Христос, мистерии и духовные практики - из темы "вопрос "телемитам""

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Христос, мистерии и духовные практики - из темы "вопрос "телемитам""

Чтобы не офф-топить в хорошей теме, http://www.evangelie.ru/forum/showth...=14072&page=34 переношу наш диалог с Эмилем сюда.

Сообщение от Priestess
    Вкратце - посредством ЛИЧНОГО УЧЕНИЧЕСТВА, которое включает в себя не только головные познания, но - самое основное - опыт, полученный посредством посвящений, мистерий (таинств) и практик.
    Сообщение от Гумеров Эмиль
    Priestess

Можете подробнее? Какая связь между Христом и этими посвящениями и практиками?
    Сообщение от Priestess
    Могу подробнее. Начну с вопроса: Эмиль, Вы знаете, что означает Ваш аватар?
    Не знал бы, не поставил бы его
    Тогда расскажите вкратце , что он означает, пожалуйста. С этого и начнём.
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

эк, Вы хитрая какая Татьяна вопрос задал я, а отвечать придется мне?

PS,
    Христограмма, символ олицетворяющий Христа, икона буквами так сказать. К примеру, имп.Константин использовал ее в своей военной атрибутике

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
      • 7350

вопрос задал я, а отвечать придется мне?
      Ну не всё же мне отвечать. Буду и я Вас спрашивать иногда.

Христограмма, символ олицетворяющий Христа, икона буквами так сказать. К примеру, имп.Константин использовал ее в своей военной атрибутике
      "Сим победиши". Интересно, что сей загадочный символ привиделся ни кому другому, как величайшему, образованнейшему и умнейшему из язычников, который после той грандиозной победы, принесшей ему императорский титул, ещё лет 10 продолжал служить Sol Invicta, но умер, конечно же, христианином.

Тем не менее, трёхмерный крест Хи-Ро действительно один из центральных символов христианства, и использовался христианами даже раньше, чем приснился императору. (Хотя осмелюсь предположить, что знал он об этом символе и прежде, чем увидел его во сне). Так что если позволите, с него и начнём нашу беседу о том, "какая связь между Христом и мистериями".

Трёхмерный крест образуется от обычного креста, как бы лежащего на земле, и перпендикулярной прямой, проходящей через его центр. Первые две линии креста символизируют время и пространство. Третья линия, увенчанная полукругом, символизирует сознание, истинное "Я" - вечное, нетленное и вездесущее. Эта вертикальная линия указывает на связь земного и небесного, человеческого и божественного, на то, что поднимаясь вверх по этой линии, человек становится всё более осознанным и приближается к образу Божию, пока наконец не достигнет единения с Ним.

Автор книги Inner Christianity, Richard Smoley, пишет в ней, что этот "процесс эволюции сознания представлялся нашими далёкими предками в виде спирали, идущей через трёхмерный крест, где каждый виток был равен одной жизни" - в плоскости времени и пространства, и целью было достижение с каждым разом, с каждой жизнью, всё бОльшей степени осознанности - по вертикали вверх.

Таким образом, можно сказать, что конечная цель каждого человека есть достижение божественного сознания, то есть становление одним с Богом = достижение Царства Божия... "Ибо Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14,17). (Хотя, конечно, в каждой религии это состояние совершенного освобождения называется по-своему).

Теперь, если мы возьмём монограмму Хи-Ро, и посмотрим на неё с христианской точки зрения, то мы увидим, что она точно отображает высказывание Христа, что Он - путь, истина и жизнь. То есть смысл в том, что Христос, как второй Адам, как истинный Человек и Бог, даёт Своим последователям шанс, возможность в течение одной жизни подняться до уровня божественного сознания, до сознания Христа, "доколе не изобразится в вас Христос" (Гал. 16, 19). И что если человек действительно познает эту истину о том, что Христос есть путь к вечной жизни, то эта истина сделает его свободным, как свободен Бог.
      Это - путь внутренней трансформации человеческой души в образ Божий.

Теперь вопрос: можно ли познать эту истину о транформации души в образ Христа умом - посредством чтения книг, например? И можно ли преображаться в образ Божий - "от славы в славу" - только посредством увеличения теоретического знания?
      Последний раз редактировалось Priestess; 09 April 2006, 07:58 PM.

