Религия ли это или культ???

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DAScher
    Отключен - клон

• 22 April 2008
    • 1645

Религия ли это или культ???

Объясните мне неразумному один интересный факт - почему книги первых христиан, я имею ввиду библиотеку Наг-Хаммади конкретно, которая безусловно является самым древним из известных сегодня письменным памятником древних христиан, объявляется ересью и культом??? Даже если подходить к вопросу хронологически, то оригиналы, с которых списывались данные рукописи появились как минимум за два века до появления канона на Никкейском соборе. Критерием отбора текстов в канон служила не древность или апостольское авторство каждого из них, а только соответствие идеологическим установкам ортодоксальной общины. Понятна была и политика победившей версии христианства, напраленная на уничтожение всех инакомыслящих и их литературы. Однако, прошло более 1500 лет и церковь осталась в этом вопросе непреклонной, несмотря на мощную научную очевидность. Даже неоднократно расколовшись в себе, многочисленные осколки церкви остались верны установке ортодоксии. Отсюда и истекает парадоксальная ситуация - ортодоксия считает протестантов еретиками, но признают их за христиан, ортодоксия и протестанты считают писания протохристиан ересью, но НЕ признают протохристиан христианами. Интересное кино получается, если я исповедую Христа, но в дополнению к святому Писанию пользуюсь Писаниями протохристиан, то ни одна из конфессий меня не признает за христианина! При этом, я не создаю никаких церквей и собраний, не произвожу никаких мистических практик, не создаю культа, как такового, не призываю никого ничего свергать и ломать, оперирую только полученным знанием и предлагаю некоторым просто прочитать его. Прочитать и проанализировать не более того. В ответ я только постоянно слышу, что я ничего не знаю, не понимаю и буду страшно наказан, поскольку за свои слова и мысли мне придется отвечать перед Богом и своим знанием я оскорбляю ВСЕ конфессии.
    Так вот вопрос - если протохристианство исповедует Христа, значит оно является частью христианской религии??? Если нет никаких ритуальных действий, собраний, обрядов , почему протохристианство пытаются запихнуть в разряд культов???
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от DAScher
    ... почему протохристианство пытаются запихнуть в разряд культов???
    Исповедуемая Вами вера является гностической, гностицизм у нас в "Религиях мира и Культах".

Вот и всё, ничего личного.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• DAScher
      Отключен - клон

• 22 April 2008
      • 1645

Сообщение от ~Chess~
      Исповедуемая Вами вера является гностической, гностицизм у нас в "Культах".

Вот и всё, ничего личного.
      Это понятно, что ярлык гностического культа давно висит на протохристианстве! Однако приведу цитату ученого мужа из его статьи: "Никакого «гностицизма», тем более «внехристианского мифологического гностицизма» как отдельной религии, никогда не существовало. Тот комплекс идей, который в современной исторической науке принято называть гностицизмом, в 1 в. был единственным христианством."
      И ничего личного!!!!

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от DAScher
        Это понятно, что ярлык гностического культа давно висит на протохристианстве!
        Я рад, что Вы так легко принимаете эту непростую истину. Это дает мне некоторое право надеяться, что у Вас не будет вопросов к модераторам Форума, переносящим Ваши мысли в соответствующий их содержанию раздел.

А уж то, как они будут восприняты местными христианами, во многом зависит от Ваших собственных усилий по организации способа их подачи.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• DAScher
          Отключен - клон

• 22 April 2008
          • 1645

Сообщение от ~Chess~
          Я рад, что Вы так легко принимаете эту непростую истину. Это дает мне некоторое право надеяться, что у Вас не будет вопросов к модераторам Форума, переносящим Ваши мысли в соответствующий их содержанию раздел.

А уж то, как они будут восприняты местными христианами, во многом зависит от Ваших собственных усилий по организации способа их подачи.
          Именно поэтому я эту тему и поднял здесь, раз уж я с точки зрения модераторов являюсь оккультистом! К модераторам у меня не вопрос, а претензия, которую я написал, но ее удалили! Я не буду выносить сюда эту претензию, просто мне кажется мягко говоря некорректным поведение обличенных властью на этом форуме! ИМХО!

Комментарий

• Лавсан
            Обычный статус

• 25 December 2007
            • 366

Сегодня, 12:04 Сообщение № 1 (permalink) (1182325) DAScher vbmenu_register("postmenu_1182325", true);
            протохристианин

Нет слова протохристианин. Христианство организовалось соборами. Что не вошло - не вошло. Это, все равно, что обсуждать, скажем устав гарнизонной и караульной службы, опираясь на указания товарища Петра первого.
            Шер, ты не прото..., ты просто... У тебя есть вопросы, ты на них найдешь ответы.
            Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
            И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.

подпись

Комментарий

• DAScher
              Отключен - клон

• 22 April 2008
              • 1645

Сообщение от Лавсан
              Нет слова протохристианин. Христианство организовалось соборами. Что не вошло - не вошло. Это, все равно, что обсуждать, скажем устав гарнизонной и караульной службы, опираясь на указания товарища Петра первого.
              Шер, ты не прото..., ты просто... У тебя есть вопросы, ты на них найдешь ответы.
              Прежде чем что-то утверждать и утверждать безапеляционно, наверное надо изучить предмет и его историю! Чего Вам и желаю!

