Похоже, что Бог - это СверхЯ каждого человека.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Похоже, что Бог - это СверхЯ каждого человека.

Вы можете с этим соглашаться или нет.
    СверхЯ в таком же отношении к нашему эго, как и представления верующего о взаимоотношениях души и Бога.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Нет, конечно.

Фрейд не был пророком Божиим, поэтому ему не были ведомы глубины человеческие, как написано:

1 Кор 2:10 "А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. 11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия".

Поэтому он подходил к душе как к чёрному ящику и примерял к нему разные модели, впрочем так поступает и вся психология. Ценность этого материала так себе.

С писхоанализом я столнулся, когда в одном брате заметил расщепление личности. Это меня заинтересовало. Суть в том, что он как бы менял время от времени "скин", но это можно было заметить только наблюдательным глазом естествоиспытателя. Оказалось, он был одержим бесом. Как выгнали беса - перемена скинов закончилась. Заодно ушла и философия - а какую ерунду, бывало, нес и на полном серьёзе!

Комментарий

• Sky_seeker
      Ветеран

• 21 June 2007
      • 10898

Сообщение от Toivo
      Фрейд не был пророком Божиим, поэтому ему не были ведомы глубины человеческие, как написано:
      Toivo, я не имел ввиду уровни психики как их понимал Фрейд.
      Речь о Сверх Я, которое надстоит над нашим эго и обладает, если можно так выразиться, Сверхмудростью и Сверхбытием. Это СверхЯ от которого мы неотделимы, т.к. в чем-то Его марионетки и с другой стороны, обладаем определенной самостоятельностью в границах своего смертного эго.

Комментарий

• sskiff
        Ветеран

• 08 November 2007
        • 1803

Приступая к изучению истории идеальных и опытных представлений о Боге в трех тесно связанных религиях единобожия иудаизме, христианстве и исламе, я заведомо полагала, что Бог окажется просто проекцией человеческих нужд и желаний. Я считала «Его» отражением страхов и чаяний общества на разных стадиях роста. Нельзя сказать, что эти предположения были полностью опровергнуты, но некоторые открытия стали для меня полной неожиданностью, и я сожалела, что не знала всего этого лет тридцать назад, когда моя религиозная жизнь только начиналась. Я уберегла бы себя от долгих терзаний, если бы еще тогда услышала от выдающихся представителей каждой из трех религий, что не стоит дожидаться, пока Бог снизойдет к тебе, следует, напротив, сознательно культивировать ощущение Его неизменного присутствия в своей душе. Будь я знакома тогда с мудрыми раввинами, монахами или суфиями, они строго отчитали бы меня за предположение о том, будто Бог некая «внешняя» действительность. Они предупредили бы меня, что нельзя надеяться воспринять Бога как объективный факт, поддающийся обычному рациональному осмыслению. Они непременно сказали бы, что в определенном очень важном смысле Бог действительно является плодом творческого воображения, подобно музыке и поэзии, которые меня так вдохновляют. А кое-кто из самых почтенных монотеистов шепнул бы мне по секрету, что на самом деле Бога нет, но в то же время «Он» самая важная реальность на свете. (с) Карен Армстронг , "История Бога"

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Сообщение от sskiff
          А кое-кто из самых почтенных монотеистов шепнул бы мне по секрету, что на самом деле Бога нет, но в то же время «Он» самая важная реальность на свете. (с) Карен Армстронг , "История Бога"
          sskiff, очень верно сказано.
          Существования Бога как СверхЯ каждого человека объясняет мне опыт верующего - получение ответов на вопросы, исцеления, т.н. событийные чудеса. И объясняет мне почему у каждого верующего свой собственный Бог.

Комментарий

• Undina
            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
            • 3541

Как выгнали беса - перемена скинов закончилась

Мне бы побывать на таком сеансе,в смысле -наблюдателем этого процесса над одержимым.
            Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Commando
              Ветеран

• 01 May 2010
              • 2187

Сообщение от Undina
              Как выгнали беса - перемена скинов закончилась

Мне бы побывать на таком сеансе,в смысле -наблюдателем этого процесса над одержимым.
              Да на любое собрание секты можно зайти и увидеть - или на каких нибудь кришнаитов посмотреть.Только там не выгоняют бесов а наоборот бесы действуют.

