Исламский мистицизм.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kadyr
    Участник

    • 07 December 2008
    • 19

    #1

    Исламский мистицизм.

    Вот решил показать слова великих суфиев.
    Хазрат Инайят Хан
    Чаша Саки


    1 мая Вы сможете иметь все хорошие вещи богатство, друзей, доброту, любить как давать, так и получать, как только вы научитесь не ослепляться ими, научитесь избегать разочарования и неприятия мысли, что вещи не такие, как бы вам хотелось.
    2 мая Истина не нуждается в том, чтобы быть завуалированной, ибо она сама скрывает себя от глаз невежественного.
    3 мая Никто не должен позволять, чтобы его ум использовали как проводник чужих мыслей; тому, кто не управляет своим собственным умом, недостает мастерства.
    4 мая Отдых ума так же необходим, как отдых тела, и тем не менее мы всегда держим ум в действии.
    5 мая Те, кто дали миру глубокие мысли, это те, кто контролировали деятельность своего ума.
    6 мая Единство в осознании больше, чем единство в многообразии.
    7 мая Загробная жизнь подобна граммофону: человеческий ум приносит записи на пластинках; если они тяжелые, инструмент издает резкие ноты; если прекрасные, тогда он будет петь прекрасные песни. Он будет воспроизводить те же самые записи, которые человек переживал в этой жизни.
    8 мая Тот, кто зависит от своих глаз для того, чтобы видеть, от ушей, чтобы слышать, и от своего рта, чтобы говорить, тот все еще мертв.
    9 мая Мы укрываем наш дух под телом, наш свет под спудом; мы никогда не позволяем духу осознать себя.
    10 мая Когда мы посвящаем себя мыслям о Боге, все озарения и откровения наши.
    11 мая Общение с Богом это самое лучшее общение, которому истинный спиритуализм может научить нас.
    12 мая Мистик жаждет того, что Омар Хайям называет вином,
    вина Христа, выпив которое, никогда не будешь страдать от жажды.
    13 мая Наше собственное ограниченное Я является стеной, отделяющей нас от Божественного Я.
    14 мая Мудрость и справедливость Бога находятся внутри нас, и все же они очень далеко, скрытые под покровом нашего ограниченного Я.
    15 мая Тот, кто надеется на награду, меньше, чем его награда; тот, кто отказывается от вещи, поднимается над ней.
    16 мая Бедность того, кто отказался, является подлинным богатством по сравнению с богатством того, кто удерживает его крепко.
    17 мая Любовь к Богу есть расширение сердца, и все поступки, которые исходят от любящего Бога, являются добродетельными; они не могут быть иными.
    18 мая Бог это идеал, который поднимает человечество к величайшей высоте совершенства.
    19 мая Тот мудр, кто относится к знакомому как к другу, и тот глуп, кто относится к другу как к знакомому, и тот невыносим, кто относится к друзьям и знакомым как к чужим, вы не можете помочь ему.
    20 мая Проникновение в суть жизни есть подлинная религия, единственная, которая может помочь человеку понять жизнь.
    21 мая Осознание того, что вся жизнь должна быть давать и брать, есть осознание духовной истины и сущности подлинной демократии; до тех пор, пока этот дух не сформируется в человеке, весь мир не может быть поднят на более высокий уровень.
    22 мая Совершенная жизнь заключается в следовании своему собственному идеалу, а не в проверке идеалов других; позвольте каждому следовать его собственному идеалу.
    23 мая Каждое стремление человека соответствует его эволюции; то, к чему он готов, является желаемым для него.
    24 мая Дискуссия существует для тех, кто утверждает: То, что я говорю, правильно, а то, что говорите вы, неправильно. Мудрец никогда так не скажет, следовательно, нет и дискуссии.
    25 мая Терпимость приходит не путем обучения, а путем интуиции, путем понимания, что каждому человеку должно быть позволено двигаться по пути, который соответствует его темпераменту.
    26 мая До тех пор, пока человек имеет страстное желание достичь какой- либо конкретной цели, он не может продвинуться дальше, чем эта цель.
    27 мая Для каждого человека существует свой путь; позвольте ему исполнять свои собственные желания, чтобы он смог таким образом подняться над ними к вечной цели.
    28 мая Управление собой означает управление всем.
    29 мая Бог есть любовь; когда любовь пробуждается в сердце, там пробуждается Бог.
    30 мая Вся дисгармония мира, вызванная религиозными различиями, является результатом человеческой неспособности понять, что религия одна, Истина одна, Бог один; как может быть две религии?
    31 мая Использование дружбы в корыстных целях подобно смешиванию горького яда со сладким розовым сиропом.

