БИБЛИЯ О МУХАММАДЕ (выдержки из лекции)
Я задал христианскому пастору вопрос: "Что говорит Библия о Мухаммаде?" Без колебаний проповедник ответил: "Ничего!" Я спросил: "Почему ничего? Ведь согласно вашему толкованию в Библии так много говорится о возвышении Советской России, о Последних Днях и даже о Папе римских католиков". Священник ответил: "Да, но там нет ничего о Мухаммаде". Я сказал: "Наверняка есть! Благодаря Мухаммаду, появилось на свет мировое сообщество миллионов верующих, которые под влиянием его учения веруют в:
1) чудотворное рождение Христа;
2) то, что Христос есть Мессия. Слово "Христос", которым переводится "Мессия", не означает "Бог". Даже язычник Кир называется в Библии Христом (Исаия, 45:1);
3) то, что он воскрешал мертвых и исцелял слепорожденных и прокаженных силой Божьей.
Наверняка (в Библии) должно что-нибудь говориться об этом великом вожде, который так замечательно отзывался об Иисусе и его матери Марии".
Я спросил: По-вашему, мы не находим в Ветхом Завете сотни пророчеств о приходе Христа? Проповедник вставил: Не сотни, а тысячи!" Я сказал: "Я не стану подвергать сомнению ветхозаветную тысячу пророчеств о приходе Иисуса Христа, потому что весь мусульманский мир принял их без каких-либо доказательств библейскими пророчествами. Мы, мусульмане, признали Христа на деле (de facto), благодаря исключительно авторитету Мухаммада, и сегодня в мире насчитывается не менее 1.000.000.000 последователей Мухаммада, которые любят, почитают и уважают ИИСУСА ХРИСТА этого великого Божьего Посланника, не нуждаясь в том, чтобы христиане убеждали их при помощи библейской диалектики. Но можете ли Вы из тысяч соответствующих пророчеств привести хотя бы одно, где Христос упоминался бы по имени? Слово "Христос", которым переводится "Мессия" - то не имя, а звание. Существует ли хотя бы одно пророчество, в котором говорилось бы, что имя Мессии будет ИИСУС, имя его матери будет МАРИЯ, что его предполагаемым отцом будет ПЛОТНИК ИОСИФ, что рожден он будет при ЦАРЕ ИРОДЕ и т.д.? Нет! Таких уточнений нет! Тогда как же Вы можете заключить, что эти тысячи пророчеств имеют отношение к Иисусу?".
ЧТО ТАКОЕ ПРОРОЧЕСТВО?
Священник ответил: Видите ли, пророчества - суть словесные воплощения чего-то, что произойдет в будущем. Когда же это действительно уже происходит, мы ясно видим в этих пророчествах осуществление того, что было предсказано в прошлом. Я предложил: "Если именно таким образом следует обращаться с "тысячами" пророчеств, чтобы обосновать утверждение относительно истинности Христа, то почему бы нам не применить точно такой же метод к Мухаммаду?" Мухаммад упоминается по имени в Песни Песней Соломона, в стихе 5:16. Там используется древнееврейское слово Мухаммуддим. Окончание ИМ указывает на множественное число при выражении почтительного отношения, при обозначении величия, знатности. Отсекая "им", мы получаем имя Мухаммудд, которое переводится как "Совершенно прекрасный" или Единственно превозносимый" ("Единственный достойный восхваления"), т. е. МУХАММАД! Проповедник согласился, что это справедливое предположение, разумный способ рассмотрения проблемы.
Я попросил его открыть Второзаконие, главу 18, стих 18.
Я ВОЗДВИГНУ ИМ ПРОРОКА ИЗ СРЕДЫ БРАТЬЕВ ИХ, ТАКОГО, КАК ТЫ, И ВЛОЖУ СЛОВА МОИ В УСТА ЕГО, И ОН БУДЕТ ГОВОРИТЬ ИМ ВСЕ, ЧТО Я ПОВЕЛЮ ЕМУ.
Пророк, подобный Моисею!