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от DAScher
                Именно поэтому я эту тему и поднял здесь, раз уж я с точки зрения модераторов являюсь оккультистом!
                И, как видите, Ваша тема до сих пор живет и здравствует.

Сообщение от DAScher
                К модераторам у меня не вопрос, а претензия, которую я написал, но ее удалили! Я не буду выносить сюда эту претензию, просто мне кажется мягко говоря некорректным поведение обличенных властью на этом форуме! ИМХО!
                Ваша претензия не к модераторам Форума, а к самой христианской церкви, которая в свое время четко обозначила вероучения из библиотеки Наг-Хаммади как гностические. Но тут уж мы ничего поделать увы не можем.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Могли ли вы обьяснить суть ваших притензий канону писаний? Чем они противоречать изначальным истинам христианства? Почему апокриф вам милее чем Евангелие от Матфея (к примеру!)?
                  Слово прото соответствует в русском языке слову простой. Если вы хотите быть простым христианином, то вероятно знаете, что есть простое (изначальное?) христианство? Если да, то изложите кратко свое понимание христианства. Тогда будет разговор по существу. ИМХО
                  Мир вам!

Комментарий

• DAScher
                    Отключен - клон

• 22 April 2008
                    • 1645

Сообщение от ~Chess~
                    И, как видите, Ваша тема до сих пор живет и здравствует.
                    Ваша претензия не к модераторам Форума, а к самой христианской церкви, которая в свое время четко обозначила вероучения из библиотеки Наг-Хаммади как гностические. Но тут уж мы ничего поделать увы не можем.
                    Ну что же, спасибо и на этом!!! Чем-то мне это напоминает славные советские времена!!!

Комментарий

• DAScher
                      Отключен - клон

• 22 April 2008
                      • 1645

Сообщение от ahmed ermonov
                      Могли ли вы обьяснить суть ваших притензий канону писаний? Чем они противоречать изначальным истинам христианства? Почему апокриф вам милее чем Евангелие от Матфея (к примеру!)?
                      Слово прото соответствует в русском языке слову простой. Если вы хотите быть простым христианином, то вероятно знаете, что есть простое (изначальное?) христианство? Если да, то изложите кратко свое понимание христианства. Тогда будет разговор по существу. ИМХО
                      Мир вам!
                      Вы не поверите, но у меня практически нет претензий к канону, кроме прилепления Нового Завета к Ветхому. Но, понимание Писаний кардинально отличается от канонического. Так что мне Евангелие от Матфея одинаково мило с Апокрифом Йоанна. Я Вам свою позицию уже озвучил, найти источники не трудно, так что не вижу смысла излагать вкратце то, что есть в изобилие в интернете. Вот если есть вопросы по-существу, то я попытаюсь ответить!!!

Комментарий

• DAScher
                        Отключен - клон

• 22 April 2008
                        • 1645

Сообщение от ahmed ermonov
                        Слово прото соответствует в русском языке слову простой.
                        Интересные у Вас определения!!!! Прям в точку, ну куда же еще проще!!!
                        ПРОТО- (от греч. protos, "первый") - префиксоид, первая часть сложных слов, указывающая на первичность, зачаточность определенного явления, например, в таких словах, как "прототип", "протозвезда", "прото-Ренессанс".
                        Полезно иногда и в словарик родного языка заглянуть!!!

Комментарий

• Лавсан
                          Обычный статус

• 25 December 2007
                          • 366

Сообщение от DAScher
                          Прежде чем что-то утверждать и утверждать безапеляционно, наверное надо изучить предмет и его историю! Чего Вам и желаю!
                          Наверно, немножко безрезультатно, ожидать чего-то, от неродившегося.
                          Неверно говорить о каких-то мыслях или действиях эмбриона. Господин "прото".
                          Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
                          И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.

подпись

Комментарий

• eko65
                            Отключен

• 02 June 2008
                            • 1545

Сообщение от DAScher
                            Так вот вопрос - если протохристианство исповедует Христа, значит оно является частью христианской религии??? Если нет никаких ритуальных действий, собраний, обрядов , почему протохристианство пытаются запихнуть в разряд культов???
                            Думаю, что этот вопрос не для этого форума. Здесь чтят догматы христианства и вряд ли будут серьезно обсуждать такие темы! Вам ответили, что это причисляют к гностицизму, а гностицизм объявили ересью, а ереси априори не обсуждаются!!!

Сообщение от Лавсан
                            Наверно, немножко безрезультатно, ожидать чего-то, от неродившегося.
                            Неверно говорить о каких-то мыслях или действиях эмбриона. Господин "прото".
                            Не думаю, что надо быть столь категоричным в суждениях! Христианство действительно рождалось 300 лет и вряд ли было эмбрионом. История очень запутана и говорить что-то наверняка просто неразумно!

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от eko65
                              Вам ответили, что это причисляют к гностицизму, а гностицизм объявили ересью, а ереси априори не обсуждаются!!!
                              Вы ошибаетесь - на этом форуме гностицизм, равно как и другие ереси, обсуждался многократно и основательно. Но называть гностицизм протохристианством недопустимо т.к. он был отвергнут созданной Христом Церковью еще во II веке, как явление с Христианством не совместимое. История многократно подтвердила правомерность такого акта. За последние 2 тыс. лет гностицизм стал основой различных оккультных и псевдохристианских учений. Материалов об этом предостаточно.

Комментарий

Обработка...