Религия ли это или культ???

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • eko65
    Отключен

• 02 June 2008
    • 1545

Сообщение от Лука
    Вы ошибаетесь - на этом форуме гностицизм, равно как и другие ереси, обсуждался многократно и основательно. Но называть гностицизм протохристианством недопустимо т.к. он был отвергнут созданной Христом Церковью еще во II веке, как явление с Христианством не совместимое. История многократно подтвердила правомерность такого акта. За последние 2 тыс. лет гностицизм стал основой различных оккультных и псевдохристианских учений. Материалов об этом предостаточно.
    То, что гностицизм стал основой различных оккультных и псевдохристианских учений это истинная правда! Однако, насколько я осведомлен, отвергнут он был в IV веке. Опираясь на исторически достоверные источники могу только сказать, что во II веке не было такого жесткого разделения в христианстве, потому я и назвал гностицизм протохристианством, но только ранний гностицизм.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от eko65
      Опираясь на исторически достоверные источники могу только сказать, что во II веке не было такого жесткого разделения в христианстве, потому я и назвал гностицизм протохристианством, но только ранний гностицизм.
      Почитайте М. Э. Поснов "Гностицизм II-го века и победа христианства над ним". Узнаете много нового

Комментарий

• eko65
        Отключен

• 02 June 2008
        • 1545

Сообщение от Лука
        Почитайте М. Э. Поснов "Гностицизм II-го века и победа христианства над ним". Узнаете много нового
        Прочитал. К сожалению, ничего нового не узнал, совершенно старая и вполне тенденциозная песня. Читая работы ученых, исследователей гностицизма, я нашел и такие выводы:
        "Теперь даже самые пылкие сторонники современного Новому Завету или более раннего гностицизма признают, что не существует гностических текстов, уверенно датируемых дохристианской эпохой. ...существование в первом столетии или раньше дохристианского гностицизма, то есть полностью развившейся гностической системы, достаточно ранней, чтобы повлиять на авторов Нового Завета, остается сомнительным." - Эдвин M. Ямаучи профессор истории в Университете Миами в Оксфорде, Огайо, является председателем Института Библейских Исследований.

"Никакого «гностицизма», тем более «внехристианского мифологического гностицизма» как отдельной религии, никогда не существовало. Тот комплекс идей, который в современной исторической науке принято называть гностицизмом, в 1 в. был единственным христианством." - переводчик с коптского языка и специалист по древним текстам Дмитрий Алексеев из Санкт-Петербурга.

В свете сравнения разных источников, тех, которые предложили мне Вы, и тех, которые привел Вам я, я не могу с полной уверенностью склониться в ту либо иную сторону. Потому считаю, что вопрос о протохристианстве остается открытым и, повторюсь, считаю, что эта тема не для этого форума.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

eko65

Прочитал. К сожалению, ничего нового не узнал, совершенно старая и вполне тенденциозная песня.
          Насмешили Неуж то Вы встречали религиозную литературу, которая не была тенднциозной?

Читая работы ученых, исследователей гностицизма, я нашел и такие выводы: "Теперь даже самые пылкие сторонники современного Новому Завету или более раннего гностицизма признают, что не существует гностических текстов, уверенно датируемых дохристианской эпохой.
          Такое мог написать только человек понятия не имеющий - что такое гностицизм. Специалисты же утверждают следующее: "В магии и состояла суть премудрости первоначального гностицизма вершина премудрости, по свидетельству Кельса. Волхвами были первые самарянские гностики Симон, симониане и Менандр, который и сам достиг высших степеней в магии... Ессеи славились своим знахарством, ведением имен ангельских и тайных целебных средств... ебионеи и елкезаиты занимались волхвованиями, смущая простой народ, причем елкезаиты в качестве предвещателей именовали себя прогностиками. Магии преданы были ведуны, или гностики всевозможных толков, офиты, которых Ориген прямо называет гоетами, Василид, карпократиане, валентиниане, Марк, гностики, о которых свидетельствует Плотин, и те, которым принадлежала книга
          PistisSophia. Магия обнимала в себе заклинания, дававшие господство над архонтами небесных сфер и над духами и демонами поднебесными; она давала свободный пропуск через загробные мытарства и чудодейственную силу врачевания от всяких зол в настоящем веке. Она обнимала в себе гадания всякого рода, мантику, астрологию, математику и иные художества между прочими, любовные фильтры и талисманы. Магия основывается на познании тайн духовного мира, на сверхъестественном откровении, которое сообщалось путем предания. Нередко такое предание простиралось лишь на имена и заклинательные формулы: самое гностическое миросозерцание или системы различных гностиков служили лишь обоснованием, подстройкой этой практической мистики. Не умозрительный, а практический интерес обусловливал успех гностицизма (Гностики или о Лжеименном знании. УЦИММ-Пресс, К, 1997 с. 79-80).
          Можете опровергнуть?

