Не являются ли Иегова (Бог евреев) и Бог-Всевышний разными личностями?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DM~
    Участник

    • 21 January 2003
    • 373

    #1

    Не являются ли Иегова (Бог евреев) и Бог-Всевышний разными личностями?

    1Кор8:5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
    6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.

    Всевышнего ли рук все эти ужасные вещи, которые описаны в Ветхом Завете? И не являются ли Иегова (Бог евреев) и Бог-Всевышний-Отец разными личностями? Такие мысли у меня стали появляться давненько, при чтении ВЗ, из-за этих непонятных жестокостей, из-за непоняток с разными именами Бога и особенно после стихов, где говорится, что Иегову видели и остались при этом живыми:

    Быт 32:30 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
    Исх 24:10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
    Исх 24:11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
    и
    1Тим 6:16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого (обратите внимание - не лица!) никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

    Объяснения типа того, что это могли быть посланники, или что при этом не видели лица Бога, меня не очень сильно убеждали... Я, конечно, плохо знаю Библию и могу ошибаться, но думаю, что эта гипотеза, что Иегова не есть Бог-Всевышний (которой, кстати, придерживались Блаватская и Клизовский), могла бы многое объяснить...
    Вчера я, на рериховском форуме, случайно, наткнулась на ссылку какой-то коммунистической религии , которая придерживается этого же взгляда в этом вопросе. Я процитирую начало их толкования Библии, а вы уж сами думайте, может ли это быть правдой .


