зло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

зло

Приветствую всех форумчан!
    У меня возникли следующие вопросы:
    1. Что такое зло?
    и
    2. Есть ли оно во мне (в вас) или же только в окружающем нас с вами мире?
    Заранее благодарю за ответы.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

paveletsky
    Если бы зла не было в нас, мы бы не жили в окружающем нас мире, то есть в земном царстве. Наше место было бы в Царстве Бога, где, собственно, человек и был когда-то, когда зло не родилось в нём.

Комментарий

• ninna
      одна из...

• 19 June 2003
      • 2326

Да, хотелось бы ещё дополнить.
      Зло, как это ни парадоксально, - это стремиться видеть зло только внутри себя, не желая ничего знать о зле вовне нас, поработившем души и тела других людей. Зло - не стремиться им на помощь, прося у Бога Его силу для их освобождения.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Зло - это отношение к Богу, к себе, к ближнему или к врагу вопреки Его воле и намерениям.
        Зло присутствует только человеке.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Зло это противоположность любви. Если любовь это жертвенность, то зло это эгоизм. В общем зло причиняет вред другому человеку, оно его разрушает, а не созидает.

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Согласен со всем вышесказанным, в особенности Одессой, но несогласен с ninna в том, что стремиться увидеть в себе зло - есть зло. Или здесь акцент сделан на слове "только", ninna? Тогда это еще можно понять. Хотя странно получается: в себе видишь зло, а вокруг не замечаешь. Так не бывает. Если человек сподобился заметить его в себе, то вокруг и в других он тем более увидит. Кто видит зло в себе - обладает хорошим духовным зрением и видит зло везде, где оно есть. Правда, такой человек должен быть более снисходительным к другим, чем к себе.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• ninna
              одна из...

• 19 June 2003
              • 2326

Лука
              [Q]
              Зло присутствует только в человеке.
              Вспомнился эпизод шторма на море, когда Иисус запретил буре. Не была ли эта стихия разгулом сатанинских сил?
              Другой случай - вхождение бесов в свиней, когда Иисус изгнал их из человека. Заметьте, они сами попросили себе "жилплощадь" в свинских телесах. Похоже, что
              животные давно известны сатане, как неплохое прибежище для его дьявольских духов-прислужников.
              Позвольте продолжить? Сатана был низвержен с Божьих Небес и захватил часть звёзд. Так не являются ли сегодня какие-то звёзды и планеты сатанинским оплотом? И не является ли астрология, в частности, поэтому грехом?
              Ни для кого не секрет, что сатана "метит" и предметы . Они могут быть заклятыми и распространять вредоносное влияние на людей, имеющих контакт с ними.
              Думаю, список можно продолжать.
              Однако христиане призваны иметь власть Божью и пользоваться ею, силой Иисуса побеждая сатану, где бы он не "окопался": хоть в человеке, хоть в стихии, хоть в животных (если возникнет необходимость) или предметах. Быть воинами Христовыми - наше призвание. Ну а если на практике таковыми не являемся - значит, либо не "доросли", будучи ещё младенцами во Христе, либо под разными предлогами уклоняемся от исполнения воли Божьей, а значит - откровенно грешим, то есть участвуем в делах тьмы, противостоим Богу, плодим зло (потому что отказываемся делать добро; то добро, которое может быть с "кулаками", направленными "против духов злобы поднебесных").

Комментарий

• SlipingBeauty
                Отключен

• 01 September 2003
                • 72

Хм-м-м.. Зло часто путают с агрессией. А агрессия бывает защитной и с креном. Когда церковь обвиняет зло, она обвиняет (т.е. агрессия) и защитную агрессию. Что не есть хорошо. Посему будьте осторожны, уходя в вычисления

Вчера вечером я сидел у знакомого. Его папаша - немного не уравновешенная личность. Он зачем-то ни с того ни с сего начал кричать на его сестру а затем начал ее избивать. Я вмешался. Но делал это с агрессией (был сплошной мат, но до рукоприкладства не долшло ). Если бы ее не было, девчонку бы избили. Надеюсь, вы таких придурков покрывать не будете.

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Re: зло

Здравствуйте, paveletsky!

Если разрешите - нерелигиозный взгляд. Пока первое, что приходит в голову - так, размышление в процессе...
                  Цитата от участника paveletsky:
                  1. Что такое зло?

Мы все живем среди людей, кошек, собак, планет и галлактик. Внутри природы неделимой ее частью.
                  С самого начала человеческий малыш привыкает, что не все в мире - только для него. И его умные родители приучают к совершенно естественной мысли - в мире есть одно общее одеяло. На всех - на людей, бабочек, любую живность...
                  Одно - на всех.

И совсем не обязательно тянуть его на себя. Подрастая, малыш понимает, что делиться - вовсе не значит терять свое. Укрыться одним одеялом - будет тепло обоим и тебе и соседу. А уж что значит одно одеяло и свой общий угол для взрослых - понимает каждый взрослый.

