Религия ли это или культ???

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • eko65
    Отключен

• 02 June 2008
    • 1545

Сообщение от Elder
    Абсолютно с вами согласен. Всё современное "христианство" имеет к Христу такое же отношение, как классицизм к классике. Как может плод рук человеческих, я имею ввиду сборник Библии, объявляться абсолютным и единственно правильным? Кто дал право Никейскому собору решать что от Бога, а что нет? Где остальные 400 книг Священных писаний? Почему их спрятали от нас? Этого хотел Бог? Церковь создавали соборы? А я думал, что Бог.
    Больше всего поражает один "мощный" аргумент ортодоксов и иже с ними - это богодуховность книг святого Писания! Что это такое??? И кто определяет её степень??? Да и на каком основании??? Совершенно непонятно!!!

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Так вот вопрос если протохристианство исповедует Христа, значит, оно является частью христианской религии???
      Протохристианство=первохристианство. Вопрос сформулирован так: «если первохристианство исповедует Христа, значит, оно является частью христианской религии?» изощренная тавтология!
      Не уточнен термин исповедует. Если его оставить не уточненным, то мусульмане исповедуют Христа, представители индуистских религий исповедуют Христа. И многие другие тоже исповедуют.
      Если нет никаких ритуальных действий, собраний, обрядов,
      А что есть?
      Почему протохристианство пытаются запихнуть в разряд культов???
      А куда еще его запихнуть? Само христианство есть культ, если принять слово cultus в оригинальном значении.
      Не могу понять, что именно пытался спросить или сказать автор

Комментарий

• Elder
        LDS

• 29 August 2003
        • 1848

Сообщение от penCraft'e®
        Почему протохристианство пытаются запихнуть в разряд культов???
        А куда еще его запихнуть? Само христианство есть культ, если принять слово cultus в оригинальном значении.
        На этом форуме есть раздел "Религии мира и культы". Туда определяют всех "плохих". Именно это и не нравится автору. И мне.
        Si Deus Nobiscum quis contra nos

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

penCraft'e®

Протохристианство=первохристианство. ... Не могу понять, что именно пытался спросить или сказать автор
          Суть данной темы в том, что протохристианством или первохристианством гностики называют свои верования отвергнутые Христианством еще во II веке нашей эры. Другими словами, это не прото, а псевдохристианство. Естественно, в защиту этого псевдохристианства выступают представители и других ересей отвергаемых Христианством.

Комментарий

• DAScher
            Отключен - клон

• 22 April 2008
            • 1645

Сообщение от penCraft'e®
            Протохристианство=первохристианство. Вопрос сформулирован так: «если первохристианство исповедует Христа, значит, оно является частью христианской религии?» изощренная тавтология!
            Не уточнен термин исповедует. Если его оставить не уточненным, то мусульмане исповедуют Христа, представители индуистских религий исповедуют Христа. И многие другие тоже исповедуют.
            Таким образом я Вам все Писания к тавтологии могу свести. Уточняю для особо одаренных - исповедуют Христа, как Сына Отца нашего небесного!!!
            Надеюсь, что индуисты и мусульмане у Вас сразу отвалятся.

Сообщение от penCraft'e®
            А что есть?
            Есть Знание о настоящем Отце, принесенное Христом. Наверное этого достаточно!!

Сообщение от penCraft'e®
            Да я в курсе, куда Вы пытаетесь запихнуть протохристианство! Я хотел обратить внимание на то как ортодоксия и иже с ними пытаются просто проигнорировать вполне интересные знания и прячут голову в песок, как страусы, объявляя ересью то, что является источником христианства!

Комментарий

• DAScher
              Отключен - клон

• 22 April 2008
              • 1645

Сообщение от Лука
              penCraft'e®

Суть данной темы в том, что протохристианством или первохристианством гностики называют свои верования отвергнутые Христианством еще во II веке нашей эры. Другими словами, это не прото, а псевдохристианство. Естественно, в защиту этого псевдохристианства выступают представители и других ересей отвергаемых Христианством.
              О да! Не удивили Лука! Что еще можно ожидать от человека знания об истории христианства которого базируются на мифах,легендах и сказках, а не не фактах!!! Некоторые серьезные исследователи, имена которых Вам не раз приводились, считают ортодоксальное христианство псевдохристианством. И, знаете, я склоняюсь в их сторону, опираясь на исторические факты и элементарную логику, а не на красивые и абсолютно бездоказательные фразы типа "богодуховность"! Впрочем Вы ведь не в состоянии дать определение этому термину! Или таки рискнете???

