Казнь Иешyа а Ноцри

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

    • 14 February 2001
    • 15293

    #31
    Сообщение от Мойше
    Разберем оба варианта. Вначале предположим, что Иешу а Ноцри это Иисус.
    Не предположим, а Вы так прямо уверенно и писали, что это Он. Впрочем, Вы так же уверенно писали противоположное.
    Сообщение от Мойше
    Если же считать, что хронология Евангелий правильна, то тогда Иисус, рожденный до 4 года н.э. (смерти Ирода) и проживший 33 года, должен был быть казнен в 28 году н.э.
    Это хронология не только Евангелий, а всего научного мира.
    Сообщение от Мойше
    А Синадрион был лишен права казнить смертью только в 30 году н.э. Почему же тогда Пилат утвердил нелегитимное судилище? И почему Иисуса не судил Синадрион в Судебном Зале при храме? И почему его не казнили иудейской казнью, скилой?
    Откуда Вы знаете, когда именно Синедрион был лишен права казнить? Откуда Вы знаете, в каком именно году был казнен Йешуа согласно Евангелиям, в которых очень трудно определить хронологию? Почему Синедрион должен был судить именно в этом зале? Как я уже говорил, Синедрион Талмуда не соответствует тому, что было в реальности.
    С уважением,
    Дмитрий

    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

    Комментарий

    • Мойше
      Участник

      • 04 November 2007
      • 273

      #32
      Сообщение от Дмитрий Резник
      Не предположим, а Вы так прямо уверенно и писали, что это Он. Впрочем, Вы так же уверенно писали противоположное.

      Это хронология не только Евангелий, а всего научного мира.

      Откуда Вы знаете, когда именно Синедрион был лишен права казнить?

      Откуда Вы знаете, в каком именно году был казнен Йешуа согласно
      Евангелиям, в которых очень трудно определить хронологию?

      Почему Синедрион должен был судить именно в этом зале?

      Как я уже говорил, Синедрион Талмуда не соответствует тому, что было в реальности.
      Дмитрий, давайте начнем с начала. Откуда идет понытие Высшего Суда, Синадриона? Из Торы: "И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою" Числа 11:16. 70 + Моисей = 71. И так продолжалось: от Моисея к Иисусу Навину, к израильским старейшинам, пророкам (включая Эзру и Нехемью) и далее. Только после разрушения Второго Храма, эта линия была сломана, и Синедрион перестал существовать. Что значит слово Синадрион? В Психта деРав Кахана, глава 25, написано, что "Син" - от слова Синай. "хадрин" - это прославлять. Раби Овадья Бартанура пишет, в пируше на Мишну Сота, 9:11, что это аббревиатура слов "соним хадарат паним бадин" -"опоненты (в суде), уважают суд." Либо оно произошло от греческого "синадрион" - совет.

      После возвращения из Вавилона во главе Синадриона стоял первосвященник, и так было до тех пор, пока царская династия Хашмонеев не встала на сторону саддукеев. "Беседы о еврейской истории. Эпоха второго храма", стр. 151, Мили, 1998. В Талмуде мы находим все имена глав Синадриона, начиная от Йоси бен Йозера и до Хилеля (конец 1 века до н.э.). "Синадирион был как половина круглого гумна, чтобы судьи видели друг друга, и два судейских писца стоят между ними - один справа; другой слева, и записывают слова защиты и обвинения." Трактат Санхедрин 4:3.

      Где распологался Синадрион? Все заседания Высшего Синадриона всегда проходили днем (по закону, когда судьи не устали) и только в зале Суда, при Храме, в зале высеченных камней - Лишкат аГозит, который распологался в севернoй стене Храмовой горы. Трактат Санхедрин 2а и 88б. А также: http://academic.brooklyn.cuny.edu/economic/friedman/sanhedrin.htm

      Откуда выучивалось, что Синадрион обязан был заседать, только в Лишкат аГозит? Из Торы: "А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть, - и так истреби зло от Израиля" Второзаконие 17:12. Как? Только пока есть храмовый священник, т.е. коэн, который приносит жертвы в Храме на алтаре, можно приводить в исполнение смертные казни. Это о времени. А место? Из стиха: "то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, И приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить" Второзаконие 17:8-9. Место, избранное Б-гом, это Храм. Санхедрин 37б и Mаймонид, Мишне Тора, Шофтим, хилхот Санхедрин 14:11. И с этим согласны очень многие ученые и археологи.