    ИЮНЬ
    1 июня Телесные желания человека уводят его от стремлений сердца; его сердечные стремления держат его в отдалении от местопребывания души.
    2 июня Слова только тени мыслей и чувств.
    3 июня Чем возвышеннее душа, тем шире кругозор.
    4 июня Секрет друга надо хранить как свой собственный секрет; недостаток друга надо скрывать как свой собственный недостаток.
    5 июня Снисходительность, терпение и терпимость единственные условия, которые сохраняют два индивидуальных сердца соединенными вместе.
    6 июня Мы считаем других виновными в наших бедах и неудачах, не постигая, что мы сами творцы нашего мира.
    7 июня Никто не покажется нам плохим, когда наше сердце воспламенено добротой и наши глаза открыты видению Бога.
    8 июня Эгоизм держит человека слепым в продолжение жизни.
    9 июня Окончательная победа в битве жизни для каждой души это когда человек поднимается над вещами, которые прежде он больше всего ценил.
    10 июня Когда сила ведет, а мудрость следует, лицо мудрости закрыто вуалью, и она спотыкается; но когда мудрость ведет, а сила следует, они достигают благополучно своей цели.
    11 июня Поведение человека в жизни зависит от того, что у него в мыслях.
    12 июня Тот, кто может быть достаточно беспристрастным, чтобы держать свои глаза обращенными ко всем тем, кого обстоятельства поместили вокруг него, и видеть, каким образом он может им помочь, тот становится богатым; он наследует царство Божие.
    13 июня Истинная справедливость не может быть постигнута до тех пор, пока вуаль эгоизма не откинута с глаз.
    14 июня Наши мысли подготовили для нас счастье или несчастье, которые мы испытываем.
    15 июня Любовь это лучшее средство сделать сердце способным к
    отражению силы души; и, скорее, любовь в смысле страдания, чем в смысле наслаждения. Каждый удар судьбы открывает дверь, откуда душевная сила выходит наружу.
    16 июня Каждое переживание на физическом, астральном или ментальном плане есть просто сон перед лицом души.
    17 июня Огонь преданности очищает сердце преданного Богу, и ведет к духовной свободе.
    18 июня Когда огонь любви дает свое пламя, оно, как факел, озаряет путь преданного Богу в жизни, и вся тьма исчезает.
    19 июня Именно недоверчивость сбивает с пути, искренность всегда ведет прямо к цели.
    20 июня Любовь заключается в служении; только то, что делается не ради славы или репутации, не ради признательности или благодарности тех, для кого это делается, является служением любви.
    21 июня Душа вся свет. Тьма вызывается безжизненностью сердца; боль делает его живым.
    22 июня Качество всепрощения, которое сжигает все вещи, за исключением красоты, это качество любви.
    23 июня Каждый человек пишет музыку своей собственной жизни; если он обижает другого, он разрушает гармонию, и появляется диссонанс в мелодии его жизни.
    24 июня Тот, кто искренне ищет свое истинное назначение в жизни, сам отыскивается этим назначением.
    25 июня Через движение и изменение жизнь становится понятной; мы живем жизнью перемен, но именно постоянства мы ищем. Именно это врожденное стремление души ведет человека к Богу.
    26 июня Каждое существо имеет определенное призвание, и его призвание это свет, который озаряет его жизнь. Человек, который игнорирует свое призвание, подобен незажженной лампе.
    27 июня Сердце спит до тех пор, пока оно не пробуждается к жизни ударом судьбы. Оно как скала, и скрытый огонь вспыхивает при ударе другой скалы.
    28 июня Пробужденное сердце говорит: Я должно давать, я не должно требовать. Таким образом оно входит в ворота, которые ведут к постоянному счастью.
    29 июня Миры удерживаются вместе благодаря теплу солнца. Все мы это атомы, удерживаемые в надлежащем месте тем вечным Солнцем, которое мы называем Богом. Внутри нас есть такая же центральная сила, которую мы называем светом, или Божественной любовью; благодаря ей мы удерживаем людей в пределах нашей сферы, или, когда этой силы не хватает, мы позволяем им выпадать из нее.
    30 июня Когда человек углубляется внутрь, он обнаруживает, что его истинное Я превыше вечного движения вселенной.
    Что об этом думаете?
  • Kadyr
    Участник