Комментарий

• eko65
                Отключен

• 02 June 2008
                • 1545

Сообщение от Лука
                Суть данной темы в том, что протохристианством или первохристианством гностики называют свои верования отвергнутые Христианством еще во II веке нашей эры.
                Кстати, Лука, а на каком основании Вы называете протохристиан гностиками??? И уточните пожалуйста, кем были отвергнуты первые Писания??

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

DAScher

Что еще можно ожидать от человека знания об истории христианства которого базируются на мифах,легендах и сказках, а не не фактах!!!
                  Вы называете работы Поснова, Трубецкого, Борхеса, Соловьева, Булгакова, Карсавина, Антония (Храповицкого), постановления Вселеских Соборов, апокрифы и т.д. и т.п. "мифами, легендами и сказками"? Смело, но бездоказательно. И на каких же авторах и документах базируются Ваши знания истории Христианства?

Некоторые серьезные исследователи, имена которых Вам не раз приводились, считают ортодоксальное христианство псевдохристианством.
                  Ах-Ах-Ах! Ортодоксальное Христианство огорчено и посыпает голову пеплом. К сожалению упомянутые Вами "серьезные исследователи" не понимают, что существует Христианство и псевдохристианство, которое Вы кокетливо называете протохристианством.

И, знаете, я склоняюсь в их сторону, опираясь на исторические факты и элементарную логику, а не на красивые и абсолютно бездоказательные фразы типа "богодуховность"! Впрочем Вы ведь не в состоянии дать определение этому термину!
                  Исторические факты однозначно свидетельствуют, что созданная Христом Церковь своевременно очистилась от сатанинских искажений ее доктрины, в течение всей своей истории с Божией помощью успешно противостояла попыткам внедрить в нее гностические идеи и сегодня ее иммунитет против ересей крепок, как никогда.
                  Что касается термина "богодухновенность", то он означает движимость Духом Святым определенных человеческих действий и их результаты. Например, создание Библии и очищение Христианства от ересей, в частности гностических, является актом богодухновенным.
                  Еще вопросы?

Комментарий

• Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 14 May 2007
                    • 8463

Да я в курсе, куда Вы пытаетесь запихнуть протохристианство! Я хотел обратить внимание на то как ортодоксия и иже с ними пытаются просто проигнорировать вполне интересные знания и прячут голову в песок, как страусы, объявляя ересью то, что является источником христианства![/quote] А я желал-бы обратить Ваше внимание на то, что интересные ещё не значит полезные ! Более того, унас есть очень популярная пословица ,которая звучит примерно так: любопытство убивает кошку ! Так что Вы уж не серчайте на всяких там "иже с ними" -мы просто видать бОльшие жизнелюбы, чем Вы , сорри !
                    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• DAScher
                      Отключен - клон

• 22 April 2008
                      • 1645

Сообщение от Тихий
                      -мы просто видать бОльшие жизнелюбы, чем Вы , сорри !
                      Да уж! Жизнелюбие ортодоксов это вообще отдельная тема! Смешно!!!

Комментарий

• DAScher
                        Отключен - клон

• 22 April 2008
                        • 1645

Сообщение от Лука

Вы называете работы Поснова, Трубецкого, Борхеса, Соловьева, Булгакова, Карсавина, Антония (Храповицкого), постановления Вселеских Соборов, апокрифы и т.д. и т.п. "мифами, легендами и сказками"? Смело, но бездоказательно. И на каких же авторах и документах базируются Ваши знания истории Христианства?
                        Ах да! Забыл еще одну важную вещь - политика, также одна из основ на которую опирались "серьезные" историки! Потому их работы строились в основном на угодной властям логике, а не на фактах! А насчет своей базы, я уже писал. Или Вам надо по десять раз повторять, чтобы дошло???

