Мои встречи со свидетелями иеговы (дневник)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pravoslavny
    Участник

    • 24 April 2007
    • 17

    #46
    16. В Иоанна 20:17 Иисус называет Отца Отец и ... Бог Мой. Если есть только один Бог, и этим Богом является Отец, как может Иисус тоже быть Богом? В конце концов, у Иисуса Христа был тот же Бог, что и у нас Отец. Это подтверждает Марка 15:34.
    Иоанна 20:17, Марка 15:34. Почему Иисус обращается к Отцу, как к Своему Богу?
    Поскольку Иисус пришел на землю в образе человека, а одной из неизбежных для человека обязанностей является поклонение Богу, то Иисус совершенно справедливо называл Отца Своим Богом, когда обращался к Нему в молитве. Как Человек, Еврей и Первосвященник (во всем уподобившись братиям Евр. 2:17), Иисус мог обращаться к Отцу словами мой Бог. Однако Иисус не обращался так к Отцу до тех пор, пока не уничижил Себя Самого и не стал человеком (Фил. 2:6-8). Из мессианского пророчества в Псалме 21:11, становится ясно, что Отец стал Богом Иисуса, когда Иисус покинул небеса и вошел во чрево девы Марии.
    На Тебя оставлен я от утробы, от чрева матери моей Ты Бог мой.
    И хотя Иисус был Богом от вечности (Мал. 5:2, Иоан. 1:1, Евр. 1:10, 7:3, 13:8, Откр. 1:17, 2:8, 22:12-13), Отец нигде не называется Богом Иисуса, за исключением тех пророческих стихов, в которых говорится о Христе, как о Человеке и нашем Первосвященнике (Откр. 3:12).
    Нужно помнить и о том, что даже Отец называл Иисуса Богом, и что ветхозаветные стихи об Иегове относятся также и к Иисусу Христу. Прочитайте 8-й стих 1-й главы Послания к евреям, который представляет собой прямую цитату из Псалма 44:6-7, где Отец обращается к Иисусу как к Богу:
    А о Сыне: престол Твой, Боже: в век века, жезл царствия Твоего жезл правоты.
    Таким образом, называя Отца Богом, Иисус ни в коем случае не отрицал Своей божественности равно как и Отец, называя Иисуса Богом, явно не отрицал Своего Божества!


