АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sara
    Ветеран

    • 11 July 2003
    • 3061

    #1

    АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ

    Приклею цитаты про Аполлония из разных источников.
    Слышали ли вы о нем? Ваши мнения?
    ***
    Многие мистики и оккультисты старого и нового времени упоминают о нем. Блаватская пишет, что Аполлоний был непревзойденным Посвященным, ибо объединил в своем Пути эллинскую и индусскую мудрость. Юстин Мученик, христианский «святой» с тревогой спрашивает: «Как это понять, что талисманы (talesmata) Аполлония имеют силу, ибо они предохраняют, как мы видим, от ярости волн, злобы ветра и нападения диких зверей, в то время как чудеса нашего Господа сохраняются лишь в преданиях, чудеса Аполлония очень многочисленны и действительно проявлены в теперешних делах?..» Quest. XXIV.
    Флавий в своей книге описывает множество чудесных деяний Аполлония, который совершал их как бы походя, и уж никогда в качестве демонстрации своей силы или привлечения учеников. Он никогда не ел убоины, не пил вина, не носил кожи и не стриг волос и бороды, он избавлял Эфес и другие города от чумы, когда жители Эфеса устроили бунт, усмирить его призвали Аполлония, но, поскольку он в это время находился под обетом молчания, то он заставил толпу утихомириться и разойтись одним жестом, не произнеся ни слова! он знал и понимал язык птиц и животных, запросто видел прошлые жизни всех живых существ, предсказывал абсолютно точно эпидемии, землетрясения, смерти правителей, когда Домициан, очень не любивший философов, устроил над ним судилище ... он не стал вступать с Домицианом в теологические диспуты, на тему «Что есть Истина?», а просто исчез на глазах десятков свидетелей, причем это не был гипноз, потому, что в тот же день его видели в трех днях пути от Рима. Когда Домициана убивали заговорщики, он видел это и ощущал это, находясь в другом конце Империи. Наконец, он умер «Чистой Смертью», когда ему было уже больше ста лет, он, оставив своим ученикам стихотворное завещание, вошел в храм Афины и исчез, трупа, естественно, не нашли.
    Но что же самое главное - при всем своем могуществе, силе и мудрости, он никогда не объявлял себя Богом или Сыном Бога. Аполлоний - это образец арийской, эллинской мудрости, человек, достигший собственными усилиями Просветления, достигший всего, что может достичь человек на этой Земле, прожив жизнь так, что ни единым словом или поступком не нанес малейшего вреда миру, при всем своем могуществе не стал основателем новой религии ибо тем и отличаются Белые Учителя от Черных, что понимают - всякая религия-это зло. ...
    ...брахманы Аполлония встречают с почетом, заранее зная о его появлении, ибо они все провидели, посвящают его в свою мудрость, обучают его сиддхам, после чего он с благодарностью и почтением возвращается на Запад. ...
    Аполлоний Тианский, не бог, ставший человеком, а человек, ставший Богом. Его жизнь стала примером для целой плеяды блестящих мыслителей и мистиков поздней античности, неопифагорейцев, гностиков и неоплатоников - Аммония Саккаса, Порфирия, Плотина, Ямвлиха, и др.
    ***
    древнегреческий философ и прововедник 1 в., родился в Тиане в Каппадокии, возможно, в один год с Иисусом Христом. Аполлоний учился в Тарсе и при храме Асклепия в Эгах, где стал пифагорейцем. Много путешествовал по Малой Азии, Индии, Испании, Африке, был в Греции и Риме; следуя традиции пифагореизма, он был мистиком, однако много выступал перед людьми. Император Домициан бросил Аполлония в тюрьму по обвинению в измене, но тот спасся, якобы чудом. Считается, что он основал школу в Эфесе и умер либо там же, либо на Родосе, либо на Крите, прожив почти сто лет в благочестии и аскетизме. Единственное сохранившееся жизнеописание Аполлония составлено Флавием Филостратом ок. 216 н.э. по поручению императрицы Юлии Домны (супруги Септимия Севера). Как утверждает автор, оно основано на письмах самого Аполлония и на дневниках его спутника Дамида. В этой книге обычно видят роман на религиозный сюжет, с небольшим элементом исторической достоверности. Христиане отвергали ее как еретическую попытку соперничества с Евангелиями (особенно ввиду совпадения дат рождения, сходства знамений, связываемых с появлением на свет Христа и Аполлония, и способности Аполлония творить чудеса). Однако, как и в случае «мессианской» эклоги Вергилия, история Аполлония, возможно, связана с широко распространенными верованиями в появление людей на свет при божественном участии.