Сообщение от Лука
                        Ах-Ах-Ах! Ортодоксальное Христианство огорчено и посыпает голову пеплом. К сожалению упомянутые Вами "серьезные исследователи" не понимают, что существует Христианство и псевдохристианство, которое Вы кокетливо называете протохристианством.
                        Ну что Вы, с такими лицами разве можно посыпать голову пеплом? Неискренне получится! Вы уж постарайтесь дать серьезную оценку тому, что Вы называете псевдохристианством и по каким критериям это оценивается??? А уж потом пококетничаем!

Сообщение от Лука
                        Исторические факты однозначно свидетельствуют, что созданная Христом Церковь своевременно очистилась от сатанинских искажений ее доктрины, в течение всей своей истории с Божией помощью успешно противостояла попыткам внедрить в нее гностические идеи и сегодня ее иммунитет против ересей крепок, как никогда.
                        Огласите ка весь список пожалуйста этих однозначных фактов и увидете их полную бездоказательность!!! И не надо везде видеть руку дьявола, а то я уже начинаю подозревать, что Вы им одержимы!!

Сообщение от Лука
                        Что касается термина "богодухновенность", то он означает движимость Духом Святым определенных человеческих действий и их результаты. Например, создание Библии и очищение Христианства от ересей, в частности гностических, является актом богодухновенным.
                        Ну что же, вполне аморфное определение, не говорящее ни о чем! Вера не должна быть слепой, иначе трудно будет увидеть, каким или чьим Духом Вы движимы! Так и создание Библии было очень сложным процессом, в течении которого многое истинное просто было удалено и искажено (ИМХО)! И потом, почему все-таки Вы протохристианские Писания называете гностическими???

Сообщение от Лука
                        Еще вопросы?
                        Ответьте хотя бы на те, что были заданы!!!

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

DAScher

Ах да! Забыл еще одну важную вещь - политика, также одна из основ на которую опирались "серьезные" историки!
                          Это все лирика. Так где же имена и труды историков, на произведения которых опираетесь Вы?

Ну что Вы, с такими лицами разве можно посыпать голову пеплом?
                          Не уж то Вы всерьез надеялись, что Церковь огорчится из-за неприятия ее идей еретиками?

Вы уж постарайтесь дать серьезную оценку тому, что Вы называете псевдохристианством и по каким критериям это оценивается???
                          Как только Вы начнете обсуждение всерьез, будет и оценка.

Огласите ка весь список пожалуйста этих однозначных фактов и увидете их полную бездоказательность!!!
                          Главные аргументы - реальное положение Церкви в обществе сегодня, ее численность и авторитет. Опровергайте

Ну что же, вполне аморфное определение, не говорящее ни о чем! Вера не должна быть слепой, иначе трудно будет увидеть, каким или чьим Духом Вы движимы!
                          Согласен. Поэтому Ваше непонимание смысла термина "богодухновенность" весьма красноречиво характеризует Вашу веру.

Так и создание Библии было очень сложным процессом, в течении которого многое истинное просто было удалено и искажено (ИМХО)!
                          За ИМХО снимаю шляпу. Без шуток. Что касается богодухновенных процессов, одним из которых было создание Библии, то удалить из них что-либо истинное или исказить существо, практически невозможно т.к. они контролируются Богом. А противоречия в деталаях для сути не существенны. Не верите? Назовите хоть одно сущностное противоречие в Библии. Одно?

И потом, почему все-таки Вы протохристианские Писания называете гностическими???
                          Во времена формирования Христианства писалось множество литературы претендовавшей на роль Христианской. Поэтому возникла необходимость в канонизации тех произведений, которые сочтет христианскими уполномоченная Богом Церковь. Часть написанного была канонизирована, часть отвергнута и признана еретической. Частью отвергнутого стала и литература гностического толка, как особо опасная для Христианской веры. Суть расхождений гностицизма и Христианства в том, что Христианам знание о Боге открывается Им по мере укрепления веры и духовного возрастания. Гностик же пытается познать Бога самостоятельно т.е. не по вере, а посредством умозаключений полученных на основании мистериальной практики, что в корне противоречит словам Христа "Матф.9:29 по вере вашей да будет вам."
                          Это если просто и коротко.

Комментарий

• DAScher
                            Отключен - клон

• 22 April 2008
                            • 1645

Сообщение от Лука

Это все лирика. Так где же имена и труды историков, на произведения которых опираетесь Вы?
                            Ну-ну милейший, давайте для начала без имен,а обратимся к первоисточникам, причем к оригиналам!!!

