То, что гностицизм стал основой различных оккультных и псевдохристианских учений это истинная правда! Однако, насколько я осведомлен, отвергнут он был в IV веке. Опираясь на исторически достоверные источники могу только сказать, что во II веке не было такого жесткого разделения в христианстве, потому я и назвал гностицизм протохристианством, но только ранний гностицизм.
Религия ли это или культ???
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
"Теперь даже самые пылкие сторонники современного Новому Завету или более раннего гностицизма признают, что не существует гностических текстов, уверенно датируемых дохристианской эпохой. ...существование в первом столетии или раньше дохристианского гностицизма, то есть полностью развившейся гностической системы, достаточно ранней, чтобы повлиять на авторов Нового Завета, остается сомнительным." - Эдвин M. Ямаучи профессор истории в Университете Миами в Оксфорде, Огайо, является председателем Института Библейских Исследований.
"Никакого «гностицизма», тем более «внехристианского мифологического гностицизма» как отдельной религии, никогда не существовало. Тот комплекс идей, который в современной исторической науке принято называть гностицизмом, в 1 в. был единственным христианством." - переводчик с коптского языка и специалист по древним текстам Дмитрий Алексеев из Санкт-Петербурга.
В свете сравнения разных источников, тех, которые предложили мне Вы, и тех, которые привел Вам я, я не могу с полной уверенностью склониться в ту либо иную сторону. Потому считаю, что вопрос о протохристианстве остается открытым и, повторюсь, считаю, что эта тема не для этого форума.Комментарий
-
eko65
Прочитал. К сожалению, ничего нового не узнал, совершенно старая и вполне тенденциозная песня.Неуж то Вы встречали религиозную литературу, которая не была тенднциозной?
Читая работы ученых, исследователей гностицизма, я нашел и такие выводы: "Теперь даже самые пылкие сторонники современного Новому Завету или более раннего гностицизма признают, что не существует гностических текстов, уверенно датируемых дохристианской эпохой.
Можете опровергнуть?
Никакого «гностицизма», тем более «внехристианского мифологического гностицизма» как отдельной религии, никогда не существовало.
Тот комплекс идей, который в современной исторической науке принято называть гностицизмом, в 1 в. был единственным христианством." - переводчик с коптского языка и специалист по древним текстам Дмитрий Алексеев из Санкт-Петербурга.Комментарий
-
Др. Ямаучи, профессор истории в Университете Миами в Оксфорде, Огайо, является председателем Института Библейских Исследований, американского аналога Товарищества Тиндейла для Библейских и Теологических Исследований. Возможно, что он не имеет никакого понятия о гностицизме, он просто его исследователь, признанный во всем мире авторитетным.
Я уже писал, что это тема не для этого форума. Я читал уже подобные обсуждения С Вами других участников и понимаю, что серьезного разговора не получится. Потому я ретируюсь! Извините!
Только грамотный и знающий переводчик способен грамотно и достоверно перевести текст. Это я Вам, как технический специалист говорю, который сам переводит сложные технические тексты. Но, я же написал выше, что я ретируюсь и не буду больше обсуждать эту тему. Извините!Комментарий
-
eko65
Др. Ямаучи, профессор истории в Университете Миами в Оксфорде, Огайо
Я уже писал, что это тема не для этого форума. Я читал уже подобные обсуждения С Вами других участников и понимаю, что серьезного разговора не получится. Потому я ретируюсь! Извините!Комментарий
-
Комментарий
-
Вы ошибаетесь - на этом форуме гностицизм, равно как и другие ереси, обсуждался многократно и основательно. Но называть гностицизм протохристианством недопустимо т.к. он был отвергнут созданной Христом Церковью еще во II веке, как явление с Христианством не совместимое. История многократно подтвердила правомерность такого акта. За последние 2 тыс. лет гностицизм стал основой различных оккультных и псевдохристианских учений. Материалов об этом предостаточно.Угу! Яйцо тоже нельзя называть протокурицей????
Историю всегда пишет победитель и это факт. Беда в том, что победитель так зазомбировал мозги своим "последователям", что те просто разучились логически думать...
Комментарий
-
DAScher
Историю всегда пишет победитель и это факт.
Беда в том, что победитель так зазомбировал мозги своим "последователям", что те просто разучились логически думать...Комментарий
-
Дык Бог получается был на стороне крестоносцев, изуитов и прочих с ними???
Типичный аргумент победителей - уничтожить побежденного, а нет человека - нет проблемы!!!!
Не так ли?????
Комментарий
-
DAScher
Дык Бог получается был на стороне крестоносцев, изуитов и прочих с ними???
Типичный аргумент победителей - уничтожить побежденного, а нет человека - нет проблемы!!!!Комментарий
-
Я хочу сказать только то, что история еще только ставит всё по своим местам!
И строптивых царьков на кол постепенно сажает!!!
Только не задавайте вопрос - о себе ли это я? Увы, нет!!!
Комментарий
-
Критерием отбора текстов в канон служила не древность или апостольское авторство каждого из них, а только соответствие идеологическим установкам ортодоксальной общины. Понятна была и политика победившей версии христианства, напраленная на уничтожение всех инакомыслящих и их литературы. Однако, прошло более 1500 лет и церковь осталась в этом вопросе непреклонной, несмотря на мощную научную очевидность. Даже неоднократно расколовшись в себе, многочисленные осколки церкви остались верны установке ортодоксии. Отсюда и истекает парадоксальная ситуация - ортодоксия считает протестантов еретиками, но признают их за христиан, ортодоксия и протестанты считают писания протохристиан ересью, но НЕ признают протохристиан христианами. Интересное кино получается, если я исповедую Христа, но в дополнению к святому Писанию пользуюсь Писаниями протохристиан, то ни одна из конфессий меня не признает за христианина!Si Deus Nobiscum quis contra nosКомментарий
Комментарий