Я спросил: Кого имеет в виду это пророчество?" Без малейшего колебания он ответил: "ИИСУСА!" Я выразил сомнение: Почему Иисуса? Его имя там не упоминается. Проповедник ответил:Поскольку пророчества - суть словесные картины чего-то, что произойдет в будущем, мы убеждаемся в том, что формулировки этого стиха дают вполне точное описание Иисуса. Вы понимаете, самые важные слова этого пророчества - ТАКОГО, КАК ТЫ, то есть подобного Моисею, а Иисус подобен Моисею". Я спросил: "Чем Иисус подобен Моисею?" Ответ был: Во-первых, Моисей был ЕВРЕЕМ и Иисус тоже был ЕВРЕЕМ; во-вторых, Моисей был ПРОРОКОМ и Иисус тоже был ПРОРОКОМ. Следовательно, Иисус подобен Моисею, и именно это Господь предрек Моисею. Можете ли Вы указать какие-либо другие черты сходства между Моисеем и Иисусом?" - cпросил я. Священник признал, что не может. Я продолжил: "Если только по этим двум показателям определяются претенденты на исполнение этого пророчества Второзакония, то в таком случае эти критерии могут соответствовать любому из следовавших за Моисеем персонажей Библии: Соломону, Исаие, Иезекиилю, Даниилу, Иосии, Иоилю, Малахии, Иоанну Крестителю и т.д., потому что ВСЕ они тоже были евреями и к тому же пророками. Почему бы не примерить это пророчество к любому из них, а не только к Иисусу? Проповедник молчал. Я предложил: Видите ли, я считаю, что Иисус в наименьшей степени подобен Моисею, и если я ошибаюсь, я бы хотел, чтобы вы меня поправили".
ТРИ ОТЛИЧИЯ
Я рассуждал следующим образом:
"Во-ПЕРВЫХ, Иисус не подобен Моисею потому, что, согласно вашим представлениям, "ИИСУС - БОГ", а Моисей не Бог, верно?" Священник подтвердил. Я сказал: Поэтому Иисус не подобен Моисею!
Во-ВТОРЫХ, согласно вашим представлениям "ИИСУС УМЕР ЗА ГРЕХИ МИРА", а Моисею не было нужды умирать за грехи мира. Верно?" Он снова согласился. Я сказал: "Поэтому Иисус не подобен Моисею!
В-ТРЕТЬИХ, по вашим представлениям, "ИИСУС СПУСКАЛСЯ В АД НА ТРИ ДНЯ", а у Моисея не было такой необходимости. Верно?" Проповедник смиренно подтвердил. Я подвел итог: "Поэтому Иисус не подобен Моисею! Однако же, отец,- продолжал я,- это не неопровержимые факты. Это просто верования. Давайте обсудим что-нибудь очень простое, очень легкое." Священник был весьма рад этому предложению.
ОТЕЦ И МАТЬ
1. У Моисея были отец и мать. У Мухаммада тоже были отец и мать. Но у Иисуса была только мать, а его отцом не был человек. Верно?" Он сказал: "Да". Я заключил: "Поэтому Иисус не подобен Моисею, но Моисею подобен Мухаммад.
ЧУДО РОЖДЕНИЯ
2. Моисей и Мухаммад родились, нормальным, естественным образом, т.е. в результате физической близости мужчины и женщины. Однако сотворение Иисуса было особым чудом. Вы легко вспомните, о чем говорится в Евангелии от Матфея, 1:18:
"...ПРЕЖДЕ, НЕЖЕЛИ СОЧЕТАЛИСЬ ОНИ (плотник Иосиф и Мария), ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНА ИМЕЕТ ВО ЧРЕВЕ ОТ ДУХА СВЯТОГО".
И святой Лука говорит, что когда благовещение о рождении святого сына было ниспослано ей, Мария недоумевала:
"... КАК БУДЕТ ЭТО, КОГДА Я МУЖА НЕ ЗНАЮ? АНГЕЛ СКАЗАЛ ЕЙ В ОТВЕТ: ДУХ СВЯТЫЙ НАЙДЕТ НА ТЕБЯ, И СИЛА ВСЕВЫШНЕГО ОСЕНИТ ТЕБЯ..." (Лук.,1:34).