    ***
    Легендарное происхождение Аполлония от бога Протея дополняется не менее удивительной историей о его загадочном исчезновении и посмертных деяниях.
    Флавий сообщает, что Аполлоний с молодости следовал пифагорейскому обычаю, выдержал пятилетний обет молчания, полностью воздерживался от сексуального общения и животной пищи, не носил никакой кожаной одежды, не стриг волос, полностью пренебрегал любыми материальными благами. Набравшись мудрости в родном крае, он предпринял длительное путешествие на Восток, в Персию и Индию. Божественное происхождение Аполлония подтверждается у Флавия его многочисленными пророчествами и исцелениями. Мир, согласно его учению, это временное пристанище, в котором душа проходит испытание; высший Бог не нуждается ни в каких жертвоприношениях, путь к нему лежит через совершенную праведность, так что к нему и служащим ему низшим богам подобает обращаться только с одной молитвой: «Боги, воздайте каждому по заслугам».
    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.
  • Sara
    Ветеран

    • 11 July 2003
    • 3061

    #2
    крупнейший ритор Флавий Филострат (о четырех разных Филостратах см. ИАЭ V, с. 642) написал в начале III в. целое большое жизнеописание Аполлония Тианского, сказочное предание о котором развивалось в течение I и II вв. н.э. и память о котором была очень близка мистически настроенной Юлии Домне, жене императора Септимия Севера. По ее желанию, этот Филострат и собрал все сведения об Аполлонии Тианском, использовав, как он сам говорит (12-3), самые разнообразные источники об Аполлонии. ...

    Уже перед его рождением бог Протей, явившись к матери, объявил о своем намерении родиться от нее, а во время родов лебеди пропели чудную мелодию.
    Образование свое Аполлоний начал с четырнадцати лет в Тарсе у знаменитого оратора Эвтидема, но вскоре сменил город и учителя, а через два года и вообще покончил с обучением: поселился в храме Асклепия, ходил босиком, одевался просто, отпустил длинные волосы и питался почти исключительно растительной пищей. Похоронив отца, Аполлоний уступил свое богатое наследство брату и другим родственникам, а на себя наложил обет молчания и в течение пяти лет не произнес ни слова.
    Общественное служение Аполлония начинается при храме Аполлона в Антиохии его короткие изречения о старых преданиях, делах божественных и человеческих, тверды как алмаз, отличаются серьезностью жреца и авторитетом законодателя.
    Потом Аполлоний решил отправиться в Индию, чтобы посетить знаменитых мудрецов. В Ниневии некоему Дамису, желавшему стать его переводчиком и проводником, Аполлоний отвечает: "Не учившись ни одному, я знаю все языки". Говорят, он понимал даже язык животных.
    В Вавилоне, оказавшись у местного царя Вардана, Аполлоний отказывается приносить жертвы по местному обычаю и о блестящих дворцах и царских сокровищах говорит: "Для тебя это богатство, а для меня солома".
    Путешествие Аполлония в Индию и его пребывание там настоящая волшебная сказка. Проходя через Кавказ, Аполлоний видел скалу, где был прикован Прометей, и даже цепь, которой он был прикован. Миновав Гифазис, путники сталкиваются со сплошными чудесами: они находят насекомых, из которых добывается масло, производящее неугасимый огонь; онагров, из рога которых делаются чудесные чаши, исцеляющие всякие болезни; они встречают женщин наполовину белых, наполовину черных, чудесных животных и т.д.
    Совершенно сказочный эпизод пребывание Аполлония у браманов: Аполлоний, прежде всего, находит у них колодец, дно которого из красного мышьяка, и огненный бассейн это "колодец очищения" и "огонь прощения". Неподалеку две бочки из черного камня в одной дождь, а в другой ветры. Аполлоний провел у индийских мудрецов четыре месяца и научился понимать божество не просто политеистически. У браманов Аполлонию становится ясно, что он знает прежнюю историю своей души: она была в теле одного моряка, который отказался продать свой корабль пиратам. Иархас, браман, учит Аполлония заклинаниям и жертвоприношениям, необходимым для познания будущего. На прощание индийские мудрецы уверяют Аполлония, "что не только после смерти, но даже при жизни он сделается богом для большинства людей". Вернувшись из Индии, Аполлоний переходит из города в город от Вавилонии до Испании. В Троаде он проводит ночь на могиле Ахилла, на Лесбосе посещает святилище Орфея и т.д. Признавая все религии, Аполлоний стремится их очистить. Политика тианского мудреца основана на тех же началах умеренности и терпимости, что и его мораль.