      Согласно законы Торы (Мишна Бейца, 5:2), нам запрещено созвать суд в праздник, поэтому маловероятно, что религиозные евреи объединились бы, чтобы выдать смертный приговор в этот день.

      Имел ли право Синадрион приводить в исполнение смертные приговоры при жизни Иисуса? Нет. Откуда нам это известно?

      Во-первых из Евангелия, для вас это сильный источник: "Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого" Иоанна 18:31. Во-вторых, из Иерусалимского Талмуда, Санхедрин 18а и 24б. В-третьих, из книги "The Competence of the Sanhedrin", автор T. A. Burkill, Vigiliae Christianae, Vol. 10, No. 2 (Apr., 1956), pp. 80-96.

      Мы знаем, что согласно Евангелиям Иисус должен был родится при правлении царя Ирода, умершего в 4 году до н.э. Почему? Да потому, что именно Ирод, по Евангелиям, хотя это и ничем не подтверждено, "избивал младенцев". Поэтому Иисус, как самое позднее, должен был родится в 5 году до н.э. или в 4 году до н.э. А жил он 33 года. Если он родился в 5 году, то он погиб в 28 году н.э. У Синадриона еще было право карать смертной казнью. Если он родился в 4 году до н.э, что крайне мало вероятно, то он погиб в 29 году н.э. Опять таки, Синадрион еще мог казнить его по-иудейски, т.к. Синадрион был лишен права приводить смертные приговоры, только в 30 году н.э. "Синадрион потерял юридическую независимость и способность приводить в исполнение смертные приговоры, уже за 40 лет, до разрушения Храма". Трактат Санхедрин, 41а. "Римляне запретили Синадрионy казнить в соответствии с описаными в Библии казнями." Трактат Санхедрин 52б. Т.е. примерно с 30 года н.э. Синадрион уже не привел в исполнение ни единого смертного приговора. Как состыковать эти факты с Евангелием?
      "Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #33
        Сообщение от Мойше
        (1) В Психта деРав Кахана, глава 25, написано, что "Син" - от слова Синай. "хадрин" - это прославлять. Раби Овадья Бартанура пишет, в пируше на Мишну Сота, 9:11, что это аббревиатура слов "соним хадарат паним бадин" -"опоненты (в суде), уважают суд." Либо оно произошло от греческого "синадрион" - совет.

        (2) Откуда выучивалось, что Синадрион обязан был заседать, только в Лишкат аГозит? Из Торы: "А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть, - и так истреби зло от Израиля" Второзаконие 17:12. Как? Только пока есть храмовый священник, т.е. коэн, который приносит жертвы в Храме на алтаре, можно приводить в исполнение смертные казни. Это о времени. А место? Из стиха: "то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, И приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить" Второзаконие 17:8-9. Место, избранное Б-гом, это Храм. Санхедрин 37б и Mаймонид, Мишне Тора, Шофтим, хилхот Санхедрин 14:11. И с этим согласны очень многие ученые и археологи.

        (3) Согласно законы Торы (Мишна Бейца, 5:2), нам запрещено созвать суд в праздник, поэтому маловероятно, что религиозные евреи объединились бы, чтобы выдать смертный приговор в этот день.

        (4) Имел ли право Синадрион приводить в исполнение смертные приговоры при жизни Иисуса? Нет. Откуда нам это известно?
        Во-первых из Евангелия, для вас это сильный источник: "Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого" Иоанна 18:31. Во-вторых, из Иерусалимского Талмуда, Санхедрин 18а и 24б. В-третьих, из книги "The Competence of the Sanhedrin", автор T. A. Burkill, Vigiliae Christianae, Vol. 10, No. 2 (Apr., 1956), pp. 80-96.

