16. В Иоанна 20:17 Иисус называет Отца Отец и ... Бог Мой. Если есть только один Бог, и этим Богом является Отец, как может Иисус тоже быть Богом? В конце концов, у Иисуса Христа был тот же Бог, что и у нас Отец. Это подтверждает Марка 15:34.
Иоанна 20:17, Марка 15:34. Почему Иисус обращается к Отцу, как к Своему Богу?
Поскольку Иисус пришел на землю в образе человека, а одной из неизбежных для человека обязанностей является поклонение Богу, то Иисус совершенно справедливо называл Отца Своим Богом, когда обращался к Нему в молитве. Как Человек, Еврей и Первосвященник (во всем уподобившись братиям Евр. 2:17), Иисус мог обращаться к Отцу словами мой Бог. Однако Иисус не обращался так к Отцу до тех пор, пока не уничижил Себя Самого и не стал человеком (Фил. 2:6-8). Из мессианского пророчества в Псалме 21:11, становится ясно, что Отец стал Богом Иисуса, когда Иисус покинул небеса и вошел во чрево девы Марии.
На Тебя оставлен я от утробы, от чрева матери моей Ты Бог мой.
И хотя Иисус был Богом от вечности (Мал. 5:2, Иоан. 1:1, Евр. 1:10, 7:3, 13:8, Откр. 1:17, 2:8, 22:12-13), Отец нигде не называется Богом Иисуса, за исключением тех пророческих стихов, в которых говорится о Христе, как о Человеке и нашем Первосвященнике (Откр. 3:12).
Нужно помнить и о том, что даже Отец называл Иисуса Богом, и что ветхозаветные стихи об Иегове относятся также и к Иисусу Христу. Прочитайте 8-й стих 1-й главы Послания к евреям, который представляет собой прямую цитату из Псалма 44:6-7, где Отец обращается к Иисусу как к Богу:
А о Сыне: престол Твой, Боже: в век века, жезл царствия Твоего жезл правоты.
Таким образом, называя Отца Богом, Иисус ни в коем случае не отрицал Своей божественности равно как и Отец, называя Иисуса Богом, явно не отрицал Своего Божества!
17а-г. 17а. Матфея 20:23: ... но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую не от меня зависит, но кому уготовлено Отцем Моим. Иисус не обладает той же властью, что и Отец.
17б. Иоанна 14:28. Иисус сказал: Отец мой более Меня. Защитники Троицы будут уверять вас, что Иисус менее Отца и не равен Ему. Как Бог может быть более Иисуса, если Иисус и есть Бог?
17в. 1 Коринфянам 11:3. Апостол Павел сказал, что Христу глава Бог. Как Бог может быть главой Христа, если Христос и Сам является Богом?
17г. 1 Коринфянам 15:28. Апостол Павел также говорил, что ...Сам Сын покорится Покорившему все Ему (Богу)... Как Сын может покориться Богу, если Он Сам является Богом?
Это группа доводов касается власти, прав и положения Христа. Все они подчиняются одному и тому же общему библейскому принципу, поэтому их можно объединить.
а. Матфея 20:23: ... но дать сесть у меня по правую сторону и по левую не от Меня зависит. Эта точка зрения заключается в том, что Иисус не обладает той же властью, что и Отец, поэтому Он не может быть Богом. Однако при таком подходе путается вопрос полномочий с вопросом природы. Два офицера в армии могут обладать разной властью (у них могут быть разные должности и привилегии), но у них одна и та же природа они люди. К тому же в Фил. 2:6-8 сказано, что Иисус от начала был по природе Богом, однако смирил и уничижил Себя, заняв более низкое положение, чтобы стать нашим Посредником, Выкупом и Спасителем. Он отставил Свою прежнюю власть и славу (Ин. 17:5), и занял низшее положение, во всем подчинившись Отцу.
б. Иоанна 14:28: ... Отец мой более Меня. Свидетелей Иеговы интересует, как Иисус может быть равен Отцу, если Отец более Его?
Здесь следует отметить два обстоятельства. Во-первых, неправильно понимается смысл термина равный. Говоря, что Иисус равен Богу, мы подразумеваем, что Он равен Отцу по Своей сущности, природе и образу, и не имеем в виду, что Его полномочия абсолютно идентичны полномочиям Отца.
Как мы уже говорили, два офицера в армии могут иметь различные функции, обладая одной и той же природой. Когда основатели США писали о том, что все люди равны от рождения, все понимали, что речь идет о равенстве всех людей перед законом (все имеют равные права на справедливость и равные права человека), а не об отсутствии различий в должностях и призваниях людей.
