Религия ли это или культ???
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Так вот вопрос если протохристианство исповедует Христа, значит, оно является частью христианской религии???
Протохристианство=первохристианство. Вопрос сформулирован так: «если первохристианство исповедует Христа, значит, оно является частью христианской религии?» изощренная тавтология!
Не уточнен термин исповедует. Если его оставить не уточненным, то мусульмане исповедуют Христа, представители индуистских религий исповедуют Христа. И многие другие тоже исповедуют.
Если нет никаких ритуальных действий, собраний, обрядов,
А что есть?
Почему протохристианство пытаются запихнуть в разряд культов???
А куда еще его запихнуть? Само христианство есть культ, если принять слово cultus в оригинальном значении.
Не могу понять, что именно пытался спросить или сказать авторКомментарий
-
На этом форуме есть раздел "Религии мира и культы". Туда определяют всех "плохих". Именно это и не нравится автору. И мне.Si Deus Nobiscum quis contra nosКомментарий
-
penCraft'e®
Протохристианство=первохристианство. ... Не могу понять, что именно пытался спросить или сказать авторКомментарий
-
Протохристианство=первохристианство. Вопрос сформулирован так: «если первохристианство исповедует Христа, значит, оно является частью христианской религии?» изощренная тавтология!
Не уточнен термин исповедует. Если его оставить не уточненным, то мусульмане исповедуют Христа, представители индуистских религий исповедуют Христа. И многие другие тоже исповедуют.
Надеюсь, что индуисты и мусульмане у Вас сразу отвалятся.
Есть Знание о настоящем Отце, принесенное Христом. Наверное этого достаточно!!
Я хотел обратить внимание на то как ортодоксия и иже с ними пытаются просто проигнорировать вполне интересные знания и прячут голову в песок, как страусы, объявляя ересью то, что является источником христианства!
Комментарий
-
penCraft'e®
Суть данной темы в том, что протохристианством или первохристианством гностики называют свои верования отвергнутые Христианством еще во II веке нашей эры. Другими словами, это не прото, а псевдохристианство. Естественно, в защиту этого псевдохристианства выступают представители и других ересей отвергаемых Христианством.Не удивили Лука! Что еще можно ожидать от человека знания об истории христианства которого базируются на мифах,легендах и сказках, а не не фактах!!!
Некоторые серьезные исследователи, имена которых Вам не раз приводились, считают ортодоксальное христианство псевдохристианством. И, знаете, я склоняюсь в их сторону, опираясь на исторические факты и элементарную логику, а не на красивые и абсолютно бездоказательные фразы типа "богодуховность"! Впрочем Вы ведь не в состоянии дать определение этому термину!
Или таки рискнете???
Комментарий
-
Кстати, Лука, а на каком основании Вы называете протохристиан гностиками??? И уточните пожалуйста, кем были отвергнуты первые Писания??Комментарий
-
DAScher
Что еще можно ожидать от человека знания об истории христианства которого базируются на мифах,легендах и сказках, а не не фактах!!!
Некоторые серьезные исследователи, имена которых Вам не раз приводились, считают ортодоксальное христианство псевдохристианством.К сожалению упомянутые Вами "серьезные исследователи" не понимают, что существует Христианство и псевдохристианство, которое Вы кокетливо называете протохристианством.
И, знаете, я склоняюсь в их сторону, опираясь на исторические факты и элементарную логику, а не на красивые и абсолютно бездоказательные фразы типа "богодуховность"! Впрочем Вы ведь не в состоянии дать определение этому термину!
Что касается термина "богодухновенность", то он означает движимость Духом Святым определенных человеческих действий и их результаты. Например, создание Библии и очищение Христианства от ересей, в частности гностических, является актом богодухновенным.
Еще вопросы?Комментарий
-
Да я в курсе, куда Вы пытаетесь запихнуть протохристианство!Я хотел обратить внимание на то как ортодоксия и иже с ними пытаются просто проигнорировать вполне интересные знания и прячут голову в песок, как страусы, объявляя ересью то, что является источником христианства!
[/quote] А я желал-бы обратить Ваше внимание на то, что интересные ещё не значит полезные !
Более того, унас есть очень популярная пословица ,которая звучит примерно так: любопытство убивает кошку ! Так что Вы уж не серчайте на всяких там "иже с ними" -мы просто видать бОльшие жизнелюбы, чем Вы , сорри !
Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Вы называете работы Поснова, Трубецкого, Борхеса, Соловьева, Булгакова, Карсавина, Антония (Храповицкого), постановления Вселеских Соборов, апокрифы и т.д. и т.п. "мифами, легендами и сказками"? Смело, но бездоказательно. И на каких же авторах и документах базируются Ваши знания истории Христианства?
Вы уж постарайтесь дать серьезную оценку тому, что Вы называете псевдохристианством и по каким критериям это оценивается??? А уж потом пококетничаем!
Исторические факты однозначно свидетельствуют, что созданная Христом Церковь своевременно очистилась от сатанинских искажений ее доктрины, в течение всей своей истории с Божией помощью успешно противостояла попыткам внедрить в нее гностические идеи и сегодня ее иммунитет против ересей крепок, как никогда.
Ответьте хотя бы на те, что были заданы!!!
Комментарий
-
DAScher
Ах да! Забыл еще одну важную вещь - политика, также одна из основ на которую опирались "серьезные" историки!