Интуитивно, опытом человек понимает - какая часть одеяла, дающего тепло и защищающего от одиночества, предназначена ему. Если его мало - будет холод одиночества, боль потерь.. Если перетянешь сильно, не достанется твоему соседу сегодня, но через время также отнесутся к тебе также, содрав с тебя твой кусок.

Зло - это когда тебе холодно на земле. Когда больно и одиноко. Когда у тебя - несправедливо, непропорционально маленькое одеяло.
                  Может быть этот холод создали тебе люди, может быть - природа. Случаев может быть много.
                  2. Есть ли оно во мне (в вас) или же только в окружающем нас с вами мире?

Со злом окружающего мира можно пробовать бороться, важно только чтобы не получилось, что Вы опять стянете одеяло с соседа-человека. Потому что в этом случае зло вернется к Вам - Вы не устранили его причину, а только перераспределили или даже увеличили (в ходе дележа и драки можно и обоим потерять свой кусок тепла) - например, в войнах гибнут люди с обеих сторон.

Зло в себе - не понимание, что одеяло тепла-добра есть общее на всех. Это значит - чувствовать только свою боль, свой холод. Первая мысль - простая, мыслимая спинным мозгом - стащить у соседа. Но ведь он не отдаст своего и даже разорвав общее одеяло пополам, все равно оба будут мерзнуть.

Вот такой бред об общем одеяле и о том, как без него - холодно..

С Уважением, Claricce

Комментарий

• ninna
                    одна из...

• 19 June 2003
                    • 2326

Паша , поясню.
                    Видеть зло только в себе и только об этом постоянно и неотступно думать, перестав при этом замечать страдания и боль окружающего мира, - это, на мой взгляд, большое зло. Потому что быть так сильно озабоченным собственным очищением, а потом уже и рафинированием, - по-моему, это может стать ложным путём, если этим чрезмерно увлечься.
                    Мир лежит во зле. Кто ему может помочь? Только мы, христиане. Но если мы скажем ему:" Ты, мир, пока полежи во зле, потерпи, мне тут надо бы ещё с собой разобраться, от своей грязи очиститься, не до тебя, родимый! Вот отскребусь - тогда и приду на помощь." Мы можем и до конца жизни с собой, любимыми, не разобраться, то ту занозу вытаскивая пинцетиком, то эту...
                    Иисус никогда не ставил такую очерёдность- типа сначала сами совершенно очиститесь, и только потом пойдёте к людям. Всё это, как я понимаю, должно идти параллельно.

Комментарий

• jjs
                      Участник

• 27 September 2002
                      • 242

paveletsky

Зло - это извращенное, искаженное добро. Это карикатура добра. Например, страх, положительный пример - страх Божий, благоговение и боязнь оскорбить Бога своим непослушанием, грехом. Но как это вырождается в нашей жизни человек боится всего, страх потерять или не приобрести, боится обеднеть, потерять вес в обществе, боится бесславия, бесчестия, боязнь критики и т.д.
                      Зло же обитает в человеке. Человек как почва, в котором всё это произрастает и культивируется.

Для меня на сегодняшний зло это когда я знаю, что есть «источник воды живой», а я трачу усилия, силы, время, здоровье на рытьё колодцев, который не в силах держать воды, которые не утоляют жажду.

"Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды". Иер 2:13

jjs

Комментарий

• SlipingBeauty
                        Отключен

• 01 September 2003
                        • 72

Хм-м-м-м.. Наверное, по моим подсчетам, большинство верующих - совсем даже и не хорошие. Они плохие. Дома они кричат на жену и детей, а в Церкви лижут ..пу Богу... Прости меня, грешного, раба твоего, Яхве...

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

paveletsky
                          1. Что такое зло?

Зависит от контекста. Абсолютного зла нет. Есть зло для одного, для мнигих, для почти всех. Зло всегда субъективно. Пример:

Маньяк, убивает ребенка

Зло для родителей и родных ребенка, зло для друзей ребенка и друзей его родителей, оно приносит им страдания и возбуждает ненависть к убийце.
                          Зло для общества, оно потеряло будущего члена, который принес бы ему пользу.
                          Зло для общества ему надотратить средства для поимки маньяка, терпеть убытки от горя родителей и т.д.
                          Добро для маньяка, он получил наслаждение
                          Добро для червяков, которые будут есть молодое мясо.
                          Добро для общества, умер будущий преступник и негодяй
                          Добро для родителей, они избавились отлишнего рта и ребенок перестал их донимать своими криками...
                          Вселенной пофиг и маньяк и дите и вообще все.

Зло относительно.

На второй вопрос даже и отвечать не хочется. И так все понятно.

Комментарий

• jjs
                            Участник

• 27 September 2002
                            • 242

ninna
                            Видеть зло только в себе и только об этом постоянно и неотступно думать, перестав при этом замечать страдания и боль окружающего мира, - это, на мой взгляд, большое зло.

Напротив, это ещё больше помогает понять боль и страдание этого мира, у нас есть утешение в Боге, в его Слове, люди же оставлены сами со своим злом.

jjs

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

КРЫЗ, вы правильно говорите, только из всего этого нужно выбрать самое главное. Что важнее, жизнь человека или иметь немного больше денег на счету?

Комментарий

Обработка...