    • 07 December 2008
    • 19

    #2
    Ал-Бистами

    Ал-Бистами, Абу Йазид (Байазид) Тайфур б. Иса (ум. в 875 г.) прославленный персидский суфий. Перс родом из г. Бистама (на северо-западе Ирана), его дед был героем, принявшим ислам, отец принадлежал к тамошней знати. Два брата ал-Бистами Адам и Али также стали аскетами. Всю жизнь ал-Бистами провёл в Бистаме, где и умер. Лишь несколько раз ал-Бистами на непродолжительное время покидал родной город, когда за свои экстатические речения был обвинён в неверии. Наставником ал-Бистами в мистицизме считается суфий Абу Али ас-Синди. Он не знал арабского языка, и ал-Бистами взялся обучить его айатам, необходимым для молитвы, а тот открыл ал-Бистами мир мистики.
    Для учения ал-Бистами характерны прежде всего экстатический восторг и опьянение любовью к Богу, всепоглощающая страсть к Которому приведёт возлюбленного в конечном счёте к слиянию с Ним. Опираясь на личный опыт психических состояний, ал-Бистами пришёл к заключению, что при абсолютном погружении в размышления о единстве божества может появиться духовное ощущение полного исчезновения собственного «я»: личность исчезает, растворяется в Боге, приобретая при этом божественные атрибуты в нём самом. Он дал этому состоянию название фана (небытие, исчезновение) и сформулировал такое важное для мусульманского мистицизма состояние, как «ты есть я, я есть ты», т. е. как бы функциональный обмен ролями, когда личность, растворившись, исчезнув в божестве и приобретя его атрибуты, становится божеством, а божество личностью.
    Ал-Бистами не оставил после себя трудов. До нас дошло около 500 его изречений. Они были частично зафиксированы лицами из его окружения, а также теми, кто слушал его наставления.
    *
    То, что благодаря поверхностному мышлению кажется лицемерием у просвещённых, в действительности лучше кажущейся искренности начинающих.
    *
    Господи, дай мне не существовать! Доколе между Тобой и мной будет стоять моё «я»?
    *
    Ал-Бистами спрашивали, дома ли он. Отвечал: «Под этой кровлей нет никого, кроме Бога».
    *
    Бог знает всё, в чём я нуждаюсь, поэтому я никогда не молюсь ведь это неимоверно глупо! Что говорить ему? Он и так всё знает. Если же я скажу что-либо, что ему известно, это будет просто глупо. Если же я попытаюсь найти то, чего он не знает, это будет ещё глупее, как вы можете найти подобную вещь? Поэтому-то я просто никогда ни о чём не беспокоюсь. Что бы мне ни понадобилось Он даёт.
    Байазид был очень беден, голоден и одинок в городе, через который проходил. Ночь была так темна, и он сидел под деревом вне стен города, а это было опасно. И один ученик сказал: «Но как быть с нынешним положением? Если Он знает, что его возлюбленный Байазид в такой нужде, что город изгнал его, что он сидит под деревом, а вокруг бродят дикие звери, не давая даже возможности заснуть, о каком Боге ты говоришь? Разве Он не знает, в чём ты нуждаешься?» Байазид рассмеялся и сказал: «Он знает, что именно нужно в настоящий момент, в этом моя нужда! Если это не так то как же? Почему тогда всё здесь? Бог знает, когда вам нужна нищета, и Бог знает, когда вам нужно богатство. И знает Он, когда вам нужно голодать, также Он знает, когда вам нужно участвовать в пире. Он знает! И в этом моя нужда в этот момент».
    *
    Некто постучался в дверь, и Байазид крикнул: «Кого ищешь?» Стучавший ответил: «Байазида». Байазид заметил: «Я тоже вот уже три десятка лет ищу Байазида и всё ещё безуспешно».
    *
    Сведения о Боге находятся в человеке, познание Его в человеке, любовь Его в человеке, сердце Его в сердце человека.
    *
    У Бистами спросили: «Происходит что-либо от усилий раба?» Ответил: «Нет, но без усилий тоже не происходит».
    *
    Когда в сердце приходит печаль, считай это удачей, ибо мужи благодаря печали достигают чего-либо.
    *
    Тот, кто глядит на людей глазами знания, ненавидит их, но тем, кто глядит на них глазами Истинной Реальности, Творец открывает милосердие к ним.
    *
    Я сбросил самого себя, как змея сбрасывает кожу. Я заглянул в свою суть и О, я стал Им.
    *
    Настоящий и истинный посвящённый не нуждается в знаниях учёных.
    *
    Сердце познавшего подобно лампе, вставленной в канделябр, сделанный из зеркал, не имеющих изъяна. Сияние сердца озаряет весь ангельский мир. Чем тогда сердцу страшна тьма?
    *
    Вновь посвящённый должен подчиниться дисциплине знания, но соблюдение Истины есть нечто более высокое.
    *
    Сердце это то, что не содержит даже ничтожной частицы желания, направленного на тварный мир.

