правильно ли я понимаю Шма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Сообщение от Viktor.o
    Мать - человек, и её сын тоже - человек, а не то что если мать - человек, то кто тогда её сын. Так и тут наверное?
    "Шма.." на то и "Шма...", что свидетельствует человеку, что только один Бог есть и Его надо слушать.
    Бог не человек. Человеков много и там отец, мать, сынь-человек возможно. Бог открыл Себя под именем отец, но это не то же самое, что у человека.
    Мир!

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от ahmed ermonov
      "Шма.." на то и "Шма...", что свидетельствует человеку, что только один Бог есть и Его надо слушать.
      Бог не человек. Человеков много и там отец, мать, сынь-человек возможно. Бог открыл Себя под именем отец, но это не то же самое, что у человека.
      Мир!
      А Иисус кто для Вас? Человек или не человек? А то Бог сказал "это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте". А если Иисус - Бог, то кому Бог говорил "...впрочем, не как Я хочу, но как Ты"?

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от jlby
        извините меня еще раз я же говорю я только только обретаю корни свои, и мне каждый шаг дается с огромным трудом, слово Иегова я не буду использовать, я понял лучше поморочить голову на клавиатуре и написать יהוה

אמן
        И эти четыре буквы тоже не стоит печатать просто так. Не стоит. Пишите заменителями - Господь, Адонай. А лучше всего просто Бог.
        Насчет корней... Это любопытно. Каких корней?

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Сообщение от Viktor.o
          А Иисус кто для Вас? Человек или не человек? А то Бог сказал "это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте". А если Иисус - Бог, то кому Бог говорил "...впрочем, не как Я хочу, но как Ты"?
          Виктор, простите. Я допустил ошибку, взяв ваш постинг для ответа. Не хочу вас обидеть, но я бы вам запретил выступать в интернете (впрочем и Владимиру-автору).
          У вас конкретные проблемы, но вы даже создав тему на сей счет, никого не послушались и все занимаетесь пустыми "флудизмами".
          Простите, не мог не высказаться.
          Мир вам!

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от ahmed ermonov
            Виктор, простите. Я допустил ошибку, взяв ваш постинг для ответа. Не хочу вас обидеть, но я бы вам запретил выступать в интернете (впрочем и Владимиру-автору).
            У вас конкретные проблемы, но вы даже создав тему на сей счет, никого не послушались и все занимаетесь пустыми "флудизмами".
            Простите, не мог не высказаться.
            Мир вам!
            Не знаю, про какую тему Вы говорите.

А если не знаете как ответить на вопросы, то можно так и сказать "не знаю". А не то, что "пустомелей" назвать, чтобы самому "не упасть в грязь лицом".

Тоже высказалось.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Ex nihilo
              И эти четыре буквы тоже не стоит печатать просто так. Не стоит. Пишите заменителями - Господь, Адонай. А лучше всего просто Бог.
              Насчет корней... Это любопытно. Каких корней?
              Насчет еврейских корней. Человек вдруг обнаружил у себя еврейские корни. Осталось только доказать эти корни, найти утерянные метрики, свидетельства о рождении или браке бабушек-дедушек в синагоге,-и все, путь на эшафот открыт. По Гитлеру, человека можно считать отмытым от еврейства, если в нем только 1/16 этой крови. По другим источникам-достаточно одной клетки еврейской крови, чтобы не отмыться навеки.
              ИМЯ можно заменить вполне легитимно, написав не 4 буквы на иврите, а две-йуд, эй: יה (читается как "аШем").

Кстати, насчет корней еще,-
              ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОКЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД!-
              последнее слово, которое я выделила фиолетовым, имеет в себе, в своем корне 3 буквы (א ח ד ).
              Человек человеку-радость.

Комментарий

• rvlsoft
                Ветеран

• 11 August 2010
                • 1177

Сообщение от jlby
                по вашему Иисус - Бог? а кому Иисус кланяется тогда?
                Христос Себя унизил и сделался человеком, а значит должен был делать то что делают люди и чего требует от них Бог. Поэтому Он и поклонялся Отцу и молился к Нему, но это закончилось после вознесения на Небеса и Христос опять равен Отцу, при чем Сам Отец говорит чтобы прославляли Сына, а мы знаем что Бог Своей Славы не даст никому, что является еще одним доказательством того что Бог не отдал Свою славу творению, но Бог Отец Свою Славу отдал Богу Сыну.