    17а-г. 17а. Матфея 20:23: ... но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую не от меня зависит, но кому уготовлено Отцем Моим. Иисус не обладает той же властью, что и Отец.
    17б. Иоанна 14:28. Иисус сказал: Отец мой более Меня. Защитники Троицы будут уверять вас, что Иисус менее Отца и не равен Ему. Как Бог может быть более Иисуса, если Иисус и есть Бог?
    17в. 1 Коринфянам 11:3. Апостол Павел сказал, что Христу глава Бог. Как Бог может быть главой Христа, если Христос и Сам является Богом?
    17г. 1 Коринфянам 15:28. Апостол Павел также говорил, что ...Сам Сын покорится Покорившему все Ему (Богу)... Как Сын может покориться Богу, если Он Сам является Богом?
    Это группа доводов касается власти, прав и положения Христа. Все они подчиняются одному и тому же общему библейскому принципу, поэтому их можно объединить.
    а. Матфея 20:23: ... но дать сесть у меня по правую сторону и по левую не от Меня зависит. Эта точка зрения заключается в том, что Иисус не обладает той же властью, что и Отец, поэтому Он не может быть Богом. Однако при таком подходе путается вопрос полномочий с вопросом природы. Два офицера в армии могут обладать разной властью (у них могут быть разные должности и привилегии), но у них одна и та же природа они люди. К тому же в Фил. 2:6-8 сказано, что Иисус от начала был по природе Богом, однако смирил и уничижил Себя, заняв более низкое положение, чтобы стать нашим Посредником, Выкупом и Спасителем. Он отставил Свою прежнюю власть и славу (Ин. 17:5), и занял низшее положение, во всем подчинившись Отцу.
    б. Иоанна 14:28: ... Отец мой более Меня. Свидетелей Иеговы интересует, как Иисус может быть равен Отцу, если Отец более Его?
    Здесь следует отметить два обстоятельства. Во-первых, неправильно понимается смысл термина равный. Говоря, что Иисус равен Богу, мы подразумеваем, что Он равен Отцу по Своей сущности, природе и образу, и не имеем в виду, что Его полномочия абсолютно идентичны полномочиям Отца.
    Как мы уже говорили, два офицера в армии могут иметь различные функции, обладая одной и той же природой. Когда основатели США писали о том, что все люди равны от рождения, все понимали, что речь идет о равенстве всех людей перед законом (все имеют равные права на справедливость и равные права человека), а не об отсутствии различий в должностях и призваниях людей.
    Во-вторых, стоит отметить, что слово более (на греческом meison) употреблялось для сравнения положения, занимаемого людьми. Среди двух равных один может быть более другого. Эта конструкция принципиально отличается от слова лучше (Гр. kreitton), которое используется в Евр. 1:4. В Послании к Евреям сказано, что Иисус превосходнее ангелов, а не просто более ангелов. Другими словами, Иисус не просто занимал более высокое положение, чем ангелы, но обладал иными качествами и иной природой. Он отличался от ангелов не положением, а Своей природой.
    Покойный Уолтер Мартин часто приводил следующий пример. Можно сказать, что президент Соединенных Штатов занимает более высокое положение, чем остальные американцы, благодаря полномочиям, обязанностям и власти, которыми он обладает как президент. Но это еще не означает, что он лучше остальных своих сограждан по природе или характеру.
    в. 1Коринфянам 11:3: ...Христу глава Бог. Как Христос может быть Богом, если Бог является главой Христа?
    Обратите внимание: в том же самом стихе сказано, что жене глава муж, однако и мужчина, и женщина обладают одной и той же природой человеческой. Возможно, им отведена различная роль в обществе, они имеют разные полномочия, но они равны по природе. Подобным же образом Отец является главой Христа, но разделяет с Ним одну и ту же природу божественную!
    г. 1Коринфянам 15:28: ...Сам Сын покорится Покорившему все Ему... Как Иисус может покориться Богу, если Он Сам Бог?
    Иисус может подчиняться Богу Отцу так же, как в детстве Он подчинялся Своим земным родителям. Посмотрите: Лк. 2:51, где употребляется то же самое слово покорится (Гр. hupotas-so), что и в 1-м Кор. 15:28. Если повиновение земным родителям не лишает Иисуса человеческой природы, то почему Его повиновение Отцу должно лишать Его божественности?
    18. Матфея 12:31-32: Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам. Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Если Иисус, Отец и Святой Дух равны, как тому учит нас догмат о Троице, почему хула на Иисуса простится, а на Святого Духа нет?
    Задумавшись об этом на минуту, вы поймете, что если этим вопросом ставится под сомнение божественность Христа, то им же ставится под сомнение и божественность Бога-Отца. Свидетель Иеговы полагает, что раз человеку простится хула на Иисуса, но не на Святого Духа (котoрый, как они считают, прежде всего представляет Отца), это свидетельствует о том, что Иисус не может быть Богом.
    Однако в этом стихе сказано, что может быть прощен всякий грех и хула, и, как известно, богохульствуя, люди обычно проклинают Самого Бога. Поскольку хула на Святого Духа в этом стихе противопоставляется любому другому роду хулы (включая и хулу на Бога-Отца), то, следуя логике данного возражения, это доказывает, что Бог-Отец меньше Святого Духа, и Иегова не Бог.
    Теперь дадим на вопрос прямой ответ. Иисус и Святой Дух равны по природе, однако они различны в своих проявлениях и в том, как к ним следует относиться. Тот факт, что Отец, Сын и Святой Дух играют разную роль в спасении верующего, еще не является основанием для отрицания божественности Иисуса Христа.
    Работа Святого Духа зачастую незаметна, и многие не придают ей должного значения. Святой Дух обличает нас во грехе (Ин. 16:8-9). Он же возрождает нас (Титу 3:5) и крестит нас в тело Христово (1-е Кор. 12:13). Он не говорит Сам от Себя, не привлекает внимание к Себе (Ин. 16:13). Но без обличения Святого Духа, без возрождения к христианской жизни мы не можем спастись. Если наказание за хулу на Святого Духа серьезнее, чем за хулу на Отца, Иисуса Христа или кого бы то ни было еще такова воля Божья. Это никоим образом не свидетельствует о неполноценности божественной природы Иисуса Христа по сравнению с Отцом.