Никакого «гностицизма», тем более «внехристианского мифологического гностицизма» как отдельной религии, никогда не существовало.
          Согласен. Цель гностицизма - взорвать Христианство изнутри. Он появился как паразит на теле Христианства и таковым является до сих пор.

Тот комплекс идей, который в современной исторической науке принято называть гностицизмом, в 1 в. был единственным христианством." - переводчик с коптского языка и специалист по древним текстам Дмитрий Алексеев из Санкт-Петербурга.
          С каких пор мнение лингвистов стало критерием истины в религиоведении и истори? Подобные ссылки говорят о том, что Вы не там ищите.

Комментарий

• eko65
            Отключен

• 02 June 2008
            • 1545

Сообщение от Лука
            Такое мог написать только человек понятия не имеющий - что такое гностицизм.
            Др. Ямаучи, профессор истории в Университете Миами в Оксфорде, Огайо, является председателем Института Библейских Исследований, американского аналога Товарищества Тиндейла для Библейских и Теологических Исследований. Возможно, что он не имеет никакого понятия о гностицизме, он просто его исследователь, признанный во всем мире авторитетным.

Сообщение от Лука
            Можете опровергнуть?

Я уже писал, что это тема не для этого форума. Я читал уже подобные обсуждения С Вами других участников и понимаю, что серьезного разговора не получится. Потому я ретируюсь! Извините!

Сообщение от Лука
            С каких пор мнение лингвистов стало критерием истины в религиоведении и истори? Подобные ссылки говорят о том, что Вы не там ищите.

Только грамотный и знающий переводчик способен грамотно и достоверно перевести текст. Это я Вам, как технический специалист говорю, который сам переводит сложные технические тексты. Но, я же написал выше, что я ретируюсь и не буду больше обсуждать эту тему. Извините!

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

eko65

Др. Ямаучи, профессор истории в Университете Миами в Оксфорде, Огайо
              Признаю - я погорячился. Причина в том, что у ученых всего мира нет единого понимания сути гностицизма и потому то, что одним кажется истиной, другим представляется признаком некомпетентности.

Я уже писал, что это тема не для этого форума. Я читал уже подобные обсуждения С Вами других участников и понимаю, что серьезного разговора не получится. Потому я ретируюсь! Извините!
              Ясно. Жалею о потраченом времени.

Комментарий

• eko65
                Отключен

• 02 June 2008
                • 1545

Сообщение от Лука
                Ясно. Жалею о потраченом времени.
                Не жалейте Лука, я был прав! Вспыльчивость и наличие властной кнопки не позволит беседовать конструктивно!!!!

Комментарий

• DAScher
                  Отключен - клон

• 22 April 2008
                  • 1645

Сообщение от Лавсан
                  Наверно, немножко безрезультатно, ожидать чего-то, от неродившегося.
                  Неверно говорить о каких-то мыслях или действиях эмбриона. Господин "прото".
                  Ну ессесенно, я не рождался и ничто на меня не сходило! Потому и не колбасит меня, как некоторых в нервной пляске!