Нужно понимать что Яхве это Бог состоящий из трех личностей, но назван как Единый Бог, потому некоторые люди не хотят это принимать, потому что им так проще.
                Последний раз редактировалось rvlsoft; 05 September 2010, 02:10 PM.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[QUOTE=Orly;2294315]

Орли, в моей ситуации - это трындец
                  Жена хочет стать еврейкой. В Израиловке ей ловить нечего.
                  Она сейчас проходит гиюр.
                  У ребе Брубекера.
                  Оrly, с праздником вас.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Ex nihilo
                    Парадоксальный Вы у нас, Ex nihilo. Евреям положено жить в Израиле,-и не для того, чтобы ловить мышей. Тут просто особое место раскрытия всего личностного потенциала. Переезжайте, пока не поздно-не пожалеете.
                    Шана това! Хатима това!

Комментарий

• jlby
                      Отключен

• 08 August 2010
                      • 894

Сообщение от Ex nihilo

Орли, в моей ситуации - это трындец
                      Она сейчас проходит гиюр.
                      У ребе Брубекера.
                      Оrly, с праздником вас.
                      а что из себя представляет гиюр?

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от jlby
                        а что из себя представляет гиюр?
                        Для женщин легче, для мужчин-труднее.
                        Гиюр-это глубокое изучение Торы и истории Израиля на специальных курсах с последующей сдачей экзамена. Это занимает год, а то и два.
                        Соблюдение заповедей. На сдачу экзамена надо заручиться рекомендациями шефствующей религиозной семьи.
                        Обрезание, окунание в микве.
                        Мужчинам сложнее, потому что надо соблюдать все от алеф до тав: ежедневное накладывание тфилина, ежедневная трехразовая молитва, строгое соблюдение шабата, кашрута, законов супружеской чистоты. Не говоря об обрезании.
                        Женщинам проще, потму что в иудаизме женщина освобождена от молитвы. Зато в любой момент могут прийти наблюдатели из раббанута и заглянуть в холодильник-не стоят ли молочные и мясные продукты вместе. Ну и религиозное одеяние, парик в жару тоже не самое большое наслаждение.

Комментарий

• jlby
                          Отключен

• 08 August 2010
                          • 894

а что ВЗ говорит по поводу становления евреем, что надо, чтоб стать евреем согласно ВЗ?

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от jlby
                            а что ВЗ говорит по поводу становления евреем, что надо, чтоб стать евреем согласно ВЗ?
                            Раньше было проще: захотел-продекларировал свое желание, и все. Так было с прабабушкой царя Давида моавитянкой Рут (Руфь), которая просто сказала матери своего мужа: твой народ-мой народ, твой Бог-мой Бог,-и стала еврейкой.
                            У нас такое был тоже в 60-х годах, во время алии из Магриба: выходцам из Сев. Африки тоже достаточно было лишь задекларировать устно, что они евреи, и никакой канители с метриками и документальными доказательствами от них не требовалось.

Комментарий

• jlby
                              Отключен

• 08 August 2010
                              • 894

так у евреев есть Богом данный закон как не еврею стать евреем?

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Сообщение от Orly
                                Парадоксальный Вы у нас, Ex nihilo. Евреям положено жить в Израиле,-и не для того, чтобы ловить мышей. Тут просто особое место раскрытия всего личностного потенциала. Переезжайте, пока не поздно-не пожалеете.
                                Шана това! Хатима това!
                                Так в том-то и дело: я не буду играться в еврейцев. Я или буду - или нет.
                                Но я игрался и годами. И вдруг - жена сказала "Тов!"
                                Доигрались. Сейчас проходит гиюр. Собирается в Израиловку. А я вдруг охладел к играм. Я понял, что с Торой надо осторожней, там нельзя ИГРАТЬ в еврейство. И тупо остановился. Да, Рош га Шана. Нас взвешивать будут.
                                Ну и пусть. Мед и тыблоки у меня есть. И свечки тоже.
                                Почему-то в эти дни поётся песня Башана хабаа. Ну, оно и понятно. Теперь журавли летят от нас к вам.

Комментарий

Обработка...