Евреи в современном мире

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • паруш
    просто иудей

• 24 February 2007
    • 1807

Сообщение от вао
    товарищ паруш, а с коммунистами общаешся ?
    Вы сами знаете, есть разные коммунисты. Есть люди старой закалки, честные и благородные с ними приятно общаться, ибо их принципиальность вызывает уважение. А есть крикуны-выскочки, которые Маркса от Ницше не отличат, извращенцы от политики типа лимоновцев, с ними не только нельзя общатся но и опасно находится в их досягаемости.
    «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15172

Сообщение от паруш
      Вы можете рядиться в лапсердаки и отращивать пейсы до колен но к иудеям вы будете иметь такое же отношение как я к буддистам.
      А Вы кто такой, чтобы решать?
      Сообщение от паруш
      Абсолютно светские евреи отдавая дань традиции сочетаются браком в присутствии раввина, не мессианского гибрида, настоящего, и соблюдают ещё многое из наших обычаев но им в голову не приходит называть себя последователями ортодоксального иудаизма.
      А разве я называл себя последователем ортодоксального иудаизма? Разве ортодоксальный иудаизм - единственный вид иудаизма? Здесь, в Америке, куда больше консервативных и реформистских евреев, но никому не взбредет в голову заявить, что они не иудеи.
      Сообщение от паруш
      После того как Вы отступились от веры отцов все ваши жалкие попытки загладить угрызения совести выглядят балом ряженых.
      Во-первых, никаких угрызений совести я не испытываю, как не испытывал их, скажем, пророк Ирмеяу, когда отказывался идти за большинством в Иудее. Во-вторых, что Вы называете верой отцов? Если просто неверие в мессианство Йешуа, то дешево стоит такая вера. Вы говорите лозунгами из антимиссионерских агиток, думать Вас, видно, отучили.

Сообщение от паруш
      Особенно гнусно что вы это делаете для того что-бы завлечь к себе наивных и невежественных евреев которые ни за что не опустились бы до вероотступничества. Но вы таким образом усыпляете их бдительность, приводите в "синагогу" с ряженым псевдораввином и все хорошо, пошла промывка мозгов.
      А Вы откуда знаете, для чего я это делаю? Или Вас не учили, что такое лошон ара? Как я уже сказал в предыдущем сообщении, Вы вообще не в курсе, о ком и о чем говорите. Вероятно, принимаете нас за Евреев за Иисуса или что-то в этом роде.
      Сообщение от паруш
      Не смешите меня, вы называете себя соблюдающими Тору, ещё скажите что ваши дети учатся в ешивах и вы каждый вечер собираетесь вместе и изучаете Талмуд или Шулхан Арух.
      Уж не скажете ли, что какой-нибудь рабби Гиллель каждый вечер изучал Талмуд или Шульхан Арух? Да где же в Торе сказано, что это надо делать? У Вас шаблонное мышление - иначе, видно, не можете. Кстати, какой процент вообще евреев в мире каждый вечер изучает Талмуд и Шульхан Арух и учит детей в йешивах?
      Сообщение от паруш
      Ваше движение такое-же пораженческо-ассимиляторское как и в первом веке, и останется от вас не больше чем от тех "пионеров", вы недоразумение, плод невежества и брожения умов и не более того.
      Иудаизм не только не признаёт вас но и считает вас своим позором. Что до меня то я с удовольствием общаюсь с любыми христианами- не евреями и дружу с ними а вас не хочу знать.
      Что ж мне теперь делать? Я, кажется, этого не переживу.
      Но, как я уже говорил, Вы вообще не знаете, о чем говорите. А клеветать - много ума не надо.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• паруш
        просто иудей

• 24 February 2007
        • 1807

Сообщение от Дмитрий Резник
        А Вы кто такой, чтобы решать?

А разве я называл себя последователем ортодоксального иудаизма? Разве ортодоксальный иудаизм - единственный вид иудаизма? Здесь, в Америке, куда больше консервативных и реформистских евреев, но никому не взбредет в голову заявить, что они не иудеи.

