Имя Всевышнего Аллаха в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 4umaziCK
    Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
    • 314

Так как все СИ отвечают по уазки одними и теми же текстами то возьму смелость ответить за Дмитрия Рэ

Православный: В Библии о Святой Троице говорится достаточно много.
    Прежде всего обратим внимание на тексты из Книги Бытие, где сказано: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Бытие 1, 26); «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас» (Быт. 3, 22). Здесь о Творце говорится во множественном числе. В то же время Писание категорично утверждает, что «Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его» (Быт. 5, 1). Возникает звучание некоего единства во множестве. В самой же полноте человеческой природы это единство раскрывается в троичном множестве начал единой человеческой жизни: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5, 23).

То же самое мы видим и в следующем тексте: «Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь» (Быт. 11, 7-8). Здесь глагол «сойдем» во множественном числе, а слово «Господь» (Яhве) в единственном числе. Опять мы слышим о некоем единстве во множестве.
    Более того, первый стих Библии тоже свидетельствует о единстве во множестве: $rahw taw !ymvh ta !yhla arB tyvarB («бэрешит бара элоhим эт hашамайим веэт hаарец»), дословный перевод данного стиха следующий: «Прежде сотворил ОНИ (БОГИ) с небом и с землею». Как мы видим, еврейский глагол Br (бара «сотворил») в единственном числе, а само первое Имя Бога в Библии !yhla (Элоhим) во множественном числе.

Кстати, разгадка может заключаться и в глаголе «бара» (сотворил). Арамейское слово rB (бар) означает «сын», то есть Бог Отец сотворил мир Сыном Своим. Это не противоречит учению Нового Завета о Господе Иисусе Христе. Сказано: «и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом» (Еф. 3, 9). В то же время и о Святом Духе сказано: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1, 2).

Итак, при сотворении мира присутствуют и Отец, и Сын, и Дух Святой ОНИ суть Единый Творец. О подобном единстве во множестве, о множестве Лиц Святой Троицы говорит и следующий стих: «Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его» (Ис. 48, 16).

Но при этом нам известно, что первый мир пал. При начале восстановления Царства Божия Иисусом Христом «и на земле, как на небе» (Мф. 6, 10) мы видим, как и при начале первого мира, Духа Божия над водами, слышим глагол Творца и зрим Сына: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 16-17). Учитель Церкви Тертулиан в своем слове «О Крещении» обращал на сие внимание. А созданию человека предшествует Собор всех Лиц Святой Троицы: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Быт. 1, 26). Блаж. Августин в своей книге «Беседы на Бытие» подчеркивает, что слова «по образу» (в единственном числе) показывают, что существует единая сущность (природа) Божия, однако, когда Бог говорит «Нашему», Он показывает, что Один и тот же Бог не просто один, но существует более чем Одна (Его) Ипостась [Личность].

Явившись Моисею, Бог таинственно указал на Свою Троичность словами: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исх. 3, 6). О прославлении Бога Серафимами сказано: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Исаия 6, 2-3). Трехкратное прославление Единого Бога нечто собою символизирует. Грамматическая конструкция следующего предложения тоже интересна в свете рассматриваемого вопроса: «из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим. 11, 36). Подобная конструкция в другом же стихе: «все Им и для Него создано» (Кол. 1, 16). Прямая цитата по данному вопросу: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19).

Даже главная заповедь о Единстве Творца: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор. 6, 4), оканчивается словами не «Господь один», а «Господь един» «Адонай эхад». dja(Эхад) означает именно «един». Хотя иногда это слово и понимается как один, но, скорее, «один» (одно) как начало чреды неких множеств. Множеств соединенных чем-либо друг с другом или во имя чего-либо.

Если о вас скажут, что вы едины, думаю, вы спросите: «с кем я един»? Единство фактически предполагает единство между кем-то и кем-то или чем-то и чем-то.

Сама Божественная Любовь, о Которой сказано: «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8), не есть себялюбие... Напротив, Бог есть Любовь, Бог Отец любит Бога Сына, Бог Сын любит Бога Отца, и Отец и Сын пребывают в Любви Духа Святаго. Все Три Лица Святой Троицы пребывают в Любви. Разве не к этой Любви мы призываемся словами: «да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17, 22).

