Имя Всевышнего Аллаха в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Р.
    Отключен

• 20 December 2002
    • 3623

Почему я не могу Бога называть просто Бог, а не по имени?
    Вопрос не ко мне. К Богу и Библии.

Все же знают о ком идёт речь, и никто не запутается. Имя нужно при многобожии.
    На земле сейчас и так многобожие

*** Михей 4:5 ***
    5 Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Иеговы [ЙХВХ] Бога нашего во веки веков.

Обратите внимание, первый раз речь об имени Бога зашла не по инициативе Бога, а по инициативе человека - Моисея
    Не верно. Имя Бога знали со времен Адама:

*** Бытие 4:1 ***
    1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Иеговы.

и т.д. десятки и сотни примеров

*** Бытие 22:14 ***
    14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.

Комментарий

• candleman
      искренне ваш

• 11 July 2004
      • 1378

Вопрос не ко мне. К Богу и Библии.
      Разве Бог требует обращатся к нему по имени?
      На земле сейчас и так многобожие
      То есть если я скажу "Бог", то вы, исходя из соображений многобожия, можете подумать на какого-то другого бога? Например на Зевса?
      Не верно. Имя Бога знали со времен Адама:
      *** Бытие 4:1 ***
      1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Иеговы.
      и т.д. десятки и сотни примеров
      *** Бытие 22:14 ***
      14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
      Дмитрий, вы мне ответили не по существу. Так сказать перевели тему в удобное для вас русло. Я сказал "речь об имени Бога зашла не по инициативе Бога". То есть, до Моисея никто не спрашивал у Бога как Его зовут. И Бог сам не представлялся людям: "Здравствуйте, Mеня зовут ***, не спутайте Меня с другими богами". Бог един, и если христианин говорит "Бог", то все знают о ком идёт речь, а если кто-то говорит "Бог по имени ***", то это смахивает на многобожие.
      Имя даётся для того чтобы не спутать с другими подобными. Ведь если бы у вас не было имени, как бы вас можно было бы идентифицировать здесь на форуме? Как вас отличить от других? А если бы вы были здесь ОДИН, совсем один, то вам и имени не надо. Все знают что это вы, и спутать вас ни с кем невозможно. Зачем тогда имя? Чтобы к вам могли обращаться, и чтобы вы понимали что обращаются именно к вам. Но если вы один, то вы всегда знаете что все обращения адресованы вам. Но нас много, и нам нужно имя. А Бог один. Подходит ли какой-то из вышеприведённых аргументов к Богу? Нет. Тогда вопрос остаётся открытым: зачем Богу (единому) имя?
      Принимаются разумные аргументы. Если опять уведёте тему в сторону, я отвечать не буду.
      Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Musliman
        Откуда вы взяли "бней" я не пойму..даю ссылку на стих в котором ни о каких сынах божьих и речи нет. Ладно, с вами не хотел бы снова говорить, вы уже показывали свое "знание" о вопросе "убиения" по Торе и опять хотите раскручивать в том же русле, спасибо нет интереса больше.
        Muslimen,какая разница,что именно в этом месте-гл 5:22-нет слова "бней"?
        В следующей главе оно появляется.

Суть в том,что там,где слово Элоhим не определяется Именем hа-Шем(тетраграмматоном),а определяется определенным предлогом,речь идет о множестве сил,о богах,об ангелах,которых человек в своем несовершенстве может запросто не отличить от Самого Бога Всевышнего-от Господа Бога.

Слово "Эль",от которого произошло "Элоhим",означает "Сила".Элоаh-это конкретная Сила Бога,одна из всех Его сил,которые вместе и есть Элоhим или Ангелы.

Интересно было бы знать имя той Силы Бога,которая претендует на титул Самого Творца.Но в отличие от Творца,который есть Отец наш Небесный,заявляет на многие лады:Allah Has No Son(из Вашей ссылки,опровергающей причастность Аллаха к языческой триаде "Отец-Луна,Мать-Солнце,Сын-Венера").
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Тоже дубль,извиняюсь.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Пардон,дубль.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от candleman
              Разве Бог требует обращатся к нему по имени?
              саdelman,так вы сами и ответили на этот вопрос своим предыдущим сообщением.
              В период зарождения единобожия знать имя Единого Бога было необходимо для того,чтобы не спутать его с каким-нибдь из второстепенных богов.
              И это принесло свои плоды-сейчас для Вас знание о том,что Бог Один,и поэтому как бы не нуждается в имени,является аксиомой.Но на самом-то деле надо бы знать Имя Единого Бога,дабы не реставрировалось языческое поклонение одному из богов,дерзостно претендующему на престол Всевышнего-то,что мы наблюдаем в исламе.