Комментарий

• Друг
        квакер

• 23 December 2002
        • 1064

Сообщение от Priestess
        Теперь вопрос: можно ли познать эту истину о транформации души в образ Христа умом - посредством чтения книг, например?
        А почему Вы это называете истиной? Для меня это просто чье-то мнение.
        [www], [Fb]

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Друг
          А почему Вы это называете истиной? Для меня это просто чье-то мнение.
          Да, есть мнение, что истина состоит в освобождении и последующей свободе: Если Сын освободит вас, то истинно будете свободны. (Иоан. 8, 36). Стойте в свободе, которую даровал нам Христос (Гал. 5, 1).

"...духовное служение Богу будет, конечно, сопровождаемо евангельской свободой. "Где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3, 17), по слову апостола. Истинный почитатель Бога ни к чему телесному не привязан, но, восходя Духом выше тела и выше всего мира, приближается к самому Богу Духу и Богу Духов." http://serafimov.narod.ru/temmat/chelov4.html

А каково Ваше мнение, о какой истине говорит здесь Христос, что имеет ввиду: И познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан. 8, 32)?

ПС: Вас теперь и не узнать. Зачем сменили свою хорошую фотографию на прежний аватар?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Таьтяна, спасибо за подробный анализ
            Теперь вопрос: можно ли познать эту истину о транформации души в образ Христа умом - посредством чтения книг, например? И можно ли преображаться в образ Божий - "от славы в славу" - только посредством увеличения теоретического знания?
            Я думаю - нет, мы же не гностики

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
              • 7350

Я думаю - нет, мы же не гностики
              А причём здесь гностики? У гностиков такой же подход. Мистерия - это по-русски будет таинство, и в Вашей церкви совершается по крайней мере семь мистерий (я не ошибаюсь?). Ведь дело в том, что преображение сознания и духовный рост достигается не чтением книг, а посредством личного опыта. Ваша церковь старается хранить древние традиции и следовать им, насколько возможно, и в этом она права, потому что иного пути, кроме личного опыта, нет. То же самое скажет Вам любой гностик, даже принадлежащий к самой экзотической ветви, любой масон и любой телемит. Ибо гносис - это внутреннее знание, полученное через опыт.
              Последний раз редактировалось Priestess; 10 April 2006, 12:49 AM.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Priestess

Мистерия - это по-русски будет таинство
                Такой прием называется лингвистической подменой. В русском языке два слова "мистерия" и "таинство" означают разное, принципиально разное. Мистерия - техника изменения сознания, технологически выверенный процесс подключения к миру бесов. Таинство - заповеданное Христом невербальное обретение истины от Бога и только от Бога.

Ведь дело в том, что преображение сознания и духовный рост достигается не чтением книг, а посредством личного опыта.
                Верно. Но плоды личного опыта завися от источника этого опыта и путей его получения. Если база - гностицизм, а путь - мистерии, итог один. Если база - учение Христа, а путь - жизнь во Христе, итог другой.

иного пути, кроме личного опыта, нет. То же самое скажет Вам любой гностик, даже принадлежащий к самой экзотической ветви, любой масон и любой телемит.
                Личный опыт не гарантирует постижения истины. Различие между христианами и гностиками именно в источнике информации.

Ибо гносис - это внутреннее знание, полученное через опыт.
                Верно. Гносис - не грех, грех - гностицизм.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

Что первично, знание или вера?
                  Что спасительно, знание или вера?
                  Гностицизм, в отличие от христианства провозглашает спасительным гносис.

Я ничего не имею против получения знаний через веру, но знания не спасают. Во всяком случае таково убеждение христиан. Человек обретает спасение через веру. Духовные практики (таинства) часто являются следствием духовного поиска человека, уже "обремененного" верой.
                  Да, у нас как минимум 7 таинств. Но они не являют собой цель достижения гносиса.

