Мистирия - это хритианство или культ Древнего Египта?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Danila
    Ветеран

• 17 September 2002
    • 1306

Igor
    Вы как всегда проигнорировали мои вопросы. Ну да ладно.
    Мне только не понятно, что Вам Египет покоя не даёт. Такие мистерии были везде в Древнем Мире. Культ Таммуза в Финикии, Диониса в Греции, Митры в Персии, Кецалькоатля в Мексике. Это доказывает только одно, уже в языческом мире было осознание необходимости победы над смертью, осознание неестественности её.
    Вы, очевидно пытаетесь сблизить Воскресение Христово с этими культами? Вы как сами, в Воскресение Христово верите? Ответьте, пожалуйста.
    Или у Вас вызывает смущение, что православная Пасха весной? Так ведь она установлена по образу ветхозаветной, последняя была прообразом первой. И Христос воскрес после Пасхи ветхозаветной, которая была 14 ниссана.
    Вы Новый Завет почитайте, полезно иногда.
    Или Вас смущает некая близость языческих культов христианским таинствам. Так Вы тут Америки не открыли, Фрэйзер Вы наш новоявленный, об этом ещё апологеты 2-3 века писали.
    Промысл Божий действовал и в языческом мире, культы эти были свидетельством жажды спасения и среди язычников. Воскресение Христово и было ответом на эти чаяния.
    Про различие же язычесхих мистерий и христианских таинств Вам FireGuard написал. От себя добавлю, что здесь есть и ещё одно важное различие. Пасха есть воспоминание Воскресения Христово, которое совершилось единожды и ознаменовало собой новую эпоху, новый день творения.
    Язычество же мыслит циклически. Каждая мистерия была прямым отражением происходящего в мире богов. Язычники верили, что этими мистериями они поддерживают мировую стабильность, годовую смену сезонов. Т.е. египтяне верили, что Осирис умирает и воскресает каждый год, подобно Нилу, раливавшемуся каждой весной. Всё это в сущности солярные культы.Потому, например, ацтеки резали людей весной, они считали, что без этого Солнце не возродиться.
    Вообще Ваш уклон в религиоведение очень интересен. Но, зная Ваш дилетантизм, я бы вам советовал сначала ознакомиться с источниками. Мирча Элиаде почитайте, или Рене Генона, текстов в Сети предостаточно. Зеньковского почитайте, которого Вам FireGuard рекомедует.
    И, пожалуйста, не путайте таинства с обрядом, это грубая ошибка.
    Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Danila
      Ветеран

• 17 September 2002
      • 1306

Igor
      I>Из сайта я ничего не понял.
      Не заметил Вашей реплики. Беру свои рекомендации обратно. Можете ничего не читать, корм не в коня.
      Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Igor
        Отключен

• 18 April 2002
        • 3180

Египетские мистирии были раньше "христианских", если их вообще конечно можно назвать христианскими.
        Я считаю, что в православии очень много было взято из культов древнего Еипта.
        В частности изображения Христа-младенца с Девой Марией, в точности совпадает с изображением Гора-младенца и Исиды.
        Что Вы на это скажите?

И в одной православной церкви я увидел картину, которая в точности совпадала с египетской картиной "Суд у Осириса", только вместо египетских богов, там были "святые".
        Не говоря, уже о том, что в церкви находились саргофаги с трупами умерших, которые наверно были мумифицированны. Что тоже связано с Египтим и его культом.

Комментарий

• Danila
          Ветеран

• 17 September 2002
          • 1306

Igor
          Я считаю, что в православии очень много было взято из культов древнего Еипта.

И каким путём интересно? Я понимаю, когда православие обвиняют в эллинизме. Но Вы предлагаете нечто новое. Когда Римская империя стала христианской страной египетская культура уже давным-давно исчезла.
          И в одной православной церкви я увидел картину, которая в точности совпадала с египетской картиной "Суд у Осириса", только вместо египетских богов, там были "святые".

Какая конкретно Церковь, роспись какого века и с какой конкретно египетской картиной Вы сравниваете? Пока Ваши утверждения голословны. Насколько я знаю между православной иконописью и древнегипетской живописью только одна общая черта - обратная перспектива.
          Не говоря, уже о том, что в церкви находились саргофаги с трупами умерших, которые наверно были мумифицированны.

Ага, и в православных семинариях даже существуют курсы мумификации.
          Чушь то зачем пороть.