Святой Коран подтверждает чудотворное рождение в еще более благочестивых и возвышенных выражениях. В ответ на закономерный вопрос Марии: "Господи! Откуда будет у меня ребенок, когда меня не касался человек? Сказал он (ангел - А..Д,): "Так! Аллах творит, что желает. Когда Он решит какое-нибудь дело, то только скажет ему: "Будь!" - оно бывает". Пожалуйста, откройте Коран, 3:42 и 19:16, где говорится о рождении Иисуса; прочтите эти места. Обратите внимание ваших друзей-христиан на то высокое положение, которое Иисус и его мать занимают в Исламе. (Коран, 3:47)
Господу нет нужды внедрять семя в человека или животное. Едва Он пожелает, как тут же это и происходит. Таковы мусульманские представления о рождении Иисуса. (Когда я предложил главе Библейского общества нашего самого большого города версии Корана и Библии и спросил, какую из них он предпочел бы для собственной дочери, он, опустив голову, ответил: "Версию Корана"). Короче говоря, я спросил проповедника: "Был ли Иисус рожден чудотворно в отличие от естественного рождения Моисея и Мухаммада?" Тот гордо ответил: "Да". Я сказал: "Поэтому Иисус не подобен Моисею, но Моисею подобен Мухаммаду.
БРАЧНЫЕ УЗЫ
3. Моисей и Мухаммад женились и произвели детей, но Иисус оставался холостым всю свою жизнь. Верно? Проповедник сказал: Да". Тогда я снова заявил: "Поэтому Иисус не подобен Моисею, но Моисею подобен Мухаммад.
ИИСУС ОТВЕРГНУТ СВОИМ НАРОДОМ
4. Моисей и Мухаммад своими народами еще при жизни были признаны пророками. Евреи бесконечно раздражали Моисея (они роптали в пустыне), но как народ они признали, что Моисей ниспослан им Господом. Арабы тоже сделали жизнь Мухаммада невыносимой. Несмотря на проповеди в Мекке в течение тринадцати лет, ему пришлось уехать из родного города. Но еще до его кончины арабы в целом как нация признали его посланником Аллаха. Однако, согласно Библии, он (Иисус - А.Д.) "ПРИШЕЛ К СВОИМ, И СВОИ ЕГО НЕ ПРИНЯЛИ" (Иоан., 1:11). И даже сегодня, спустя две тысячи лет, его народ - евреи - отвергают его. Верно?" Священник произнес: "Да". Я сказал:
"ПОЭТОМУ ИИСУС НЕ ПОДОБЕН МОИСЕЮ, НО МОИСЕЮ ПОДОБЕН МУХАММАД".
Продолжение следует...
Я задал христианскому пастору вопрос: "Что говорит Библия о Мухаммаде?" Без колебаний проповедник ответил: "Ничего!" Я спросил: "Почему ничего? Ведь согласно вашему толкованию в Библии так много говорится о возвышении Советской России, о Последних Днях и даже о Папе римских католиков". Священник ответил: "Да, но там нет ничего о Мухаммаде". Я сказал: "Наверняка есть! Благодаря Мухаммаду, появилось на свет мировое сообщество миллионов верующих, которые под влиянием его учения веруют в:
1) чудотворное рождение Христа;
2) то, что Христос есть Мессия. Слово "Христос", которым переводится "Мессия", не означает "Бог". Даже язычник Кир называется в Библии Христом (Исаия, 45:1);
3) то, что он воскрешал мертвых и исцелял слепорожденных и прокаженных силой Божьей.
Наверняка (в Библии) должно что-нибудь говориться об этом великом вожде, который так замечательно отзывался об Иисусе и его матери Марии".
Я спросил: По-вашему, мы не находим в Ветхом Завете сотни пророчеств о приходе Христа? Проповедник вставил: Не сотни, а тысячи!" Я сказал: "Я не стану подвергать сомнению ветхозаветную тысячу пророчеств о приходе Иисуса Христа, потому что весь мусульманский мир принял их без каких-либо доказательств библейскими пророчествами. Мы, мусульмане, признали Христа на деле (de facto), благодаря исключительно авторитету Мухаммада, и сегодня в мире насчитывается не менее 1.000.000.000 последователей Мухаммада, которые любят, почитают и уважают ИИСУСА ХРИСТА этого великого Божьего Посланника, не нуждаясь в том, чтобы христиане убеждали их при помощи библейской диалектики. Но можете ли Вы из тысяч соответствующих пророчеств привести хотя бы одно, где Христос упоминался бы по имени? Слово "Христос", которым переводится "Мессия" - то не имя, а звание. Существует ли хотя бы одно пророчество, в котором говорилось бы, что имя Мессии будет ИИСУС, имя его матери будет МАРИЯ, что его предполагаемым отцом будет ПЛОТНИК ИОСИФ, что рожден он будет при ЦАРЕ ИРОДЕ и т.д.? Нет! Таких уточнений нет! Тогда как же Вы можете заключить, что эти тысячи пророчеств имеют отношение к Иисусу?".