Во-первых, никаких угрызений совести я не испытываю, как не испытывал их, скажем, пророк Ирмеяу, когда отказывался идти за большинством в Иудее. Во-вторых, что Вы называете верой отцов? Если просто неверие в мессианство Йешуа, то дешево стоит такая вера. Вы говорите лозунгами из антимиссионерских агиток, думать Вас, видно, отучили.

А Вы откуда знаете, для чего я это делаю? Или Вас не учили, что такое лошон ара? Как я уже сказал в предыдущем сообщении, Вы вообще не в курсе, о ком и о чем говорите. Вероятно, принимаете нас за Евреев за Иисуса или что-то в этом роде.

Уж не скажете ли, что какой-нибудь рабби Гиллель каждый вечер изучал Талмуд или Шульхан Арух? Да где же в Торе сказано, что это надо делать? У Вас шаблонное мышление - иначе, видно, не можете. Кстати, какой процент вообще евреев в мире каждый вечер изучает Талмуд и Шульхан Арух и учит детей в йешивах?

Что ж мне теперь делать? Я, кажется, этого не переживу.
        Но, как я уже говорил, Вы вообще не знаете, о чем говорите. А клеветать - много ума не надо.
        Предостерегать людей от общения с отступниками это благое дело(мицва) а не злоязычие(лашон ара).
        Ортодоксальный иудаизм не единственный вид иудаизма а единственно верный вид иудаизма.
        Ассимиляторские движения обречены на исчезновение, неважно в большинстве они или нет. 10 колен количественно превосходили Иудеев но это их не спасло от ассимиляции. Ведь суждено остаться только "остатку Израиля".
        Вера наших отцов вообще не занимается рукотворными религиями, придуманными людьми с сильным воображением. Нас интересует только Тора Всевышнего.
        Какое значение имеет то, какой процент занимается в ешивах или постоянно учат Тору?- значение имеет только то, что они поступают правильно. И прошу Вас не беспокоиться, думать меня не отучили, просто есть вещи о которых думать неприятно.
        Раби Гилель "какой нибудь" только для таких умников как вы. Он величайший мудрец и учитель, только вы его не достойны. В молодости он претерпевал великие лишения и жертвовал собой ради постоянного изучения Торы.
        Тора говорит что нам надлежит прилепляться к Б-гу и ходить с ним, для этого нам не нужны "крестообразные костыли", у нас для этого есть Тора.
        Клевета насколько мне помнится это ложь, а говоря о вас я не лгу. Я повторяю что евреи признающие Н.З это маргинальная секта позорящая свой народ.
        «Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15172