    Религиозные и нравственные поучения Аполлония соответствуют его поведению и подкрепляются чудесами и пророчествами. В Александрии он встретил двенадцать разбойников, которых вели на казнь. "Один из них невиновен, сказал он страже, не торопитесь его казнить", и, действительно, перед казнью пришел приказ об отмене ее. Смирну он спасает от чумы, а в Эфесе он находит демона чумы в образе старого нищего, который был побит камнями, а затем под камнями нашли огромную собаку, пасть которой была наполнена пеной. В Риме Аполлоний воскресил умершую девушку. А когда в Сиракузах родился ребенок с тремя головами, Аполлоний истолковал это событие как предзнаменование появления на римском престоле трех императоров Отона, Вителлия и Гальбы.
    Последняя часть биографии Аполлония гонения против него и смерть. Особенным преследованиям и гонениям Аполлоний подвергся при Нероне и Домициане. Его долго не могли схватить он мог появляться в нескольких местах одновременно, а когда его заковывали в цепи, он в доказательство своей божественности легко снимал и надевал эти цепи. Затем Аполлоний отправился в Грецию и два года скрывался от властей. Филострат сообщает две версии о смерти Аполлония: по одной он умер в Эфесе, а по другой версии жрецы арестовали Аполлония на острове Родос и заковали его в цепи, но мудрец исчез, двери храма открылись сами собой и девушки пели: "Оставь землю, иди на небо". Позже Аполлоний явился одному неверующему юноше и убедил его в бессмертии души.
    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