    19. Святой Дух не может быть Личностью, как учат сторонники учения о Троице. Разве может личность наполнять людей, как это делал Святой Дух в Деяниях 2:4? Более того, в Матфея 3:11 и других стихах говорится о людях, крещенных или помазанных Святым Духом (или, как предпочитают говорить Свидетели Иеговы, святым духом)!
    Прежде чем перейти к рассмотрению этого аргумента, необходимо взглянуть на подход, который использует Сторожевая Башня, когда речь заходит о Святом Духе. Стихи, в которых о Святом Духе говорится при помощи безличных глаголов (излился, как ветер, снизошел), они понимают буквально, несмотря на явную образность этих фраз. С другой стороны, все стихи, в которых о Святом Духе говорится, как о личности, Свидетели произвольно трактуют как фигуры речи.
    Если применить подобную логику к другим местам Писания, мы можем столкнуться с серьезными проблемами. Так, например, образный язык используется и в отношении Иисуса Христа:
    Гал. 3:27, Рим. 6:3: крестившиеся во Христа;
    Рим 13:14: Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа.
    Если эти стихи воспринимать буквально, а другие, в которых говорится о личности Иисуса, относить за счет художественных оборотов речи, можно опровергнуть даже то, что Иисус Христос является личностью!
    Вернемся к вопросу о том, почему в отношении Святого Духа иногда используются безличные глаголы. Это происходит потому, что иногда в предложении говорится не столько о личности Святого Духа, сколько о Его работе или о субъективном восприятии Его человеком (например, исполнился).
    С другой стороны, Писание во многих местах говорит о том, что Святой Дух Личность, также ясно, как и о том, что Отец и Сын являются Личностями. К сожалению, рамки этой статьи позволяют мне привести лишь краткий набросок того, что в Библии говорится о Святом Духе. Святой Дух:
    знает будущее (Ин. 14:13);
    Его называют Богом, и Ему можно солгать (Деян. 5:3-4);
    говорил и пророчествовал Варнаве и Савлу (Деян. 13:2);
    посылает людей на служение (Деян. 13:2);
    Его можно оскорбить (Еф. 4:30);
    Его возможно похулить (Мк. 3:29);
    знает Божье (1 Кор. 2:11).
    Есть действия, которые может совершать только одушевленное существо, обладающее разумом и волей. Более того, описание поступков, качеств и слов Святого Духа как Личности присутствует в исторических и доктринальных частях Писания, а не в поэтических книгах (Псалмах или Притчах), где поэтическим языком могли бы описывать неодушевленные вещи. Итак, для веры в то, что Святой Дух является Личностью, есть достаточно оснований.



    20. Деяния 7:55-56. Стефан в видении увидел Иисуса, сидящего одесную Бога. Однако о том, что Стефан увидел Святого Духа, ничего не сказано. Очевидно, что Святой Дух не Личность и не Бог, а невидимая движущая сила Бога.
    В ответ на вопрос о том, почему Стефан не увидел Святого Духа, можно заметить, что в самом этом вопросе уже подразумевается, что у Святого Духа есть тело, которое можно увидеть что, однако, не соответствует действительности. Иисус говорил, что дух плоти и костей не имеет (Лк. 24:39). Поскольку Святой Дух является Духом, то на небе невозможно увидеть тело из плоти и костей.

