правильно ли я понимаю Шма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Ex nihilo
    Orly, моя жена мастер по шляпкам. Она вам такое оденет - вас муж просто порвет от любови. И я не лгу. Мне надо приземлить в Эрец Исраэль мою жену. Авантюристка. Остап Бендер в юбке. А вот юбки шьет на заказ.
    O! Хорошую шляпку тут днем с огнем не найдешь. А какая настоящая израильская женшчина без шляпки. У нас тут за хорошей шляпкой в Европы-Америки специально ездют. Ваша жена разбогатеет у нас от работы своих прекрасных ручек,-помяните мое слово.
    пусть нас взвесят. А что мы такого жуткого за год натворили?
    Могли. С нас станется. Пусть взвешивают. Хотя - стремно.
    Не то - чтобы косяки. Самому уже интересно: а чё там на весах?
    Кстати, какая жирная тема для форума. Я даже офигел от простоты.
    Ex nihilo, "каков вес мой?"-вопрос чисто риторический.
    Никто Вам на него не ответит. Бог никого не судит, а весь суд отдал сыну. Сами мы себя должны и взвесить, и осудить, если хотим называться сынами Божьими.
    Вот Вам с женой в подарок на Новый год пестня "איכה":

YouTube - ‫Ч©ЧЧЧ ЧЁЧ*Ч & ЧўЧЧЧ ЧўЧЧЧ - ЧђЧЧЧЧ‬‎

Айека?-риторический вопрос, который задал Бог в раю: "айЕка, Адам?", "где ты, Адам?"
    Не так уж и дерзко-кощунственно, как в песне, переадресовать этот вопрос Богу: "айека, Элоким?", "доколе будешь скрывать от меня Лицо Свое?"
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Neofit-1
      Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
      • 1523

Мне вот эта нравиться: YouTube - ‫ЧўЧЧЧ ЧўЧЧЧ ЧўЧЧ©ЧЧ‬‎
      תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
      Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
      Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

Комментарий

• Neofit-1
        Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
        • 1523

שמע ישראל יהוה אלהינו יהוה אחד׃

ברוך שם כבוד מלכותו לעולם ועד׃

ואהבת את יהוה אלהיך בכל־לבבך ובכל־נפשך ובכל־מאדך׃ והיו הדברים האלה אשר אנכי מצוך היום על־לבבך׃ ושננתם לבניך ודברת בם בשבתך בביתך ובלכתך בדרך ובשכבך ובקומך׃ וקשרתם לאות על־ידך והיו לטטפת בין עיניך׃ וכתבתם על־מזזות ביתך ובשעריך׃

והיה אם־שמע תשמעו אל־מצותי אשר אנכי מצוה אתכם היום לאהבה את־יהוה אלהיכם ולעבדו בכל־לבבכם ובכל־נפשכם׃ ונתתי מטר־ארצכם בעתו יורה ומלקוש ואספת דגנך ותירשך ויצהרך׃ ונתתי עשב בשדך לבהמתך ואכלת ושבעת׃ השמרו לכם פן־יפתה לבבכם וסרתם ועבדתם אלהים אחרים והשתחויתם להם׃ וחרה אף־יהוה בכם ועצר את־השמים ולא יהיה מטר והאדמה לא תתן את־יבולה ואבדתם מהרה מעל הארץ הטבה אשר יהוה נתן לכם׃ ושמתם את־דברי אלה על־לבבכם ועל־נפשכם וקשרתם אתם לאות על־ידכם והיו לטוטפת בין עיניכם׃ ולמדתם אתם את־בניכם לדבר בם בשבתך בביתך ובלכתך בדרך ובשכבך ובקומך׃ וכתבתם על־מזוזות ביתך ובשעריך׃ למען ירבו ימיכם וימי בניכם על האדמה אשר נשבע יהוה לאבתיכם לתת להם כימי השמים על־הארץ׃

ויאמר יהוה אל־משה לאמר׃ דבר אל־בני ישראל ואמרת אלהם ועשו להם ציצת על־כנפי בגדיהם לדרתם ונתנו על־ציצת הכנף פתיל תכלת׃ והיה לכם לציצת וראיתם אתו וזכרתם את־כל־מצות יהוה ועשיתם אתם ולא תתורו אחרי לבבכם ואחרי עיניכם אשר־אתם זנים אחריהם׃ למען תזכרו ועשיתם את־כל־מצותי והייתם קדשים לאלהיכם׃ אני יהוה אלהיכם אשר הוצאתי אתכם מארץ מצרים להיות לכם לאלהים אני יהוה אלהיכם׃ (יאמר שלושה מילים אחרונים עוד פעם ויצרף אותם ל...) אמת

Шма Йсраэль, Адонай Элоhэйну, Адонай Эхад.