    Комментарий

    • Sara
      Ветеран

      • 11 July 2003
      • 3061

      #3
      • В начале нашей эры на Земле были воплощены многие великие души. И, если Симона называли черным магом и антиподом Христа, то грека Аполлония, уроженца города Тиана, считали параллелью Мессии. Мир и человечество нуждается в разных словах об одной божественной Истине. Симон, что бы о нем ни говорили впоследствии, основал тайное учение гностиков, давшее миру как сурового философа Василида, так и прекрасного поэта Василия Валентина. Аполлоний не был христианином, но проповедовал христианские заповеди: человеколюбие, духовное возрождение, ненасилие. Его обвиняли в занятиях черной магией, но маги никогда не признавали его своим. Биографы называли великого грека последователем Пифагора, но он, прошедший обучение в Шамбале и у индийских брахманов, вступал в дискуссии с учителями Нумеролога - египтянами и вавилонскими магами, всегда побеждая их. Тианца считали эллином, но он был истинным гражданином мира и провел в странствиях всю жизнь: побывал в Вавилонии, Индии, Египте, Греции, Италии и на Сицилии. Аполлоний не раз доказывал, что может мгновенно переноситься в пространстве на огромные расстояния. И никогда не делал это ради эффекта, а лишь по необходимости. Он совершил паломничество на Тибет, куда не добирался ни один европейский мудрец. Естественно, что суеверные люди сочли волшебника, обладающего даром исцелять людей и изгонять злых духов-полубогом, слагая о нем легенды...
      • Отцом Аполлония называли бога Протея, который мог по своему желанию принимать облик льва, пантеры, быка, кабана, змеи, птицы и даже огня, воды или дерева. На самом деле этот престарелый сын Египта занимался тем, что пас многочисленные стада тюленей. Философы-стоики считали Протея аллегорией материи. Неизвестно, в какой из своих ипостасей он предстал перед смертной женщиной, но, уходя, предсказал, что от их союза родится Протей Второй. Через девять месяцев эта женщина увидела сон, в котором звучал призыв пойти на луг собирать цветы. Именно на лугу, в окружении поющих лебедей, младенец и появился на свет. Раздавшийся в этот момент гром среди ясного неба был истолкован как счастливый знак, ребенку предстояло возвыситься над земными делами и приблизиться к миру богов. Детство его протекало безмятежно; демоны не покушались на жизнь и здоровье мальчика. В отрочестве он принял обет пятилетнего молчания, когда, согласно учению пифагорейцев, следовало лишь внимать мудрости старших и не растрачивать силы на пустую болтовню. Затем он, как некогда Пифагор, отправился в дальние страны: через Египет в Вавилонию и еще дальше - в Индию и Тибет. Из Шамбалы он вернулся в мир чудотворцем и проповедником идей Белого Братства. Аполлоний говорил о необходимости душевной и телесной чистоты: "Я узнал, в чем источник философии, и понял, что мудрость принадлежит людям выдающихся религиозных дарований, которые внимательно изучили природу души человека, а начало и суть их существования - в бессмертном и вечном... Поэтому в основе всех моих поступков лежит стремление к спасению человечества". И благие слова его не расходились с делами. Мудрец останавливал чумные эпидемии, исцелял безнадежно больных, изгонял демонов из одержимых. Однажды к нему привели юношу, пристально взглянув на которого Аполлоний определил, что в него вселился злой дух. Когда грек приблизился к больному, то демон закричал от страха и ярости, будто его пытали каленым железом. Он тут же поклялся, что оставит юношу и никогда больше не станет вселяться в людские тела.
      • Чудотворца просили остаться в этих местах, ведь помощь его нужна была людям не от случая к случаю, а постоянно. Аполлоний вежливо отказывался от предложения и объяснял, что не может принадлежать какому-то одному племени, общине или даже государству, что его усилия направлены на духовное возрождение всего человечества. И спешил дальше: в Рим, к императору Нерону, затем через Испанию в Италию и Грецию, а оттуда в Египет. И всюду он проповедовал, лечил, помогал. Его популярность росла, о нем рассказывали баснословные вещи. Росла и ненависть завистников. Давний недруг Аполлония- римлянин Ефрат перед лицом нового императора Домициана обвинил волшебника в заговоре против Цезаря, а также в том, что он убил юношу и использовал труп для занятий черной магией. Аполлоний решил ехать в Рим, чтобы защитить свое доброе имя. Однако в имперском городе его схватили, бросили в подземелье, обращались жестоко, угрожали, шантажировали и только после этого привели на суд. На все обвинения он отвечал с твердостью и сознанием своей невиновности. Его речь произвела на слушателей ошеломляющее впечатление: "Я никогда не совершал кровавых жертвоприношений, я не делаю этого и сейчас. Я никогда не прикасаюсь к крови, даже если она пролита на алтаре... Колдуны, которых лично я считаю самыми несчастными из людей, претендуют на способность изменять ход судьбы с помощью пыток призраков, варварских жертвоприношений или различных заклинаний и мазей... Я же лишь подчинялся велениям Судьбы и предсказывал грядущие события, и предсказания эти были основаны не на колдовстве, а на откровениях богов". Раздались громкие овации слушателей, и обвинение в черной магии было снято с Аполлония. Когда подошли ко второму вопросу обвинения, то император долго не решался ничего сказать, ходил вокруг да около. Потом, махнув рукой, лишь попросил волшебника задержаться в Риме для частной беседы с ним, но тот отказался: "Я благодарю вас, мой повелитель, но вынужден сказать Вам, что всюду в вашей империи слышен горестный плач, острова полны ссыльными, армия погрязла в трусости, а сенат - во взаимном недоверии и интригах". Многие вскочили со своих мест, вытащили мечи из ножен. Между тем, Аполлоний продолжал свою обвинительную речь: "Спрячьте ваше оружие, ибо вы не властны не только над моей душой, но и над телом. Вам не убить меня - я не простой смертный!" С этими словами он растворился в воздухе и исчез из зала суда. Вечером того же дня он появился перед своими учениками - Деметрием и Дамисом, за много километров от Рима. Те отпрянули в сторону, сочтя, что столкнулись с привидением. Аполлоний лишь улыбнулся их страхам и, протянув руку к Деметрию, сказал: "Коснись моей руки, и, если тебе это не удастся, то значит я действительно призрак из царства Персефоны. Но если ты почувствуешь прикосновение, то убеди и Дамиса, что я жив и не покинул своего тела". Ученики, отбросив сомнения, бросились на шею к учителю, стали обнимать его и расспрашивать о суде.
      • Объехав еще раз всю Грецию, Аполлоний Тианский поселился в Эфесе, основав там пифагорейскую школу, где и преподавал до столетнего возраста, а затем уехал на остров Крит, чтобы посетить храм. Свирепые сторожевые псы при виде мудрого старца завиляли хвостами и стали к нему ластиться. Жрецы же решили, что перед ними волшебник и не пустили его в храм: "не место колдуну у алтаря богов,"-сказали они. Однако створки храма распахнулись будто сами собой, оттолкнув охранников. Из недр раздался ангельский хор, который пел: "Скорее с земли, скорее на небеса, скорее!" Аполлоний поднялся по ступеням крыльца, вошел, и двери за ним закрылись. Когда, спустя недолгое время, туда ворвались жрецы, то никого не увидели - лишь косой луч солнечного света прорезал темное помещение. Стояла удивительная тишина и пушистые пылинки плыли в луче света. Говорят, что Аполлоний еще раз вернулся на землю, чтобы рассказать о бессмертии души одному сомневающемуся юноше. И только после этого ушел из бренного мира навсегда.
      Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