Во-вторых, стоит отметить, что слово более (на греческом meison) употреблялось для сравнения положения, занимаемого людьми. Среди двух равных один может быть более другого. Эта конструкция принципиально отличается от слова лучше (Гр. kreitton), которое используется в Евр. 1:4. В Послании к Евреям сказано, что Иисус превосходнее ангелов, а не просто более ангелов. Другими словами, Иисус не просто занимал более высокое положение, чем ангелы, но обладал иными качествами и иной природой. Он отличался от ангелов не положением, а Своей природой.
Покойный Уолтер Мартин часто приводил следующий пример. Можно сказать, что президент Соединенных Штатов занимает более высокое положение, чем остальные американцы, благодаря полномочиям, обязанностям и власти, которыми он обладает как президент. Но это еще не означает, что он лучше остальных своих сограждан по природе или характеру.
в. 1Коринфянам 11:3: ...Христу глава Бог. Как Христос может быть Богом, если Бог является главой Христа?
Обратите внимание: в том же самом стихе сказано, что жене глава муж, однако и мужчина, и женщина обладают одной и той же природой человеческой. Возможно, им отведена различная роль в обществе, они имеют разные полномочия, но они равны по природе. Подобным же образом Отец является главой Христа, но разделяет с Ним одну и ту же природу божественную!
г. 1Коринфянам 15:28: ...Сам Сын покорится Покорившему все Ему... Как Иисус может покориться Богу, если Он Сам Бог?
Иисус может подчиняться Богу Отцу так же, как в детстве Он подчинялся Своим земным родителям. Посмотрите: Лк. 2:51, где употребляется то же самое слово покорится (Гр. hupotas-so), что и в 1-м Кор. 15:28. Если повиновение земным родителям не лишает Иисуса человеческой природы, то почему Его повиновение Отцу должно лишать Его божественности?
18. Матфея 12:31-32: Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам. Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Если Иисус, Отец и Святой Дух равны, как тому учит нас догмат о Троице, почему хула на Иисуса простится, а на Святого Духа нет?
Задумавшись об этом на минуту, вы поймете, что если этим вопросом ставится под сомнение божественность Христа, то им же ставится под сомнение и божественность Бога-Отца. Свидетель Иеговы полагает, что раз человеку простится хула на Иисуса, но не на Святого Духа (котoрый, как они считают, прежде всего представляет Отца), это свидетельствует о том, что Иисус не может быть Богом.
Однако в этом стихе сказано, что может быть прощен всякий грех и хула, и, как известно, богохульствуя, люди обычно проклинают Самого Бога. Поскольку хула на Святого Духа в этом стихе противопоставляется любому другому роду хулы (включая и хулу на Бога-Отца), то, следуя логике данного возражения, это доказывает, что Бог-Отец меньше Святого Духа, и Иегова не Бог.
Теперь дадим на вопрос прямой ответ. Иисус и Святой Дух равны по природе, однако они различны в своих проявлениях и в том, как к ним следует относиться. Тот факт, что Отец, Сын и Святой Дух играют разную роль в спасении верующего, еще не является основанием для отрицания божественности Иисуса Христа.
Работа Святого Духа зачастую незаметна, и многие не придают ей должного значения. Святой Дух обличает нас во грехе (Ин. 16:8-9). Он же возрождает нас (Титу 3:5) и крестит нас в тело Христово (1-е Кор. 12:13). Он не говорит Сам от Себя, не привлекает внимание к Себе (Ин. 16:13). Но без обличения Святого Духа, без возрождения к христианской жизни мы не можем спастись. Если наказание за хулу на Святого Духа серьезнее, чем за хулу на Отца, Иисуса Христа или кого бы то ни было еще такова воля Божья. Это никоим образом не свидетельствует о неполноценности божественной природы Иисуса Христа по сравнению с Отцом.
19. Святой Дух не может быть Личностью, как учат сторонники учения о Троице. Разве может личность наполнять людей, как это делал Святой Дух в Деяниях 2:4? Более того, в Матфея 3:11 и других стихах говорится о людях, крещенных или помазанных Святым Духом (или, как предпочитают говорить Свидетели Иеговы, святым духом)!
Прежде чем перейти к рассмотрению этого аргумента, необходимо взглянуть на подход, который использует Сторожевая Башня, когда речь заходит о Святом Духе. Стихи, в которых о Святом Духе говорится при помощи безличных глаголов (излился, как ветер, снизошел), они понимают буквально, несмотря на явную образность этих фраз. С другой стороны, все стихи, в которых о Святом Духе говорится, как о личности, Свидетели произвольно трактуют как фигуры речи.