Барух шем квод мальхуто леолам ваэд.

Вэаhавта эт Адонай Элоhэха бэхоль левавха, увэхоль нафшэха, увэхоль мэодэха. Ваhайу hадварим hаэле, ашер анохи мэцавха hайом аль левавэха. Вэшинантам леванэха, вэдибарта бам, бэшивтэха бэвэйтэха, увэлехтэха вадэрэх, увэшохбэха увэкумэха. Укшартам леот аль ядэха, ваhайу летотафот бэйн эйнэха. Ухтавтам аль мэзузот бэйтэха, увишъарэха.

Вэhайа, им шамоа тишмэу эль мицвотай, ашер анохи мэцавэ этхэм hайом, леаhава эт Адонай Элоhэйхэм, улеовдо бэхоль левавхэм увэхоль нафшэхэм. Венатати мтар арцэхэм бэито, йорэ умалькош, вэасафта дганха вэтирошха вэйицhарэха. Венатати эсэв бэсадха ливhэмтэха, вэахальта вэсавата. hишамру лахэм, пэн йифтэ левавхэм, вэсартэм, ваавадтэм элоhим ахерим вэhиштахавитэм лаhэм. Вэхара, аф Адонай бахэм, вэацар эт hашамайим, вело иhъе матар, веhаадама ло титэн эт йевула, ваавадтэммhера меаль hаарэц hатова, ашер Адонай нотэн лахэм. Вэсамтэм эт дварай эле аль левавхэм веаль нафшэхэм, укшартэм отам леот аль йедхэм, веhайу летотафот бэйн эйнэйхэм. Велимадтэм отам эт бнэйхэм, ледабэр бам, бэшивтэха бэвэйтэха, увэлехтэха вадэрэх, увэшохбэха увэкумэха. Ухтавтам аль мэзузот бэйтэха, увишъарэха. Лемаан йирбу йемэйхэм вимэй внэйхэм аль hаадама, ашер нишба Адонай лаавотэйхэм латэт лаhэм кимэй hашамайим аль hаарэц.

Вайомэр Адонай эль Мошэ лемор. Дабэр эль бнэй Йисраэль, вэамарта алэhэм, веасу лаhэм цицит аль канфэй вигдэйhэм ледоротам, вэнатну аль цицит hаканаф птиль тхэлет. Вэhайа лахэм лецицит уръитэм ото, узхартэм эт коль мицвот Адонай, вааситэм отам, вэло татуру ахарэй левавхэм вэахарэй эйнэйхэм, ашер атэм зоним ахарэйhэм. Лемаан тизкэру вааситэм эт коль мицвотай, виhъитэм кдошим ле-лоhэйхэм. Ани Адонай Элоhэйхэм, ашер hоцэти этхэм мээрэц мицрайим, лиhйот лахэм лЕ-лоhим. Ани Адонай Элоhэйхэм.

Слушай, Израиль, Г
        осподь - Бог наш, Господь - Един.

Благословенно славное имя царствия Его во веки веков.

Люби Г
        оспода, Бога твоего, всем сердцем своим, и всей душою своей, и всем существом своим. И будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И повторяй их сыновьям своим, и произноси их, сидя в доме своем, и идя дорогою, и ложась, и вставая. И повяжи их как знак на руку свою, и будут они знаками меж глазами твоими. И напиши их на косяках дома своего и на воротах своих.