      Комментарий

      • Elizar
        жрец

        • 14 June 2005
        • 389

        #4
        Sara
        Само имя Аполлония Тианского, когда-то безбожники пытались стереть с лица земли любыми способами, идя на всё, лишь бы стереть малейшую память об этом Святом, так как опорочить Святого не удавалось. Настолько этот Святой Мудрец был им неудобен. Да и как могло быть иначе, если в их плоском мировоззрении не могло ужиться двух богов (я имею ввиду безбожников под маской христиан)? Ведь, тогда один из них должен быть ложным богом (по их примитивному понятию)?
        P.S. Очень интересным мне представляются "рассуждения" о Святом Мудром Старце современных потомков тех христиан. Это своеобразная "лакмусовая бумажка" на верность Заветам Великого Учителя и Мессии Иисуса!
        Посмотрим Who is who!

        Комментарий

        • Sara
          Ветеран

          • 11 July 2003
          • 3061

          #5
          Elizar, это имя Аполлония Тианского я нашла в сети где-то год назад и почему-то показалось оно мне очень знакомым. Настолько знакомым, что по-началу считала его одним из христинаских святых. И очень долго удивлялась, что никто о нем ничего не знает. Найдя информацию о нем очень была удивлена, как схожа его жизнь с жизнью Иисуса. Что-то христиане молчат. Интересно, что они скажут.
          Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

          Комментарий

          • Elizar
            жрец

            • 14 June 2005
            • 389

            #6
            Sara
            Что-то христиане молчат. Интересно, что они скажут.
            Вот и я об этом же. В не завидном положении они оказываются, однако. Если начнут обличать Святого с обычной для современных христиан позиции колдовства и магии (естественно, чёрной ), то сами навлекут на себя грех против Духа Святого. А, если робко согласятся с Величайшей Святостью Мудреца, то как бы выступят против "современной формы христианства", которой уже около 1000 лет, считающей что только Великий Учитель Иисус может называться по праву сыном Бога, а все остальные обречены быть мытарями и грешниками...но должны поверить для своего "спасения"!