    1. В Библии не один, а два Бога-Отца, борющихся за человечество:
    а/ Бог Всевышний, Бог богов /Эльон, Эл Элохим/ - Бог на вершине человеческой эволюции, Бог-Отец Иисуса Христа /Лк.1:32/;
    б/ бог Израилев Иегова /Яхве/, запретное имя которого "Сущий" заменялось словом "Господь" /Господин, Владыка, Хозяин/ или "Бог Израилев", "Господь Бог Израилев". Этого бога Христос называет диаволом.
    Кроме того, в Библии употребляется обозначение "Господь Бог" или "Бог" /Эл/, относящееся ко Вседержителю, Владыке всех ступеней эволюции /то же, что "Дух Божий"/. В "Письмах Махатм" говорится, что "Господь Бог", Быт. 2:7, назван "Богом" христианами и евреями и понят каббалистами как эволюция, и есть Закон, великий мировой преобразователь. /Махатмы также называют Ап. Павла "христианским Адептом, каббалистическим Павлом", т.е. лицом, достигшим посвящения в эзотерическую философию. Полагают, что Каббала пришла из арийских источников, через Центральную Азию, Персию, Индию и Месопотамию, и восходит к единой религии Мудрости, существовавшей много веков до Р.Х. в Центральной Азии. Обрывки этой единой религии впоследствии еще существовали среди ученых Древнего Египта, среди древних китайцев, индусов и т. д./
    Эти обозначения богов в Библии чередуются. Так, Ева после грехопадения, зачав Каина, сказала: "Приобрела человека я от Господа" /Быт.4:1/, а Ап. Иоанн уточняет: "Каин был от лукавого" /1Иоан. 3:12/.
    2. Иегова является древним языческим богом Луны, характер которого, как и самой Луны, двойствен: кроме светлой, Луна имеет обратную темную сторону, которой периодически поворачивается к земле, меняя фазы светимости от полнолуния до новолуния - кромешной тьмы. Течением Луны определяется весь еврейский праздничный календарь. Причем празднование новолуний, т.е. темной фазы Луны - "это закон для Израиля, устав от бога Иаковлева" /Пс.80:4-6; Числ.10:10; 28:11-15/. Новолуния у евреев праздновались как радостные дни, возвещались громким звуком священных труб, отмечались собранием в храме, особым жертвоприношением, семейными пиршествами и т.д.
    Тайны Библии надо искать прежде всего в религии Древнего Египта: Моисей, который считается автором первых пяти книг Ветхого завета, будучи при дворце фараона, "научен был всей премудрости египетской" /Деян.7:22/, и эта премудрость стала премудростью Библии.
    В древнеегипетской религии Создатель всего сущего, бог истины и справедливости Птах имеет два светила-глаза: "Твой правый глаз - Солнце, твой левый глаз - Луна". "Прозрели люди, когда впервые сверкнул глаз твой правый, левый же глаз прогнал тьму ночную" /Из гимна 22 династии/. Правым светилом-глазом Создателя Птаха был бог Солнца Ра. Причем Солнце рассматривалось в движении, что является символом эволюции: "Я Хепри утром, Ра в полдень и Атум вечером", - говорит бог Солнца Ра. Носителем же левого ока Птаха, ЗАМЕСТИТЕЛЕМ Ра ночью был бог Луны Тот в образе Птаха . Причем Тот стремится подменить собою Птаха: он называет себя "начальником двух глаз", "главою всех богов и богинь", "царем богов", "единым", "главою истины на земле и на небе", владыкою неба и владыкой земли" и т.д. В Египте бог Луны Тот был богом кочующих евреев и арабов, богом чужих стран.
    То же самое наблюдается и в Библии. Здесь те же духовные очи-светила Создателя: на четвертый день творения "создал Бог два /духовные/ светила великие: светило большее /Солнце/ для управления днем, и светило меньшее /Луну/ для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю и управлять днем и ночью , и отделять свет от тьмы" /Быт. 1:16/. И, как увидим далее, в Библии те же хитрые метаморфозы бога Луны и та же подмена им Самого Создателя.
    Луна заимствует свой свет от Солнца и отражает его на ночную, темную сторону Земли. Таков и бог Луны. Он не источник, а носитель духовного света, лат. Люцифер: Lux /Lucis/ свет + fеrrе носить, букв. носитель света. Это непостоянное, изменчивое, коварное светило, управляющее темным, ветхим человечеством.
    Здесь же надо вкратце сказать и о главных богах арийцев - божественных племен, живших общинами, стоявших на высших ступенях земной эволюции. В Ведах, Священном Писании арийцев Индии, Вседержитель Варуна, хранитель справедливости и истины, также связан с Солнцем и Луной, звезды - его стражи. Но Варуна имеет уже только один глаз - Солнце, который освещает своим светом оба мира, ночной и дневной, - Варуна "двояко устроил светило". Варуна и бог Солнца Митра являются "двумя владыками света истины". С Варуной связывается "ИСТИННАЯ РЕЧЬ", с Митрой - "ЗАВЕТ", "договор". Вседержитель Варуна и бог Солнца Митра - боги "ИСТИННЫЕ".
    Кроме Варуны и Митры, главными богами ведийского пантеона являются: бог войны и грозы Индра, бог Огня Агни, Утренняя Заря Ушас, Восходящее Солнце Сурья, а также Спаситель Вишну.
    В Авесте, Священном Писании арийцев Ирана, Вседержитель Варуна называется Господом ИСТИННЫМ ДУХОМ СВЯТЕЙШИМ, а бог Солнца Митра - Его Сыном. Остальные ведийские боги в Авесте - это эманации самого Вседержителя, они названы "язата" - "достойными поклонения", здесь им посвящены отдельные гимны. В Авесте Духу Святейшему /т.е. Чистому, Светлому, Доброму, Благому/ противостоит Злой, Нечистый, Лукавый, Лживый Дух, Князь тьмы .