Сообщение от паруш
          Предостерегать людей от общения с отступниками это благое дело(мицва) а не злоязычие(лашон ара).
          Ваш лаон ара - это Ваша клевета, когда Вы приписываете людям свои догадки об их мотивах. Вы не можете читать в сердцах людей.
          Сообщение от паруш
          Ортодоксальный иудаизм не единственный вид иудаизма а единственно верный вид иудаизма.
          Ну, это мы уже проходили. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Да любая секта считает себя единственно верным учением.
          Сообщение от паруш
          Ассимиляторские движения обречены на исчезновение, неважно в большинстве они или нет. 10 колен количественно превосходили Иудеев но это их не спасло от ассимиляции. Ведь суждено остаться только "остатку Израиля".
          Если бы мы были ассимиляторским движением, мы бы не создавали свои синагоги, не учили бы детей нашим обычаям, не молились бы по сидурам, а шли бы в церкви.
          Сообщение от паруш
          Вера наших отцов вообще не занимается рукотворными религиями, придуманными людьми с сильным воображением. Нас интересует только Тора Всевышнего.
          Ну, в таком случае от веры наших отцов мы не отошли. Мы тоже не занимаемся рукотворными религиями.
          Сообщение от паруш
          Какое значение имеет то, какой процент занимается в ешивах или постоянно учат Тору?- значение имеет только то, что они поступают правильно.
          Ах, Тору учить правильно? Тогда почему Вы раньше вместо Торы упомянули только Талмуд и Шульхан Арух? К счастью, ША - еще не Тора. Или уже не Тора.
          Сообщение от паруш
          И прошу Вас не беспокоиться, думать меня не отучили, просто есть вещи о которых думать неприятно.
          Если бы Вы умели думать, Вы бы вели этот разговор в другом ключе.
          Сообщение от паруш
          Раби Гилель "какой нибудь" только для таких умников как вы.
          У Вас проблемы с русским языком. В нашем контексте "какой-нибудь" означало "к примеру".
          Сообщение от паруш
          Он величайший мудрец и учитель, только вы его не достойны.
          С тем, что он мудрец и учитель, никто не спорит. Да вот только достойны ли его ВЫ?
          Сообщение от паруш
          Тора говорит что нам надлежит прилепляться к Б-гу и ходить с ним, для этого нам не нужны "крестообразные костыли", у нас для этого есть Тора.
          Вот и Корах так же рассуждал. Ему не нужны были костыли - Моше и Аарон, он был сам с усам.
          Сообщение от паруш
          Клевета насколько мне помнится это ложь, а говоря о вас я не лгу. Я повторяю что евреи признающие Н.З это маргинальная секта позорящая свой народ.
          Вы лжете в том, что якобы мы "рядимся", чтобы только заманивать евреев. А то, что мы позорим свой народ - это Ваше личное мнение, что опять-таки показывает Ваш культурный и интеллектуальный уровень. Нет, это инквизиторы вроде Вас, принадлежат ли они к доминиканцам или ортодоксальным евреям, позорят свой народ. Такие, как Вы, всегда травили отличающихся - будь то хасиды, сионисты или МИ. Всегда вопили, что их оппоненты не принадлежат к Израилю, убивают еврейские души и прочий набор грязных штампов.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от паруш
            Какое значение имеет то, какой процент занимается в ешивах или постоянно учат Тору?- значение имеет только то, что они поступают правильно. И прошу Вас не беспокоиться, думать меня не отучили, просто есть вещи о которых думать неприятно.
            Раби Гилель "какой нибудь" только для таких умников как вы. Он величайший мудрец и учитель, только вы его не достойны. В молодости он претерпевал великие лишения и жертвовал собой ради постоянного изучения Торы.
            А Бог также считает?

Комментарий

• migle
              Ветеран

• 02 August 2003
              • 1163

Иудаизм даёт ответ на вопрос кто такие евреи: евреи это религиозная община с национальным самовыражением.
              ИМХО.Тора говорит, что евреями являются потомки Авраама через сынов обетования Ицхака и Иакова - сыны Израэля ( хорошие и плохие, праведные и нечестивые, добропорядочные и преступники, секулярные и верущие - короче, весь народ). Предназначение народа -стать царством священиков и народом святым. Насколько это удается- показывает история. Так что религиозность общины (или народа) состовляется из конкретных религиозных возрений (порой противоположных или вообще отсутствия таковых) каждого члена этой общины ( или народа) с национальным самоотождествлением (или отсутсвием такового). Поэтому МИ так же легитимн как и все остальные Иудаизмы, только более правильный
              "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
              "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• паруш
                просто иудей

• 24 February 2007
                • 1807

Ваш лаон ара - это Ваша клевета, когда Вы приписываете людям свои догадки об их мотивах. Вы не можете читать в сердцах людей.

Ну, это мы уже проходили. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Да любая секта считает себя единственно верным учением.

Если бы мы были ассимиляторским движением, мы бы не создавали свои синагоги, не учили бы детей нашим обычаям, не молились бы по сидурам, а шли бы в церкви.

Ну, в таком случае от веры наших отцов мы не отошли. Мы тоже не занимаемся рукотворными религиями.

Ах, Тору учить правильно? Тогда почему Вы раньше вместо Торы упомянули только Талмуд и Шульхан Арух? К счастью, ША - еще не Тора. Или уже не Тора.

Если бы Вы умели думать, Вы бы вели этот разговор в другом ключе.

У Вас проблемы с русским языком. В нашем контексте "какой-нибудь" означало "к примеру".

С тем, что он мудрец и учитель, никто не спорит. Да вот только достойны ли его ВЫ?

Вот и Корах так же рассуждал. Ему не нужны были костыли - Моше и Аарон, он был сам с усам.

