Сущность веры. (Зачем нужен бог?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от Полковник
    Эмоция - в первую очередь, биохимическая энергия организма, его реакция на внешние воздействия.
    И тут работает общефизический закон сохранения энергии.
    Вот смотри - к примеру, ты увидел медведя и испугался. Организм выбросил в кровь кучу адреналина, отлил кровь от кожных покровов и направил её в мышцы, отключил пищеварение, перевёл всех потребителей либо в ждущий режим, либо вообще их вырубил, и направил все реимеющиеся ресурсы в мышцы(солдат) и мозг(полководец), приготовился драться или бежать...
    Как ты думаешь, - если медведь просто повернётся и уйдёт - что будет происходить с твоим организмом?

То же самое происходит при любой эмоции, абсолютно при любой - они из ниоткуда не берутся и в никуда не исчезают.
    Единственное что эмоции могут быть слабенькими, или вызывать другие проявления... вон, как домохозяйки, плачут на сериалы... например...
    .
    Да, кстати, возвращаясь к вопросу об эмоциях - в любой религии, даже достаточно молодой, накоплен большой опыт борьбы с негативными эмоциями.
    В нашей секте, например, было неплохое отношение к христианству и его молитвенным практикам (отцы-основатели вышли из христианства), была даже заимствована техника "молитвенного предстояния перед Богом", хотя вместо Бога была менее могущественная Сущность, но это не имеет значения. То же самое относится к непрерывной внутренней медитации и концентрации на том или ином божестенном образе. При этом достигается такое состояние внутреннего равновесия, что, при определенном навыке, обычные раздражители не выведут из него. Биохимия при таких состоятиях немного другая, и такой реакции, которую вы описали, не будет - уж поверьте на слово бывшему практикующему.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Владимир П.
      Ветеран

• 31 March 2008
      • 14701

Сообщение от Полковник
      А если нету?
      Ваше невежество никуда не делось оно видимо с Вами до конца...
      На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• шериф
        надзиратель

• 05 September 2008
        • 2245

Сообщение от Полковник
        кто-ж такой бог-то???

.
        . Для людей зтого измерения - никто, так как Его нельзя измерить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
        но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.(1-я Царств 28:6)

как Бог отвечает Вам: во сне, через урим или через пророков?
        В мыслях, в жизненных ситуациях, во сне.
        Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• Полковник
          Ветеран

• 14 September 2005
          • 18241

Сообщение от Вовчик
          таким образом вопрос о «зачемтонужности» Бога сводится к вопросу о Его существовании.
          Бинго!

Сообщение от Вовчик
          Можно ли доказать факт существования Бога или факт отсутствия существования Бога?

Что может служить доказательством?
          Собственно этим тут все и занимаются, в основном.

Давайте так - если в языке есть какой-либо термин, соответственно есть и что-что, для описания чего сей термин предназначен и был введён.
          Осталось определить это что-то, чтобы было всем понятно о чём идёт речь. Ну... или пальцем ткнуть, показать.

Пока ято я знаю только одного христианского Бога - это мифический персонах, называемый "Иисус Христос", похождения которого описаны в НЗ. Есть и другие персонажи, есть "Яхве" в ВЗ.
          Больше никаких других ваших богов мне не известно.

ПС:
          Ах, да - что может служить доказательством?
          Ну как всегда - сам объект, либо его следы, позволяющие однозначно его идентифицировать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
          Самое смешное, что вы говорите это бывшему атеисту, который на четверть века стал верующим и потом опять вернулся к атеизму, и потому вполне объективно может судить о своем психоэмоциональном состоянии в каждый из периодов своей жизни))
          Мне это напомнило анекдот о споре древних философов о возможности движения. Один доказывал логическими построениями, что движение невозможно в принципе (апория стрелы). Второй ничего не отвечал, просто ходил взад-вперед))
          PS Не забудьте, что мы говорим все-таки не об обычных ситуативных эмоциях, а об экзистенциальных фобиях, т.е. тех, которые в том или ином виде потенциально присутствуют в человеке независимо от ситуаций. В этом смысле еще точнее аналогия с повышенным давлением, которое у хроника повышено, как правило, вне зависимости от обстоятельств, и с препаратами, которые принимаются ежедневно и это давление компенсируют.
          Я в курсе ваших метаний по вопросам веры - тем более ценно услышать мнение т.н. "с обоих сторон прицела".

И чем же экзистенциальные фобии отличаются от обычных эмоций, ну кроме времени и силы действия?
          Навязчивость? Ну... как "прилипчивая мелодия", к примеру?
          Не находите, что это мемо-вирус?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
          Биохимия при таких состоятиях немного другая, и такой реакции, которую вы описали, не будет - уж поверьте на слово бывшему практикующему.
          Ну это понятно что при разных эмоциях, разные реакции протекают.
          Я же о чём.... - что эмоции бесследно не растворяются. Вроде бы такой вопрос поднимался, не?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от шериф
          Для людей зтого измерения - никто, так как Его нельзя измерить.
          На помойку.

Если объект не определён, то это равнозначно его отсутствию.