    (места, которые указывают на ссылки и примечания не получились, но они сами - вот они:
    *** См. "Стела Шабаки", 48-61 и миф "Сотворение Луны".
    См.: Тураев Б.А. "Бог Тот. Опыт исследования в области древне-египетской культуры". Записки историко-филологического факультета Императорского университета. Спб., 1898.
    "День" здесь означает царство духовного света, "ночь" - царство духовной тьмы. "Небесная твердь" - это твердь божественных законов, недаром законы утверждаются.
    По вине теоретиков фашизма понятие арийской Расы извращено: под арийцами стали понимать только белокожих людей. Между тем были и темнокожие арийцы-эфиопы. Следует различать понятия Расы как класса или рода в эволюции духа - и расы по цвету кожи и другим внешним физиологическим признакам, зависящим от климатических условий. Так, арийская Раса есть 5-я Раса /класс, род/ в эволюции, что означает родство по духу, а не по внешним признакам. В Ведах божественные арийские племена "белые", "алые", "светлые", "солнечнокожие", но это не цвета их кожи, а цветовые коды, указывающие на их солнечные верования.
    Эманация - излучение, истечение.
    Авестологи ошибочно полагают, что Зороастр отверг культ ведийских богов. Не ведийских богов разоблачал Зороастр. В течение долгого времени Иран находился под давлением семитов. Во время Вавилонского рассеяния часть иудеев, с их верой в Иегову и грядущего Царя Иудейского, пребывала в Мидии, на родине Зороастра, о чем повествует и Библия /Тов.14:4 и др./. Ко времени сложения Гат - молитв, проповедей Зороастра - иудеи возвращались к себе. К тому времени иранская паства попала в сети их ложных богов, вследствие чего началось резкое падение нравственности, расхищение общинного имущества, резкая поляризация богатства-нечестия и нищеты-праведности. В библейских книгах Исайи, Эсфири, Ездры много говорится о большой заботе персидских царей об иудейской религии, о восстановлении храма Иеговы в Иерусалиме. В этом ключ к разгадке Авесты и ее "неартовских дэвов" - неистинных богов, которых разоблачал Зороастр. /Авестийское Арта значит истина/. )***
  • DM~
    Участник