Сектант: Как вы себе это представляете: один Бог и несколько его личностей?

Православный: Сущность Бога Одна, а Лиц именно несколько... Обратите внимание на следующий библейский стих: «дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа» (Кол. 2, 2).

Сектант: Но как вы объясните то, что сын меньше Отца? Он сам говорил о себе: «Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня» (Ин. 14, 28).

Православный: Подобный текст надо сопоставлять с другими и путем смысловых совмещений находить золотую середину. Давайте проведем подобное сравнение: «Отец Мой более Меня» (Ин. 14, 28), и другие тексты: «Я и Отец одно» (Ин. 10, 30), и следующий стих: «Я не один, но Я и Отец» (Ин. 8, 16). Здесь явно говорится о двух природах во Христе Божественной и Человеческой. То, что Божественная и Человеческая природа Христа (при соблюдении неслиянности) реально существует, подтверждают и показывают два следующих текста: «Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Ин. 14, 9); и другой текст: «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2, 9).

Следовательно, когда Сын Божий страдал, возрастал, алкал и жаждал, то здесь проявлялась Его Истинная Человеческая Природа.

А когда мы читаем: «Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Ин. 8, 24 сравните с Втор. 32, 39; Ис. 43, 10), по-гречески «Это Я» звучит как «Я есть». Речь идет о Том, в руках Которого и жизнь и смерть. Он Сам говорил о Себе: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь» (Отк. 1, 18).

Есть подобное свидетельство о Христе и в Ветхом Завете. «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!»» (Иер. 23, 5-6). Здесь имя Христа предлагается четырехбуквенным именем hwhy (Ягве). Вы можете проверить это по любому изданию еврейского текста Библии[
    "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
    Генрих Гессе

25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
    (Иоан.8:25)

Комментарий

• Musliman
      Завсегдатай

• 15 August 2005
      • 674

Сообщение от Orly
      Жаль. Муслимен,а Вы к какому течению ислама относитесь?
      Ведь есть же и мусульмане,ждущие прихода сокрытого имама Махди,который придет судить мир и установит царство справедливости и мира,и принесет новое учение,которое объединит всех людей-и не будет уже межрелигиозных разделений.
      Ведь и наш Господь тоже обещал открыть людям после последнего суда Свое новое Имя.(Откр.3:12)
      К естественному "течению ислама" отношусь. Вот вы говорите о исламе и о том кто как верует в тоже время не имея даже понятие откуда эти идеи о т.н 12ти имамах.
      Это шиитские убеждения, которые в большей своей части своей рафидиты , т.е кафиры (неверные)в своих убеждениях для суннитов. Шииты в исламском мире представляют не более 10% от общей исламской уммы, хотя рафидиты в неё и не входят вообще.
      Если вам интересно немного узнать о том, как смотрят мусульмане в будущее можете почитать небольшую статью "ЭСХАТОЛОГИЯ ИСЛАМА ****

У вас взгляд на религию больше иудейский чем христианский, снова вам скажу, вы видете рай и ад на земле , в то время как ислам и христ. в иной жизни, после всеобщего воскресения в телах.
      Далее, ваше настойчивое желание, чтобы Бог открыл Свое некое имя (вам Его открытых недостаточно видать) которое вас , неверющих, должно спасти просто поражающе! То что именно в этой жизни искушения и выделаются Его рабы для ада и для рая созданные от начала мира вас не интересует.Что же желаете быть в мечтах там и находитесь, до времени когда истина не явится в своей ясности от которой вам уже не убежать в грезы.
      Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 16 August 2006, 10:14 PM.
      Священный Коран :
      7:158 Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам.
      21:107. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Musliman
        К естественному "течению ислама" отношусь. Вот вы говорите о исламе и о том кто как верует в тоже время не имея даже понятие откуда эти идеи о т.н 12ти имамах.
        Это шиитские убеждения, которые в большей своей части своей рафидиты , т.е кафиры (неверные)в своих убеждениях для суннитов. Шииты в исламском мире представляют не более 10% от общей исламской уммы, хотя рафидиты в неё и не входят вообще.
        Если вам интересно немного узнать о том, как смотрят мусульмане в будущее можете почитать небольшую статью "ЭСХАТОЛОГИЯ ИСЛАМА" ***