    Комментарий

    • pravoslavny
      Участник

      • 24 April 2007
      • 17

      #47
      21. К Святому Духу никогда не обращаются по имени, как это следовало бы делать по отношению к Личности.
      Во 2Кор. 3:17 в Переводе Нового Мира, сделанном самими Свидетелями Иеговы, Дух назван именем Иеговы. Дословно там сказано следующее: Иегова есть Дух. (Другие переводы используют вместо имени слово Господь).
      И наконец, в Деян. 28:25-28 апостол Павел цитирует слова Святого Духа (сказанные устами Исаии). Однако сверившись с первоисточником, Исаией 6:9, мы увидим, что эти слова были сказаны голосом Иеговы! Из Писания следует, что имя Иегова в равной степени принадлежит Отцу, Сыну и Святому Духу.



      22. Ни один из епископов, которые собрались в Никее, не говорил о Троице. Они вынесли решение только о природе Иисуса, но не о роли святого духа. Если бы Троица была ясной библейской истиной, то разве эти епископы не должны были бы предложить ее вниманию собора? (Следует ли верить в Троицу? с. 8)
      Между тем, уже в самом начале Собора, в приветственной речи, адресованной императору Константину, Евстафий, епископ антиохийский, сказал:
      Прославляется Отец, почитается и Сын, возвещается и Дух Святой, Троица единосущная: единое Божество в трех Лицах или Ипостасях всюду проповедуется. На сем учении, государь, утверждается величие твоего благочестия. Сохрани его для нас целым и ненарушимым, да никто из еретиков, проникнув в Церковь, не расторгнет единства троичного Бога и не подвергнет нашей веры поруганию! Причиною же настоящего собрания и рассуждений наших неистовый Арий, который, приняв служение пресвитера в александрийской Церкви, оказался чуждым учения блаженнейших пророков и апостолов. Ибо единородного Сына и Слово Отчее он не признает единосущным и равным Отцу и, почитатель твари, хочет сопричислить Творца к Творению (Деяния Вселенских Соборов [СПб.: Воскресение, 1996], том 1, с. 38-39).
      Вопрос о «роли святого духа» не поднимался на Соборе по той простой причине, что в Его личности и божественности никто не сомневался. Предметом спора было только еретическое учение Ария о Христе. Учение о Святом Духе было догматизировано на следующем Вселенском Соборе в Константинополе в 381 году, и это понадобилось только потому, что после Никейского собора низложенный епископ константинопольский Македоний «стал утверждать, что Дух Святой вовсе не имеет единения с Отцом и Сыном в божестве и славе» (Деяния Вселенских Соборов [СПб.: Воскресение, 1996], том 1, с. 94).


      23. Греческое слово «утешитель» (парaклетос) относится к мужскому роду. Поэтому, когда Иисус упоминал о том, что будет делать утешитель, он использовал личные местоимения мужского рода (Иоанна 16:7-8). С другой стороны, когда для обозначения духа используется греческое слово среднего рода (пнeвма), то в греческом тексте при нем уместным образом используется местоимение среднего рода, что указывает на неодушевленность духа (Следует ли верить в Троицу? с. 22).
      Однако логика этого утверждения вызывает некоторое недоумение каким образом местоимение среднего рода, использованное «уместным образом» при существительном среднего же рода «указывает на неодушевленность духа»?
      По-видимому, авторы брошюры «Следует ли верить в Троицу?» не в курсе, что представление о грамматическом роде того или иного слова часто меняется от языка к языку. Например, в английском языке слово ship («корабль») женского рода. В новозаветном греческом языке средний род имеют существительные «ребенок» (brefos, Лк. 1:41, 44), «младенец» (paidion, Мк. 5:39-41), «девочка» (korasion, Мф. 9:24-25), «бесы» (daimonia, Мф. 12:24, 27, 28) и «служебные духи», т. е. ангелы (leitourgika pneumata, Евр. 1:14). В Откровении 22:16 Сам Господь Иисус Христос называет себя «потомком Давида», и слово «потомок» (генос) среднего рода.
      Даже если вопрос авторов брошюры связан с родом не существительного, а местоимения, им следует учесть, что местоимение среднего рода винительного падежа auto, которое Иоанн использует в стихе 14:17 для описания Святого Духа, Матфей, к примеру, использует в стихе 2:13 для описания Иисуса: «ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его (auto)». Ситуация абсолютно аналогичная местоимение среднего рода auto согласуется с существительным среднего рода paidion («младенец»).
      Но самое любопытное заключается в том, что, по крайней мере в одном случае в Ин. 16:13-14 местоимение мужского рода «он» (ekeinos) употребляется применительно к «Духу истины» (to pneuma tes aletheias), хотя слово «Дух» (pneuma) среднего рода. Гораздо интереснее, почему Иоанн здесь идет вразрез с «уместным образом», а не почему в остальных случаях он соблюдает правила грамматики.