        (4) Мы знаем, что согласно Евангелиям Иисус должен был родится при правлении царя Ирода, умершего в 4 году до н.э. Почему? Да потому, что именно Ирод, по Евангелиям, хотя это и ничем не подтверждено, "избивал младенцев". Поэтому Иисус, как самое позднее, должен был родится в 5 году до н.э. или в 4 году до н.э. А жил он 33 года. Если он родился в 5 году, то он погиб в 28 году н.э. У Синадриона еще было право карать смертной казнью. Если он родился в 4 году до н.э, что крайне мало вероятно, то он погиб в 29 году н.э. Опять таки, Синадрион еще мог казнить его по-иудейски, т.к. Синадрион был лишен права приводить смертные приговоры, только в 30 году н.э. "Синадрион потерял юридическую независимость и способность приводить в исполнение смертные приговоры, уже за 40 лет, до разрушения Храма". Трактат Санхедрин, 41а. "Римляне запретили Синадрионy казнить в соответствии с описаными в Библии казнями." Трактат Санхедрин 52б. Т.е. примерно с 30 года н.э. Синадрион уже не привел в исполнение ни единого смертного приговора. Как состыковать эти факты с Евангелием?
        Дорогой Мойше, я, конечно, не Дмитрий, но почему не пройтись сначала. Тем блее копир это позволяет
        Итак,
        (1) Оценил Вашу шутку о том, что слово греческое слово синедриод (совет), он же ивритированный вариант - санhедрин, это аббревиатура слов "соним хадарат паним бадин".
        Да,да. А греческое слово "синагога", оно аббревиатура каких еврейских слов?
        То, что синедрион чисто греческое слово ЕЩЁ РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ, что никакого еврейского санhедрина до эпохи эллинизации не существовало. Как, например, в русском языке не существовало слова "компьютер" до того момента, пока его не сделали американцы.
        А вот слово Храм в еврейском языке существовало прекрасно без всяких греческих аббревиатур. Что тоже доказательство того, что Храм был, а вот Синедрион - увы.
        Будь иначе, мудрецам не пришлось бы высасывать из пальца еврейские аббревитуры на греческое слово.

        (2) Да,да, в Лишкат аГозит. Ну, где ж еще? И место, избранное Богом для судей - это Храм. Особенно до того дня, когда Давид отвоевал Иерусалим у иевусеев, а Шломо построил Храм.
        И вот еще немножко, что мудрецы как-то пропустили:
        5 И поставил судей на земле по всем укрепленным городам Иудеи в каждом городе, (2 Паралип.,19:5)
        Право, Моше, таки признайтесь, в какой иешиве Вы учили Писания?
        Или мудрецы таки-нарушили традицию Моше, собрав судей в одно место - в Храм?
        Кстати, расскажите каким таким образом судьи, которые ни разу не левиты и не священники, стояли на служении перед Господом в Храме, как утверждают мудрецы?

        (3) Они (религиозные евреи) и не объединялись для суда. Почитайте Евангелия. Иисуса привели в частный дом, где группка злобствующих поклацала зубами, но ничего не могла предпринять в силу отсутствия доказательств какой-бы то ни было вины, кворума и прочих необходимых для вынесения приговора вещей. Поэтому обвинили в оскорблении величия и передали в римскую подсудность.

        (4) Только не надо передергивать Цитата звучит так:
        31 Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого,-
        32 да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет (Иоан,18:31-32).
        Пилат пропрокураторствовав в Иудее немеряно лет не знал компетенции Синедриона? Шутка удалась. Смешно.
        А почему иудеи сказали "нам не позволено предавать смерти никого"? А потому, что контекст фразцы таков: нам не позволено предавать смерти никого за пределами нашей юрисдикции, т.е. никого по обвинениям такого рода - государственная измена (оскобление величия).
        Римлянин Марк это знал лучше всего, поэтому и отметил:
        26 И была надпись вины Его: Царь Иудейский (Марк,15:26)
        Или, дорогой Моше, Вы на полном серьезе будете меня убеждать, что Синедрион имел право выносить приговоры по обвинению в оскорблении величия римского народа?
        Талмуд, написанный много веков спустя после этого события (в отличие от Евангелия Марка) задним числом может утверждать всё, что угодно. Если вы юрист - должны знать, что имеет преимущество: рассказ очевидцев или легенды, записанные 300-500 лет спустя.