Комментарий

• Musliman
                Завсегдатай

• 15 August 2005
                • 674

Сообщение от Дмитрий Р.

Милосердный, могущественный и т.д. это не имена, а качества Бога не надо путать. Человек тоже может быть милосердным, сострадательным и т.д., т.к. создан по образу Бога. Но у каждого человека есть личное имя. Даже у каждой звезды есть личное имя. У Бога много качеств и титулов, но личное имя одно.

Таким образом, слово "Бог" это просто титул. Как и "человек", «врач», «воин». Их может быть много. Но каждый отличен по имени. Библия это доказывает следующими словами:.
                Так качества Бога и есть Его cовершенные имена, и их будьте уверены, открыты людям не одно. Несколько именен Господа были уже помещены в теме, Ему наивысшие совершенные имена, так в русской интерпритации, Он - имя Творец, Он - имя Милостивый, Он - имя Создатель, Он - имя Властилин (всего), Он- имя Образователь, Он -Господствующий, Он- Прощающий, Он- Знающий, Он- Дарующий, Он- Всеслышаший, Он- Всевидящий, Он - Тот, Кто прощает грехи, освобождает от мучений, Он- Охраняющий все созданное, Он - Покровитель, Он- Оживляющий, Он - Вечный, Он - Наказывающий (нечестивцев),
                и т.д. Человек лишь пользуется тем, что ему дано Богом, он не имеет этих СОВЕРШЕННЫХ Божественных качеств по себе, все что он имеет это данные качества для человека.

Вот это и есть некоторые из качеств Господа Бога. Итак, когда мы взываем к нему, мы взываем к Нему Его именами, которыми Он нам отрыл Себя. Которые же исходят от Его совершенных атрибутов, такие как "безначальность, вечность,бесподобие, самодостаточность, единство, всемогущество,воля, жизнь, всезнание, речь, всеслышание, всевидение". Не путайте это.

Дан.19 : 2 И тогда открыта была тайна Даниилу в ночном видении, и Даниил благословил Аллаха небесного.
                20 И сказал Даниил: да будет благословенно имя АЛЛАХА (ди-Элах`а) от века и до века! ибо у Него мудрость и сила;

Далее, как и сказано, ЕХВХ как раз и есть это понятие титула, как и сказано
                оно памятование (сихри) о Мне из рода в род" Исход 3:15. Это для евреев памятование сути понятия Господа, а не имени Его. Также , кто воззвал из горящего куста?"И воззвал к нему Элохим (Аллах) из среды куста, и сказал (Аллах): Моисей! Моисей!" Исх 3:3
                Последний раз редактировалось Musliman; 17 May 2006, 02:31 AM.
                Священный Коран :
                7:158 Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам.
                21:107. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Musliman
                  Так качества Бога и есть Его cовершенные имена, и их будьте уверены, открыты людям не одно. Несколько именен Господа были уже помещены в теме, Ему наивысшие имена, так в русской интерпритации, Он - имя Творец, Он - имя Милостивый, Он - имя Создатель, Он - имя Властилин (всего), Он- имя Образователь, Он -Господствующий, Он- Прощающий, Он- Знающий, Он- Дарующий, Он- Всеслышаший, Он- Всевидящий, Он - Тот, Кто прощает грехи, освобождает от мучений, Он- Охраняющий все созданное, Он - Покровитель, Он- Оживляющий, Он - Вечный, Он - Наказывающий (нечестивцев),
                  и т.д.
                  Вот это и есть некоторые из качеств Господа Бога. Итак, когда мы взываем к нему, мы взываем к Нему Его именами, которыми Он нам отрыл Себя. Которые же исходят от Его совершенных атрибутов, такие как "безначальность, вечность,бесподобие, самодостаточность, единство, всемогущество,воля, жизнь, всезнание, речь, всеслышание, всевидение". Не путайте это.