    • 21 January 2003
    • 373

    #2

    Для понимания Библии необходимо также иметь представление и о главных
    богах шумеро-аккадского и вавилонского пантеонов - основе древне-семитского пантеона.
    Началом шумерской теогонии было смешение мирового хаоса /Тиамат/ с таинственной бездной /Абзу/, хранящей божественные законы и установления - тайные могущественные силы, энергии, движущие ходом развития мира, - "ме" /"сути"/. Хозяином над ними был "владыка премудрости", "разум премудрый всех стран", бог мудрости Энки - персонификация библейской "премудрости Божией тайной, сокровенной" /греч. "София"/. Из этого смешения возникли Небо-Земля. Небо взял себе бог Неба Ану /семит. Эл, Илу/, занимающий в шумеро-аккадском пантеоне верховное положение, имеющий титул "отец богов", "ВЫШНИЙ владыка". /Здесь под "Небом" следует понимать духовное "Небо": духовную высоту, горний, Высший Мир, а под "Небом-Землею" - различные степени духовности и материальности/.
    Между Небом и Землею находился "лиль", что обычно переводят как "ветер", "воздух", "дуновение", "дух". Для "лиля" характерно свечение, движение, способность наполнять пространство, что соответствует библейскому Духу Божьему: евр. "руах" означает "ветер" и "дух" /ср.: "Дух Божий носился над водою", на Апостолов Дух Святой сошел с неба с шумом "как бы от несущегося сильного ветра". В египетской мифологии Духу Святому соответствует Шу - "воздух, через который сияет солнечный свет", "свет"/.
    Персонификацией шумерского "лиля" был Энлиль /семит. Эллиль/. Энлиль - "излучающий свет", "могучий разумом", "сведущий в законах", "пастырь вселенной", "Энлиль всех богов", "его лик не видим ни одному богу". Сливающийся с верховным богом Неба Ану в один образ, Энлиль взял себе землю, получив власть и господство и право наделять божественными законами других богов, но каждого в разной мере. Существовали и законы нижнего мира - царства мертвых, которым следовали его обитатели. Энлиль "занят божественным промыслом", он, как радуга, обнимает землю. Его Слово - "небесам опора, земле основа", приносит плоды и зерно.
    Бог Неба Ану и Энлиль - создатели вселенной. Энлиль сотворил священную Овцу и священное Зерно на Горе Небес и Земли и спустил их дикому человечеству для поддержания силы жизни. Дочь Ану и Энлиля, богиня урожая зерна прославлялась как "мудрость Энки", "та, что открывает уши людям", - дает разум, понимание, мудрость. Итак, Божия премудрость /Энки/ и Дух Божий /Энлиль/ являются свойствами самого вышнего владыки, верховного бога Неба Ану.
    По приказу Ану рождаются другие небесные боги, боги земли и боги нижнего мира - царства мертвых. Семь великих небесных богов - это сам бог Неба АНУ с Энки и Энлилем, бог Луны Син, богиня планеты Венера Иштар, бог Солнца Шамаш, бог утреннего Солнца Мардук.
    У Энлиля есть брат Адад - бог грозы, грома, бури, плодородного дождя и наводнений, эмблема которого - двузубец или трезубец молнии. Энлиль родил также бога палящего Солнца Нергала и бога Огня Нуску - своего посла и исполнителя наказов. А Энки с богом огня Нуску породили бога Огня Гибила - носителя света и очищения, разрушителя колдовских чар.
    Кроме этих богов, в шумеро-аккадском пантеоне важную роль играл умирающий и воскресающий бог-пастух Думузи /библейск. Таммуз, "молодая ветвь", "отпрыск"/, как в древнеегипетской религии - умирающий и воскресающий бог Озирис, посредник между миром мертвых и миром живых. В христианстве им соответствует "пастырь добрый" Иисус-Сын Человеческий, т. е. человеческая ипостась Христа.
    В аккадский период Энлиль /Эллиль/ получает семитский титул "Бел" - "Господь", "Владыка", "Хозяин". В дальнейшем этот титул /Бел, Балу, Баал, Бол, греч. Ваал, Вал, Вил/ мог принадлежать любому богу, получавшему господство над людьми: богу Луны, богу планеты Венера, богу Солнца, богу утреннего Солнца, верховному богу Неба и т.д. Аналогично в Библии титул "Господь" относится и к богу Израилеву, и к Христу, и к Богу Вседержителю, и ко Всевышнему.
    Слово "Ваал" в Ветхом завете относится ко всем неугодным Иегове богам.
    В начале ХХ в. до н. э. закончился собственно шумерский период Двуречья. Шумеры были племенами неизвестного этнического происхождения, которые оказывали сильное влияние на своих давних северных соседей, семитов-аккадцев. Но во второй половине 3 тысячелетия до н. э. аккадцы проникли на самый юг Двуречья, ассимилировав шумеров. Во 2 тыс. до н. э. история Двуречья является уже историей семитских народов, из которых в первой половине 2 тыс. до н. э. ведущую роль играли вавилоняне, - народ, образовавшийся из смешения шумеров и аккадцев и говоривший по-аккадски.
    В основном вавилонский пантеон остался тем же шумеро-аккадским пантеоном. Здесь та же верховная триада Ану-Бел-Эа /Эа - шумерский Энки/. Ану - Господь Неба, вышний владыка. Бел - Господь духов всей земли, Господь всех богов /его храм называется "Домом Горы"/. Оба, Ану и Бел, соединены с Эа /персонификацией премудрости Божией/, которому принадлежат все тайные силы "ме".