        (5) Дорогой Моше, как хорошо, что существует копи-пласт Повторяем уже пройденное, потому что повторение - мать учения
        Текст вот отсюда: 30
        Дорогой Мойше, если Вы разбираете вымышленные Талмудом ситуации, то кто с Вами спорит? В вымышленных ситуациях может быть всё, что угодно. Какие могут быть споры? Выдумано совершенно правильно

        А вот если Вы хотите разобрать исторические (а не вымышленные) ситуации, то не надо фантазировать.
        Иисус, рожденный до 4 года - это какой год? Только избавьте меня от фантазий, Вы же тяжеловес и должны понимать, что до четвертого это может быть и 5-й год и 10-й и 25-й.
        Извольте академически привести документальные факты, а не чьи-то "фантазии на тему".

        Иисус прожил 33 года? А кто это Вам сказал? Неужели Талмуд?
        Слышали ли вы, сколько лет было Валааму... Кровавые и лживые люди не должны жить больше половины своих дней. Отсюда следует, что ему было тридцать три или тридцать четыре года (Санхедрин 106).
        Не отсюда ли сведения подчерпнули?
        А откуда?

        ПС Дорогой Моше, старайтесь всё-таки прозрять нас порционно. Очень большие тексты - на форуме дурной тон.

        Комментарий

        • Дмитрий Резник
          Ветеран

          • 14 February 2001
          • 15293

          #34
          Согласен во всем с Ицхаком. Опять Вы, Моше, живете в утопии, которой никогда не сущствовало на свете.
          С уважением,
          Дмитрий

          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

          Комментарий

          • Мойше
            Участник

            • 04 November 2007
            • 273

            #35
            Сообщение от Дмитрий Резник
            Согласен во всем с Ицхаком. Опять Вы, Моше, живете в утопии, которой никогда не сущствовало на свете.
            Я рад, что Вы назвали цитату из Евангелия "Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого" Иоанна 18:31 - утопией.

            А насчет всего остального, постараюсь Вам на досуге предоставитель архeологические доказательства. И конечно же, в Лишкат аГозит, Синадрион распологался, только когда существовал Храм. В непостроеном Храме Синадриона не было. До того, как Соломон его построил Синадрион был в других городах. А между 70-80 годами н.э. после разрушения, перекочевал в Явне. Об этом знают все, кроме "продвинутых в научном плане" и пологающихся на "исторические документы eвангелия" евреев-христиан.

            Но ведь, и после неопровержимых исторических и археологических доказательств, вы ведь скажите, как говорят арабы, что фарисеи занимаются "иудоизацией Иерусалима", и наверняка подложили все эти артифекты...
            "Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.

            Комментарий

            • Дмитрий Резник
              Ветеран

              • 14 February 2001
              • 15293

              #36
              Сообщение от Мойше
              Я рад, что Вы назвали цитату из Евангелия "Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого" Иоанна 18:31 - утопией.
              Вы типа не поняли, о чем речь. Утопия - Ваши представления о жизни в Земле в древности, в том числе пресловутый Синедрион.