      25. Луки 22:42 «Отче! О, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет».
      О Божестве Иисуса Христа
      «Убедительным примером подчинённого положения Иисуса служат его молитвы. Незадолго до смерти Иисус показал, кто был выше, сказав в молитве: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:24). Кому он молился? Части самого себя? Нет, Иисус молился другой личности, своему Отцу, Богу, чья воля была выше и могла отличаться от его собственной воли, Единственному, кто мог «пронесть чашу сию мимо» него. Непосредственно перед смертью Иисус воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Марка 15:34). К кому обращался Иисус? К самому себе или к части себя? Конечно же, возглас «Боже Мой» издал не тот, кто считал себя Богом. И потом, если Иисус был Богом, то кто его оставил? Он сам? Это бессмысленно». («Следует ли верить в Троицу?», 1989г, стр 18).
      Свидетели Иеговы часто ссылаются на Деяния 2:32 «Сего Иисуса Бог воскресил» и на Иоанна 20:17 «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему», чтобы показать, что Бог и Иисус разные личности. Люди, верующие в Троицу, сходятся во мнении, что Отец и Сын разные личности. Они учат, что существует один Бог в трёх личностях. Поэтому, стихи, демонстрирующие что Отец и Сын разные личности, никаким образом не противоречат концепции Троицы.
      Мы должны помнить, что имя «Бог» разделяют все три личности Троицы. В некоторых местах обращение адресовано только одной личности Троицы, в некоторых всем троим. То, что это имя в Писании применяется к Отцу, никоим образом не ставит Сына ниже. Также, когда Писание говорит об Иисусе как о Господе в Деяния 16:31 «веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты», это никак не опровергает Божество Отца. Обращения к Богу в этих стихах направлены к Отцу, так же как и к Иисусу обращались как к Господу.
      Христос был полноценным Богом и полноценным человеком. Иногда Он говорил, выражая Свои человеческие чувства. Как человек, Он не горел желанием умирать на кресте, но подчинился воле Бога Отца, как записано в Луки 22:42. И, как человек, Он обращался к Отцу: «Бог Мой». Когда грех мира сего был возложен на Иисуса, Бог Отец отвернулся от Сына человеческого, на какое-то время, пока грех людей был на Нём. Потом Бог воскресил Иисуса, радуясь за совершённое Иисусом дело. Мы должны помнить, что Бог отвернулся от Иисуса из-за грехов, возложенных на Него, а не из-за Самого Христа. И это никак не сделало Иисуса меньшим Бога. Он остался полноценным Богом и полноценным человеком.

      Комментарий

      • Додумада
        Участник

        • 21 August 2005
        • 393

        #48
        Сообщение от pravoslavny
        Предлагаю вашему вниманию дневник наших бесед.
        Мир вам, православный!
        Сколько же вы потрудились, в изобличении учений с.И. Даже внимательно прочитать и проанализировать все написанное вами, и то утомительно - а сколько же усилий и энергии затрачено вами для сочинения этого!
        Не являясь сторонником с.И а скорее их оппонентом, мой критический анализ ваших контраргументов на Основные аргументы СИ против Троицы не в вашу пользу. Многие из них спорны или попросту безосновательно внушаемы. Некоторые "притянуты за уши". Не стану подробно останавливаться на них, это может занять очень много места и времени. Кто захочет основательно разобраться, тот разберется. Хочу лишь заметить, что если бы вы вот с таким же рвением, как вы поддавали критическому анализу учение с.И., да поддали бы свое собственное, т.е. право?славное учение, да отсеяли бы от библейского (и особенно сугубо евангельского) учения все чуждое, привнесенное людьми да постановлениями человеческими, насколько обнаженными вы оказались бы!.. Поскольку от истины Божьего слова совсем немногое осталось: Божественную истину заменили традициями, ложными учениями, ложными чудесами, уставами, догмами да преданиями человеческими.
        Так что потрудитесь-ка над бревном в собственном глазу.
        www.Study6.narod.ru
        Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! -:bible:-