У вас взгляд на религию больше иудейский чем христианский, снова вам скажу, вы видете рай и ад на земле , в то время как ислам и христ. в иной жизни, после всеобщего воскресения в телах.
        Далее, ваше настойчивое желание, чтобы Бог открыл Свое некое имя (вам Его открытых недостаточно видать) которое вас , неверющих, должно спасти просто поражающе! То что именно в этой жизни искушения и выделаются Его рабы для ада и для рая созданные от начала мира вас не интересует.Что же желаете быть в мечтах там и находитесь, до времени когда истина не явится в своей ясности от которой вам уже не убежать в грезы.
        Мusliman,я знаю,что сунниты не признают шиитские идеи о 12 имамах,поэтому и задала Вам эти вопросы-подтвердить свои предположения,что Вы придерживаетесь суннитских,вернее крайне ваххабитских взглядов.Просто я думала,что мусульмане из бывшего Союза и союзных республик шииты в основном,т.е. веротерпимы и миролюбивы.Сейчас это уже не так?

Насчет меня Вы ошибаетесь.Я знаю,что на этой земле,на которой правит смерть и разрушение,не может быть рая.Но он может в наших душах.
        И я,как и все христиане,верю,что после Последнего Суда,согласно с Писанием,будут созданы Господом новое Небо и новая Земля,на которых не будет уже места смерти и горю,войнам и несправедливости,болезням и ненависти.В этом новом мире править будет наш Господь,и наше общение с Богом будет непосредственным.
        Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 16 August 2006, 10:15 PM.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Musliman
          Завсегдатай

• 15 August 2005
          • 674

Сообщение от Orly
          Мusliman,я знаю,что сунниты не признают шиитские идеи о 12 имамах,поэтому и задала Вам эти вопросы-подтвердить свои предположения,что Вы придерживаетесь суннитских,вернее крайне ваххабитских взглядов.Просто я думала,что мусульмане из бывшего Союза и союзных республик шииты в основном,т.е. веротерпимы и миролюбивы.Сейчас это уже не так?

Насчет меня Вы ошибаетесь.Я знаю,что на этой земле,на которой правит смерть и разрушение,не может быть рая.Но он может в наших душах.
          И я,как и все христиане,верю,что после Последнего Суда,согласно с Писанием,будут созданы Господом новое Небо и новая Земля,на которых не будет уже места смерти и горю,войнам и несправедливости,болезням и ненависти.В этом новом мире править будет наш Господь,и наше общение с Богом будет непосредственным.
          Орли, шииты "по культуре" только в Азербайджане (влияние Ирана) , но там и много суннитов. В остальных же частях Сев.Кавказа все сунниты.
          Исламская вера также говорит, что Господа можно будет видеть в будущей жизни (в раю), так как Его видел и наш проатец Адам, мир ему, будучи в раю. Рай же будущий будет протяженностью небес и земли под Троном Аллаха Всемогущего.

89.Сура Заря

27. О душа, обретшая покой!
          28. Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство!
          29. Войди в круг Моих рабов!
          30. Войди в Мой Рай!
          Священный Коран :

Комментарий

• maxi
            Участник

• 15 May 2006
            • 48

Musliman

11 сентября, беслан, взрыв двух самолетов, норд ост, рок концерт "крылья", вагоны метро, публичные казни с последующий трансляцией их по видео...

скажите может я не понимаю это некоторые экстремиские конфессии используют ислам для убийства людей, или действительно воинственные суры, и джихад всему миру.?

католическая церковь учит что в нехристианских религиях присутствует святой дух, но то что делет бен-ладен и шайка грязных арабов не вписывается ни в какие рамки..

заранее извиняюсь за резкость. не подумайте что это поклеп на весь ислам, просто интересно как официальный ислам относится к этому (терактам)?

Комментарий

• Musliman
              Завсегдатай

• 15 August 2005
              • 674

Махи, открой Библию, набери слова "уничтожить", "убить" и т.п. это Господни веления против тех, кто идёт против ЕГО воли и строит козни верующим и не дает им развиваться, угнетает и уничтожает их.
              В евангелии говорится, ты должен не за тело бояться но бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.

врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и заколите предо мною.

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,

ит.д учите т.с матчасть.