              Сообщение от Мойше
              До того, как Соломон его построил Синадрион был в других городах. А между 70-80 годами н.э. после разрушения, перекочевал в Явне. Об этом знают все, кроме "продвинутых в научном плане" и пологающихся на "исторические документы Евангелиая" евреев-христиан.
              Ага. О том, где был Синедрион после разрушения города, действительно знают все, в том числе неевреи-христиане, евреи-нехристиане, евреи-христиане и даже мессианские евреи. Но вот о том, где был (точнее, не был) Синедрион до храма и во время храма, не знает никто - есть только фантазии мудрецов, которые долго спорили друг с другом по поводу того, что было и как во время храма. Не надо подменять понятия. О времени после разрушения вообще речь не шла.
              Сообщение от Мойше
              Но ведь, и после неопровержимых исторических и археологических доказательств, вы ведь скажите, как говорят арабы, что фарисеи занимаются "иудоизацией Иерусалима", и наверняка подложили все эти артифекты...
              Никаких доказательтв того, где заседал Синедрион во время храма, а тем более до этого времени, Вы не приведете. Может, принесете опять что-нибудь из времени там бар Кохбы (а скорее, позднее) и попытаетесь впарить это за доказательство.
              С уважением,
              Дмитрий

              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

              Комментарий

              • Мойше
                Участник

                • 04 November 2007
                • 273

                #37
                Сообщение от Дмитрий Резник
                Вы типа не поняли, о чем речь. Утопия - Ваши представления о жизни в Земле в древности, в том числе пресловутый Синедрион.


                Ага. О том, где был Синедрион после разрушения города, действительно знают все, в том числе неевреи-христиане, евреи-нехристиане, евреи-христиане и даже мессианские евреи. Но вот о том, где был (точнее, не был) Синедрион до храма и во время храма, не знает никто - есть только фантазии мудрецов, которые долго спорили друг с другом по поводу того, что было и как во время храма. Не надо подменять понятия. О времени после разрушения вообще речь не шла.

                Никаких доказательтв того, где заседал Синедрион во время храма, а тем более до этого времени, Вы не приведете. Может, принесете опять что-нибудь из времени там бар Кохбы (а скорее, позднее) и попытаетесь впарить это за доказательство.
                Начну с той информации, которая у меня есть под рукой, в офисе.

                Во-первых, первый Синадрион это Мойше и старейшины = 71. После Мойше, был Иошуа бин Нун и старешины = 71. После этого это продолжалось, но конечно же не было заседаний в Лишкат аГозит, т.к. пока не было храма.

                В Мегилат Естер (книге Эсфири) мы находим следующий стих о Мордехае. "Был в крепости Шушан один Йеудей по имени Мордохай, сын Яира, сына Шими, сына Киша из колена Бинйаминова, (6) Который был изгнан из Йерушалайима с пленниками, изгнанными вместе с Йехонйа, царем Йеудейским" 2:5-6. Что это были за изгнанники уведенные вместе с царем Йехонией? Аристократия и члены Синадриона. На основании этого и других фактов Талмуд заключает, что Мордехай был членом Синадриона до изгнания.

                Также рекомендую вам Неемью 2:16; 4:8, 13; 5:7; 7:5; и Эзру 5:5, 9; 6:7, 14; 10:8.

                Иосифа Фалвия, "Иудейские Древности", XII, iii, 3.

                Католическая Энциклопедия: "the criminal section met originally in the famous "Hall of the Hewn Stone" (Mishna, Peah, ii, 6; Eduyoth, vii, 4) which was on the south side of the court (Middoth, v, 4) and served also for the sittings of the "Great Sanhedrin", or plenary meetings; about A. D. 30, that same section was transferred to another building closer to the outer wall;" CATHOLIC ENCYCLOPEDIA: Sanhedrin
                "Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.