        Комментарий

        • pravoslavny
          Участник

          • 24 April 2007
          • 17

          #49
          Сообщение от Додумада
          Хочу лишь заметить, что если бы вы вот с таким же рвением, как вы поддавали критическому анализу учение с.И., да поддали бы свое собственное, т.е. право?славное учение, да отсеяли бы от библейского (и особенно сугубо евангельского) учения все чуждое, привнесенное людьми да постановлениями человеческими, насколько обнаженными вы оказались бы!.. Поскольку от истины Божьего слова совсем немногое осталось: Божественную истину заменили традициями, ложными учениями, ложными чудесами, уставами, догмами да преданиями человеческими.
          Так что потрудитесь-ка над бревном в собственном глазу.
          Уважаемая Додумада! Прежде чем стать православным 5 лет назад я критически исследовал православное вероучение и выбрал между православием, католицизмом и несколькими протестантскими деноминациями именно православие.
          Если у Вас будут какие-то вопросы или возражения, пишите, постараюсь ответить.

          Комментарий

          • Додумада
            Участник

            • 21 August 2005
            • 393

            #50
            Сообщение от pravoslavny
            Уважаемая Додумада! Прежде чем стать православным 5 лет назад я критически исследовал православное вероучение и выбрал между православием, католицизмом и несколькими протестантскими деноминациями именно православие.
            Если у Вас будут какие-то вопросы или возражения, пишите, постараюсь ответить.
            Мир вам, православный.
            Уважаемая Додумада!
            Если "Уважаем"-, то "мый".
            Если у Вас будут какие-то вопросы или возражения
            А что мне возражать? Я свое отношение высказал: "Божественную истину заменили традициями, ложными учениями, ложными чудесами, уставами, догмами да преданиями человеческими".
            А вы сделали свой выбор. "Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает". К Римлянам 14:22
            Вы сделали свой осознанный выбор и считаете его верным, и не приемлете критики. Почему же тогда к иным относитесь иначе? Судите, критикуете? В таком случае суд ваш неправ. А в отношении истинного поклонения Богу - с.И правее вас. (Имейте в виду, я не с.И., а их оппонент!). Нет у вас право?славия, поскольку истина превращена, и во многом заменена вымыслами.
            Прежде чем стать православным 5 лет назад я критически исследовал православное вероучение
            Критически - это сравнивая с чем? По какому критерию?
            и выбрал между православием, католицизмом и несколькими протестантскими деноминациями именно православие.
            Странный подход для ищущего истину. Вам следовало бы выбирать между Св. Писанием и перечисленными вами деноминациями. Спасают не деноминации, а вера по истинному Слову Божьему.
            www.Study6.narod.ru
            Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! -:bible:-

            Комментарий

            • Smartus
              ***

              • 13 December 2012
              • 728

              #51
              Сообщение от pravoslavny
              ...Схема обсуждения также построена забавным образом. Читается один-два абзаца, а затем обсуждаются вопросы внизу страницы. Ожидается, что человек воспроизведет кусок только что прочитанного текста.

              Представьте, вы только что прочитали:

              «Шарик большая черная собака».

              Вопрос: Кто такой Шарик? Естественно, вы ответите: Собака.

              Вопрос: Как зовут собаку? Ответ: Шарик.

              Вопрос: Какого цвета собака? Ответ: Черная.

              Вопрос: Какого размера собака? Ответ: Большая.

              Таким образом, незаметно для себя человек воспроизводит иеговистские доктрины как будто это правда.

              ...Они составлены так, чтобы ответ был в них заранее заложен.
              Иезуиты Римско-Католической Церкви используют подобный метод: вопросы и ответы и считают метод довольно эффективным. "A History of Education (Plan of Studies Jesuits) Luela Cole"
              "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
              (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

              Комментарий

              Обработка...