Мистирия - это хритианство или культ Древнего Египта?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor
    Отключен

• 18 April 2002
    • 3180

Уважаемые участники форума!
    Я прошу вас высказать свое мнение по поводу Мистирии.

Имеет ли слово "мистирия" отношение ко христианству?
    Или это слово относится только к культу и религии Древнего Египта?

Мистерия - ( от греч. "тайна, таинство") тайные религ. обряды, в которых участвовали только посвещенные - мисты. В Египте были мистерии Исиды и Осириса; в Вавилоне - мистерии Тамуза; в Риме - Вакха, Аттиса. Энциклопедический словарь.

С уважением Игорь.
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Православие и католицизм сделало из тайн Божиих , а также их обычных плотских обрядов Писания, которые были всего лишьобразами и памятниками - мистерии, таинства, эзотерии, сродни языческим культам.
    Однако Писание против этого .
    Оно выбросило таинство священства, таинства омовений, назвав это плотскими заповедями или начатками учения Христа.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Igor
      Отключен

• 18 April 2002
      • 3180

Я тоже, считаю, что ни мистика, а тем более ни тело мистическое, ни мистирия никакого отношения к христианству не имеют.
      А это чистой воды Египетский культ.

Комментарий

• Sergej Fedosov
        Ветеран

• 14 May 2000
        • 1294

Igor, наигравшись с толкованиями Вы решили Библию переписать? Греческое слово <мюстерион> используется в Новом Завете более 30 раз, да и в Ветхом немногим меньше. Загляните в словарь, Вы то хоть понимаете значение слова.
        http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Igor
          Отключен

• 18 April 2002
          • 3180

Так ведь я же имею в виду не перевод слова. Я имею ввиду, что в Египте считалось, что Божественная благодать может передоваться через исполнение определенных ритуалов. И эти ритуалы назывались мистириями.
          Я считаю, что Божественная благодать может передоваться только через истину посредством слова.

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

ФАкт. ПАвел назвал все обряды "вещественными началами мира" - делать из них мистические культы - ересь.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Igor
              Отключен

• 18 April 2002
              • 3180

ФАкт. ПАвел назвал все обряды "вещественными началами мира" - делать из них мистические культы - ересь.

Согласен.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                Ветеран

• 14 May 2000
                • 1294

I> Я имею ввиду, что в Египте считалось...

Да при чем здесь что в Египете считалось? Какое они имеют отношение к христианам? У вас что, родственники в Египте? Или Вы сами из Египта?

Мистерия <мюстэрион> - это тайна, секрет, таинство. Соответственно, мистический - это непонятный, загадочный, необъяснимый с точки зрения реального опыта.

Именно эти значения подразумевали Христос, апостолы, когда говорили о мистериях Царствия Божьего, о мистерии между Христом и Его Церковью.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                  Ветеран

• 14 May 2000
                  • 1294

О> ФАкт. ПАвел назвал все обряды "вещественными началами мира"

Факт в том, что Вы весьма вольно трактуете Библию, Ольгерт. Не называл Павел все обряды - "вещественными началами мира"
                  Последний раз редактировалось Sergej Fedosov; 20 March 2003, 02:48 PM.

Комментарий

• Igor
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 3180

Мистерия <мюстэрион> - это тайна, секрет, таинство. Соответственно, мистический - это непонятный, загадочный, необъяснимый с точки зрения реального опыта.

Именно эти значения подразумевали Христос, апостолы, когда говорили о мистериях Царствия Божьего, о мистерии между Христом и Его Церковью.

Тайны Царства Божьего находятся в слове и только в слове, а не в совершении таинств, т.е. обрядов.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                      Ветеран

• 14 May 2000
                      • 1294

I> Тайны Царства Божьего находятся в
                      I> слове и только в слове,

Ну слава Богу, что не в Древнем Египте, как Вы утверждали в первом постинге. ;-)) Кстати, Вы можете подтвердить свое последнее высказывание Библией или (как обычно) нет? А то я по простоте душевной полагал, что тайны Царства Божьего находятся в самом Царстве Божием.

О обряде как вещественном изложении веры тайн нет. Но в Церкви существуют еще и таинства.

Комментарий

• Igor
                        Отключен

• 18 April 2002
                        • 3180

Но в Церкви существуют еще и таинства.

А что за таинства существуют в Церкви?

Комментарий

• Sergej Fedosov
                          Ветеран

• 14 May 2000
                          • 1294

В упоминаемой Вами "православной книжке" Вы можете прочесть об этом на стр. 259. ;-))

Комментарий

• Danila
                            Ветеран

• 17 September 2002
                            • 1306

Igor
                            На счёт таинств в православной церкви вы можете прочитать в любом катехизисе. Моё понимание таинства:Таинство - это действие благодати Божией в нашем земном физическом плане бытия. Если Вы, Игорь отрицаете таинства(мистерии) , Вы тем самым отделяете Бога от человека и мира, т.к. человек по своей плоти часть физического мира. Вы - деист, Igor. Надеюсь Вам понятно значение этого слова?
                            Таинства не именно египетский культ, они были везде - и в Египтте. и в Вавилоне, и в Персии и т.д. Они есть в любой религиозной традиции, кроме современного сектантского протестантства, но их и религиозной традицией назвать язык не поворачивается. Мистерия - квинтессенция мистического опыта, а как возможна религия без мистического опыта?
                            Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Igor
                              Отключен

• 18 April 2002
                              • 3180

В упоминаемой Вами "православной книжке" Вы можете прочесть об этом на стр. 259. ;-))

Это для Вас должна быть православная книга полным авторитетом. А я могу принять только, то с чем я согласен.

На счёт таинств в православной церкви вы можете прочитать в любом катехизисе. Моё понимание таинства:Таинство - это действие благодати Божией в нашем земном физическом плане бытия. Если Вы, Игорь отрицаете таинства(мистерии) , Вы тем самым отделяете Бога от человека и мира, т.к. человек по своей плоти часть физического мира.

Если Православная церковь приняла таинства в смысле обрядовой части, то она приняла культ Еипта.
                              Не в обиду будет сказано для православных. Но в одной православной церкви я видел картину, такую же как была в Египте. Эта картина называется на суде у Осириса. И в Православной церкви я видел такую же картину, только за место египетских богов, там были изображены святые. А так в точь, точь. Поэтому стоит задуматься в правильности такого понимание.

Комментарий

Обработка...