    Комментарий

    • Kadyr
      Участник

      • 07 December 2008
      • 19

      #3
      Ал-Хамадани

      Айн ал-Кудата ал-Хамадани (1048/91138) родился в местечке Бузенджиру вблизи Комадана. В молодости изучал богословские науки в Багдаде, прославился как проповедник, но позднее обосновался в Мерве, встав на путь мистического подвижничества под руководством известного шейха Абу Али Фармади и сам позднее приобрёл множество последователей.
      Биографы ал-Хамадани свидетельствуют, что он за свою жизнь 10.000 раз прочёл Коран, имел в памяти 700 со­чинений, посвящённых божественному слову, бесе­до­вал с 213 шейхами. К тому же он совершил 37 пеших хождений в Мекку в целях паломничества к святым местам.
      Умер ал-Хамадани по пути в Мерв. Уже много позднее прах его был перевезён в Мерв, где находится усыпальница.
      *
      Могучая любовь имеет такую силу, что, когда она проникает в душу, она доставляет возлюбленного к возлюбленному Любовь огонь, а влюблённый бабочка. Огонь любви придаёт ей силу и вскармливает её В этом страстном желании она бросается в пламя свечи, которое суть возлюбленный, и вместе с ним начинает гореть, пока вся не превращается в свечу и огонь, и не остаётся ни бабочки, ни любви.
      *
      Высший опыт или знание станут доступны для мужчины или женщины в точном соответствии с тем, чего этот человек стоит, с его способностями и тем, насколько он это заслужил. Поэтому, если осёл видит арбуз, то объедает его ботву; муравьи съедят то, что могут ухватить; человек употребит целое, не зная, что он употребил.
      *
      Находясь на чужбине, я однажды слышал, что один человек спросил у другого, как тот приобрёл знание. Вот какой ответ он получил: «Я искал его и нашёл далеко-далеко, там, куда не долетают стрелы охотника; его нельзя ни заполучить ворожбой, ни увидеть во сне, ни поймать уздечкой, ни унаследовать от праотцов, ни одолжить у щедрых людей. Я приобрёл его скитаясь по пыльным тропам, спотыкаясь о камни, избегая раздражения и идя на риск, проводя долгие бессонные ночи благодаря любви к путешествиям, путём долгих раздумий и приложения мысли. Я нашёл, что оно хорошо лишь для взращивания и только для взращивания в душе; оно подобно зверю, на которого охотятся, но редко кому удаётся его поймать поймать его можно лишь в груди; оно подобно птице, которую можно заманить в силки слов и запутать в сети памяти. Я поместил его в душу и привязал к глазу. Я тратил на него своё пропитание и хранил его в сердце. Я проверял его точность путём исследований и шёл от размышлений к уверенности глубокого понимания и от глубокого понимания к писательству, полагаясь на поддержку Божественного успеха».
      *
      Для ищущих все пути, ведущие к Богу, допустимы. Любовь приводит человека к Богу. Значит, любовь в этом смысле является единственным путём единения с Богом.
      *
      Дух и любовь смешались и поскольку дух по своим качествам приблизился к любви, любовь от неожиданности смешалась с ним. В силу этого слияния между ними возник союз. Я не знаю, любовь ли стала качеством, а дух сущностью, или любовь стала сущностью, а дух качеством. Из двух появилось одно.
      *
      Если в сущем имеется нечто, наделённое бытием, то оно необходимо и является вечным бытием, ибо бытие делится на возникшее во времени и на вечное бытие, то есть на то бытие, которое имеет начало, и на то, что начала не имеет.
      *
      Если скажешь, что Бог мудр и всемогущ, и если ты не в силах решить что-нибудь мудро, то почему ты приписываешь эти качества Богу?
      *
      Те, которые смотрят на сущие вещи глазами разума и в определённом порядке, считают, что некоторые из них по сравнению с другими ближе к Богу Они видят определённое начало этих существ и всё появляющееся считают множественным и имеющим определённую иерархию. Но они поневоле голыми словами объясняют процесс появления из единого, а те, кто смотрит с точки зрения постижения, видят, что вообще для живых существ нет определённого порядка (иерархии), и не считают, что одни существа предшествуют другим, и убеждены, что сущность Бога без отличий есть во всех живых существах, примерно так же, как думают учёные о единстве его с первым бытием.
      *
      Все существа в мире были сами по себе извечны. Они получили своё существование в результате сияния Его луча, Его силы, Его воли. Бытие Бога есть субстанция, а свет есть внешнее проявление.
      *
      Как у огня нет другой способности, кроме как жечь, так и у человека нет другого качества, чем свобода выбора; следовательно, поскольку он способен к выбору, человек совершает различные поступки: если захочет, то может не двигаться, захочет может двигаться; захочет двигаться налево двигается налево, захочет повернуть направо перемещается вправо. Если захочет, перемещается прямо. Если захочет, то может покориться своей свободе, если нет то нет.
      *