Вы лжете в том, что якобы мы "рядимся", чтобы только заманивать евреев. А то, что мы позорим свой народ - это Ваше личное мнение, что опять-таки показывает Ваш культурный и интеллектуальный уровень. Нет, это инквизиторы вроде Вас, принадлежат ли они к доминиканцам или ортодоксальным евреям, позорят свой народ. Такие, как Вы, всегда травили отличающихся - будь то хасиды, сионисты или МИ. Всегда вопили, что их оппоненты не принадлежат к Израилю, убивают еврейские души и прочий набор грязных штампов.
                Давайте оставим мой культурный и интелектуальный уровень, кстати уже придумали эталон с помощью которого его измеряют?
                Я заинтригован Вашим заявлением что не верно отношу вас к евреям за Иисуса, но вы же не евреи против Иисуса, так кто же вы?!

Комментарий

• паруш
                  просто иудей

• 24 February 2007
                  • 1807

Сообщение от migle
                  ИМХО.Тора говорит, что евреями являются потомки Авраама через сынов обетования Ицхака и Иакова - сыны Израэля ( хорошие и плохие, праведные и нечестивые, добропорядочные и преступники, секулярные и верущие - короче, весь народ). Предназначение народа -стать царством священиков и народом святым. Насколько это удается- показывает история. Так что религиозность общины (или народа) состовляется из конкретных религиозных возрений (порой противоположных или вообще отсутствия таковых) каждого члена этой общины ( или народа) с национальным самоотождествлением (или отсутсвием такового). Поэтому МИ так же легитимн как и все остальные Иудаизмы, только более правильный
                  Это ваше мнение.

Комментарий

• orm
                    .....

• 19 November 2006
                    • 249

Привет!
                    Очень интересны 2 момента по иудаизму. Может кто пояснит
                    1. Действительно ли в религиозных источниках иудаизма евреи рассматриваются, как народ, более продвинутый, чем другие народы?
                    2. Действительно ли обрезание новорожденного обязательно на 8-й после рождения день?
                    Ветры меняют дорожные указатели.
                    С.Е.Лец

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15172

Сообщение от паруш
                      Я заинтригован Вашим заявлением что не верно отношу вас к евреям за Иисуса, но вы же не евреи против Иисуса, так кто же вы?!
                      Не все, верящие в мессианство Йешуа, относятся к организации "Евреи за Иисуса" и одобряют ее методы и цели. Так же, как не все ортодоксальные евреи относятся к организации "Евреи за иудаизм" или к "Яд леАхим". Но это не делает их "евреями против иудаизма".
                      Для нас Тора имеет самостоятельную ценность, мы стараемся ее соблюдать потому, что такова Б-жья воля, а не для того, чтобы кого-то привлечь на свою сторону. То же самое касается вообще еврейского образа жизни. Но, честно говоря, мне трудно поверить, что Вы о таких не слыхали. Вы ведь профессиональный борец с "миссионерами", не так ли?
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Айвар
                        Обыватель

• 03 February 2007
                        • 364

Ты еврей и я еврей

Ты меня понимаешь; И я тебя понимаю; Оба мы знаем, что мы понимаем; Оба мы знаем, что мы знаем, что мы понимаем.
                        Более полно я не могу характеризовать сосояние "быть евреем" в современном мире. Таким образом приглядевшись, можно сказать, что "быть евреем" в современном мире это не нация.
                        Что такое современный мир? - Это бедлам, наверное, тоже еврейское слово.
                        А особенно тот еврей, который говорит, что он не еврей
                        Я люблю всех евреев и неевреев!!
                        Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