сейчас я знаю, как идти этим путём. То есть я знаю, что это значит - Христос есть путь, истина и жизнь
                  Итак, уважаемая Татьяна, в чем же заключается Ваше знание. В чем заключается Ваш путь ученичества. Вы писали о мистериях, таинствах, Вы не могли бы остановиться здесь подробнее, что они из себя представляют? Христос является единственным путем, или Он один из многих, по Вашему мнению?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от Лука
                    Priestess

Такой прием называется лингвистической подменой. В русском языке два слова "мистерия" и "таинство" означают разное, принципиально разное. Мистерия - техника изменения сознания, технологически выверенный процесс подключения к миру бесов. Таинство - заповеданное Христом невербальное обретение истины от Бога и только от Бога.
                    Цитаты пожалуйста приведите. Библейские. Подтверждающие Вашу интерпретацию мистерий и таинств.

Сообщение от Лука
                    Верно. Но плоды личного опыта завися от источника этого опыта и путей его получения. Если база - гностицизм, а путь - мистерии, итог один. Если база - учение Христа, а путь - жизнь во Христе, итог другой.
                    Демагогия. Ведь на самом деле Вы даже не знаете, что есть истинное учение Христа. И я не знаю. И позволю себе предположить, что Эмиль не знает тоже. И вообще, учения Христа - в чистом виде, как Он учил - давно уже нет. А есть то, что нам досталось от наших предков, их опыт, переданный нам в виде Священных Преданий, ритуалов и традиций.

Сообщение от Лука
                    Личный опыт не гарантирует постижения истины.
                    А что - гарантирует? Ум?

Сообщение от Лука
                    Различие между христианами и гностиками именно в источнике информации.
                    А Вы откуда знаете?

Сообщение от Лука
                    Верно. Гносис - не грех, грех - гностицизм.
                    Договорились.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Гностицизм, в отличие от христианства провозглашает спасительным гносис.
                      Здесь Вы правы. В этом существенное отличие гностического подхода от традиционного христианства.

Духовные практики (таинства) часто являются следствием духовного поиска человека, уже "обремененного" верой.
                      То есть они являются составной частью этих поисков, да?

Да, у нас как минимум 7 таинств. Но они не являют собой цель достижения гносиса.
                      Безусловно не являют целью. Но удивительным образом изменяют сознание некоторых людей (не знаю, всех ли, просто мне пришлось быть свидетелем драматических изменений в некоторых знакомых, искренне принявших православие). Вследствие подобных наблюдений я пришла к выводу, что получение внутреннего, опытного, знания (гносиса) посредством участия в таинствах, происходит вне зависимости от религиозных убеждений человека.

Итак, уважаемая Татьяна, в чем же заключается Ваше знание. В чем заключается Ваш путь ученичества. Вы писали о мистериях, таинствах, Вы не могли бы остановиться здесь подробнее, что они из себя представляют?
                      Вообще-то тема была не обо мне, а о том, какая связь между Христом и мистериями, то есть простите, таинствами. На мой взгляд - самая непосредственная.

Христос является единственным путем, или Он один из многих, по Вашему мнению?
                      Я Вам честно скажу, что я до сих пор считаю, что Христос - есть тот путь, идя которым человек действительно может достичь совершенства и Царствия Божия на протяжении одной только жизни. Но для меня всё это звучало лишь теоретически, потому что практически было вообще непонятно, как этим путём идти. То есть в христианстве кроме многообещающей теории я почти ничего практического не обнаружила. Масонство было моим первым настоящим духовным опытом, и, как ни странно, помирило меня, выросшую и воспитавшуюся в "подпольном" баптизме, именно с православием. Но это другая тема. И всё же я продолжала считать, что в христианстве ключ к тому, как достигать Христа, утерян. И что сохранилось это знание - в виде инициаций и ритуалов - только в масонстве. Так я думала до тех пор, пока не познакомилась с христианами-гностиками из общества Софии. Потом я познакомилась с христианами-гностиками Герметической Гностической Церкви. И я увидела, что у всех у них подобные традиции, подобные таинства и ритуалы. И более того, что в более сокрытом виде, но многое из этого присутствует и в православии. Так что ТЕПЕРЬ не будь я масоном, стала бы я скорее всего православной. Но так как масонам анафема, то уж так и будет как есть.