Далее, как и сказано, ЕХВХ как раз и есть это понятие титула, как и сказано
                  оно памятование (сихри) о Мне из рода в род" Исход 3:15. Это для евреев памятование сути понятия Господа, а не имени Его. Также , кто воззвал из горящего куста?"И воззвал к нему Элохим (Аллах) из среды куста, и сказал (Аллах): Моисей! Моисей!" Исх 3:3
                  Musliman,так имя личности является ее сутью.Т.е. Имя Бога есть Сам Бог.
                  То,что вы перечислили,не суть Имена божьи,а атрибуты Его или его качества.
                  Вы ведь тоже,мусульмане,верите в то,что "у Бога есть прекрасные имена.Ими призывайте Его и оставьте тех,которые спорят о именах его"(Кор.7:179)И этих прекрасных имен 99-все они приводятся в Коране.Но,согласно и вашей вере,есть Великое сотое имя Его.Знание этого Имени дает знание тайн мироздания,управление силами природы,исцеление больных и совершение чудес.И это Имя не то,которое Вы полагаете.оно неизвестно.Во всяком случае Коран не указывает,какое именно имя Аллаха есть Великое.

Комментарий

• Musliman
                    Завсегдатай

• 15 August 2005
                    • 674

Орли, я просил не фантазировать? Имена Господа нашего преведены в Коране И Сунне а не только в Коране.Во вторых "в нашей вере" нет понятия о "сотом имени" Бога, не смешивайте еретических суфиских философов с исламской фундаментальной верой. Имена Бога не ограничиваются 99именами открытыми Им нам в Коране и Сунне, скорее это те, которые Он пожелал открыть в последнем Своем Писании (Коран), последней верующей общине мира, которая будет первой в Воскресении .Не последовав ей в этом последнем времени все отклонившиеся от истины слова Аллаха в Коране ,будут в аду.
                    Последний раз редактировалось Musliman; 17 May 2006, 03:03 AM.
                    Священный Коран :

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Musliman
                      Орли, я просил не фантазировать? Имена Господа нашего преведены в Коране И Сунне а не только в Коране.Во вторых "в нашей вере" нет понятия о "сотом имени" Бога, не смешивайте еретических суфиских философов с исламской фундаментальной верой. Имена Бога не ограничиваются 99именами открытыми Им нам в Коране и Сунне, скорее это те, которые Он пожелал открыть последней верующей общине мира, которая будет первой в Воскресении .Не последовав ей в этом последнем времени все отклонившиеся от истины слова Аллаха в Коране ,будут в аду.
                      Всегда считала суфизм сердцем ислама.
                      99 Имен Бога,указанных в Коране,такие как Милостивый,Милосердный,Великий,Крепкий,Сильный,Мог ущественный и т.д.-указывают ведь на определенные качества Бога,но не исчерпывающие Его,не указывающие на Саму Его суть.Значит есть еще величайшее,сорытое пока от мусульман Имя Бога,Которое есть Сам Бог.
                      Скажите,а в фундаменталистском исламе тоже есть вера в 12-ого скрытого имама,который придет во время последнего суда,т.е. вера в Мессию?

Комментарий

• Musliman
                        Завсегдатай

• 15 August 2005
                        • 674

Сообщение от Orly
                        Всегда считала суфизм сердцем ислама.
                        99 Имен Бога,указанных в Коране,такие как Милостивый,Милосердный,Великий,Крепкий,Сильный,Мог ущественный и т.д.-указывают ведь на определенные качества Бога,но не исчерпывающие Его,не указывающие на Саму Его суть.Значит есть еще величайшее,сорытое пока от мусульман Имя Бога,Которое есть Сам Бог.
                        Скажите,а в фундаменталистском исламе тоже есть вера в 12-ого скрытого имама,который придет во время последнего суда,т.е. вера в Мессию?
                        Суфизм бывает разный, в большинстве же его, что приписывается и тем паче ныне это ересь большей части. Каждый философ востока может считать себя "сифием". Это наверно будет тоже самое, что понятие " тайностей каббалы" для времени прор. Моисея или даже нынешних ортодокс. иудеев.