    Другая главная младшая триада, рожденная Ану-Белом, - это боги Син, Шамаш, Иштар. Син - божество лунного светила, освещающего слепую ночь. Иштар - богиня планеты Венера, утренняя и вечерняя звезда. Бог Солнца Шамаш - великий судия небес и земли, бог справедливости, творящий суд по правде, враг темных ночных дел, защитник слабых и угнетенных, отец бездомных. Ложь бежит от него, разрушаются колдовские чары, оживают мертвые.
    Иногда место Иштар занимает бог грозы и бури Рамман, чье оружие - молнии, а вестники - бури.
    Хотя верховный бог Ану занимает первое место в пантеоне, он никогда не воздействует на мир непосредственно, а только через других богов: Сина, Иштар, богов Солнца, бога грозы Раммана и др.
    Бог утреннего Солнца Мардук, "сыночек-солнце", "солнышко Божье", "солнечный теленок", был зарожден богом мудрости Эа в Абзу. Мардук творит из мирового хаоса /Тиамат/ новое небо и новую землю, а Ану и Бел определяют его владыкой над людьми и возвышают среди богов. Он есть Бел белов - Господь господствующих. В древнейших вавилонских надписях Мардук упоминается вместе с Шамашем и Сином. Некоторые солнечные мифы относятся нe к Шамашу, а к Мардуку. В гимнах говорится, что, когда восходящее Солнце отпирает врата небес и голова его поднимается над миром, то весь мир накрывается светом. Утреннее Солнце разгоняет туманы, разрушает злые чары, прогоняет демонов, исцеляет страждущих. Бог утреннего Солнца "любит воскресение мертвых". Его жена - Утренняя Заря Царпанит.
    Вавилонский храм Мардука Эсагила имел башню-зиккурат Этеменанки - "Дом краеугольного камня Неба и Земли", в виде семиступенчатой пирамиды, которая, по верованиям вавилонян, соединяла Землю и Небо.
    Есть в вавилонских мифах и образ Солнца, летящего по небу в солнечной колеснице, запряженной огненными конями, не знающими усталости.
    Третий солнечный бог, сын Ану - бог палящего полуденного Солнца Нергал. Он идет по небу с пламенным мечом, одетый страшным блеском, губитель и истребитель, неодолимый бог войны, ведущий к победе войска. Нергал является также богом моровой язвы и владыкою царства мертвых.
    Бог огня Гибил персонифицирует Огонь, сходящий с неба в виде молнии, падающий из облаков. Имя "Гибил-бирку" значит "Гибил есть молния". Он является отпрыском Ану, первородным сыном Бела и творением Эа, скрывающимся в тайных глубинах. Гибил - герой, борец, разгоняющий тьму, исцеляет болезни, очищает золото и серебро. Посредник между богами и людьми, он есть свет великих богов, в огонь одетых, блистающих. Гибил есть верховный судия, без него не могут судить ни Син, ни Шамаш.
    Еще один бог Огня, полуденного жара Нуску родствен Гибилу, но он есть небесный Огонь, вестник богов и великого Ану. Это могучий огненный бог, вздымающий факел, распространяющий страх.
    Эти боги являются исполнителями воли верховной триады Ану-Бел-Эа.
    Но как в христианстве нет единства верований, оно распадается на ряд крупных и мелких конфессий, так и в Вавилонском царстве не было единого центра и единого культа. Было несколько центров местных культов, где предпочтение отдавалось тому или иному богу, так что от Ану оставалось почти одно имя. Только в городе Уруке у него был местный культ совместно с Иштар. В городе Сиппаре был культ Шамаша, в Вавилоне - Мардука, в Куфе - Нергала, в Ниппуре - Бела, в Эриду - Эа и т.д. А в Южной Вавилонии, где находился город Ур, культовый центр бога Луны Сина, происходит уже знакомая ПОДМЕНА. Син занимает место верховного бога Ану, подменяя его собой, называясь "владыкою неба Ану", отцом бога Солнца Шамаша и богини планеты Венера Иштар. В одном гимне из Ура Син называется великим Ану, производителем богов, людей и всех живых существ. Ему приписываются атрибуты Шамаша: он приносит народам право и справедливость, выше его нет никакого судьи. Син затмевает собой бога Солнца: он стоит впереди и выше Шамаша со своим светилом.
    Есть тексты, рассказывающие о том, как Син, Шамаш и Иштар требуют от Ану поделиться с ними властью. Ану посылает демонов против Сина, чтобы окружить его и затемнить, вместе с Энлилем разрушает город Ур. В "Плаче о городе Уре" Энлиль отвечает Сину: нельзя отвергнуть приговор, повеление Ану и Энлиля, - Уру была дарована царственность, но не на вечные времена; его царственность, срок его службы вырваны с корнем.
    ------------------------------------
    Небесные боги египетского, вавилонского и арийского пантеонов - это прообраз богов библейского пантеона, которые являются различными аспектами единого Абсолюта, сменяющимися один за другим в ходе совершенствования, или эволюции. Абсолют в мире проявленном вмещает все противоположности, борьба которых движет эволюцию. На Земле хозяином низших ступеней эволюции является бог Луны. Давно отмечено влияние Луны на низшие царства природы - растительное и животное. Бог Луны является и хозяином низшей, животной природы человека с ее плотскими, материальными желаниями, вожделениями, хотениями.
    Многочисленны имена бога Луны у древних народов. А аккадское имя бога Луны Син прослеживается в словах Синай, синедрион, синагога, синод и т.д. Из культовых центров Сина, городов Ура и Харрана начался исход Авраама с отцом по Библии.