      Первая группа человечества объединяет тех, кто имеет человеческую форму, но не несёт в себе содержания человека Им присуще только одно невежество. Вторая группа имеет не только вид и форму человека, но и действительно человеческую сущность Третью группу составляют те, кто постиг истинную сущность религии. Это деятельные защитники Всевышнего.
      *
      Бог смотрит не на ваш облик и образ, не на ваши действия, Он смотрит на сердца ваши. О, друг, сердце есть наблюдательный пункт Бога.
      *
      Душа не принадлежит миру сотворённому, а исходит из мира Творца, она одарена бессмертием и вечностью.
      *
      Владение души телом воспринимай точно так же, как моё владение вот этим пером. Если я хочу, буду им двигать, если нет, то оно будет в покое. Присутствие её пусть считают жизнью, а отход смертью. А возвращение её после смерти пусть считают воскрешением.
      *
      Услышь и узнай о том, какое отношение имеет душа к телу пребывает ли она внутри или вне его. Увы, дух находится и вне мира, и в нём Дух не находится в мире и не находится вне мира, также и душа не находится в мире и не существует отдельно от него. Дух не связан с телом и не существует отдельно от него. Бог также не связан непосредственно с миром, но и не отделён от него.
      *
      В наше время имеется три мнения относительно понятия действительности и истинности души и тела. Первое человек состоит из формы, то есть тела, так как Бог сотворил человека из семени и глины. Так считают простые люди. Вторая группа людей учёные, которые, опираясь на слова Корана «всех людей сотворил по одной форме, а лучший вид и форму придал душе», под словом «человек» понимают и тело и душу как единое целое. Третья группа особая, суть человека они видят в душе и считают, что он (человек) состоит из души. Тело же, говорят они, является носителем души. Форму (тело) они не считают сущностью человека Тело является как бы верховым животным, а душа всадником. Не может быть, чтобы верховое животное было одинаково по сути с всадником. Если кто-то сидит на коне, то он и конь различные существа.
      *
      Слепой считает, что сама клетка есть птица, а зрячий что клетка создана для птицы.
      *
      Кроме основ и элементов этого мира, есть иные основы и элементы иного мира Элементы мира реального как бы являются основой мира иного.
      *
      Однако по правде и без сомнения, ничто, наделённое существованием, не может быть причиной и источником появления другого существа, кроме как Бог. Сущность причинности состоит в создании формы бытия и небытия. Поэтому существование причины есть необходимая предпосылка появления следствия, так как небытие не может быть причиной существования.
      *
      Как только человек достигнет небытия, то будет опьянён вином познания, а опьянев, достигнет своего предела.
      *
      Отношение разума к внутренней проницательности подобно отношению луча солнца к самому солнцу, и бессилие разума в осознании божественного знания подобно бессилию воображения в осознании категорий.
      *
      Очевидно, что разум бессилен распознать многие чувственные вещи с тем, чтобы достичь сущности. Кто хочет увидеть степень ограниченности своего разума, пусть посмотрит в зеркало, которое лучше всего ему покажет несостоятельность его притязаний на постижение божественных истин. Я не отрицаю, что разум сотворён, чтобы познать необходимые естественные явления, но не люблю, чтобы его необходимые возможности насильственно расширяли за границы естественного.
      *
      Сердце представляет весьма тонкую сущность и относится к высшему миру, а тело, его вместилище, находится в мире земном. Между ними нет близости и соотнесения.
      *
      Каждый, кто любит Бога, невольно должен любить Его посланника. Любить богослова своего, любить жизнь свою. Ради поклонения Богу должен любить хлеб и воду, которые являются бытием Его, любить женщин, чтобы не прекратилось развитие потомства, любить золото и серебро, чтобы быть защитником, знать цену хлебу и воде. Как необходимость, любить жару и стужу, снег и дождь, любить небо и землю, потому что если бы не было неба и земли, то пшеница не росла бы на голом камне, а также любить землепашца.
      *
      Сердце ищущего есть и его утешитель, и любовь его, и место, где хранятся тайны его. Каждый, кто оказывает почесть сердцу, добьётся целей своих; тот, кто ошибается или потеряет верный для сердца путь, тот уйдёт так далеко (и так заблудится), что больше никогда не сможет вновь найти себя.
      *
      Жаль, что религиозные и светские занятия не позволяют, чтобы вечная любовь стала дорожным багажом в пути, а не пустой формой.
      *
      Жизнь познаётся только в любви, а без любви найдёшь лишь только смерть.
      *
      Интуитивное познание связано с воспитанием воли.
      *
      Только тот человек может идти по пути любви, кто отрешится от себя, от мира сего и сделает себя жертвой этой любви.