Комментарий

• DAScher
                    Отключен - клон

• 22 April 2008
                    • 1645

Сообщение от Лука
                    Вы ошибаетесь - на этом форуме гностицизм, равно как и другие ереси, обсуждался многократно и основательно. Но называть гностицизм протохристианством недопустимо т.к. он был отвергнут созданной Христом Церковью еще во II веке, как явление с Христианством не совместимое. История многократно подтвердила правомерность такого акта. За последние 2 тыс. лет гностицизм стал основой различных оккультных и псевдохристианских учений. Материалов об этом предостаточно.
                    Гы-гы-гы!!! Основательно обсуждался! Угу! Яйцо тоже нельзя называть протокурицей???? Историю всегда пишет победитель и это факт. Беда в том, что победитель так зазомбировал мозги своим "последователям", что те просто разучились логически думать...

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

DAScher

Историю всегда пишет победитель и это факт.
                      Это точно А в вопросах духовных побеждает тот, на чьей стороне Бог.

Беда в том, что победитель так зазомбировал мозги своим "последователям", что те просто разучились логически думать...
                      ... и это самый типичный "аргумент" побежденных

Комментарий

• DAScher
                        Отключен - клон

• 22 April 2008
                        • 1645

Сообщение от Лука
                        DAScher

Это точно А в вопросах духовных побеждает тот, на чьей стороне Бог.

... и это самый типичный "аргумент" побежденных
                        Дык Бог получается был на стороне крестоносцев, изуитов и прочих с ними??? Типичный аргумент победителей - уничтожить побежденного, а нет человека - нет проблемы!!!! Не так ли?????

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

DAScher

Дык Бог получается был на стороне крестоносцев, изуитов и прочих с ними???
                          Крестоносцев - нет, иезуитов - да. История все расставила по своим местам.

Типичный аргумент победителей - уничтожить побежденного, а нет человека - нет проблемы!!!!
                          Вы хотите сказать, что в истории победители ВСЕГДА уничтожали побежденных? Кстати, гностики были, есть и будут. И никто не пытается их уничтожить.

Комментарий

• DAScher
                            Отключен - клон

• 22 April 2008
                            • 1645

Сообщение от Лука
                            DAScher

Крестоносцев - нет, иезуитов - да. История все расставила по своим местам.

Вы хотите сказать, что в истории победители ВСЕГДА уничтожали побежденных?
                            Я хочу сказать только то, что история еще только ставит всё по своим местам! И строптивых царьков на кол постепенно сажает!!! Только не задавайте вопрос - о себе ли это я? Увы, нет!!!

Комментарий

• DAScher
                              Отключен - клон

• 22 April 2008
                              • 1645

Сообщение от Лука
                              Кстати, гностики были, есть и будут. И никто не пытается их уничтожить.
                              Ой! А шо это Вы за слово такое ругательное придумали - гностики!!! Это шо такое???? И хде Вы их видели????

Комментарий

• Elder
                                LDS

• 29 August 2003
                                • 1848

Сообщение от DAScher
                                Критерием отбора текстов в канон служила не древность или апостольское авторство каждого из них, а только соответствие идеологическим установкам ортодоксальной общины. Понятна была и политика победившей версии христианства, напраленная на уничтожение всех инакомыслящих и их литературы. Однако, прошло более 1500 лет и церковь осталась в этом вопросе непреклонной, несмотря на мощную научную очевидность. Даже неоднократно расколовшись в себе, многочисленные осколки церкви остались верны установке ортодоксии. Отсюда и истекает парадоксальная ситуация - ортодоксия считает протестантов еретиками, но признают их за христиан, ортодоксия и протестанты считают писания протохристиан ересью, но НЕ признают протохристиан христианами. Интересное кино получается, если я исповедую Христа, но в дополнению к святому Писанию пользуюсь Писаниями протохристиан, то ни одна из конфессий меня не признает за христианина!
                                Абсолютно с вами согласен. Всё современное "христианство" имеет к Христу такое же отношение, как классицизм к классике. Как может плод рук человеческих, я имею ввиду сборник Библии, объявляться абсолютным и единственно правильным? Кто дал право Никейскому собору решать что от Бога, а что нет? Где остальные 400 книг Священных писаний? Почему их спрятали от нас? Этого хотел Бог? Церковь создавали соборы? А я думал, что Бог.
                                Si Deus Nobiscum quis contra nos

Комментарий

Обработка...