                Комментарий

                • Дмитрий Резник
                  Ветеран

                  • 14 February 2001
                  • 15293

                  #38
                  Сообщение от Мойше
                  Начну с той информации, которая у меня есть под рукой, в офисе.
                  Если не секрет, так, из любопытства - в офисе какой организации?
                  Сообщение от Мойше
                  Во-первых, первый Синадрион это Мойше и старейшины = 71. После Мойше, был Иошуа бин Нун и старешины = 71. После этого это продолжалось, но конечно же не было заседаний в Лишкат аГозит, т.к. пока не было храма.
                  И на том спасибо. Однако про Синедрион Йеошуа - бездоказательно. Хотя можно кое-как допустить, но без названия Синедрион. И уж тем более бездоказательно то, что это продолжалось после него.
                  Сообщение от Мойше
                  В Мегилат Естер (книге Эсфири) мы находим следующий стих о Мордехае. "Был в крепости Шушан один Йеудей по имени Мордохай, сын Яира, сына Шими, сына Киша из колена Бинйаминова, (6) Который был изгнан из Йерушалайима с пленниками, изгнанными вместе с Йехонйа, царем Йеудейским" 2:5-6. Что это были за изгнанники уведенные вместе с царем Йехонией? Аристократия и члены Синадриона.
                  Опять химеры. Высосано из пальца насчет Синедриона.
                  Сообщение от Мойше
                  На основании этого и других фактов Талмуд заключает, что Мордехай был членом Синадриона до изгнания.
                  Какие такие факты? Я увидел только фантазии про Синедрион, Танах о нем умалчивает, что и неудивительно при отсутствии такового.
                  Сообщение от Мойше
                  Также рекомендую вам Неемью 2:16; 4:8, 13; 5:7; 7:5; и Эзру 5:5, 9; 6:7, 14; 10:8.

                  Иосифа Фалвия, "Иудейские Древности", XII, iii, 3.

                  Католическая Энциклопедия: "the criminal section met originally in the famous "Hall of the Hewn Stone" (Mishna, Peah, ii, 6; Eduyoth, vii, 4) which was on the south side of the court (Middoth, v, 4) and served also for the sittings of the "Great Sanhedrin", or plenary meetings; about A. D. 30, that same section was transferred to another building closer to the outer wall;" CATHOLIC ENCYCLOPEDIA: Sanhedrin
                  А факты где? То, что это есть в Мишне, я и не оспариваю.
                  С уважением,
                  Дмитрий

                  Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                  Комментарий

                  • Мойше
                    Участник

                    • 04 November 2007
                    • 273

                    #39
                    Сообщение от Дмитрий Резник
                    Если не секрет, так, из любопытства - в офисе какой организации?

                    И на том спасибо. Однако про Синедрион Йеошуа - бездоказательно. Хотя можно кое-как допустить, но без названия Синедрион. И уж тем более бездоказательно то, что это продолжалось после него.

                    Опять химеры. Высосано из пальца насчет Синедриона.

                    Какие такие факты? Я увидел только фантазии про Синедрион, Танах о нем умалчивает, что и неудивительно при отсутствии такового.

                    А факты где? То, что это есть в Мишне, я и не оспариваю.
                    Почему секрет, я адвокат америкaнской химической компании в Москве. Я не работаю на "Евреев за Иудаизм".

                    Про Мордехая, есть же много фактов. Тот факт, что еврей знал редкий и никому почти в империи не известный терешский язык заговорщиков, указывает на то, что он был в Санхедрине, т.к. каждый судья там знал 70 языков.

                    Плюс, рекомендую Вам почитать о том, кто именно был уведен с иудейским царем, в том элитном пленении, и что вместе с ним уведены были члены Синадриона.

                    И плюс, у нас евреев, есть устная традиция, что Мордехай был членом Синадриона до пленения.

                    Конечно название Синадрион относительно новое. Дело в том существовал ли такой орган или нет.
                    "Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.

                    Комментарий

                    • Дмитрий Резник
                      Ветеран

                      • 14 February 2001
                      • 15293

                      #40
                      Сообщение от Мойше
                      Почему секрет, я адвокат америкaнской химической компании в Москве. Я не работаю на "Евреев за Иудаизм".
                      Уффф... Отлегло.
                      Сообщение от Мойше
                      Про Мордехая, есть же много фактов. Тот факт, что еврей знал редкий и никому почти в империи не известный терешский язык заговорщиков, указывает на то, что он был в Санхедрине, т.к. каждый судья там знал 70 языков.

                      Плюс, рекомендую Вам почитать о том, кто именно был уведен с иудейским царем, в том элитном пленении, и что вместе с ним уведены были члены Синадриона.

