождение.
Так что иудейские тексты(в отличии от христианских), не подделаны и не переделаны. Это подтвердилось сравнением их с книгами 2000-ей давности..
Конкретнее!!!
Не смешите людей! Ведь яснее ясного написано, что это сказал Бог, а не боги. Вы же вроде не слепой?! Да и перевод этого древнееврейского текста не корректен - ни по написанию, ни по содержанию, ни по пониманию. Вот такое трактование явно будет ближе к оригиналу: "И сказал Бог: соделаем человека cообразно мудрости Нашей, по разуму Нашему.." (Быт. 1,26)
P.S.
Цари тоже часто говорили и писали о себе во мн. числе - и что?
Ваша церковь явно залезла в то, что не доступно её языческому пониманию. И забывает читать Павла(Кол,2:18), который рекомендовал ей, не заниматься словоблудием. Вот Вам первоисточник:
"..И соделал(ед.ч.) Бог человека сообразно мудрости СВОЕЙ(ед.ч.), по разуму(ед.ч.) Божьему сотворил(ед.ч.) его" (Быт.1:27)
- Там сказано по другому: "Это первый человек Наш, кому дано было познание добра и зла." (Быт.3:22)
Где слово "Наш",- это особенное возвеличивание, а никак не многоголовость, многорукость или многоногость..
Вас антихристы обманывают! Масореты проставляли огласовки(для правильного произношения гласных), только в еврейском Танахе на иврите. Никакой греческой Септуагинты, кроме Септуагинты Оригена никогда не существовало. А Септуагинта Оригена писалась на греческом, там огласовки масоры точно ни к чему. Это бред!
Масора, это лишь огласовки, а не замена текста! В более узком смысле аппарат примечаний, уточняющих орфографию, огласовку, синтаксическое деление, ударение и кантилляцию библейского текста, а также случаи вариантного произношения отдельных слов. Вас умышленно обманывают, не обьясняя толком что такое масора. Масора, это лишь восстанавление традиционного произношения в библейских текстах. Это никак не замена или подмена слов текста..
Да снимите в конце то концов церковное покрывало с лица! Разве мог праведный фарисей и раввин, Иисус, в здравом уме утверждать что фарисеи праведники и Царство Божие уже внутри них, а потом вдруг обзывать их лицемерами и призывать избегать закваски фарисейской? Вы держите Иисуса за идиота, что ли?! Даже глупцу ясно, что его как бы нападки и клевета на свою же собственную фарисейскую общину - это лишь более поздние дописки от ваших церковных редакторов..
Я же Вам писал уже ранее! - о Христианстве, до 4 века почти ничего толком не известно. Всё высосано из пальца или является компиляцией из более древних учений многобожия, от огне или звёздо поклонников.
«ОН ХОРОШО ПОСЛУЖИЛ НАМ, ЭТОТ МИФ О ХРИСТЕ » (ПАПА, ЛЕВ X)
Поэтому вас древние и учили, что - «Епископ, не должен быть из новообращенных(не евреев), чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних(иудеев), чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.» (1Тим. 3:6-7)
P.S.
