Исламский мистицизм.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
АЯТЫ О ДЖИХАДЕ«И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, поистине, Аллах не любит преступающих!» (2:190)
«И убивайте их, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас: ведь соблазн хуже, чем убиение! И не сражайтесь с ними у запретной мечети, пока они не станут сражаться там с вами. Если же они будут сражаться с вами, то убивайте их: таково воздаяние неверных!» (2:191)
«Предписано вам сражение, а оно ненавистно для вас. И может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, поистине, Аллах знает, а вы не знаете!» (2:216)
«И никак не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Нет, живые! Они у своего Господа получают удел, радуясь тому, что даровал им Аллах из Своей милости, и ликуют они о тех, которые еще не присоединились к ним, следуя за ними, что над ними нет страха, и не будут они опечалены! Они ликуют о милости от Аллаха, и щедрости, и о том, что Аллах не губит награды верующих». (3:169-171)
«И никак не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Нет, живые! Они у своего Господа получают удел, радуясь тому, что даровал им Аллах из Своей милости, и ликуют они о тех, которые еще не присоединились к ним, следуя за ними, что над ними нет страха, и не будут они опечалены! Они ликуют о милости от Аллаха, и щедр«Пусть же сражаются на пути Аллаха те, которые покупают за ближайшую жизнь будущую! И если кто сражается на пути Аллаха и будет убит или победит, Мы дадим ему великую награду». (4:74)
«Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не веруют, сражаются на пути тагута. Сражайтесь же с друзьями сатаны; ведь козни сатаны слабы!» (4:76)
«А когда предписано было им сражение, то вот часть их страшится людей так же, как страшится Аллаха или еще большим страхом. И сказали они: «Господи наш! Почему предписал Ты нам сражение? Если бы Ты отложил нам сражение на поздний срок». Скажи: «Удовольствие этой жизни недолго, а последняя жизнь лучше для того, кто боялся, и нисколько не будете вы обижены». (4:77)
О вы, которые уверовали! Если кто из вас отпадет от своей религии, то Аллах приведет людей, которых Он любит и которые любят Его, смиренных перед верующими, великих над неверными, которые сражаются на пути Аллаха и не боятся порицающих». (5:54)
«И сражайтесь с ними, пока не будет искушения, и религия вся будет принадлежать Аллаху». (8:39)
«И приготовьте для них, сколько можете, силы и отрядов конницы; ими вы устрашите врага Аллаха, и вашего врага, и других, помимо них; вы их не знаете, Аллах знает их». (8:60)
«Ни одному пророку не годилось иметь пленных, пока он не производил избиения на земле. Вы стремитесь к случайностям ближайшего мира, а Аллах желает будущего. Аллах Великий, Мудрый!» (8:67)
«Те, которые уверовали, переселились и боролись на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, выше они степенью у Аллаха: они получившие успех. Господь их радует их Своей милостью, и благоволением, и садами, где для них пребывающая благодать, вечно пребудут они там. Ведь у Аллаха великая награда!» (9:20-22)
«Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в Последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его Посланник, и не подчиняется религии истины из тех, которым ниспослано писание, пока они не дадут откупа (джизью) своей рукой, будучи униженными». (9:29)
«И сражайтесь все с многобожниками, как они все сражаются с вами. И знайте, что Аллах с богобоязненными!» (9:36)
«Выступайте легкими и тяжелыми и боритесь своими имуществами и душами на пути Аллаха!» (9:41)
«О Пророк! Борись с неверными и лицемерами и будь жесток к ним. Их убежище Геенна, и скверно это возвращение!» (9:73)
«А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то бейте их мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то захватывайте в плен. Потом либо милость, либо выкуп, пока война не сложит своих нош». (47:4)
«Не слабейте и не призывайте к миру, раз вы выше; Аллах с вами, и не ослабит Он ваших деяний. Ведь ближайшая жизнь только игра и забава. А если вы уверуете и будете богобоязненны, то Он дарует вам ваши награды и не спросит о ваших имуществах». (47:35-36)
«Мухаммад Посланник Аллаха, и те, которые с ним, яростны против неверных, милостивы между собой». (48:29) Поистине, Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, как будто бы они плотное здание!» (61:4)
«О вы, которые уверовали! Не указать ли Мне вам на торговлю, которая спасет вас от мучительного наказания? Вы веруете в Аллаха и Его Посланника, боретесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Это лучше для вас, если вы знаете! Он простит тогда вам ваши грехи и введет вас в сады, где внизу текут реки, и в жилища благие в садах вечности. Это великая прибыль! И другое, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. И обрадуй же верующих! (61:10-13)
ХАДИСЫ О ДЖИХАДЕПосланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне было велено сражаться с людьми, пока они не будут свидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад Посланник Его, пока они не будут совершать молитвы и платить закят, но если они будут это делать, я буду защищать их жизнь и имущество, до тех пор, пока они будут жить в соответствии с Исламом и будут чтить Аллаха Всемогущего».