Ну что Вы, с такими лицами разве можно посыпать голову пеплом?
Вы уж постарайтесь дать серьезную оценку тому, что Вы называете псевдохристианством и по каким критериям это оценивается???
Огласите ка весь список пожалуйста этих однозначных фактов и увидете их полную бездоказательность!!!
Ну что же, вполне аморфное определение, не говорящее ни о чем! Вера не должна быть слепой, иначе трудно будет увидеть, каким или чьим Духом Вы движимы!
Так и создание Библии было очень сложным процессом, в течении которого многое истинное просто было удалено и искажено (ИМХО)!
И потом, почему все-таки Вы протохристианские Писания называете гностическими???
Это если просто и коротко.Комментарий
-
Воистину смешно! А Вы никогда не задумывались о происхождении ересей и почему они множаться???
Ну да, шуточки шутить это Ваша прерогатива! Я от Вас уже столько "серьезного" наслушался, впрочем равно такого же, как и этот последний весомый аргумент, напоминающий мне игру в теннис!
За ИМХО снимаю шляпу. Без шуток. Что касается богодухновенных процессов, одним из которых было создание Библии, то удалить из них что-либо истинное или исказить существо, практически невозможно т.к. они контролируются Богом. А противоречия в деталаях для сути не существенны. Не верите? Назовите хоть одно сущностное противоречие в Библии. Одно?
Во времена формирования Христианства писалось множество литературы претендовавшей на роль Христианской. Поэтому возникла необходимость в канонизации тех произведений, которые сочтет христианскими уполномоченная Богом Церковь. Часть написанного была канонизирована, часть отвергнута и признана еретической. Частью отвергнутого стала и литература гностического толка, как особо опасная для Христианской веры. Суть расхождений гностицизма и Христианства в том, что Христианам знание о Боге открывается Им по мере укрепления веры и духовного возрастания. Гностик же пытается познать Бога самостоятельно т.е. не по вере, а посредством умозаключений полученных на основании мистериальной практики, что в корне противоречит словам Христа "Матф.9:29 по вере вашей да будет вам."
Это если просто и коротко.Ну Лука искренне насмешили!!! Я такого факта не знаю, чтобы Бог уполномачивал церковь делать хоть что-нибудь, а тем более решать, что богодуховно, а что нет! Если группа людей решила, что она уполномочена Богом, то то это только два пути - либо политика, либо что-то из области психиатрии.(ИМХО) Только не говорите, что я кого-то оскорбил!!!
То, что Вы сказали о гностиках, не имеет отношения к протохристианству. Никаких мистерий, никаких практик, а ровно то, что написали Вы - Знание о Боге открывается Им по мере укрепления веры и духовного возрастания!!! Я бы даже сказал, что глубина Знания и понимания! Так что Вы со своими ортодоксальными определениями даже гностиков поспешили, не надо так слепо ставить штампы на то, в чем Вы не сильны!!!Комментарий
-
DAScher
Ну-ну милейший, давайте для начала без имен,а обратимся к первоисточникам, причем к оригиналам!!!
Воистину смешно!
А Вы никогда не задумывались о происхождении ересей и почему они множаться???
О какой из многих сотен христианских церквей Вы сейчас сказали???
Даже здесь Вы пытаетесь уйти от ответа!
Мне непонятен не сам термин богодуховности, а то, что кто-то по совершенно непонятному принципу берет на себя право определять, что есть богодуховное, а что нет! Не может ни человек, ни группа людей брать на себя такое, нет и не может быть у них такого права!!!
Христос сказал Своей Церкви: "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." Потому Церковь соборно определяет что богодухновенно, а что - нет; что есть Истина, а что - ересь.
Противоречий там масса
Люди решали, а не Бог, что есть богодуховное, а что нет!
Я такого факта не знаю, чтобы Бог уполномачивал церковь делать хоть что-нибудь, а тем более решать, что богодуховно, а что нет!Комментарий
-
Я же Вас отсылал уже неоднократно! Неужели Вас надо еще раз послать???
Вы явно не хотите слышать! Вас Бог уполномочил определять что есть Истина и какова истинная вера??? Наверняка нет! Тогда не надо брать на себя то, что Вы осилит не можете! Вы не Бог!!!
О правах Церкви Вы можете только рассуждать и то негромко.
Христос сказал Своей Церкви: "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." Потому Церковь соборно определяет что богодухновенно, а что - нет; что есть Истина, а что - ересь.Ну и кто это определяет и на каком основании??? Кто дал такие права??? Ответ простой - никто! Я уже писал, что когда-то определенная группа решила, что это ее прерогатива, причем совершенно безосновательно, и верит в это до сих пор. Мало того, заставляет верить в это малых сих!!!
Не заставляйте меня повторять одно и тоже, откройте любую тему, где я писал, например "А не пора ли забыть ветхий завет" и прочитайте там о явных противоречиях в Библии. Кроме того, и без меня здесь достаточно таких фактов.
А что, у этих людей имеется определенное письмо за подписью Самого???? Так мол и так, такой-то и такой-то уполномочен решать что есть богодуховно, а что нет??? Если нет такого письма, то объясните основание того, что эти люди называют себя уполномоченными Богом!!!
Комментарий
Комментарий