Если применить подобную логику к другим местам Писания, мы можем столкнуться с серьезными проблемами. Так, например, образный язык используется и в отношении Иисуса Христа:
Гал. 3:27, Рим. 6:3: крестившиеся во Христа;
Рим 13:14: Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа.
Если эти стихи воспринимать буквально, а другие, в которых говорится о личности Иисуса, относить за счет художественных оборотов речи, можно опровергнуть даже то, что Иисус Христос является личностью!
Вернемся к вопросу о том, почему в отношении Святого Духа иногда используются безличные глаголы. Это происходит потому, что иногда в предложении говорится не столько о личности Святого Духа, сколько о Его работе или о субъективном восприятии Его человеком (например, исполнился).
С другой стороны, Писание во многих местах говорит о том, что Святой Дух Личность, также ясно, как и о том, что Отец и Сын являются Личностями. К сожалению, рамки этой статьи позволяют мне привести лишь краткий набросок того, что в Библии говорится о Святом Духе. Святой Дух:
знает будущее (Ин. 14:13);
Его называют Богом, и Ему можно солгать (Деян. 5:3-4);
говорил и пророчествовал Варнаве и Савлу (Деян. 13:2);
посылает людей на служение (Деян. 13:2);
Его можно оскорбить (Еф. 4:30);
Его возможно похулить (Мк. 3:29);
знает Божье (1 Кор. 2:11).
Есть действия, которые может совершать только одушевленное существо, обладающее разумом и волей. Более того, описание поступков, качеств и слов Святого Духа как Личности присутствует в исторических и доктринальных частях Писания, а не в поэтических книгах (Псалмах или Притчах), где поэтическим языком могли бы описывать неодушевленные вещи. Итак, для веры в то, что Святой Дух является Личностью, есть достаточно оснований.
20. Деяния 7:55-56. Стефан в видении увидел Иисуса, сидящего одесную Бога. Однако о том, что Стефан увидел Святого Духа, ничего не сказано. Очевидно, что Святой Дух не Личность и не Бог, а невидимая движущая сила Бога.
В ответ на вопрос о том, почему Стефан не увидел Святого Духа, можно заметить, что в самом этом вопросе уже подразумевается, что у Святого Духа есть тело, которое можно увидеть что, однако, не соответствует действительности. Иисус говорил, что дух плоти и костей не имеет (Лк. 24:39). Поскольку Святой Дух является Духом, то на небе невозможно увидеть тело из плоти и костей.
Иоанна 20:17, Марка 15:34. Почему Иисус обращается к Отцу, как к Своему Богу?
Поскольку Иисус пришел на землю в образе человека, а одной из неизбежных для человека обязанностей является поклонение Богу, то Иисус совершенно справедливо называл Отца Своим Богом, когда обращался к Нему в молитве. Как Человек, Еврей и Первосвященник (во всем уподобившись братиям Евр. 2:17), Иисус мог обращаться к Отцу словами мой Бог. Однако Иисус не обращался так к Отцу до тех пор, пока не уничижил Себя Самого и не стал человеком (Фил. 2:6-8). Из мессианского пророчества в Псалме 21:11, становится ясно, что Отец стал Богом Иисуса, когда Иисус покинул небеса и вошел во чрево девы Марии.
На Тебя оставлен я от утробы, от чрева матери моей Ты Бог мой.
И хотя Иисус был Богом от вечности (Мал. 5:2, Иоан. 1:1, Евр. 1:10, 7:3, 13:8, Откр. 1:17, 2:8, 22:12-13), Отец нигде не называется Богом Иисуса, за исключением тех пророческих стихов, в которых говорится о Христе, как о Человеке и нашем Первосвященнике (Откр. 3:12).
Нужно помнить и о том, что даже Отец называл Иисуса Богом, и что ветхозаветные стихи об Иегове относятся также и к Иисусу Христу. Прочитайте 8-й стих 1-й главы Послания к евреям, который представляет собой прямую цитату из Псалма 44:6-7, где Отец обращается к Иисусу как к Богу:
А о Сыне: престол Твой, Боже: в век века, жезл царствия Твоего жезл правоты.
Таким образом, называя Отца Богом, Иисус ни в коем случае не отрицал Своей божественности равно как и Отец, называя Иисуса Богом, явно не отрицал Своего Божества!
17а-г. 17а. Матфея 20:23: ... но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую не от меня зависит, но кому уготовлено Отцем Моим. Иисус не обладает той же властью, что и Отец.
17б. Иоанна 14:28. Иисус сказал: Отец мой более Меня. Защитники Троицы будут уверять вас, что Иисус менее Отца и не равен Ему. Как Бог может быть более Иисуса, если Иисус и есть Бог?