    *** все остальное отрезано...

    Похоже ли все это на правду?

    Комментарий

    • DM~
      Участник

      • 21 January 2003
      • 373

      #3
      А вот интересная цитата из "Тайной доктрины" Блаватской:
      "Когда Всевышний (не Иегова) давал уделы народам . . . Он поставил пределы народов по числу сынов Израилевых. . .""").
      В переводе Семидесяти Толковников сказано - "по числу Ангелов", планетарных Ангелов, и это толкование более отвечает истине и факту. Больше того, все тексты согласны в том, что "часть Господа (Иеговы) народ Его; Иаков есть удел Его""'); и это разрешает вопрос. "Господь" Иегова взял Израиля, как свою часть; какое же отношение имеют другие народы к этому особому национальному Божеству? Потому, пусть "Архангел Гавриил" стоит на страже Ирана, и "Иегова" на страже евреев. Они не являются Богами других народов, и трудно понять, почему христиане избрали Бога, против велений которого Иисус первый восстал.

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #4
        , почему христиане избрали Бога, против велений которого Иисус первый восстал.
        Потому что локальные повеления Иеговы были сделаны из-за младенчества всего Человечества.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • Orly
          Ветеран

          • 01 November 2003
          • 10371

          #5
          Дорогая ДМ!
          Постижение Истины-процесс сложный,это процесс развития души.Но сама Истина удивительно проста!
          Вы забдудились в теософско-пантеистическом лесу.
          Я от всей души желаю Вам выбраться из этого дремучего леса и найти дорогу к Свету и Истине!
          Человек человеку-радость.

          Комментарий

          • vovaov
            Отключен

            • 06 January 2001
            • 23153

            #6
            DM~
            Но сама Истина удивительно проста!


            как просто и само существо Бога !!!!
            Святой Иоанн Кронштадский

            Комментарий

            • DM~
              Участник

              • 21 January 2003
              • 373

              #7
              Эту книгу можно скачать с:



              Почитайте сами, продолжение не менее интересное, чем начало.

              Комментарий

              • мишеху
                отключился

                • 22 June 2003
                • 4388

                #8
                DM~

                Батюшки, ДэМаТильда, как же Вас так угораздило? Нет, я действительно не могу понять, откуда в Вас эта готовность верить извращенцам? Да не ходите Вы за ними в псевдонаучные дебри -- они завлекут Вас куда подальше и там же оставят помирать. Давайте же на минутку вернёмся к самому началу пути и попробуем разобраться.

                1. Возьмём Имя, которым они называют бога евреев. Называют они это Имя по неграмотности, не зная, что огласовки а-о-а были проставлены в нём людьми, расставлявшими гласные в древнееврейском тексте Торы и, так как произношение Имени к тому моменту уже давно было утеряно, проставившими огласовки от слова "а-до-най", то есть "господь наш", которым заменяется Имя в еврейской молитве. Прошло много лет, и люди, не знакомые с законами чтения Торы, по букварю научившись читать на иврите, прочли Имя как написано и создали небезывестную Вам организацию Свидетелей Имени. Но они хоть понимали, что Имя -- это имя Творца.

