Еретики и борьба с ними
Свернуть
X
-
Христианство в учении Христа. Не переделанном учении. Посмотрите и найдите 10 отличий.
Это исключительно проблемы тех, кто себя считает за христиан. Они для друг друга так же не братья во Христе. В этом случае всегда приходит в голову фраза из Евангелия от Фомы: "Если ты говоришь - Я - иудей, - никто не двинется. Если ты говоришь: Я - римлянин, - никто не встревожится. Если ты говоришь: Я - эллин, варвар, раб, свободный, - никто не вздрогнет. Если ты говоришь: Я - христианин, - все содрогнутся. О, если бы я смог получить такой знак, который архонты были бы не в состоянии перенести, - это имя!"
Скажите, кто-то вздрагивает, когда Вы говорите: я - христианка? Никто, все спокойной выслушивают. Когда же я говорю: я - христианка, - поднимается буря.
Да, а что же всё таки мы в учении Христа переделали?
ГНОСТИЦИЗМ
ГНОСТИЦИЗМ - Древо
Православная христианка РПЦ МПКомментарий
-
А простите, кто уполномачивал эту церковь что-то отвергать или вообще распоряжаться словами Христа? И кто Вам сказал, что я не принимаю канонические евангелия?
Кстати, на досуге, загляните в "Строматы" Климента Александрийского. Много для себя интересного найдете, особенно с наиточнейшим приведением логий из Евангелия от Фомы.
Комментарий
-
Ну, а вдруг моё мнение кого-то заинтересует? Я имела в виду не Иуду Искариотского. конечно же. А святого апостола Иуду. Это - совершенно разные люди.
Святой апостол Иуда + Православный Церковный календарьКонечно, это совершенно разные люди
Комментарий
-
Но, с другой стороны, аскетизм исповедуют практически все христианские конфессии, признающие обет монашества. Судите сами, разве не являются крайними аскетами, отрицающими плотские отношения, те же монахи?
Аскетизм можно определить словами протоиерея Александра Соловьева: "Аскетизм - не цель сама по себе, а средство к самоотречению духа и соединению со Христом. Он имеет целью путем подавления плоти дать простор духу, путем заглушения воплей животности дать человеку услышать голос совести, путем погашения страстей возгреть в нем добродетели, путем укрощения в нем инстинктов зверя проявить и прояснить образ Божий, путем перенесения произвольных скорбей научить переносить и непроизвольные - одним словом, аскетизм имеет целью помочь подвижнику совлечься ветхого человека с его страстями и похотями, чтобы облечься в нового (Еф. 4, 22-24)" (28. 23).
Насчет ВЗ, то Маркион его не противопоставлял НЗ, а начисто отрицал как Святое Писание, всвязи с тем, что был уверен в том, что бог ВЗ есть дьявол, а Христос принес Новый Завет.
Кстати, французский исследователь Поль-Луи Кушу, сравнивая восстановленную фон Гарнаком версию посланий с новозаветной, неопровержимо доказал, что текст, которым пользовался Маркион, является изначальным и подлинным, тогда как пространная редакция посланий, вошедшая в Новый Завет, изуродована многочисленными вставками и переделками, иногда полностью разрушающими мысль Павла...
Так что, прежде, чем обвинять кого-то в ереси, вслед да авторитетами ортодоксии, необходимо немножко и поинтересоваться историей и научными исследованиями.
Это с точки зрения гностиков можно спокойно сказать, что именно ортодоксы и являются еретиками, поскольку злонамеренно исказили Учение Христа в угоду политики и сильным мира сего.Комментарий
-
Комментарий
-
Про Маркиона:Маркион Синопский
Да, а что же всё таки мы в учении Христа переделали?
ГНОСТИЦИЗМ
ГНОСТИЦИЗМ - Древо
Вот эти ссылочки ГНОСТИЦИЗМ - Древо и Журнал ХРИСТИАНИН - ГНОСТИЦИЗМ И ОМЕРТВЕНИЕ ЦЕРКВИ можете так аккуратненько стереть со своего компика. Такой бред уже давно не в моде.
А Кротова почитайте. Только внимательно. И также наберите в поисковичке другие ссылочки. На более умных людей, чем пишущие в правбеседе.