«Нужно высвободить ту религию, которую исповедовал Иисус, от той религии, предмет которой есть Иисус. И когда мы узнаем состояние сознания, составляющего основную ячейку и начала вечного Евангелия, надо будет держаться его». (А.Ф. Амьель )
"Бог не подлежит не только чувственным и пространственным определениям: не имеет ни очертания, ни формы, ни качества, ни количества, ни объема, - Божество выше всех умозрительных имен и определений. Бог не есть ни душа, ни разум, ни воображение, ни мнение, ни мышление, ни жизнь. Он не есть ни слово, ни мысль - и потому не воспринимается ни словом, ни мыслию, - в этом смысле Бог не есть "предмет" познания. Он выше познания. Он не есть ни число, ни порядок, ни величина, ни малость, ни равенство или подобие, ни неравенство или неподобие. Ничто из мира чувственного не может помочь в отыскании хотя бы приблизительного определения Бога." (христ.св. Д. Ареопагит, ученик Павла (Деян.17:34) и первый епископ г. Афины)
"Непостижимость сущности Божией безусловна, и не только для людского ума, но и для мира ангельского. Подлинное познание Бога не может быть достигнуто ни на пути изучения видимого тварного мира, ни посредством интеллектуальной деятельности человеческого ума. Самое утонченное и отвлеченное от всего материального богословствование и философствование не может дать подлинного видения Бога и общения с Ним. Если мы даже и богословствуем и философствуем о предметах совершенного, отделенных от материи, то это хотя и может приближаться к истине, но далеко от видения Бога и настолько отлично от общения с Ним, насколько обладание отличается от знания." (Святитель Григорий Палама)
« В теле нашем, в его естественных отправлениях, действует Бог, поддерживая, питая и возращая его. В травинке или дереве, или в животном, действует Он же: травку одевая, деревья возращая и украшая листьями и плодами, животных питая и возращая тела. Сами мы в теле своем не можем ничего, ни пол-йоты, как говорится, сотворить, власа единого не можем бела или черна сотворити(Мф 5, 36). В бесконечно великом и бесконечно малом равно есть Всевышний, не ограничиваемый ни тем ни другим, но Сущий во весь во всем, будучи неделим и превыше всего» ( Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе).
.. Вы пишите, что пророчество человека претендуемого на должность вещателя, должно было исполниться во время его жизни и это являлось лучшим доказательством его пророческой деятельности. Но вот Вам главное пророчество самого Моисея. И что оно сбылось в годы его жизни?
Или же он имел ввиду Иисуса Навина? Если это так, то зачем ему было пророчествовать на человека который и так по смерти вождя должен был автоматически заступить на его место..
"Всевышний сказал Моше: «Возьми себе Иисуса сына Навина, человека в котором есть Дух Божий(дар проречения), и возложи на него руку твою, и поставь его перед Елеазаром священником и перед всем обществом, и дай ему наставление перед глазами их, и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых. И будет он обращаться к Елеазару священнику, и спрашивать его о решении, посредством урима пред Всевышним; и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним, и все общество». (Числа 27)
"И оплакивали Моше, сыны Израилевы, на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моше. И Иисус, сын Навина, исполнился духа премудрости, потому что Моше возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Всевышний, Моше." (Второзаконие 34:8,9)
Пророк Иеремиия яркий свидетель того, что в Израиле было идолопоклонство, очень трудно изгоняемое из народного сознания, нашедшее себе приют и защиту даже в царских палатах. Вы эту историю лучше меня знаете... Так в чем дело?
..Определение Каппадокийцами личного существование ипостаси относительно общей сущности, для вас с ним одинаково язычество и ересь.
Эта их(каппадокийцев) ересь - находится в вопиющем противоречии с каноническими решениями Первого и Второго Вселенских Соборов. Решения Первого и Второго Вселенских Соборов не знают равных Богу Отцу "богов",- Иисуса Христа, сына Божьего; не знают равного Богу Отцу и "бога" Духа Святого, который де, «от Бога Отца исходит».
.. Я уже приводил Вам примеры как Господь использовал национальные мифы и культы народов для распространения идеи Искупления кровью Христовой - здесь та же самая аналогия.
.. Но давайте разберемся в Вашем заявлении, что сын Божий это и есть народ Израиля. Пророк Исаия гл. 53. «Как многие изумились, смотря на Тебя, сколько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют перед Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали. Кто поверит слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он возшел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли...».
Как Вы думаете о Ком тут идет речь...?
Как Вы думаете о Ком тут идет речь...?
Исайя 60:21 "И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю, росток насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему".
Исайя 66:8 «Кто слыхал такое? Кто видал подобное этому? Возникала ли страна в один день? Рождался ли народ враз»?