И вот, если послушаетесь заповедей Моих, которые Я заповедаю вам сегодня, чтобы любили вы Г
        оспода, Бога вашего, и служили Ему всем сердцем вашим и всей душой вашей. То дам дождь стране вашей в срок: дождь ранний и дождь поздний, и соберешь ты хлеб твой, и вино твое, и оливковое масло твое. И дам Я траву на поле твоем для скота твоего, и будешь есть и насыщаться. Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и не сошли вы с пути, и не служили богам чужим, и не поклонялись им. Чтобы не возгорелся гнев Господа на вас, и замкнет Он небеса, и не будет дождя, и земля не даст урожая своего, и исчезнете вы быстро из страны хорошей, которую Господь дает вам. Положите же эти Мои слова на сердце ваше и на душу вашу, и повяжите их как знак на руку вашу, и да будут они знаками меж глазами вашими. И учите им сыновей ваших произносить их, сидя в доме своем, и идя дорогою, и ложась, и вставая. И напиши их на косяках дома своего и на воротах своих. Дабы продлились дни ваши и дни сынов ваших на земле, которую Господь поклялся отцам вашим дать им, как дни неба над землей.

И сказал Господь, обращаясь к Моисею так. Говори сынам Израиля и скажи им, чтобы делали они себе кисти на краях одежды своей во всех поколениях их и вплетали в кисть края нить из голубой шерсти. И будет она у вас в кисти, и смотря на нее, вы будете вспоминать все заповеди Г
        оспода и исполнять их, и не будете блуждать, влекомые сердцем вашим и глазами вашими, как блуждаете вы ныне, влекомые ими. Чтобы помнили вы и исполняли все заповеди Мои, и были святы Богу вашему. Я - Господь, Бог ваш, который вывел вас из страны египетской, чтобы быть вам Богом, Я - Господь, Бог ваш.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Neofit-1
          Это от молодой, горячей, бескомпромиссной крови. Седой, холодной и привыкшей к компромиссам голове сия замечательная пестня кажется потоком сознания.
          Niofit-1, а пошто Вы покинули землю, которую Господь поклялся отцам вашим дать им ?

Комментарий

• Neofit-1
            Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
            • 1523

Orly. Я не еврей. Хотя корни еврейские. По бабушке мамы. Так случилось. Все родственники моей бабушки жили до войны в Польше, ну и во время холокоста, были в Собиборе и в Белжце убиты.

Комментарий

• чукча
              с севера

• 21 May 2009
              • 843

Сообщение от Neofit-1
              Orly. Я не еврей. Хотя корни еврейские. По бабушке мамы.
              А с какого перепугу ты решил, что не еврей? ТИПА НЕ ХОЧЕШЬ?

А таки вот ты еврей, и это тебе подтвердят в синагоге, поскольку еврейство - оно по материнской линии. И поэтому, скажу в стокакойтотам раз, тебе надобно не в бирюльки играться, а изучать нормальные вещи, то есть учить Тору, а вовсе не рассказики про сам знаешь кого. Они написаны не для евреев, они для людоедских племен.
              Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Neofit-1
                Orly. Я не еврей. Хотя корни еврейские. По бабушке мамы.

Неофит, да Вы самый настоящий стопроцентный еврей, по всем галахам иудейского религиозного закона. Согласно нацистским законам, только Ваши пра-правнуки смогут считаться неевреями (...если, конечно, кто-нибудь из Вашего семени не попутается с этими "недочеловеками"...).
                Так что марш в израильское посольство и репатриироваться в Израиль! А то из-за таких, как Вы, уклонистов, Машиах и не приходит.

Комментарий

• Лива
                  ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                  • 611

Сообщение от Neofit-1
                  Шма Йсраэль, Адонай Элоhэйну, Адонай Эхад.

Барух шем квод мальхуто леолам ваэд.

Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь - Един.

Благословенно славное имя царствия Его во веки веков.
                  Мир всем! Не совсем по теме, но подскажите, пожалуйста, из всего приведенного Neofit-1, я правильно сопоставила перевод с еврейского на русский? Учу песню, где есть такой куплет на еврейском, а петь нужно, зная о чем
                  Спасибо...
                  За все слава Господу!
                  "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
                  (Фил.3:13,14).

Комментарий

• чукча
                    с севера

• 21 May 2009
                    • 843

Сообщение от Лива
                    Учу песню, где есть такой куплет на еврейском, а петь нужно, зная о чем
                    Спасибо...