Сообщение от Лука
                            Не уж то Вы всерьез надеялись, что Церковь огорчится из-за неприятия ее идей еретиками?
                            Воистину смешно! А Вы никогда не задумывались о происхождении ересей и почему они множаться???

Сообщение от Лука
                            Как только Вы начнете обсуждение всерьез, будет и оценка.
                            Ну да, шуточки шутить это Ваша прерогатива! Я от Вас уже столько "серьезного" наслушался, впрочем равно такого же, как и этот последний весомый аргумент, напоминающий мне игру в теннис!

Сообщение от Лука
                            Главные аргументы - реальное положение Церкви в обществе сегодня, ее численность и авторитет. Опровергайте
                            О какой из многих сотен христианских церквей Вы сейчас сказали???

Сообщение от Лука
                            Согласен. Поэтому Ваше непонимание смысла термина "богодухновенность" весьма красноречиво характеризует Вашу веру.
                            Даже здесь Вы пытаетесь уйти от ответа! Мне непонятен не сам термин богодуховности, а то, что кто-то по совершенно непонятному принципу берет на себя право определять, что есть богодуховное, а что нет! Не может ни человек, ни группа людей брать на себя такое, нет и не может быть у них такого права!!! А уж тем более Вы не имеете этого права, иначе Вы ставите себя в роль Бога, а что это есть, не мне Вам объяснять!!!

Сообщение от Лука
                            За ИМХО снимаю шляпу. Без шуток. Что касается богодухновенных процессов, одним из которых было создание Библии, то удалить из них что-либо истинное или исказить существо, практически невозможно т.к. они контролируются Богом. А противоречия в деталаях для сути не существенны. Не верите? Назовите хоть одно сущностное противоречие в Библии. Одно?
                            Противоречий там масса и о них я писал неоднократно, хотя могу и повтоиться, мне не сложно. Опять Вы безаппеляционно заявляете и решаете что-то за Бога, руководствуясь только тем, что кто-то, когда-то из людей так решил. Люди решали, а не Бог, что есть богодуховное, а что нет!

Сообщение от Лука
                            Во времена формирования Христианства писалось множество литературы претендовавшей на роль Христианской. Поэтому возникла необходимость в канонизации тех произведений, которые сочтет христианскими уполномоченная Богом Церковь. Часть написанного была канонизирована, часть отвергнута и признана еретической. Частью отвергнутого стала и литература гностического толка, как особо опасная для Христианской веры. Суть расхождений гностицизма и Христианства в том, что Христианам знание о Боге открывается Им по мере укрепления веры и духовного возрастания. Гностик же пытается познать Бога самостоятельно т.е. не по вере, а посредством умозаключений полученных на основании мистериальной практики, что в корне противоречит словам Христа "Матф.9:29 по вере вашей да будет вам."
                            Это если просто и коротко.
                            Ну Лука искренне насмешили!!! Я такого факта не знаю, чтобы Бог уполномачивал церковь делать хоть что-нибудь, а тем более решать, что богодуховно, а что нет! Если группа людей решила, что она уполномочена Богом, то то это только два пути - либо политика, либо что-то из области психиатрии.(ИМХО) Только не говорите, что я кого-то оскорбил!!!
                            То, что Вы сказали о гностиках, не имеет отношения к протохристианству. Никаких мистерий, никаких практик, а ровно то, что написали Вы - Знание о Боге открывается Им по мере укрепления веры и духовного возрастания!!! Я бы даже сказал, что глубина Знания и понимания! Так что Вы со своими ортодоксальными определениями даже гностиков поспешили, не надо так слепо ставить штампы на то, в чем Вы не сильны!!!

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

DAScher

Ну-ну милейший, давайте для начала без имен,а обратимся к первоисточникам, причем к оригиналам!!!
                              Ну и где же Ваши оригиналы?

Воистину смешно!
                              Вот тут Вы правы. И чем дальше, тем смешнее т.к. кроме рассказов о том, как Вам смешно, других аргументов у Вас, похоже, нет

А Вы никогда не задумывались о происхождении ересей и почему они множаться???
                              Конечно задумывался. До тех пор пока существует этот мир сатана будет делать все возможносе, чтобы очернить или исказить Христианство.