Вы сама, по счастью, ничего в учении Христа не переделывали. Токмо активно распространчете переделанное. А вот церковь здорово подрехтовала. Если будет действительно интересно, займитесь этим на досуге. А так же подумайте, что же такого нового принес Христос, что именно с Его рождением начинается новая эра и Его учение так преследовалось.
Комментарий
-
Насчёт тамплиеров - да, их Орден не анафематствован КЦ. Но, если верить тому, что о них говорится в разных источниках, верили они во что-то совершенно несусветное...
Насчёт Реконструктора. Смеяться над кем-то - дело нехорошее, тем более, на христианском форуме. Ну, оригинальный человек... Вполне возможно, за его оригинальностью стоит искренняя и горячая вера. Над Дон-Кихотом тоже можно посмеяться... Вот только лично мне дон-кихотство всё равно милее, чем хамство и грубость, с которыми я не раз сталкивалась на этом форуме.
А по поводу Дон Кихота - что-то я не припомню, чтобы он призывал к убийствам или воспевал их...
С уважением,
РаймонКомментарий
-
Дон Кихот между прочим был унылый дурак!
Мои герои гораздо более энергичны и делают не глупости а благие дела!
Симон де Монфор не похож на долговязого старикашку с тазиком на голове и на недокормленной кляче!Больше всего на свете я люблю Господа и Его Церковь.Комментарий
-
Гностикам
Посвящается Магусу, Дэшеру, Богомилу, eko65, elelet, Maurerfreudeи прочим гностическим и масонским ..............
Гностические лжепророки
Оккупировали всемирную сеть
Я зловредные ваши пороки
Не намерен больше терпеть
И я даже рад нашей встрече
Словно аспиды с тысячей лиц
Фанатичные вы предтечи.
Катарских детоубийц
Может хватит гневить вам Бога!
Слабых духом с пути сбивать,
К сожалению Вас слишком много
Чтоб вам смысла не придавать
Презираете всех и вся вы
Разливая вокруг свой яд
Только тем что он в вере правой
Для вас христианин виноват
Апостасии модернизму
Сатанизму пришли учить
Вы последыши гностицизма
Не пора ли вас проучить?!
Только члены масонской ложи
Будут слышать открывши рот
Как злодей еретик с умной рожей
Свою ересь в массы несет.
Только тот кто душою честен
Кто не предал Церковь свою
Удостоиться высшей чести
Оказаться в итоге в раю!
Торжество лжепророков не вечно
Ставят минусы и хамят
Но уже сейчас да конечно
На них дышит пылающий ад.
Так одумайтесь пока не поздно
И спасайтесь рабы греха!
И похвалите рано, поздно ль
Звонкий гром моего стиха!Последний раз редактировалось Лука; 27 January 2009, 01:42 PM.Больше всего на свете я люблю Господа и Его Церковь.Комментарий
-
марзм крепчал...
вот именно из-за таких личностей, как мьсе Реконструктор, я и перестала ходить в церковь, ибо обители РПЦ сегодня переполнены сим архетипом.
Воевать за мир, это, простите, все равно, что заниматься сексом за девственность.Комментарий
-
Обычно, при этом ссылаются на правила Лаодикийского Собора от 343 года, однако нигде там анафемы на Евангелие от Фомы нет. Есть только запрет читать в церкви книги, не перечисленные в 60-м правиле. В этом правиле, кстати, отсутствует и Апокалипсис (он, кстати, у православных не читается в Церкви). Если быть до конца последовательным и принять логику отрицателей Евангелия от Фомы, то придется и сам Апокалипсис считать "отреченным апокрифом", что есть абсурд, конечно же. Соборного осуждения этого евангелия не было и нет. Есть только частные богословские мнения Кирилла Иерусалимского и в Decretum Gelasianum (окончательное "отречение" данного евангелия- что вообще пятый век- то есть, на уровне "народной", "низовой" религиозности, религиозности соборной и "естественной" это Евангелие продолжало быть популярным и авторитетным).
PS: к слову сказать, эпитет "манихейский", конкретно, к Евангелию от Фомы, приложим в наименьшей степени (если приложим вообще).Комментарий
Комментарий