Ну это я не от себя, а от сайта который проводил голосование: "какой религии Вы придерживаетесь", сайт атеистический. Точно не помню, но по моему называется - атеист.ру. Там было написано "нагвализм (учение Дона хуана)". Кастанеду я читал и вроде бы там дон Хуан говорил: "Воин нагваль". Но если я ошибаюсь поправьте, я буду только рад.
Карлос Кастанеда
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
[QUOTE=Лука;1228931]Именно такого отношения к своим произведениям жаждал Кастанеда. Учения там действительно нет - есть практика изменения сознания с мирского на магическое. Читая произведения КК человек, сам того не осознавая, постепенно вводит свою психику в оккультный план бытия - мир духов, бесов и паранормальных сил. Помните об этом, когдаКомментарий
-
Я читала Кастанеду. Он утверждает, что все люди являются черными магами (постоянно пытаются воздействовать на ближних, выдвигают требования, пытаются подчинить их своей воле, заставить действовать согласно их представлениям и желаниям)
А воин - это человек, отказавшийся действовать по законам черной магии, то есть как бы белый маг.Комментарий
-
Карлос Кастанеда.
Очень похожие отзывы я многократно слышал от людей прочитавших лишь несколько первых книг.
Я прочел все книги Кастанеды.
С уверенностью говорю о том, что психотропные вещества в учении представляют собой малую, необязательную и далеко неосновную часть огромной сложной гармоничной концепции описания мира. Описание применения психотропных веществ присутствует лишь в первых двух книгах из десяти.
Ответить на вопрос о содержании учения Кастанеды лишь упоминанием о применении прихотропных веществ - это все равно что на вопрос: "что из себя представляет автомобиль?", ответить молча нарисовав только одно боковое зеркало.
Основное изложение содержания "ядра и периферии" учения приходится на вторую половину книг.
Касательно художественности... в принципе и техническую документацию можно читать как художественную литературу... не увидев содержательного, осмысленного, связанного...
В книгах же Кастанеды художественное описание намотано на высокоразвитый непротиворечивый концептуальный каркас...
Учение как таковое есть. Что немаловажно учение целостное, т.е. самодостаточное, не опирающееся на другие и охватывает все стороны жизни и даже больше...
Изложение учения (книги Кастанеды) пропитано смыслом... порой концентрированным...
Считаю полезным изучение (а не художественное прочтение) книг Кастанеды каждому человеку, не считающему себя полностью, окончательно и бесповоротно сформировавшейся личностью.
Не могу не предупредить... человек, прочитавший Кастанеду, навсегда останется человеком, прочитавшим Кастанеду... Это мои личные наблюдения. не берусь судить хорошо это или плохо... Но изменения произошли в психике каждого из моих знакомых, прочитавших полностью учение Кастанеды.
Если слушать/читать мнения других людей об учении то так можно получить лишь представление о мнении других людей об учении. Чтобы все же узнать в чем заключается учение Кастанеды необходимо самому читать и своей головой обдумывать. Разумеется необходим здоровый скептицизм. Ни в коем случае нельзя верить в учение Кастанеды. Достаточно просто наблюдать за миром и людьми и самостоятельно выяснять какие положения учения имеют место быть и являются правдивыми, тогда все встанет на свои места.
Рекомендовать не буду.
Могу лишь сказать что если все же читать, то не останавливаясь и до конца. Иначе полученное знание не будет полным и время потраченное на прочтение и осмысление может оказаться потерянным, а представление об учении неверным.
По окончании прочтения каждый человек сам решает какую роль в своей жизни отвести учению. Которое все же содержит много полезного... чего стоит к примеру хотя бы одно только искусство сталкинга =)))))Комментарий
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, вебмастер- это, насколько я понимаю, Андрей Чернов, а он более компетентен в отношении Кастанеды. :-/ Подскажет, что читать, даст ссылки. Ну, или не даст- тоже не беда.
Ужос-ужос-ужос-ужос... Если это везде, то Вы- блудник, сатанист и фашист, так, что ли?Комментарий
Комментарий