Насчет имен Бога. Они выражаются людям, какой Он. Все эти совершенные качества а также перечисленные совершенные атрибуты Его и есть понятие "много Бога" при Его одной , единой Личностой Сущности. Для людей "Он много" в то время как Сам Он в личностной сущности один и един. Если сказано, что Бог -вечный и всезнающий это конечно не будет означать, что по сути "Он двое", это для нас, людей происходит "разделение сущности Бога" в 1)вечный 2) всезнающий , в то время как Он один и вечный и знающий и т.д.
                        Никакой веры "скрытого имама" у нас нет.
                        Священный Коран :

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Musliman
                          Никакой веры "скрытого имама" у нас нет.
                          Жаль. Муслимен,а Вы к какому течению ислама относитесь?
                          Ведь есть же и мусульмане,ждущие прихода сокрытого имама Махди,который придет судить мир и установит царство справедливости и мира,и принесет новое учение,которое объединит всех людей-и не будет уже межрелигиозных разделений.
                          Ведь и наш Господь тоже обещал открыть людям после последнего суда Свое новое Имя.(Откр.3:12)

Комментарий

• Дмитрий Р.
                            Отключен

• 20 December 2002
                            • 3623

бесполезные споры...

Комментарий

• Дмитрий Р.
                              Отключен

• 20 December 2002
                              • 3623

*** Исаия 12:4-5 ***
                              славьте Иегову, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его;
                              5 пойте Иегове, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле.

Cabdleman, я не хочу ввязываться в бесконечные и бесплодные споры.
                              В моем ответе было достаточно, чтобы понять что показывает Библия. Вы этого не увидели. Перечитайте те стихи еще раз.

Что ж, теперь когда будете читать Синодальный перевод имейте в виду, что вместо "Господь" там стоит во многих случаях "ЙХВХ" - 7000 раз. Хотя наперед вижу, что вам это не надо.

Зачем "триединцам" имя Бога? Оно им не нужно. И даже слова "Отец... да освятится имя твое" теряют смысл. У них ведь есть "новый" Бог: они Сына Иеговы возвели во всемогущего Бога. И получилось как написано: "и славу нетленного Бога превратили в нечто подобное образу тленного человека..." (Рим 1:23)

Во все времена служители Бога призывали имя Бога: "Иегова" (Яхвех). Читайте Библию. Это их отличало от поклонников того же Зевса или Ваала или Астарты. Во времена Египта имя Иеговы так прославилось, что еще веками оно было славимо среди язычников.

Во время христиан они продолжали молиться именно Господу (Иегове) Богу и читать септуагинту на греческом, где посреди текста стояло ЙХВХ. Но молились уже "во имя Иисуса Христа". [не хочу вызывать лишние споры, ведь сегодня в Н.З. везде стоит только "Господь"]

Сегодня истинные христиане подражают как Моисею, так и Давиду, Даниилу и апостолам в освящении имени Бога. Современные христиане по примеру Библии используют имя Бога Отца, чтобы отличаться от тех, кто поклоняются Иисусу как единственному Богу. А также, чтобы отличаться от тех, кто преклоняется перед некоей "троицей".

*** Иезекииль 38:23 ***
                              и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Иегова.

исполнится ли это пророчество? Да!

*** 1 Коринфянам 8:5-6 ***
                              хотя и есть те, кого называют "богами", на небе или на земле, как есть много "богов" и много "господ", 6для нас есть только один Бог, Отец, от которого всё, и мы для него; и один Господь, Иисус Христос, через которого всё, и мы через него.

*** Откровение 19:1-2 ***
                              После этого услышал я громкий голос как бы великого множества на небе. Они говорили: "Восхваляйте Иаг! Спасение, слава и сила принадлежит Богу нашему,

Учение о троице делает так, что теперь имя Бога можно просто "выкинуть". Зачем оно? Оно уже не нужно...

Комментарий

• 4umaziCK
                                Православный РПЦ МП

• 06 May 2006
                                • 314

Ой, задрали вы со своей троицей и Иеговой. Яхве - это тетраграмма, зашифровка, если вы называете бога зашифровкой мне вас жаль. Да не Триедин бог, Троица - это не три бога на небе и не бог с термя головами или еще как там, Бог един, но единому богу ничего не мешает иметь 3 ипостаси. Сотворил мир Логосом-Иисусом (И было слово, и слово было у бога, и слово было богом(божественным)), наставляет нас Святым Духом как частичкой себя
                                "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
                                Генрих Гессе

25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                                (Иоан.8:25)

Комментарий

Обработка...