                      И плюс, у нас евреев, есть устная традиция, что Мордехай был членом Синадриона до пленения.
                      Да какие же это факты? Это то, во что Вы верите, ни исторически, ни библейски такое мнение ни на чем не основано. Я могу уважать Вашу веру в существование Синедриона, иешив, синагог, раввинов, лапсердаков и сидуров во дни Моше, но я не обязан разделять эту веру. Это потребовало бы слишком большой жертвы.
                      С уважением,
                      Дмитрий

                      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                      Комментарий

                      • Мойше
                        Участник

                        • 04 November 2007
                        • 273

                        #41
                        Сообщение от Дмитрий Резник
                        Уффф... Отлегло.

                        Да какие же это факты? Это то, во что Вы верите, ни исторически, ни библейски такое мнение ни на чем не основано. Я могу уважать Вашу веру в существование Синедриона, иешив, синагог, раввинов, лапсердаков и сидуров во дни Моше, но я не обязан разделять эту веру. Это потребовало бы слишком большой жертвы.
                        Ну к чему передергивания Дмитрий?

                        Ни лапсердаков, ни штраймелов, ни гартелов, ни сподиков, при Моисее не было. И уверяю Вас ни на идише, ни на ладино они тогда тоже не говорили. А Тору учили люди. Пусть это не называлось ешивой. И суды были, хочется Вам этого или нет. И был верховный суд, который не всегда назывался Синадрионом, но он был, кроме форс мажоров. И это признают все христиане мира. Об этом пишет ваше евангелие. Об этом написано много археологических книг в Израиле. Об этом пишет Энциклопедия Иудаика (Синадрион). Но при желании, все это можно не принимать. И Вы в праве верить в то, во что Вы хотите.

                        А почему Вам так не нравяться "Евреи за Иудаизм"? У меня есть там знакомые. Грамотные евреи. Судя, по всему конкурирующая фирма? А Вы, откровенность за откровенность, часом не из них ли будете?
                        "Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.

                        Комментарий

                        • Дмитрий Резник
                          Ветеран

                          • 14 February 2001
                          • 15293

                          #42
                          Сообщение от Мойше
                          Ну к чему передергивания Дмитрий?
                          Не имею такой привычки. Просто гиперболизирую Ваши слова. Где иешивы и бейт-мидраши - там и штраймлы с лапсердаками.
                          Сообщение от Мойше
                          Ни лапсердаков, ни штраймелов, ни гартелов, ни сподиков, при Моисее не было.
                          Почему нет?
                          Сообщение от Мойше
                          И уверяю Вас ни на идише, ни на ладино они тогда тоже не говорили. А Тору учили люди. Пусть это не называлось ешивой.
                          Да, и пусть у них и не было Торы. Ты жарь, рыба будет.
                          Сообщение от Мойше
                          И суды были, хочется Вам этого или нет. И был верховный суд, который не всегда назывался Синадрионом, но он был, кроме форс мажоров. И это признают все христиане мира. Об этом пишет ваше евангелие.
                          Об этом написано много археологических книг в Израиле. Об этом пишет Энциклопедия Иудаика (Синадрион). Но при желании, все это можно не принимать. И Вы в праве верить в то, во что Вы хотите.
                          Что за ерунда? Евангелие, а равно и прочие книги, пишут о верховном суде в первом веке, а не от Моисея. Да, Тора предписывает по сложным вопросам обращаться в центральное святилище, к священникам, но при чем тут Синедрион?

                          Сообщение от Мойше
                          А почему Вам так не нравяться "Евреи за Иудаизм"? У меня есть там знакомые. Грамотные евреи. Судя, по всему конкурирующая фирма? А Вы, откровенность за откровенность, часом не из них ли будете?
                          Я не могу сказать за всех. Наверное, есть там и приличные люди. Не исключаю. Я, естественно, не из них, в смысле, не из этой организации. Меня туда бы не приняли. А что не нравится... Мне вообще инквизиция не нравится, даже грамотная.
                          С уважением,
                          Дмитрий

                          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                          Комментарий

                          • Мойше
                            Участник

                            • 04 November 2007
                            • 273

                            #43
                            Сообщение от Дмитрий Резник
                            Не имею такой привычки. Просто гиперболизирую Ваши слова. Где иешивы и бейт-мидраши - там и штраймлы с лапсердаками.