Барух шем квод мальхуто леолам ваэд. Эта строка шепотом, не вслух, не в голос, так что спеть вам вряд ли получится.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от чукча
                      Барух шем квод мальхуто леолам ваэд. Эта строка шепотом, не вслух, не в голос, так что спеть вам вряд ли получится.
                      Почему благословенно Имя - шепотом?

Комментарий

• jlby
                        Отключен

• 08 August 2010
                        • 894

Сообщение от Orly

Неофит, да Вы самый настоящий стопроцентный еврей, по всем галахам иудейского религиозного закона. Согласно нацистским законам, только Ваши пра-правнуки смогут считаться неевреями (...если, конечно, кто-нибудь из Вашего семени не попутается с этими "недочеловеками"...).
                        Так что марш в израильское посольство и репатриироваться в Израиль! А то из-за таких, как Вы, уклонистов, Машиах и не приходит.
                        Орли так Машиах приходит все эти 2000 лет в сердце человека и Неофит имеет Христа в себе я так понимаю. Так о чем вы говорите уважаемая Орли?

Комментарий

• чукча
                          с севера

• 21 May 2009
                          • 843

Сообщение от Йицхак
                          Почему благословенно Имя - шепотом?
                          Лягушка, сидя в болоте, говорит Барух шем квод мальхуто леолам ваэд.
                          То есть благословен создатель видимого нам царства - болота во веки веков. Но ведь кроме того болота Он создал еще много чего, не ведомого лягушке, произносящей эти слова.
                          Стало быть, говорить про отнюдь не вечное болото, не являющееся верхом совершенства, и обязанное превратиться в конце концов в новое, исправленное царство, в Новый Иерусалим, несколько нелогично.

Вот потому и шепотом - сами же знаем, что речь у нас пока не про идеальное царство, а про понятное его жителям.

Комментарий

• Neofit-1
                            Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
                            • 1523

Сообщение от Orly

Дело в том, что еще нужно чувствовать себя евреем. Моя бабушка была спрятана и спасена католическим священником, когда ей было 12 лет. После войны ее воспитывала католическая семья в соответствующем духе. Документов, естественно, никаких не осталось. Да и бабушка не подтвердит этого, ибо ее уже нет.
                            Да и зачем мне Израиль. Здесь у меня есть собственный дом, работа, может даже женюсь скоро.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от чукча
                              Лягушка, сидя в болоте, говорит Барух шем квод мальхуто леолам ваэд.
                              То есть благословен создатель видимого нам царства - болота во веки веков. Но ведь кроме того болота Он создал еще много чего, не ведомого лягушке, произносящей эти слова.
                              Стало быть, говорить про отнюдь не вечное болото, не являющееся верхом совершенства, и обязанное превратиться в конце концов в новое, исправленное царство, в Новый Иерусалим, несколько нелогично.

Вот потому и шепотом - сами же знаем, что речь у нас пока не про идеальное царство, а про понятное его жителям.
                              В Йом Киппур, т.е. ровно через 10 дней, можно и вслух.
                              Вообще-то по легенде, эти слова были подслушаны Моисеем на Синае у Ангелов,-так они славословили Господа,-а затем переданы тайком, шепотом народу израильскому. Поэтому и произносятся щепотом.
                              Но Ваша трактовка очень понравилась!-она глубока.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Neofit-1
                                Дело в том, что еще нужно чувствовать себя евреем. Моя бабушка была спрятана и спасена католическим священником, когда ей было 12 лет. После войны ее воспитывала католическая семья в соответствующем духе. Документов, естественно, никаких не осталось. Да и бабушка не подтвердит этого, ибо ее уже нет.
                                Да и зачем мне Израиль. Здесь у меня есть собственный дом, работа, может даже женюсь скоро.
                                Ну если документов не осталось, да еще и собственный дом, работа, женитьба, тогда ни к чему Вам вечное изгойство. Будем ждать Машиаха без Вас. Всех Вам благ от Господа в спокойной жизни и чтоб еврейская искра в крови не выжигала Ваш мозг, как она это обычно делает. С Новым годом!!!

Комментарий

Обработка...