В "Contra Celsum", написанной в 248 н.э. отец Церкви Ориген пишет, что евреи жившие с ним в одно время, трактовали эту главу, как говорящую об Израиле. (Origen, Contra Celsum, trans. Henry Chadwick, Cambridge: Cambridge University Press, Book 1.55, 1965, стр. 50.)
..Хотя и Вы априори не гарантированы от искажения смыслового значения тех слов которые переведены обратно с Септуагинты на иврит после Катастрофы 66-70 годов. Массоретский текст - это не первоначальный текст Берешит, а корректированный, в зависимости от политическо-религиозной конъюнктуры того времени.
Масореты лишь восстанавливали традиционное произношение в древних текстах и вырабатывали систему диакритических знаков для обозначения пропущенных гласных букв. Текст они вообще не трогали.
А после находки Кумранского (полного) свитка Книги Исаии, вообще стало возможным определить, не вкрались ли ошибки при переписке за 2000 прошедших лет и не предпринята ли сознательная попытка фальсификации Святого Писания.
При переписывании свитка Исаии было сделано немало ошибок. Каждую ошибку иудеи маркировали тремя точками под соответствующим словом или буквой, а сверху писали правильную букву. Текст не стирали. Все было доступно для любого взгляда. В заключение подсчитывались буквы всего текста в подлиннике и в списанном экземпляре, и это делалось до тех пор, пока не исчезало любое расхождение.
Так что иудейские тексты(в отличии от христианских), не подделаны и не переделаны. Это подтвердилось сравнением их с книгами 2000-ей давности..
Свидетели мне: искажения в Псалмах 39, 109.
В Библии есть много свидетельств о том, что Бог говорит о Себе во множественном числе. Вот посмотрите: Бытие, первая глава, двадцать шестой и двадцать седьмой стихи: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему..».
P.S.
Цари тоже часто говорили и писали о себе во мн. числе - и что?
.. И уже после падения: Бытие, глава третья, стихи двадцать первый, двадцать второй и двадцать третий; «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Здесь слово «Господь» стоит в единственном числе..
"..И соделал(ед.ч.) Бог человека сообразно мудрости СВОЕЙ(ед.ч.), по разуму(ед.ч.) Божьему сотворил(ед.ч.) его" (Быт.1:27)
..а дальше «И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас» во множественном.."
Где слово "Наш",- это особенное возвеличивание, а никак не многоголовость, многорукость или многоногость..
..Я понимаю, что при переводе с Септуагинты массареты могли специально зачистить эти места так, что они при определенном ракурсе будут говорить уже о другом, растворяя первоначальный смысл.
Масора, это лишь огласовки, а не замена текста! В более узком смысле аппарат примечаний, уточняющих орфографию, огласовку, синтаксическое деление, ударение и кантилляцию библейского текста, а также случаи вариантного произношения отдельных слов. Вас умышленно обманывают, не обьясняя толком что такое масора. Масора, это лишь восстанавление традиционного произношения в библейских текстах. Это никак не замена или подмена слов текста..
Тогда совершенно непонятен Его конфликт с "такими же как Он". У меня все больше и больше возникает подозрение, что Евангелие Вы читаете не такое какое вообще в реальности существует.
..Вы представляете себе что учение такого Человека не было записано по горячим следам, а было оставлено аж до 2 века, когда, вдруг, вспомнили, что нужно хоть что-то такое написать и "поручили" (или сам взялся) это дело Маркиону. Вроде бы дело (со стороны) так и выглядит...
«ОН ХОРОШО ПОСЛУЖИЛ НАМ, ЭТОТ МИФ О ХРИСТЕ » (ПАПА, ЛЕВ X)
Поэтому вас древние и учили, что - «Епископ, не должен быть из новообращенных(не евреев), чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних(иудеев), чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.» (1Тим. 3:6-7)
P.S.
«Нужно высвободить ту религию, которую исповедовал Иисус, от той религии, предмет которой есть Иисус. И когда мы узнаем состояние сознания, составляющего основную ячейку и начала вечного Евангелия, надо будет держаться его». (А.Ф. Амьель )
Комментарий