п.с то чем интересуешься уже иная тема и не этой.
              Священный Коран :

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Musliman

89.Сура Заря

30. Войди в Мой Рай!
                Прекрасные слова!Душа должна вернуться к Господу удовлетворенной и снискавшей довольство.Т.е. уже перед возвращением к Господу душа должна снискать,т.е. найти,довольство или рай в своей собственной глубине.Если она нашла там только ад и ненависть,в таком своем состоянии она и перейдет границу,отделяющую это мир от будущего.Об этом и слова мусульманского средневекового поэта:

Прошлой ночью я узнал,как стать возлюбленным Бога,
                Жить в этом мире,не называя ничего своим.

Я заглянул в себя,
                и красота моей собственной пустоты наполняла меня до рассвета.
                Она окружила меня подобно рубиновым копям.
                Ее цвет одел меня в красный шелк.

В пещере моей души
                Я услышал голос Возлюбленного,
                восклицающий:"Пей прямо сейчас!Пей прямо сейчас!"

Я глотнул и увидел безбрежный океан-
                Волна за волной ласкали мою душу
                Возлюбленные Бога танцевали вокруг
                И хоровод их шагов
                становился огненным ожерельем у меня на шее.

Небеса призывыают меня
                Своими дождями и громами-сто тысяч восклицаний,
                Однако я не слышу их...
                Все,что я слышу-это зов моего Возлюбленного.

Это написал исламский поэт Руми.Есть у него и такие строки:

Прислушайся к голосу флейты-о чем она плачет,скорбит?
                О горестях вечной разлуки,о горечи прошлых обид:

"Когда с камышового поля был срезан мой ствол пастухом,
                Все стоны и слезы влюбленных слились и откликнулись в нем,

К устам,искривленным страданьем,хочу я всегда припадать,
                Чтоб вечную жажду свиданья всем скорбным сердцам передать.

В чужбине холодной и дальней,садясь у чужого огня,
                Тоскует изгнанник печальный и ждет возврашения дня...

Я хотела бы цитировать Руми бесконечно.Он-один из моих любимых поэтов,который примиряет нас с исламом,показывает,что не все мусульмане экстремисты.И даже больше,что экстремисты от ислама-и не мсульмане вовсе.

Но для Вас,Musliman,Руми-лишь еретик-суфий.

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

имя Аллах происходит не из Библии.

Более подробно об имени Аллах, полумесяце, Кааб : http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=25760
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• ltvltv
                    Участник с неподтвержденным email

• 03 April 2005
                    • 630

Сообщение от Orly
                    Но для Вас,Musliman,Руми-лишь еретик-суфий.
                    Прошу прощения, но ведь и для вас есть кто-то, кто еретик? Одного я знаю. Это Иисус. Если вы исповедуете иудаизм. Кто еще?

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от ltvltv
                      Прошу прощения, но ведь и для вас есть кто-то, кто еретик? Одного я знаю. Это Иисус. Если вы исповедуете иудаизм. Кто еще?
                      ltvltv,заглянув в Ваш профайл,узнала,что Вы придерживаетесь Философии Древних Цивилизаций.
                      Пытаюсь совместить этот факт с понятием "еретика",как того,кто выступает против общепринятых религиозных догматов какого-либо веручения.
                      Вопрос:каковы общепринятые догматы Вашего вероучения,если таковые имеются?
                      И скромно пару слов о себе:я не исповедую иудаизм,я-христианка.И для меня еретиками,в частности являются адепты ислама.

Комментарий

• stansten
                        Участник

• 16 August 2006
                        • 5

Сообщение от Orly
                        Вы имеете такие места,например,где написано "бней аЭлоим"(сыны богов)?
                        Дак там понятно,что речь идет не Боге Едином и Единственном,а о богах так сказать низших,об Ангелах.Ангелы в Торе тоже Элоим называются иногда.
                        От себя Вам не следует говорить,а прежде изучить предмет.
                        molodec!!!!

Комментарий

• Георгий 11
                          Участник

• 12 November 2010
                          • 1

мира и благополучия*

Всякое движение человеческого сердца известны Господу миров.
                          А как мне называть это феноменальное Существо... не суть важно.
                          Если бы Он желал представиться нам как Яхве или Йегова, или ещё как то
                          мы бы непременно знали о том все, без исключения.
                          Но поскольку видим скорее обратное, значит на то Его воля.

