Объясните мне неразумному один интересный факт - почему книги первых христиан, я имею ввиду библиотеку Наг-Хаммади конкретно, которая безусловно является самым древним из известных сегодня письменным памятником древних христиан, объявляется ересью и культом??? Даже если подходить к вопросу хронологически, то оригиналы, с которых списывались данные рукописи появились как минимум за два века до появления канона на Никкейском соборе. Критерием отбора текстов в канон служила не древность или апостольское авторство каждого из них, а только соответствие идеологическим установкам ортодоксальной общины. Понятна была и политика победившей версии христианства, напраленная на уничтожение всех инакомыслящих и их литературы. Однако, прошло более 1500 лет и церковь осталась в этом вопросе непреклонной, несмотря на мощную научную очевидность. Даже неоднократно расколовшись в себе, многочисленные осколки церкви остались верны установке ортодоксии. Отсюда и истекает парадоксальная ситуация - ортодоксия считает протестантов еретиками, но признают их за христиан, ортодоксия и протестанты считают писания протохристиан ересью, но НЕ признают протохристиан христианами. Интересное кино получается, если я исповедую Христа, но в дополнению к святому Писанию пользуюсь Писаниями протохристиан, то ни одна из конфессий меня не признает за христианина! При этом, я не создаю никаких церквей и собраний, не произвожу никаких мистических практик, не создаю культа, как такового, не призываю никого ничего свергать и ломать, оперирую только полученным знанием и предлагаю некоторым просто прочитать его. Прочитать и проанализировать не более того. В ответ я только постоянно слышу, что я ничего не знаю, не понимаю и буду страшно наказан, поскольку за свои слова и мысли мне придется отвечать перед Богом и своим знанием я оскорбляю ВСЕ конфессии.
Так вот вопрос - если протохристианство исповедует Христа, значит оно является частью христианской религии??? Если нет никаких ритуальных действий, собраний, обрядов , почему протохристианство пытаются запихнуть в разряд культов???
Так вот вопрос - если протохристианство исповедует Христа, значит оно является частью христианской религии??? Если нет никаких ритуальных действий, собраний, обрядов , почему протохристианство пытаются запихнуть в разряд культов???
Комментарий