      Комментарий

      • gulchatay
        здесь

        • 09 February 2008
        • 723

        #4
        от большого колличества писчи (духовной в том числе) происходит несварение)
        Имхо такую инфу нужно подавать дозированно, небольшими порциями, желательно приправлять притчами.
        О мистицизме не возможно говорить прямо - слова не работают. Необходим некий код. Он может заключатся в стихах, музыке или улыбке.
        Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

        Комментарий

        • Tessaract
          Сатанист

          • 18 August 2004
          • 6119

          #5
          Дискуссия существует для тех, кто утверждает: То, что я говорю, правильно, а то, что говорите вы, неправильно. Мудрец никогда так не скажет, следовательно, нет и дискуссии.

          Абсурд, дискуссия это когда кто-то не просто утверждает что он прав а когда он аргументированно доказывает это тому кто с ним несогласен, то что вы написали это спор а не дискуссия!
          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

          Комментарий

          • Филосоff
            Участник

            • 28 February 2009
            • 279

            #6
            Сообщение от Kadyr
            Вот решил показать слова великих суфиев.
            .................................................. ...........................................
            Что об этом думаете?
            Пример того, как размер текста может быть обратно пропорционален его содержанию.

            Комментарий

            • Estrella
              Ветеран

              • 01 March 2009
              • 35622

              #7
              Сообщение от ибн мызипыч
              суфии посильнее будут христиан
              христиане дохлые и слабые, потому что учение извращено
              То есть ВСЕ суфии посильнее ВСЕХ христиан?
              И суфийское учение правильнее христианского?
              Интересно...
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

              Комментарий

              • ибн мызипыч
                Участник с неподтвержденным email

                • 13 November 2007
                • 1394

                #8
                извиняюсь, сказал слишком категорячно, как обычно крайне сурово

                есть и сильные христиане которые сильнее всех, даже джедаев, и есть христиане которых я лублю

                но таких меншество, как и вообще кароши моде(зачеркнуто) людей

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #9
                  Суфии подчас вызывают у меня восторг высотой интеллекта. Но при этом их мудрость, не имея конкурентов на вершине душевности, до высот духовности дотягивает редко.

                  Комментарий

                  • Азиз
                    Ветеран

                    • 01 March 2003
                    • 1834

                    #10
                    Сообщение от Лука
                    Суфии подчас вызывают у меня восторг высотой интеллекта. Но при этом их мудрость, не имея конкурентов на вершине душевности, до высот духовности дотягивает редко.
                    Вроде все говортся о Боге, т.е. о духовном.

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #11
                      Сообщение от Азиз
                      Вроде все говортся о Боге, т.е. о духовном.
                      Увы, далеко не все...

                      Комментарий

                      • Азиз
                        Ветеран