Комментарий

• Игорь
                            He died4me, I live4Him
                            Админ Форума

• 03 May 2000
                            • 14897

Сообщение от Георгий 11
                            А как мне называть это феноменальное Существо... не суть важно.
                            Если бы Он желал представиться нам как Яхве или Йегова, или ещё как то мы бы непременно знали о том все, без исключения.
                            Так ведь все и знают, потому что Он так и представился. Не знают только те, кто не желают знать.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• СергейНик
                              Отключен

• 08 January 2009
                              • 7996

Сообщение от Musliman
                              Орли, шииты "по культуре" только в Азербайджане (влияние Ирана) , но там и много суннитов. В остальных же частях Сев.Кавказа все сунниты.
                              Исламская вера также говорит, что Господа можно будет видеть в будущей жизни (в раю), так как Его видел и наш проатец Адам, мир ему, будучи в раю. Рай же будущий будет протяженностью небес и земли под Троном Аллаха Всемогущего.

89.Сура Заря

30. Войди в Мой Рай!
                              А...эм...я шиит,и я не в Азейрбаджане и не в Иране)) Что же касется того что все сунниты...э...м..... практически весь Дагестан это суфии.

Комментарий

• СергейНик
                                Отключен

• 08 January 2009
                                • 7996

Сообщение от Игорь
                                "Элох" - это "Бог" на арамейском языке. Элохим - Боги (множ число).
                                Употребление во множ. числе говорит о величии, хотя некоторые богословы видет в этом еще и указание на множественность ипостасей. В любом случае, Аллах - это не имя, а слово, которое произошло от арамейского "Эллохим" (Бог, боги).

Говорить, что имя Аллаха есть в Библии, это просто профанация или безграмотность по двум причинам, первая это то, что слово Бог - не имя, а второое, это то что арабское слово "Аллах" произошло от арамейского Эллохим, и именно последнее есть в Библии. Библия говорит о Боге, и Бог - это не имя, имя Бога записывалось тетраграматоном. Эллох - это сущность, а не имя. (Аналог, Адам - это имя, а человек - это сущность).
                                Арабское Аллах,произошло от арабского ила(бог) и определенного артикля (аль),это если быть точным.Хотя говорить об происхождении не совсем верно.Скорее наоборот,антропологически именно ила произошло от Аллах,на это указывает и этимология слова. Эллох,Эль- все это есть и в арабском (ила,ал). Но Аллах это Бог определенный.который над всем и которого все знают,Бог творец,единственный в своем роде (на это указывает артикль). Поэтому ничего общего с библейским Элох нет абсолютно.( Это обычная ошибка критиков ислама,строящих свои теории на изысканиях западной арабистики,а не на знаниях арабского языка).
                                Что же касается имя-сущность,то имя и есть выражение сущности по отношению к Богу. Даже Яхве- это не имя собственное,а еще одна грань или отражение сущности,имя Бога заключающего завет с Израилем,имя по которому Бог отличается от других богов (соседних народов). Можете меня поправить,просто сейчас не помню,но смысл этого имени: Я тот кто Я есть ( или : Я тот Кем намереваюсь быть). В синодальном переводе в виде сноски стоит попытка выразить это имя одним словом: Сущий ( Я тот кто Я есть). Поэтому и слова: Бог и Яхве- говорят о сущности,существе. Поэтому это спекуляция когда мы начинаем говорить: Аллах это не имя,а вот Иегова-имя. Нет,имя это отражение сущности,вспомните как Бог менял имена праведникам,почему? Потому что менялась сущность:человека,событий и т.д. А Бог неизменен,поэтому и говорит что Его Божество неизменно,на всегда,именно по этому Он Яхве,Я тот кто Я есть,то бишь Аллах,Бог единственный.
                                Можете не соглашаться.

Что же касается родственности языков,арабского и арамейского,то она безусловно есть,оба эти языка семитского происхождения,не забывайте что Исмаил(основатель арабской нации),сын Авраама.Поэтому и языки похожи,хотя не всегда,этимологически смысл слов расхож.

Комментарий

Обработка...