Комментарий

• паруш
                          просто иудей

• 24 February 2007
                          • 1807

Не все, верящие в мессианство Йешуа, относятся к организации "Евреи за Иисуса" и одобряют ее методы и цели. Так же, как не все ортодоксальные евреи относятся к организации "Евреи за иудаизм" или к "Яд леАхим". Но это не делает их "евреями против иудаизма".
                          Для нас Тора имеет самостоятельную ценность, мы стараемся ее соблюдать потому, что такова Б-жья воля, а не для того, чтобы кого-то привлечь на свою сторону. То же самое касается вообще еврейского образа жизни. Но, честно говоря, мне трудно поверить, что Вы о таких не слыхали. Вы ведь профессиональный борец с "миссионерами", не так ли?
                          Даю вам "честное пионерское", что я не только не профессиональный, но даже не борец вообще и против миссионеров в частности!
                          Когда-то, во дни моей религиозной юности, у меня иногда появлялось желание "возревновать" подобно Пинхасу, но вовремя понял, что есть метод более действенный в наше время. Я стал бороться не против а за...иудаизм. так получилось что мне приходится много преподовать Тору русскоязычным евреям. Кроме того занимаюсь с герами и претендентами на прохождение гиюра и в "нагрузку" курирую религиозную общину в моём городе.
                          Об общинах подобно Вашей слышу впервые, от Вас. А вот о евреях за Иисуса знаю не по наслышке, хотя долголетний и весьма полезный опыт общения имел с одним очень "продвинутым" лютеранским пастором- евреем.

Комментарий

• паруш
                            просто иудей

• 24 February 2007
                            • 1807

Сообщение от Айвар
                            Ты меня понимаешь; И я тебя понимаю; Оба мы знаем, что мы понимаем; Оба мы знаем, что мы знаем, что мы понимаем.
                            Более полно я не могу характеризовать сосояние "быть евреем" в современном мире. Таким образом приглядевшись, можно сказать, что "быть евреем" в современном мире это не нация.
                            Что такое современный мир? - Это бедлам, наверное, тоже еврейское слово.
                            А особенно тот еврей, который говорит, что он не еврей
                            Я люблю всех евреев и неевреев!!
                            Я тоже

Комментарий

• паруш
                              просто иудей

• 24 February 2007
                              • 1807

Сообщение от orm
                              Привет!
                              Очень интересны 2 момента по иудаизму. Может кто пояснит
                              1. Действительно ли в религиозных источниках иудаизма евреи рассматриваются, как народ, более продвинутый, чем другие народы?
                              2. Действительно ли обрезание новорожденного обязательно на 8-й после рождения день?
                              1)В древних раввинистических трудах мистического содержания(каббала) можно найти попытку обьяснить особые отношения между Творцом и еврейским народом. Основной темой обсуждения там служит вопрос о наличии особой души которая дается еврею для правильного постижения тайн Торы.
                              У непосвящённых людей эти тексты вызывают неправильные ассоциации и это является главной причиной возникновения подобных взглядов.
                              Кстати, в Талмуде есть не мало выражений свидетельствующих об ином отношении к этим вопросам. Вот цитата из высказываний одного ведущего учителя:"я клянусь и свидетельствую что даже простая служанка из народов мира имеет надел в "Мире Грядущем!"
                              2)Ваш покорный слуга обрезан на 8 день в соответствии с заповедью Торы. Заповедь необходимо выполнить в указанный Торой срок ибо именно такова воля Всевышнего. Только такие серьёзные причины как опасность для здоровья новорождённого или отсутвие нормальных условий для правильного исполнения заповеди могут отложить обрезание. Есть много советских евреев которые небыли обрезаны вовремя по разным причинам начиная с того что родители были коммунистами и заканчивая тем что в зрелом возрасте узнали что они евреи и обязаны совершить обрезание и они обрезались в зрелом возрасте. Если родители не обрезали ребёнка вовремя то в зрелом возрасте он обязан совершить обрезание, с помощью хирургического вмешательства конечно.
                              Кстати 8 день самый удобный день для обрезания т.к в крови ребёнка в это время высокое содержание веществ отвечающих за сворачиваемость крови.
                              Последний раз редактировалось паруш; 17 March 2007, 04:05 PM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15172

Сообщение от паруш
                                Об общинах подобно Вашей слышу впервые, от Вас. А вот о евреях за Иисуса знаю не по наслышке, хотя долголетний и весьма полезный опыт общения имел с одним очень "продвинутым" лютеранским пастором- евреем.
                                Выходит, мы взаимно ошибались в отношении друг друга.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...