                            Почему нет?

                            Да, и пусть у них и не было Торы. Ты жарь, рыба будет.

                            Что за ерунда? Евангелие, а равно и прочие книги, пишут о верховном суде в первом веке, а не от Моисея. Да, Тора предписывает по сложным вопросам обращаться в центральное святилище, к священникам, но при чем тут Синедрион?


                            Я не могу сказать за всех. Наверное, есть там и приличные люди. Не исключаю. Я, естественно, не из них, в смысле, не из этой организации. Меня туда бы не приняли. А что не нравится... Мне вообще инквизиция не нравится, даже грамотная.
                            Ну хорошо, Дмитрий. Вспомнил.

                            Есть такая заповедь, данная Б-гом, через Моисея на горе Синaй евреям, одна из 613 заповедей Торы: "Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным" Второзаконие 16:18.

                            Этa заповедь иметь суды во всех городах и полицию. И она конечно же исполнялась по возможности. Поэтому были и малые суды и Верховный Суд. И причем тут священники, если если ясно написано "судьи"?
                            "Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.

                            Комментарий

                            • Дмитрий Резник
                              Ветеран

                              • 14 February 2001
                              • 15293

                              #44
                              Сообщение от Мойше
                              Есть такая заповедь, данная Б-гом, через Моисея на горе Синaй евреям, одна из 613 заповедей Торы: "Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным" Второзаконие 16:18.

                              Этa заповедь иметь суды во всех городах и полицию. И она конечно же исполнялась по возможности. Поэтому были и малые суды и Верховный Суд. И причем тут священники, если если ясно написано "судьи"?
                              При том, что здесь говорится установить не верховный суд, а назначить судей по местам. Верховный же суд отправляли священники в храме и/или судья, но не целый Синедрион:

                              8 Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, и будут несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой,
                              9 и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить;
                              10 и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь, и постарайся исполнить все, чему они научат тебя;
                              11 по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе.
                              12 А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть, - и так истреби зло от Израиля; (Втор 17)
                              С уважением,
                              Дмитрий

                              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                              Комментарий

                              • Мойше
                                Участник

                                • 04 November 2007
                                • 273

                                #45
                                Сообщение от Дмитрий Резник
                                При том, что здесь говорится установить не верховный суд, а назначить судей по местам. Верховный же суд отправляли священники в храме и/или судья, но не целый Синедрион:

                                8 Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, и будут несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой,
                                9 и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить;
                                10 и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь, и постарайся исполнить все, чему они научат тебя;
                                11 по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе.
                                12 А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть, - и так истреби зло от Израиля; (Втор 17)
                                Ну так, тут нет противоречия. Это же старый как мир вопрос, рабирающийся в Талмуде, в трактаттах Макот и Санхедрин. Мудрецы синтезировали и анализировали стихи говорящие о судье (ед. числе) и о судьях (в мн. числе) и оглядываясь назад, на еврейскую практику бейт дина, который всегда состоял из многих судей: 3, 23, 71, и практически никогда не было одного судьи, дабы он не ошибся; и объяснили все эти стихи. У евреев не было практики одного судьи в уголовных и гражданских делах. Только в вопросах религиознойго определения (что орла или нет, мааасер, трума, перет, алилот, маасер шени, маасер аниим, экдеш и т.д.) тогда шли к коэну. В вопросах статуса крови шли к раввину мумхе. Но вопросы, денежные, имущественные и уголовные решали много судей всегда.
                                "Но если не совершит всего того, что Мессия должен совершить, или был убит, то известно, что это не тот, о ком, обещала Тора..." Маймонид, Мишне Тора, книга Шофтим, законы царей и войн, 11:4.

                                Комментарий

                                Обработка...