                        • 01 March 2003
                        • 1834

                        #12
                        Сообщение от Лука
                        Увы, далеко не все...
                        Ну не все тут 100% о духовном умеют говорит... С другой стороны кто оценит что духовный а что нет, тоже вопрос..

                        Комментарий

                        • Филосоff
                          Участник

                          • 28 February 2009
                          • 279

                          #13
                          Сообщение от Estrella
                          То есть ВСЕ суфии посильнее ВСЕХ христиан?
                          И суфийское учение правильнее христианского?
                          Интересно...
                          Смотря в чем. Последователи ислама сильнее в логике. Приняв в качестве постулатов Коран и Сунну они формируют тоталитарную идеологию, охватывающую все и вся. При этом все их умозаключения предельно логичны, если отталкиваться от этих постулатов. А для тех кто хочет оспорить фундаментальные основы религии аргумент один - ятаган. На мой взгляд суфийское учение это своеобразный протест против насилия в исламе. Выйти из ислама они не могут, в силу известных причин, так пытаются хоть как то замутить кровавую идеологию своими мудреными высказываниями. И вообще не стоит судить о сути той или иной религии по характеру ее последователей, так можно жестоко обмануться. Грех настолько затуманил человеческий ум, что для человека стремящегося к истине, нелегко ее найти. Как пишет схиархимандрит Софроний: "Наличие несовершенства в человеческом добре с одной стороны, и неизбежное наличие доброго предлога во зле - с другой, делает различение добра и зла очень трудным. Всякое зло, совершаемое свободными тварями, по необходимости паразитивно живет на теле добра, и нередко высшего добра. Зло всегда и неизбежно смешивается с некоторой долей положительного по форме искания, и этой своей стороной прельщает человека. Свой положительный аспект зло стремится представить человеку как наивысшую ценность настолько важную, что ради ее достижения дозволены все средства". Схиахимандрит Софроний на основе учения старца Силуана дает такой критерий истины - способ различать в мире зло и добро: "Старец Силуан считал, что зло всегда действует обманом, прикрываясь добром; но добро для своего осуществления не нуждается в содействии зла, и поэтому там где появляются недобрые средства (лукавство, ложь, насилие и подобное) там начинается область чуждая духу Христову. Добро злыми средствами не достигается, и цель не оправдывает средств. Добро, не добро сделанное не есть добро. Это завет нам от апостолов и святых отцов". Спаси Господи.

                          Комментарий

                          • Азиз
                            Ветеран

                            • 01 March 2003
                            • 1834

                            #14
                            Сообщение от Филосоff
                            . На мой взгляд суфийское учение это своеобразный протест против насилия в исламе.
                            В Исламе нет насилия.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #15
                              Сообщение от Азиз
                              В Исламе нет насилия.
                              Значит Вы не читали Коран.

                              Комментарий

                              Обработка...