                2. Дело в том, что там, где Вы читаете в переводе Торы "господь-бог" в оригинале написано "Имя-бог". Таким образом, Ваш вопрос отпадает сам собой.

                3. Прошу Вас ни в коем случае не верить мне, а не полениться и пройтись по серьёзным библиотекам, почитать серьёзные справочники и пособия, попробовать поговорить с серьёзными людьми, называющимися историками и лингвистами, уж точно не заинтересованными в иудо-христианских разборках. Прошу Вас открыть глаза и перестать помогать извращенцам мутить воду.
                ухешим меинежаву с

                Комментарий

                • DM~
                  Участник

                  • 21 January 2003
                  • 373

                  #9
                  мишеху

                  Спасибо за пожелание, буду стараться разобраться во всем.

                  Пс 82:1 (81-1) Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
                  2 (81-2) доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым ?
                  3 (81-3) Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
                  4 (81-4) избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.

                  Из этих стихов можно ли сделать вывод, что у посланников Божиих было много свободы, и они могли самостоятельно, на свое усмотрение (без согласования с Богом), неправедно судить людей?

                  Комментарий

                  • мишеху
                    отключился

                    • 22 June 2003
                    • 4388

                    #10
                    DM~
                    среди богов произнес суд

                    Правильнее будет сказать "среди судей" и, ещё раз повторяю, не лезть в дебри, а разбираться потихоньку и последовательно, с самого начала начиная.
                    ухешим меинежаву с

                    Комментарий

                    • Влад
                      Ветеран

                      • 25 June 2002
                      • 2551

                      #11
                      Не являются ли Иегова (Бог евреев) и Бог-Всевышний разными личностями?




                      Ну, если эту гипоттезу высказала Блаватская, она точно неверна.
                      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

                      (сэр Фред Хойл)

                      Комментарий

                      • Азиз
                        Ветеран

                        • 01 March 2003
                        • 1834

                        #12
                        DM~

                        По Корану, Бог не только был Богом евреев, Он не ограничился только с ними, чтобы быть локальным богом. Бог посылал пророков, увещивателей многим народам кроме евреев. Есть много истории описанное в Коране что Бог каких пророков каким народам отправлял. Конечно признается что монгие пророки были из евреев, но это было не правилой для Бога. Тот же Бог который отправлял пророков евреям и другим народам тоже посылал. Так что все Ваши недоразумния насчет Иеговы разрешит Коран. Ветхий Завет это только история проявления Бога для евреев. Бог был к евреям особенно внимательным только потому что они были потомками Авраама, отцом всех верующих.

                        Комментарий

                        • Влад
                          Ветеран

                          • 25 June 2002
                          • 2551

                          #13
                          Азиз - продолжите логическую цепочку - "поэтому читайте НЗ, действительный для всех народов, если Вы не еврейка или арабка".
                          "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

                          (сэр Фред Хойл)

                          Комментарий

                          • Йогин
                            Завсегдатай

                            • 21 August 2003
                            • 761

                            #14
                            Почему же Вы так не любите Блаватскую. Казалось бы, женщина в деталях объяснила суть происходящих и происшедших явлений, но при этом находятся люди-протвники Блаватской. Аргумент истинно христианский:"Все фуфло. Иисуса пересказали так, поэтому я поступлю как больной психически и морально человек". Итог деятельности Блаватской куда как важнее итога деятельности Христа.
                            Хочу быть гармоничным... как синус!

                            Комментарий

                            • мишеху
                              отключился

                              • 22 June 2003
                              • 4388

                              #15
                              Йогин
                              Итог деятельности Блаватской куда как важнее итога деятельности Христа.

                              Уважаемый, я, простите, не христианин, но прошу Вас, поверьте старшим товарищам: Вы несёте полнейшую галиматью.
                              ухешим меинежаву с

                              Комментарий

                              Обработка...