Насчёт Вашего вопроса - всё-таки один из многих, но один из самых коротких, если им идти, а не думать, что идёшь.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Priestess

Цитаты пожалуйста приведите. Библейские. Подтверждающие Вашу интерпретацию мистерий и таинств.
                        Как только Вы приведете Библейские цитаты опровергающие мою интерпретацию мистерий и таинств, я подумаю над Вашим предложением

Демагогия.
                        Оскорбить хотите?

Ведь на самом деле Вы даже не знаете, что есть истинное учение Христа. И я не знаю.
                        В том, что Вы не знаете истинного учения Христа, у меня сомнений нет. Удивляет другое. Почему-то местные телемиты, понятия не имея о Христианстве, пытаются объяснять христианам кто христианин, а кто нет; кто знает истинное учение Христа, а кто не знает. Но как только христиане пытаются рассуждать о гностицизме или оккультизме - у вас тут же буря возмущений

И вообще, учения Христа - в чистом виде, как Он учил - давно уже нет. А есть то, что нам досталось от наших предков, их опыт, переданный нам в виде Священных Преданий, ритуалов и традиций.
                        Тут один телемит уже пытался судить о вкусе шоколада по упаковке. Похоже этот способ постижения истины и есть тот самый опыт переданный Вам предками "в виде Священных Преданий, ритуалов и традиций".

А что - гарантирует? Ум?
                        Понимание того, что Христианство от Вас закрыто.

А Вы откуда знаете?
                        Личный опыт

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от Лука
                          Priestess

Как только Вы приведете Библейские цитаты опровергающие мою интерпретацию мистерий и таинств, я подумаю над Вашим предложением
                          Мне кажется, мы с Вами здесь на равных условиях.

Сообщение от Лука
                          Оскорбить хотите?
                          Зачем же? Ничуть.

Сообщение от Лука
                          Тут один телемит уже пытался судить о вкусе шоколада по упаковке. Похоже этот способ постижения истины и есть тот самый опыт переданный Вам предками "в виде Священных Преданий, ритуалов и традиций".
                          На "демагогию" обиделись?

Сообщение от Лука
                          Понимание того, что Христианство от Вас закрыто.
                          Ответ по меньшей мере странный, учитывая предыдущий диалог:
                          Лука: Личный опыт не гарантирует постижения истины.
                          Priestess: А что - гарантирует? Ум?
                          Лука: Понимание того, что Христианство от Вас закрыто.

Ничего лучшего не нашли?

И вот здесь опять:
                          Лука: Гносис - не грех, грех - гностицизм.
                          Priestess: А Вы откуда знаете?
                          Лука: Личный опыт

Лука, может быть Вы не выспались? Искренне удивляюсь.

Комментарий

• habitant
                            Disciple of Christ

• 26 March 2006
                            • 65

Сообщение от Priestess
                            на самом деле Вы даже не знаете, что есть истинное учение Христа. И я не знаю.
                            Если в не занете что такое учение Христа, откуда вы знаете что Лука не знает? Логика, спрашиваю, где?

Я о очем говорю, если бы вы знали. что такое учение Христа, то могли бы судить о том, кто знает, а кто нет. А если вы не знаете, что такое учение Христа, почему судите Луку и Эмиля, будто они тоже не знают??? А вдруг они знают, зачем тогда их обвинять?

А с другой стороны, откуда мы знаем, что ВЫ знаете учение телемитов? Кто судья, который нам бы сказал - "во, это точно учение телемитов!" Может вы вообще еретик? Может ваша бумажка из ОТО совсем не то? И словечки тайные сами себе понапридумывали. Кто нам докажет, что вы истая телемитка?
                            Лучше журавль в руке, чем синица в небе

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

Цитата участника Priestess:
                              на самом деле Вы даже не знаете, что есть истинное учение Христа. И я не знаю.

------------------------------------------------------------------------
                              Быть похожим на Христа - уметь САМОСТОЯТЕЛЬНО ...КРИТИЧЕСКИ мыслить...формировать свой СТИЛЬ МЫШЛЕНИЯ ...Одобренный Высшим Разумом.

Комментарий

Обработка...