"Уверен, что ответа не будет", поэтому даваемых ответов не читаю. Поздравляю, Филарет! Неопровержимая позиция!
Что Логос у Бога существует вне времени - первые три стиха Иоаннова Евангелия. Через Логоса все начало быть, что начало быть. Внимание, напряглись и делаем очевидный вывод: Логос НЕ ЕСТЬ ТО, ЧТО НАЧАЛО БЫТЬ.
А время - начало быть. Ибо в начале сотворил Бог небо и землю, в начальную точку времени. У времени есть начальная точка. Логос же, как сущий в Боге - вне ее.
Не хотите различать между творением и рождением - это очевидные ВАШИ проблемы.
Завтра Вы заявите, что на Ваш взгляд, пространство двумерно. Поробуй опровергни.
Но Ин. 1, 14, Логос назван ЕДИНОРОДНЫМ от Отца. Т.е. иных, единых с Ним по природе, у Отца нет.
И обратите внимание. Даже если Вы будете смешивать понятия "родить" и "сотворить", все равно Евангелие от Иоанна разъясняет ситуацию с Логосом - ВОВСЕ НЕ ПРИБЕГАЯ К ЭТИМ ПОНЯТИЯМ.
Но надо прочесть пол-страницы. Труд - неподъемный

Слуга есть раб и сыном не может быть по определению.Ровно как и рождённый не является созданием.Дерево растёт и порождает из своих созревших семян такое же дерево по роду его,но не как не создает путем сотворения.Я как человек могу сотворить создав определённую мебель предположим элементарный табурет имея определённые навыки ,но я не могу по роду своему породить табурет.
Комментарий