17в. 1 Коринфянам 11:3. Апостол Павел сказал, что Христу глава Бог. Как Бог может быть главой Христа, если Христос и Сам является Богом?
17г. 1 Коринфянам 15:28. Апостол Павел также говорил, что ...Сам Сын покорится Покорившему все Ему (Богу)... Как Сын может покориться Богу, если Он Сам является Богом?
Это группа доводов касается власти, прав и положения Христа. Все они подчиняются одному и тому же общему библейскому принципу, поэтому их можно объединить.
а. Матфея 20:23: ... но дать сесть у меня по правую сторону и по левую не от Меня зависит. Эта точка зрения заключается в том, что Иисус не обладает той же властью, что и Отец, поэтому Он не может быть Богом. Однако при таком подходе путается вопрос полномочий с вопросом природы. Два офицера в армии могут обладать разной властью (у них могут быть разные должности и привилегии), но у них одна и та же природа они люди. К тому же в Фил. 2:6-8 сказано, что Иисус от начала был по природе Богом, однако смирил и уничижил Себя, заняв более низкое положение, чтобы стать нашим Посредником, Выкупом и Спасителем. Он отставил Свою прежнюю власть и славу (Ин. 17:5), и занял низшее положение, во всем подчинившись Отцу.
б. Иоанна 14:28: ... Отец мой более Меня. Свидетелей Иеговы интересует, как Иисус может быть равен Отцу, если Отец более Его?
Здесь следует отметить два обстоятельства. Во-первых, неправильно понимается смысл термина равный. Говоря, что Иисус равен Богу, мы подразумеваем, что Он равен Отцу по Своей сущности, природе и образу, и не имеем в виду, что Его полномочия абсолютно идентичны полномочиям Отца.
Как мы уже говорили, два офицера в армии могут иметь различные функции, обладая одной и той же природой. Когда основатели США писали о том, что все люди равны от рождения, все понимали, что речь идет о равенстве всех людей перед законом (все имеют равные права на справедливость и равные права человека), а не об отсутствии различий в должностях и призваниях людей.
Во-вторых, стоит отметить, что слово более (на греческом meison) употреблялось для сравнения положения, занимаемого людьми. Среди двух равных один может быть более другого. Эта конструкция принципиально отличается от слова лучше (Гр. kreitton), которое используется в Евр. 1:4. В Послании к Евреям сказано, что Иисус превосходнее ангелов, а не просто более ангелов. Другими словами, Иисус не просто занимал более высокое положение, чем ангелы, но обладал иными качествами и иной природой. Он отличался от ангелов не положением, а Своей природой.
Покойный Уолтер Мартин часто приводил следующий пример. Можно сказать, что президент Соединенных Штатов занимает более высокое положение, чем остальные американцы, благодаря полномочиям, обязанностям и власти, которыми он обладает как президент. Но это еще не означает, что он лучше остальных своих сограждан по природе или характеру.
в. 1Коринфянам 11:3: ...Христу глава Бог. Как Христос может быть Богом, если Бог является главой Христа?
Обратите внимание: в том же самом стихе сказано, что жене глава муж, однако и мужчина, и женщина обладают одной и той же природой человеческой. Возможно, им отведена различная роль в обществе, они имеют разные полномочия, но они равны по природе. Подобным же образом Отец является главой Христа, но разделяет с Ним одну и ту же природу божественную!
г. 1Коринфянам 15:28: ...Сам Сын покорится Покорившему все Ему... Как Иисус может покориться Богу, если Он Сам Бог?
Иисус может подчиняться Богу Отцу так же, как в детстве Он подчинялся Своим земным родителям. Посмотрите: Лк. 2:51, где употребляется то же самое слово покорится (Гр. hupotas-so), что и в 1-м Кор. 15:28. Если повиновение земным родителям не лишает Иисуса человеческой природы, то почему Его повиновение Отцу должно лишать Его божественности?
18. Матфея 12:31-32: Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам. Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Если Иисус, Отец и Святой Дух равны, как тому учит нас догмат о Троице, почему хула на Иисуса простится, а на Святого Духа нет?
Задумавшись об этом на минуту, вы поймете, что если этим вопросом ставится под сомнение божественность Христа, то им же ставится под сомнение и божественность Бога-Отца. Свидетель Иеговы полагает, что раз человеку простится хула на Иисуса, но не на Святого Духа (котoрый, как они считают, прежде всего представляет Отца), это свидетельствует о том, что Иисус не может быть Богом.