ЧТО ТАКОЕ ПРОРОЧЕСТВО?
Священник ответил: Видите ли, пророчества - суть словесные воплощения чего-то, что произойдет в будущем. Когда же это действительно уже происходит, мы ясно видим в этих пророчествах осуществление того, что было предсказано в прошлом. Я предложил: "Если именно таким образом следует обращаться с "тысячами" пророчеств, чтобы обосновать утверждение относительно истинности Христа, то почему бы нам не применить точно такой же метод к Мухаммаду?" Мухаммад упоминается по имени в Песни Песней Соломона, в стихе 5:16. Там используется древнееврейское слово Мухаммуддим. Окончание ИМ указывает на множественное число при выражении почтительного отношения, при обозначении величия, знатности. Отсекая "им", мы получаем имя Мухаммудд, которое переводится как "Совершенно прекрасный" или Единственно превозносимый" ("Единственный достойный восхваления"), т. е. МУХАММАД! Проповедник согласился, что это справедливое предположение, разумный способ рассмотрения проблемы.
Я попросил его открыть Второзаконие, главу 18, стих 18.
Я ВОЗДВИГНУ ИМ ПРОРОКА ИЗ СРЕДЫ БРАТЬЕВ ИХ, ТАКОГО, КАК ТЫ, И ВЛОЖУ СЛОВА МОИ В УСТА ЕГО, И ОН БУДЕТ ГОВОРИТЬ ИМ ВСЕ, ЧТО Я ПОВЕЛЮ ЕМУ.
Пророк, подобный Моисею!
Я спросил: Кого имеет в виду это пророчество?" Без малейшего колебания он ответил: "ИИСУСА!" Я выразил сомнение: Почему Иисуса? Его имя там не упоминается. Проповедник ответил:Поскольку пророчества - суть словесные картины чего-то, что произойдет в будущем, мы убеждаемся в том, что формулировки этого стиха дают вполне точное описание Иисуса. Вы понимаете, самые важные слова этого пророчества - ТАКОГО, КАК ТЫ, то есть подобного Моисею, а Иисус подобен Моисею". Я спросил: "Чем Иисус подобен Моисею?" Ответ был: Во-первых, Моисей был ЕВРЕЕМ и Иисус тоже был ЕВРЕЕМ; во-вторых, Моисей был ПРОРОКОМ и Иисус тоже был ПРОРОКОМ. Следовательно, Иисус подобен Моисею, и именно это Господь предрек Моисею. Можете ли Вы указать какие-либо другие черты сходства между Моисеем и Иисусом?" - cпросил я. Священник признал, что не может. Я продолжил: "Если только по этим двум показателям определяются претенденты на исполнение этого пророчества Второзакония, то в таком случае эти критерии могут соответствовать любому из следовавших за Моисеем персонажей Библии: Соломону, Исаие, Иезекиилю, Даниилу, Иосии, Иоилю, Малахии, Иоанну Крестителю и т.д., потому что ВСЕ они тоже были евреями и к тому же пророками. Почему бы не примерить это пророчество к любому из них, а не только к Иисусу? Проповедник молчал. Я предложил: Видите ли, я считаю, что Иисус в наименьшей степени подобен Моисею, и если я ошибаюсь, я бы хотел, чтобы вы меня поправили".
ТРИ ОТЛИЧИЯ
Я рассуждал следующим образом:
"Во-ПЕРВЫХ, Иисус не подобен Моисею потому, что, согласно вашим представлениям, "ИИСУС - БОГ", а Моисей не Бог, верно?" Священник подтвердил. Я сказал: Поэтому Иисус не подобен Моисею!
Во-ВТОРЫХ, согласно вашим представлениям "ИИСУС УМЕР ЗА ГРЕХИ МИРА", а Моисею не было нужды умирать за грехи мира. Верно?" Он снова согласился. Я сказал: "Поэтому Иисус не подобен Моисею!
