Возможно ли после смерти человека что нибудь изменить?..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chibuk
    Я живу.

• 07 October 2005
    • 868

Возможно ли после смерти человека что нибудь изменить?..

Я имею ввиду смерть на земле. Возможно ли для человека что-то изменить в отношении вечной жизни, если он уже умер или после смерти все заканчивается? Если не спасся и умер, то уже не спасется? Все решает наша земная жизнь?

Если не ошибаюсь, в православии считается, что имеет смысл молиться за умерших, чтобы они спаслись. Вот от рассуждений о молитвах человека и родилась эта тема, а именно от рассуждений о том, можно ли молиться кому-то другому (святым, матери Христа), кроме Бога. Я поясню связь.

Я считаю что молитва необходима прежде всего самому молящемуся, как способ общения с Господом, знания Его, прежде всего для понимания Его и все это относится к спасению и жизни молящегося во Христе. Когда же плоть умирает, общение с Господом возможно только для тех, кто точно спасен и уже не стоит вопрос о его спасении.

Тут же и о молитвах другим: каждый сам ответит за себя, за свой выбор - быть во христе или нет. Живые на земле молятся друг за друга, тем самым они воспитывают в себе любовь к ближним, имеют мир с Богом. А в притче о Лазаре точно показано, что умерший плотию богачь как бы ни хотел, не влияет на спасение живущих. Только Христос, Бог это делает, наш единый посредник.

Это размышления... вовсе не значит, что я точно убежден во всем сказаном (не во всем) и не изменю мнения. Призываю к рассуждению на основании Писания.
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

имеет смысл молиться за умерших, чтобы они спаслись
    Если не было смысла молиться о их спасении при жизни их, то будет ли смысл об этом молиться при их смерьте?

Опять контролируем? Смотрите соседнею тему...

Комментарий

• chibuk
      Я живу.

• 07 October 2005
      • 868

Я так не думаю...

Сообщение от Odessa
      Если не было смысла молиться о их спасении при жизни их, то будет ли смысл об этом молиться при их смерьте?

Опять контролируем? Смотрите соседнею тему...
      Я привел то, что в православии верно, сам я так не считаю.
      Мое мнение в том, что все в жизни человека решается только при его жизни на земле, поэтому скорблю, когда умирает и погибает неспасенный.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

chibuk

Молитвы за умерших, особенно на Литургии могут очистить душу почившего человека.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• chibuk
          Я живу.

• 07 October 2005
          • 868

Сообщение от Kot
          chibuk

Молитвы за умерших, особенно на Литургии могут очистить душу почившего человека.
          Прости, Kot, но откуда это известно? Если мы руководствуемся Библией - Словом Божиим, то давай рассуждать... Подтверди свои слова! Если для тебя критерием Истины являются предания или решения церкви, то мы не придем к плодотворному рассуждению.

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

В Католической Церкви мы молимся за души, находящиеся в Чистилище. Они уже спасены, но находятся в состоянии очищения от последствий своих греховных поступков. Это "Церковь Страдающая". Что касается спасения после смерти, то это фактически теологумен - вопрос, по которому существуют разные мнения. Официально Католическая Церковь не даёт определённого ответа. Она лишь говорит, что мы должны вверить наших умерших Милосердию Божию. Лично я надеюсь, что Святые Сердца Иисуса и Марии в конце концов спасут все души (ну или почти все), но это моя личная надежда.
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

chibuk
              Мое мнение в том, что все в жизни человека решается только при его жизни на земле поэтому скорблю, когда умирает и погибает неспасенный
              а с чего вы взяли что будут неспасенные ?
              Сказано же что бог не долготерпит, но хочет чтоб все пришли в царство божие, если бог хочет чтоб ВСЕ то так и будет я думаю.

Комментарий

• Никодем
                Ветеран

• 14 July 2004
                • 3485

Мне так кажется.

Сообщение от вао
                chibuk

а с чего вы взяли что будут неспасенные ?
                Сказано же что бог не долготерпит, но хочет чтоб все пришли в царство божие, если бог хочет чтоб ВСЕ то так и будет я думаю.
                Ну, это ни опровергнуть, ни доказать нельзя, как нельзя доказать существование католического чистилища. Мы можем только верить. Придём туда - увидим. Но, скажете, кое для кого будет уже поздно? Однако Сотворивший "молекулы, атомы, атомы, Вселенную, звёзды" и нас не столь недальновиден и прямолинеен, чтобы взять и спасти одного-другого (скажем, благовестника и уважаемого мною Игоря, только потому, что они "истинные мужи Божии"), а простого, но честного человека пустить ни с чем!

Мне так кажется.