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

Сообщение от Sky_seeker
                Вы можете с этим соглашаться или нет.
                СверхЯ в таком же отношении к нашему эго, как и представления верующего о взаимоотношениях души и Бога.
                Нет.
                Бог превыше этого.
                Вообще СверхЯ выдумка. Нет такого. Человек даже не различает правое от левого, куда ему до сверхЯ...
                Человек не звучит гордо.
                Мир!

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Sky_seeker
                  Существования Бога как СверхЯ каждого человека объясняет мне опыт верующего - получение ответов на вопросы, исцеления, т.н. событийные чудеса. И объясняет мне почему у каждого верующего свой собственный Бог.
                  Теперь понятно. Как оказалось, термин "СверхЯ" просто помогает Вашему личному "я" систематизировать Ваши заблуждения в области религиозного самосознания

Комментарий

• Commando
                    Ветеран

• 01 May 2010
                    • 2187

"СврхЯ" это один из видов богоборчества - то есть попытка не кем то так собой и каждым заменить Бога - цели эти понятны и очевидны.Эти подготовки к замене Бога уже предпринимались и предпринимаются,например с проталкиванием коммунизма или демократии.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Лука
                      Теперь понятно. Как оказалось, термин "СверхЯ" просто помогает Вашему личному "я" систематизировать Ваши заблуждения в области религиозного самосознания
                      Лука, а как насчет искры Божией в душе человека? Ее Вы не отрицаете?
                      Дело ведь не в терминологии,-кто-то назовет ее искрой Божьей, кто-то Атманом, кто-то сверхЯ,-дело во внутренней Божественной сути человека, облекаемой в разные названия.

Sky_seeker, правильно ли я поняла Ваш термин сверхЯ?
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Sky_seeker
                        Ветеран

• 21 June 2007
                        • 10898

Сообщение от ahmed ermonov
                        Нет.
                        Бог превыше этого.
                        Вообще СверхЯ выдумка. Нет такого. Человек даже не различает правое от левого, куда ему до сверхЯ...
                        Человек не звучит гордо.
                        Мир!
                        ahmed ermonov,человеческое эго не различает правого от левого, но во всех религиях человек общается со своей Высшей сущностью, считая, что общается со своим Богом (не забывая считать чужих богов из других религий ложными).
                        Лука
                        Это заблуждения только потому, что в ваших книгах написано по другому и опыт Вашей веры говорит о другом? Это легко объяснить, Ваше сверхсознательное создает такие декорации для Вашего эго, которые Вы заказываете. Вот и получается, что Вы считаете свою веру истинной, а чужую - бесовской. У протестантов, мусульман, буддистов, кришнаитов - точно такая же, только обратная картина. Они видят реализацию своих идей в своей вере и будут считать вашу веру - заблуждением.
                        Commando
                        "СврхЯ" это один из видов богоборчества - то есть попытка не кем то так собой и каждым заменить Бога - цели эти понятны и очевидны.Эти подготовки к замене Бога уже предпринимались и предпринимаются,например с проталкиванием коммунизма или демократии.
                        Богоборцам будет построена сцена для борьбы с Богом. Найдутся и верующие, которые станут мучениками, в границах своей веры.
                        Эго будет переживать самые разные состояния своего бытия, но Бога или СверхЯ побороть изначально невозможно, потому что, оно, во-первых бессмертно, а во-вторых, находится не в нашей материальной Вселенной.

Комментарий

• Sky_seeker
                          Ветеран

• 21 June 2007
                          • 10898

Сообщение от Orly
                          Sky_seeker, правильно ли я поняла Ваш термин сверхЯ?
                          Orly, да, это можно назвать и так. Это тот случай, когда человек уже живет не одним эгом, но и связью с Высшим.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Sky_seeker
                            Orly, да, это можно назвать и так. Это тот случай, когда человек уже живет не одним эгом, но и связью с Высшим.
                            Ну да, изнутри. В православии это называется рождением душой Христа.
                            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34049

Сообщение от Sky_seeker
                              У эзотериков это звучит примерно так - Иисус пришёл ко Христу в самом себе.

Ещё Платон говорил о существовании в нас Истинного Я, которое он называл кристос.
                              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

Обработка...