Комментарий

• москвин
            Ветеран

• 02 January 2003
            • 1343

Чушь не чушь, а вот есть у православных икона трехрукой Божьей Матери...Так и изображено-с тремя руками...
            Москвин

Комментарий

• Igor
              Отключен

• 18 April 2002
              • 3180

Danila
              Ага, и в православных семинариях даже существуют курсы мумификации.
              Чушь то зачем пороть.

Значит в православной церкви нет мумий? То есть "святых", которые мумифицированы.

Когда Римская империя стала христианской страной египетская культура уже давным-давно исчезла.

Что интересною, что египтяне приняли христианство как свою веру. Вот что мне удалось выписать из одной книги.
              "В Осирисе египетские христиане нашли прототип Иисуса Христа, а в Исиде, кормящей младенца Гора - деву Марию, кормящую на коленях младенца Христа. Нигде в мире христианство не нашло людей, чьё сознание было столь хорошо подготовлено к восприятию учения Иисуса Христа, как в Египте".

Какая конкретно Церковь, роспись какого века и с какой конкретно египетской картиной Вы сравниваете? Пока Ваши утверждения голословны. Насколько я знаю между православной иконописью и древнегипетской живописью только одна общая черта - обратная перспектива.

Чтобы мне доказать, что это так мне надо сфотографировать эту картину и поместить ее на форуме вместе с египетской картиной. Сходство на столько очевидно, что все бы это увидели.
              Постораюсь это сделать.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

москвин
                Чушь не чушь, а вот есть у православных икона трехрукой Божьей Матери...Так и изображено-с тремя руками...

"Троеручица" - икона написана св.Иоанном Дамаскиным, насколько я помню, в воспоминание чуда, которое совершил с ним Бог...он жил в эпоху иконоборчества и ему отрубили руку за то, что он писал иконы...Но по молитве его рука приросла...
                На той иконе изображена отрубленная рука Иоанна Дамаскина, а не третья рука Девы Марии.
                Igor

Значит в православной церкви нет мумий? То есть "святых", которые мумифицированы.

Конечно же нет! Есть нетленные тела святых.

Комментарий

• DrGonzo
                  MORNING BELL

• 23 April 2002
                  • 326

Комментарий

• Sergej Fedosov
                    Ветеран

• 14 May 2000
                    • 1294

Руки это еще что, москвин. Вот в разделе "Межконфессиональный диалог", в теме "О форуме" http://www.evangelie.ru/forum/t4980-2.html появился участник с какими-то странными ушами. Мыслится мне, уж не потомок ли царя Мидаса забрел к нам на огонек. ;-))) А Вы как считаете, а?
                    http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Igor
                      Отключен

• 18 April 2002
                      • 3180

Гумеров Эмиль
                      Конечно же нет! Есть нетленные тела святых.

я буду Вам благодарен, если Вы эту тему осветите лучше.
                      Я видел фильм про мумии в Православной церкви, помоему это в Печере. А может я ошибаюсь?
                      Я Вам доверяю.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                        Ветеран

• 14 May 2000
                        • 1294

Igor, о мощах и их почитани хорошо написано в сборнике "О вере и нравственности по учению Православной Церкви", стр. 289-296. Вам ведь знакома эта "православная книжка " не так ли? ;-)) Читайте.

Комментарий

• Igor
                          Отключен

• 18 April 2002
                          • 3180

Sergej Fedosov

А почему Вы не хотите из этой книге приниать учение о "творить" и "создать"?
                          а насчет мумификации, я сейчас посмотрю.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                            Ветеран

• 14 May 2000
                            • 1294

Нет там такого учения. что я неоднократно доказывал Писанием к крайнему Вашему неудовольствию. ;-))

Комментарий

• Igor
                              Отключен

• 18 April 2002
                              • 3180

Нет там такого учения. что я неоднократно доказывал Писанием к крайнему Вашему неудовольствию. ;-))

Это учение написал Иванов. Смотрите лучше.
                              Но эта тема о другом.
                              Что Вы знаете о Египетских или Православных культах?

Комментарий

• Sergej Fedosov
                                Ветеран

• 14 May 2000
                                • 1294

I> Это учение написал Иванов.

Ну так не называйте тогда это православным учением. Мало ли что Иванов напишет.
                                Последний раз редактировалось Sergej Fedosov; 23 March 2003, 02:20 PM.

Комментарий

Обработка...