            Комментарий

            • Tessaract
              Сатанист

              • 18 August 2004
              • 6119

              #7
              Да и как могло быть иначе, если в их плоском мировоззрении не могло ужиться двух богов (я имею ввиду безбожников под маской христиан)? Ведь, тогда один из них должен быть ложным богом (по их примитивному понятию)?
              Ну а как же иначе, это закон формальной логики таков! Поэтому стоит признать что касается именно этого конкретного пункта, христианство здесь очень даже логично!
              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

              Комментарий

              • Elizar
                жрец

                • 14 June 2005
                • 389

                #8
                Tessaract
                Ну а как же иначе, это закон формальной логики таков! Поэтому стоит признать что касается именно этого конкретного пункта, христианство здесь очень даже логично!
                В этом всё и дело, что понятие духовность и духовные феномены не возможно вообще объяснить с помощью логики (будь она формальная или не формальная). Логика здесь бессильна. Но, не будем забывать о существовании и других методов познания .

                Комментарий

                • Tessaract
                  Сатанист

                  • 18 August 2004
                  • 6119

                  #9
                  Сообщение от Elizar
                  Tessaract
                  В этом всё и дело, что понятие духовность и духовные феномены не возможно вообще объяснить с помощью логики (будь она формальная или не формальная). Логика здесь бессильна. Но, не будем забывать о существовании и других методов познания .
                  То есть получается, что для "духовного познания" никакого разума вообще не нужно, только верь и все, поскольку логика это собственно и есть основа разума! А верить можно во все, что угодно, причем без разницы во что именно! Ну и о каком тогда познания может идти речь??
                  Касательно "других методов познания", - можете какой-нибудь конкретный пример привести: что это за метод, и каков достигнутый с помощью него результат?
                  Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                  Комментарий

                  • Elizar
                    жрец

                    • 14 June 2005
                    • 389

                    #10
                    Tessaract
                    Касательно "других методов познания", - можете какой-нибудь конкретный пример привести: что это за метод, и каков достигнутый с помощью него результат?
                    Конкретный пример - метод пифагорейцев, о результатах его читайте выше (об Аполлонии Тианском).

                    Комментарий

                    • Elizar
                      жрец

                      • 14 June 2005
                      • 389

                      #11
                      Мне думается, что ответов от христиан мы так и не дождёмся...
                      Не к Святости, Мудрости и Истине стремится современный христианин. Как бы он не пытался умно рассуждать. А в вопросах Духа он невежественен. Очень Жаль.

                      Комментарий

                      • Sara
                        Ветеран

                        • 11 July 2003
                        • 3061

                        #12
                        Странно, почему молчат христиане.
                        Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

                        Комментарий

                        • Elizar
                          жрец

                          • 14 June 2005
                          • 389

                          #13
                          Сообщение от Sara
                          Странно, почему молчат христиане.
                          А что же в этом для Вас, Уважаемая Sara, странного? А Вам не кажется странным, что христиане предпочтут целыми днями и ночами спорить с какими-нибудь сектантами, типа Свидетелей, оттачивая своё искусство демагогии, и, льстя всячески в диалогах своей собственной "мудрости", нежели порассуждать о приобретении Истинной Мудрости.

                          Комментарий

                          • Sara
                            Ветеран

                            • 11 July 2003
                            • 3061

                            #14
                            Эта Истинная Мудрость для них от лукавого, если тот человек не христианин.
                            Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

                            Комментарий

                            • Tessaract
                              Сатанист

                              • 18 August 2004
                              • 6119

                              #15
                              Сообщение от Elizar
                              Tessaract

                              Конкретный пример - метод пифагорейцев, о результатах его читайте выше (об Аполлонии Тианском).
                              Да вы для начала сам метод опишите, всмысле саму методику, а то что в статье написано, так я при желании тоже могу выдумать что-нибудь подобное!
                              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                              Комментарий

                              Обработка...