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не станут говорить: «Нет божества кроме Аллаха и Мухаммад Его Посланник». Если же они будут делать это, то защитят от меня свою жизнь и свое имущество, которые станут доступны только по закону, а отчета с них потребует лишь Аллах». (Бухари, Муслим)
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Джихад будет продолжаться до Судного дня».
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Джихад будет продолжаться с тех пор, как послал меня Аллах». (Абу Дауд)
Абу Дауд передает от Абу Хурайры, да будет доволен ими Аллах, слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Джихад будет продолжаться с благочестивым и с нечестивым правителем».
Абу Умама, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что некий человек сказал Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «О, Посланник Аллаха! Разреши мне путешествовать». Посланник Аллаха ответил: «Путешествие моей общины это джихад на пути Аллаха». (Абу Дауд)
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Для каждого посланника есть монашество. Монашество для моей общины это джихад на пути Аллаха». (Ахмад)
Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я непременно выгоню иудеев и христиан за пределы Аравийского полуострова и не оставлю на нем никого, кроме мусульман». (Муслим)
ЗАКОНЫ ДЖИХАДАПосланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мусульманская умма является уникальной уммой среди всего человечества: Их земля одна, их война одна, их мир один, их честь одна и их вера одна». (Ахмад)
Абу Хурайра и Джабир, да будет доволен ими Аллах, рассказывали, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Война это хитрость». (Бухари, Муслим)
Каб ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Перед тем, как отправиться в военный поход, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, делал вид, что имеет другие намерения». (Бухари, Муслим)
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если будете призваны на джихад, то выступайте».
Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда тебе скажут выходить на пути Аллаха выходи». (Ибн Маджа)
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Любое развлечение человека бесполезно, кроме стрельбы из лука, воспитания коня и шутки с женой, ибо это полезно». (Абу Дауд, Тирмизи, Насаи)
Укба ибн Амир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто научился стрелять, потом оставил это, тот не из нас или воистину ослушался». (Муслим)
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Убивайте стариков многобожников и оставляйте в живых детей». (Насаи)
Макхул, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, атакуя жителей Таифа, велел установить катапульту». (Абу Дауд)
Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, передал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел сжечь пальмовые деревья, принадлежащие племени Бану Надир, и вырубил деревья в Аль-Бувейре. (Бухари, Муслим)
Абдулла ибн Абу Ауф, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «В битве Хайбар мы захватили много продовольствия, и каждый мог подойти и взять себе столько, сколько нужно, а затем отойти в сторону». (Абу Дауд, Хаким, Байхаки)
Абдуллах ибн Мугаффал, да будет доволен им Аллах, сказал: «В день сражения при Хайбаре я захватил одну сумку жира и таскал с собой, я сказал: «Я сегодня из этого никому, ничего не дам», и посмотрел, а рядом улыбался Пророк, мир ему и благословение Аллаха». (Бухари, Муслим)
Салама ибн Аква, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пришел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, шпион мушриков, во время его путешествия. Сел возле сподвижников и начал беседу, потом незаметно ускользнул. Пророк сказал: «Найдите его и убейте». Я убил его, Пророк отдал мне его сальб» (т.е. то, что было на нем). (Бухари)
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто убил кафира, тому его салаб». (Бухари, Муслим)
Абдулла ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал по отношению к пленным Бадра: «Не отпускайте ни одного из них, кроме как после выкупа или казните их». (Тирмизи)
Саид ибн Джубайр, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что в тот день, когда состоялось сражение при Бадре, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, казнил трех пленных. (Абу Дауд)
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Человек человеку-радость.Комментарий
-
Кстати, все-таки стоит разграниивать суфиев и тех же шиитов. Насколько мне известно, это две разные точки зрения.Комментарий
Комментарий