Однако в этом стихе сказано, что может быть прощен всякий грех и хула, и, как известно, богохульствуя, люди обычно проклинают Самого Бога. Поскольку хула на Святого Духа в этом стихе противопоставляется любому другому роду хулы (включая и хулу на Бога-Отца), то, следуя логике данного возражения, это доказывает, что Бог-Отец меньше Святого Духа, и Иегова не Бог.
Теперь дадим на вопрос прямой ответ. Иисус и Святой Дух равны по природе, однако они различны в своих проявлениях и в том, как к ним следует относиться. Тот факт, что Отец, Сын и Святой Дух играют разную роль в спасении верующего, еще не является основанием для отрицания божественности Иисуса Христа.
Работа Святого Духа зачастую незаметна, и многие не придают ей должного значения. Святой Дух обличает нас во грехе (Ин. 16:8-9). Он же возрождает нас (Титу 3:5) и крестит нас в тело Христово (1-е Кор. 12:13). Он не говорит Сам от Себя, не привлекает внимание к Себе (Ин. 16:13). Но без обличения Святого Духа, без возрождения к христианской жизни мы не можем спастись. Если наказание за хулу на Святого Духа серьезнее, чем за хулу на Отца, Иисуса Христа или кого бы то ни было еще такова воля Божья. Это никоим образом не свидетельствует о неполноценности божественной природы Иисуса Христа по сравнению с Отцом.
19. Святой Дух не может быть Личностью, как учат сторонники учения о Троице. Разве может личность наполнять людей, как это делал Святой Дух в Деяниях 2:4? Более того, в Матфея 3:11 и других стихах говорится о людях, крещенных или помазанных Святым Духом (или, как предпочитают говорить Свидетели Иеговы, святым духом)!
Прежде чем перейти к рассмотрению этого аргумента, необходимо взглянуть на подход, который использует Сторожевая Башня, когда речь заходит о Святом Духе. Стихи, в которых о Святом Духе говорится при помощи безличных глаголов (излился, как ветер, снизошел), они понимают буквально, несмотря на явную образность этих фраз. С другой стороны, все стихи, в которых о Святом Духе говорится, как о личности, Свидетели произвольно трактуют как фигуры речи.
Если применить подобную логику к другим местам Писания, мы можем столкнуться с серьезными проблемами. Так, например, образный язык используется и в отношении Иисуса Христа:
Гал. 3:27, Рим. 6:3: крестившиеся во Христа;
Рим 13:14: Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа.
Если эти стихи воспринимать буквально, а другие, в которых говорится о личности Иисуса, относить за счет художественных оборотов речи, можно опровергнуть даже то, что Иисус Христос является личностью!
Вернемся к вопросу о том, почему в отношении Святого Духа иногда используются безличные глаголы. Это происходит потому, что иногда в предложении говорится не столько о личности Святого Духа, сколько о Его работе или о субъективном восприятии Его человеком (например, исполнился).
С другой стороны, Писание во многих местах говорит о том, что Святой Дух Личность, также ясно, как и о том, что Отец и Сын являются Личностями. К сожалению, рамки этой статьи позволяют мне привести лишь краткий набросок того, что в Библии говорится о Святом Духе. Святой Дух:
знает будущее (Ин. 14:13);
Его называют Богом, и Ему можно солгать (Деян. 5:3-4);
говорил и пророчествовал Варнаве и Савлу (Деян. 13:2);
посылает людей на служение (Деян. 13:2);
Его можно оскорбить (Еф. 4:30);
Его возможно похулить (Мк. 3:29);
знает Божье (1 Кор. 2:11).
Есть действия, которые может совершать только одушевленное существо, обладающее разумом и волей. Более того, описание поступков, качеств и слов Святого Духа как Личности присутствует в исторических и доктринальных частях Писания, а не в поэтических книгах (Псалмах или Притчах), где поэтическим языком могли бы описывать неодушевленные вещи. Итак, для веры в то, что Святой Дух является Личностью, есть достаточно оснований.
20. Деяния 7:55-56. Стефан в видении увидел Иисуса, сидящего одесную Бога. Однако о том, что Стефан увидел Святого Духа, ничего не сказано. Очевидно, что Святой Дух не Личность и не Бог, а невидимая движущая сила Бога.
В ответ на вопрос о том, почему Стефан не увидел Святого Духа, можно заметить, что в самом этом вопросе уже подразумевается, что у Святого Духа есть тело, которое можно увидеть что, однако, не соответствует действительности. Иисус говорил, что дух плоти и костей не имеет (Лк. 24:39). Поскольку Святой Дух является Духом, то на небе невозможно увидеть тело из плоти и костей.
Комментарий