О какой из многих сотен христианских церквей Вы сейчас сказали???
                              Христианская Церковь одна и сегодня выступает в лице 3-х конфессий Католичества, Протестанства и Православия. Другой Церкви у Христиан нет.

Даже здесь Вы пытаетесь уйти от ответа!
                              Вам ответили - не поняли. Примите истинную веру - поймете.

Мне непонятен не сам термин богодуховности, а то, что кто-то по совершенно непонятному принципу берет на себя право определять, что есть богодуховное, а что нет! Не может ни человек, ни группа людей брать на себя такое, нет и не может быть у них такого права!!!
                              О правах Церкви Вы можете только рассуждать и то негромко.
                              Христос сказал Своей Церкви: "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." Потому Церковь соборно определяет что богодухновенно, а что - нет; что есть Истина, а что - ересь.

Противоречий там масса
                              Опять одни слова...

Люди решали, а не Бог, что есть богодуховное, а что нет!
                              Что есть богодуховное решили люди уполномоченные Богом!

Я такого факта не знаю, чтобы Бог уполномачивал церковь делать хоть что-нибудь, а тем более решать, что богодуховно, а что нет!
                              Не знаете по невежеству своему. А Вы Библию почитайте. Узнаете много нового, интересного и полезного.

Комментарий

• DAScher
                                Отключен - клон

• 22 April 2008
                                • 1645

Сообщение от Лука

Ну и где же Ваши оригиналы?
                                Я же Вас отсылал уже неоднократно! Неужели Вас надо еще раз послать???

Сообщение от Лука
                                Вот тут Вы правы. И чем дальше, тем смешнее т.к. кроме рассказов о том, как Вам смешно, других аргументов у Вас, похоже, нет
                                Каких аргументов??? Что я Вам должен доказать???

Сообщение от Лука
                                Конечно задумывался. До тех пор пока существует этот мир сатана будет делать все возможносе, чтобы очернить или исказить Христианство.
                                Опять Вам кругом сатана видится! Явный признак одержимости!

Сообщение от Лука
                                Христианская Церковь одна и сегодня выступает в лице 3-х конфессий Католичества, Протестанства и Православия. Другой Церкви у Христиан нет.
                                Царство, разделившееся само в себе... ну дальше Вы знаете!

Сообщение от Лука
                                Вам ответили - не поняли. Примите истинную веру - поймете.
                                Вы явно не хотите слышать! Вас Бог уполномочил определять что есть Истина и какова истинная вера??? Наверняка нет! Тогда не надо брать на себя то, что Вы осилит не можете! Вы не Бог!!!

Сообщение от Лука
                                О правах Церкви Вы можете только рассуждать и то негромко.
                                Христос сказал Своей Церкви: "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." Потому Церковь соборно определяет что богодухновенно, а что - нет; что есть Истина, а что - ересь.
                                Ага! О некоторых вещах , как о покойниках, принято говорить либо хорошее, либо ничего! Ну и кто это определяет и на каком основании??? Кто дал такие права??? Ответ простой - никто! Я уже писал, что когда-то определенная группа решила, что это ее прерогатива, причем совершенно безосновательно, и верит в это до сих пор. Мало того, заставляет верить в это малых сих!!!

Сообщение от Лука
                                Опять одни слова...

Что есть богодуховное решили люди уполномоченные Богом!
                                Не заставляйте меня повторять одно и тоже, откройте любую тему, где я писал, например "А не пора ли забыть ветхий завет" и прочитайте там о явных противоречиях в Библии. Кроме того, и без меня здесь достаточно таких фактов.
                                А что, у этих людей имеется определенное письмо за подписью Самого???? Так мол и так, такой-то и такой-то уполномочен решать что есть богодуховно, а что нет??? Если нет такого письма, то объясните основание того, что эти люди называют себя уполномоченными Богом!!!

Сообщение от Лука
                                Не знаете по невежеству своему. А Вы Библию почитайте. Узнаете много нового, интересного и полезного.
                                Ох Лука, читал и вдоль и поперек, но нигде нашел того, чтобы Бог хоть в чем-то уполномачивал церковь! Петру Христос говорил, что Ты - Петр и на этом камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. , но какое это имеет отношение к тому, что Он хоть в чем-то уполномочил церковь??? Так что сами внимательней читайте Библию, откроете для себя много интересного и необычного!!!

Комментарий

Обработка...