Мистирия - это хритианство или культ Древнего Египта?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Вечно они шифруются. То постулаты не могут сказать, то аморфными фразами отделываются.
    Догадывайся, что скрывается по этой хитрой маской обтекаемых фраз

Конкретики хочется, ой как хочется
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Danila
      Ветеран

• 17 September 2002
      • 1306

Igor
      Бессмертие или жизнь за порогом смерти - это основная цель Египетской мифологии.

Так никто этого и не отрицал. Но я Вам о Воскресении говорил. Вы понимаете разницу между Воскресением и бессмертием души?
      В Египте было множество богов, но не было систематизированного учения, поэтому очень сложно понять во что веровали древние египтяне.

Вот-вот! Так зачем же было строить всякие теории?
      А ответ на вопрос об источниках вашего творчества очень бы хотелось услышать.
      nahualist
      Ну такие же прообразы можно найти и в индуизме, и в религии бон и много где ещё...
      Но что у них общего с христианской Троицей, скажите пожалуйста?
      Вы сами насколько хорошо знаете христианскую триадологию?
      Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• нагуалист
        Участник

• 13 June 2002
        • 15

nahualist
        Ну такие же прообразы можно найти и в индуизме, и в религии бон и много где ещё...
        Но что у них общего с христианской Троицей, скажите пожалуйста?
        Вы сами насколько хорошо знаете христианскую триадологию?

Да, такие образы можно много где найти, триады богов известны почти по всему миру, так как это один из сильных архетипов человеческой психики.
        Что у них общего? То что они все исходят из одного архетипа - архетипа троицы, на примере Египта показал что образы бога-отца, божьего сына и святого духа (Ка-мутеф) - наиболее близки к христианской идее (но не повторяют её в точности).
        Христианская троица - это апгрейд египетской, поэтому и египтянам было намного легче её принять. Известно что копты часто называли Святого Духа - Ка, видно путаясь ещё, у них в ходу также апокрифическое евангелие Фомы, которое ближе к египетскому пониманию Троицы.
        ---------
        R.I.P.
        ---------

Комментарий

• нагуалист
          Участник

• 13 June 2002
          • 15

P.S. Основное общее - это бог и его сын, и ка, которое исходит из одного и из другого, соединяя их в триаду.
          ---------
          R.I.P.
          ---------

Комментарий

• Danila
            Ветеран

• 17 September 2002
            • 1306

nahualist
            Архетипы, архетипы Запахло Юнгом. Не так ли?
            Не так уж много и общего. Христианская Троица трансцендентное, Единое по своей сущности Божество, познаваемое в трех Ипостасях. Осирис же никогда даже и не был верховным богом, фараон же ему не единосущен, а усыновлён посредством Ка-Мутеф. Вернее даже не усыновлён, он становился самим Осирисом после смерти, занимал его трон царя мертвых. Само же Ка-мутеф не имеет личностного начала, это сила исходящая от Осириса и фараона.
            Кстати, в православной триадологии Св. Дух от Сына не исходит, это католическая идея.
            Я не знаю насколько тут вообще приложимо понятие триады, это даже не тримутри индусов. Это всё равно, что доказывать генетическую связь Солнца с прожектором. И то, и то круглое и светиться.
            На счёт коптов не знаю, коптским не владею. Но м.б. у них слово «ка» просто и означало дух, или у них были др. синонимы? Тут уж вы проконсультируйте.
            Кроме того, культ, описанный Вами, это древний культ фараонов, восстановленный по текстам пирамид и «Книге мёртвых», а это 3-е тысячелетие до Р.Х. Он уже исчез к моменту появления христианства. Культ Осириса уже не был типично царским культом ещё до появления на сцене греков. Во времена же эллинизма он принял форму мистерий Осириса и Исиды, типичного культа плодородия. Я понимаю, когда разные критики указывают на связь христианской триадологии с неоплатонизмом или философией Филона, тут есть, о чём поспорить. Но Вашу гипотезу как Вы можете обосновать исторически?
            Да и ещё, где конкретно в евангелие от Фомы Вы нашли указание на египетскую троицу?
            Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• нагуалист
              Участник

• 13 June 2002
              • 15

Во первых запахло ещё Платоном.. вы Тимея не читали? почитайте..
              Во вторых - ликбез тут устраивать не собираюсь.
              И в третьих (чтобы не отвлекаться от Троицы) - если вы все и всегда лучше всех знаете, то поговорите с зеркалом )
              А мне интереснее говорить с людьми которые хотят знать и умеют слышать, а не вытряхиваться.
              Bye.
              ---------
              R.I.P.
              ---------

Комментарий

• Danila
                Ветеран

• 17 September 2002
                • 1306

nahualist
                Всё это очень эмоционально.
                Я ведь и не говорил, что всё знаю. Я просто попросил вас доказать свою точку зрения.Любая гипотеза нуждается в доказательствах, не так ли?
                Но впрочем не хотите, не надо.
                А Платона я читал, уверяю Вас, и систему его уважаю, чего тут скрывать, хотя к платоникам себя не причисляю.
                А современный психоанализ я не люблю, с института какая-то аллергия осталась. Совсем не христианская это наука, да и не наука в общем-то. Если вас это задевает, расстанемся по-английски.
                А вообще спокойнее надо быть.

Комментарий

• фараон
                  Участник

• 09 May 2004
                  • 1

эх

братец христианство ето и есть египетская линия а пирамиду если ты посмотришь с неба ента и будет крест и с египта первое изображение креста и идет а сатану нужно искать в себе а не в египте ибо в человеке сатана и живет и чем больше ты видишь его в других тем больше пастарайся найти его в себе ибо все мы грешны и и чем ты ближе к богу тем сильнее грехи твои удачи брат

Комментарий

Обработка...