В-ТРЕТЬИХ, по вашим представлениям, "ИИСУС СПУСКАЛСЯ В АД НА ТРИ ДНЯ", а у Моисея не было такой необходимости. Верно?" Проповедник смиренно подтвердил. Я подвел итог: "Поэтому Иисус не подобен Моисею! Однако же, отец,- продолжал я,- это не неопровержимые факты. Это просто верования. Давайте обсудим что-нибудь очень простое, очень легкое." Священник был весьма рад этому предложению.
ОТЕЦ И МАТЬ
1. У Моисея были отец и мать. У Мухаммада тоже были отец и мать. Но у Иисуса была только мать, а его отцом не был человек. Верно?" Он сказал: "Да". Я заключил: "Поэтому Иисус не подобен Моисею, но Моисею подобен Мухаммад.
ЧУДО РОЖДЕНИЯ
2. Моисей и Мухаммад родились, нормальным, естественным образом, т.е. в результате физической близости мужчины и женщины. Однако сотворение Иисуса было особым чудом. Вы легко вспомните, о чем говорится в Евангелии от Матфея, 1:18:
"...ПРЕЖДЕ, НЕЖЕЛИ СОЧЕТАЛИСЬ ОНИ (плотник Иосиф и Мария), ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНА ИМЕЕТ ВО ЧРЕВЕ ОТ ДУХА СВЯТОГО".
И святой Лука говорит, что когда благовещение о рождении святого сына было ниспослано ей, Мария недоумевала:
"... КАК БУДЕТ ЭТО, КОГДА Я МУЖА НЕ ЗНАЮ? АНГЕЛ СКАЗАЛ ЕЙ В ОТВЕТ: ДУХ СВЯТЫЙ НАЙДЕТ НА ТЕБЯ, И СИЛА ВСЕВЫШНЕГО ОСЕНИТ ТЕБЯ..." (Лук.,1:34).
Святой Коран подтверждает чудотворное рождение в еще более благочестивых и возвышенных выражениях. В ответ на закономерный вопрос Марии: "Господи! Откуда будет у меня ребенок, когда меня не касался человек? Сказал он (ангел - А..Д,): "Так! Аллах творит, что желает. Когда Он решит какое-нибудь дело, то только скажет ему: "Будь!" - оно бывает". Пожалуйста, откройте Коран, 3:42 и 19:16, где говорится о рождении Иисуса; прочтите эти места. Обратите внимание ваших друзей-христиан на то высокое положение, которое Иисус и его мать занимают в Исламе. (Коран, 3:47)
Господу нет нужды внедрять семя в человека или животное. Едва Он пожелает, как тут же это и происходит. Таковы мусульманские представления о рождении Иисуса. (Когда я предложил главе Библейского общества нашего самого большого города версии Корана и Библии и спросил, какую из них он предпочел бы для собственной дочери, он, опустив голову, ответил: "Версию Корана"). Короче говоря, я спросил проповедника: "Был ли Иисус рожден чудотворно в отличие от естественного рождения Моисея и Мухаммада?" Тот гордо ответил: "Да". Я сказал: "Поэтому Иисус не подобен Моисею, но Моисею подобен Мухаммаду.
БРАЧНЫЕ УЗЫ
3. Моисей и Мухаммад женились и произвели детей, но Иисус оставался холостым всю свою жизнь. Верно? Проповедник сказал: Да". Тогда я снова заявил: "Поэтому Иисус не подобен Моисею, но Моисею подобен Мухаммад.
ИИСУС ОТВЕРГНУТ СВОИМ НАРОДОМ
4. Моисей и Мухаммад своими народами еще при жизни были признаны пророками. Евреи бесконечно раздражали Моисея (они роптали в пустыне), но как народ они признали, что Моисей ниспослан им Господом. Арабы тоже сделали жизнь Мухаммада невыносимой. Несмотря на проповеди в Мекке в течение тринадцати лет, ему пришлось уехать из родного города. Но еще до его кончины арабы в целом как нация признали его посланником Аллаха. Однако, согласно Библии, он (Иисус - А.Д.) "ПРИШЕЛ К СВОИМ, И СВОИ ЕГО НЕ ПРИНЯЛИ" (Иоан., 1:11). И даже сегодня, спустя две тысячи лет, его народ - евреи - отвергают его. Верно?" Священник произнес: "Да". Я сказал:
"ПОЭТОМУ ИИСУС НЕ ПОДОБЕН МОИСЕЮ, НО МОИСЕЮ ПОДОБЕН МУХАММАД".
Продолжение следует...
Комментарий