Комментарий

• пацак
                  Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                  • 964

Сообщение от Amicabile
                  В Католической Церкви мы молимся за души, находящиеся в Чистилище. Они уже спасены, но находятся в состоянии очищения от последствий своих греховных поступков. .
                  Просто вовремя не купили индульгенцию,потому и попали в чистилище.
                  А сколько сейчас стоит выкупить душу из чистилища?
                  Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                  Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                  http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

Никодем
                    не, я не исповедую чистилище, я говорю о реинкорнации, как о средстве достижения божией цели всеобщего спасения, идея реинкорнации явно подтверждается в учении Иисуса.

Комментарий

• chibuk
                      Я живу.

• 07 October 2005
                      • 868

Не все спасутся.

Сообщение от вао
                      chibuk а с чего вы взяли что будут неспасенные ?
                      То, что не все спасутся, это точно сказано в Писании. Путь спасения узок и тернист, а широким путем идут большинство и он ведет в погибель.
                      Цитата из Библии:
                      13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                      14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
                      (Матф.7:13,14)
                      Если бы все спасались, то христиане небыли бы не от мира сего. Христиане были бы своими в мире. Христа бы приняли и не распяли, Бога бы знали. А что в Библии о последних днях сказано? А о суде (в День Господень) - будут овцы, будут козлы. Будут те, кто по правую и те кто по левую руку. Одни пребудут в вечности с Богом, другие - в озере огненном.

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

chibuk
                        вы хотите сказать что будут погибшие т.е. будет не так как хочет бог чтоб все были в царстве божием ?

что косается цитаты "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;"
                        да путь есть и им идут многие но это не значит что в конечном счете погибнут ибо бог не хочет чтоб кто погиб, и будет так хочет бог.

Комментарий

• Amicabile
                          Ветеран

• 28 December 2003
                          • 4050

Сообщение от пацак
                          А сколько сейчас стоит выкупить душу из чистилища?
                          Индульгенция - это не бумага, продаваемая за деньги. Таковой она стала усилиями анти-католических пропагандистов. Индульгенция - это молитвенный труд, в результате которого Бог через Свою Церковь дарует освобождение от временного наказания в Чистилище. Чтобы получить индульгенцию надо:

1) Исповедоваться
                          2) Принять Причастие
                          3)Помолиться в интенции Святого Отца
                          4) Совершить одно из индульгенционных действий (их много, некоторые дают полную. а некоторые частичную индульгенцию).

Варианты индульгенционных действий:

1. Получасовая медитация перед Святыми Дарами
                          2. Чтение св. Писания в течение получаса
                          3. Рецитация св. Розария на чётках
                          4. Посещение могил близких в День Поминовения Усопших
                          5. Посещение св.мессы в храме в день, посвящённых патрону этого храма (и т.д.)

Помимо индульгенций душам в Чистилище можно жертвовать свои страдания, акты милосердия, молитвы и т.д.
                          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• chibuk
                            Я живу.

• 07 October 2005
                            • 868

BAO, я подозревал, чо вы так скажете.
                            Цитата из Библии:
                            Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
                            (1Тим.2:4)
                            Господь открывает нам, что Он желает (хочет), но это не обозначает, что так будет. Он, ведь дал нам свободу воли!!! А теперь, хочет, чтобы мы, свободными будучи, выбирали послушание Ему... , а не грех...

Сегодня Он хочет, чтобы в мире небыло зла, все были обращены к нему и т.д. Но это не так. Он властен сделать так, но тогда мы потеряем свободу выбора, нестанет любви и все потеряет смысл.

Бог не хотел падения Адама и Евы, но стало так.

Комментарий

• chibuk
                              Я живу.

• 07 October 2005
                              • 868

Сообщение от Amicabile
                              Индульгенция - это не бумага, продаваемая за деньги. Таковой она стала усилиями анти-католических пропагандистов. Индульгенция - это молитвенный труд, в результате которого Бог через Свою Церковь дарует освобождение от временного наказания в Чистилище. Чтобы получить индульгенцию надо:

1) Исповедоваться
                              2) Принять Причастие
                              3)Помолиться в интенции Святого Отца
                              4) Совершить одно из индульгенционных действий (их много, некоторые дают полную. а некоторые частичную индульгенцию).

Варианты индульгенционных действий:

1. Получасовая медитация перед Святыми Дарами
                              2. Чтение св. Писания в течение получаса
                              3. Рецитация св. Розария на чётках
                              4. Посещение могил близких в День Поминовения Усопших
                              5. Посещение св.мессы в храме в день, посвящённых патрону этого храма (и т.д.)

Помимо индульгенций душам в Чистилище можно жертвовать свои страдания, акты милосердия, молитвы и т.д.
                              Прости, брат, но это оправдание делами... а еще оффтопик.

Что говорит нам Писание относительно главного вопроса темы? Все ли решается за нашу только земную жизнь?

Комментарий

Обработка...