Всё, благодарю за беседу.

.
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

Комментарий

• Владимир П.
            Ветеран

• 31 March 2008
            • 14701

Сообщение от Полковник
            .

Пока ято я знаю только одного христианского Бога - это мифический персонах, называемый "Иисус Христос",

.
            Вы не менее мифический, но более невежественны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
            ПС:
            Ах, да - что может служить доказательством?
            Ну как всегда - сам объект, либо его следы, позволяющие однозначно его идентифицировать.
            Ваша жизнь, как философа, прожита зря - Вы не познали элементарных вещей.

Если объект не определён, то это равнозначно его отсутствию.

.
            Объект определяют современники, а не пещерно невежественные потомки...

Комментарий

• Брат меньший
              Участник
              • 04 July 2021
              • 136

Сообщение от Полковник
              Не путай свои замыслы, с замыслами кого-то другого.

Интересно, ты это видишь? Видимо нет.

.
              Ну так какие замыслы у волка?
              Не уж то волк хочет стать собакой?

Собаку любит Хозяина, а волка не любит Хозяин, потому что у волка нет Хозяина?
              Любовь?

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Полковник
                Это целевая аудитория вашего бога.
                Спасибо - я знаю об этом.

.
                Вот и хорошо, что знаете. Вы ведь ничем не отличаетесь от Никки и таких, как он. Ну, разве что физически не убивали, физически не делали контрольный выстрел в голову.

Так что - Он и ради Вас пришел. Воспользуйтесь этим окном возможностей. Пока оно открыто лично для Вас.

Сообщение от Полковник
                Да, да... и тебе тоже досвидания...
                ...
                Проходи мимо.

.
                Не торопитесь гнать протягивающих Вам руку. В Вашем случае это контрпродуктивно и не имеет вариантов для пройти жизнь заново..
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от Полковник
                  И чем же экзистенциальные фобии отличаются от обычных эмоций, ну кроме времени и силы действия?
                  Хороший вопрос.
                  Дело в том, что я сам не экзистенциалист и не психотерапевт, и не могу профессионально ответить на этот вопрос.
                  Более того, возможно, что это вообще не эмоции, и я был неправ, свернув тему на обсуждение эмоций.
                  Ялом, например, не пользуется терминами "эмоция" и "фобия". Для описания предмета своей работы использует термины "конфликт" и "конфронтация".
                  "Это конфликт, обусловленный конфронтацией индивидуума с данностями существования. Под "данностями существования" я подразумеваю определенные конечные факторы, являющиеся неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире...[...] В этой книге обсуждаются четыре конечные данности: смерть, свобода, изоляция и бессмысленность. Экзистенциальный динамический конфликт порождается конфронтацией индивидуума с любым из этих жизненных фактов". (русский перевод Т.С.Драбкиной, издание 1999 г.)
                  Иногда он пользуется словом "озабоченность", и это наиболее понятный и приемлемый термин с точки зрения жизненного опыта лично для меня.
                  Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Владимир П.
                    Ветеран

• 31 March 2008
                    • 14701

Сообщение от Иваэмон
                    я был неправ, свернув тему на обсуждение эмоций.
                    Ну хоть один признался, что лох в научном разделе - браво.

Комментарий

• Полковник
                      Ветеран

• 14 September 2005
                      • 18241

Сообщение от Иваэмон
                      Дело в том, что я сам не экзистенциалист и не психотерапевт, и не могу профессионально ответить на этот вопрос.
                      Да и я тоже.
                      Однако, соглавитесь, что любой человек, хотя бы на интуитивном уровне, азами психологии владеет.

Сообщение от Иваэмон
                      Более того, возможно, что это вообще не эмоции, и я был неправ, свернув тему на обсуждение эмоций.
                      Ну почему же сразу неправ...
                      Я вот считаю что искать причины веры следует в психологии, частью предмета которой являются и эмоции.

Сообщение от Иваэмон
                      Иногда он пользуется словом "озабоченность", и это наиболее понятный и приемлемый термин с точки зрения жизненного опыта лично для меня.
                      Думаю надо смотреть в суть явления, а уж каким кто его обзывает термином, не суть важно. К тому же в этой клятой психологии, в терминологии сам чёрт ногу сломит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
                      Не торопитесь гнать протягивающих Вам руку. В Вашем случае это контрпродуктивно и не имеет вариантов для пройти жизнь заново..
                      Если бы я не знал что ты будешь говорить - это было бы контрпродуктивно, а так... наоборот, позитивно, - ибо какой мне смысл выслушивать твои оскорбления в свой адрес?

.
                      Виктор Суворов

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Полковник
                        Если бы я не знал что ты будешь говорить - это было бы контрпродуктивно, а так... наоборот, позитивно, - ибо какой мне смысл выслушивать твои оскорбления в свой адрес?

.
                        Это классика - истина от Бога оскорбительно звучит для противников Бога -

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                        (RST От Иоанна 14:6)

18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
                        19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
                        (RST 1-е Коринфянам 1:18,19)

Один из критериев истинности в науке - исполнение ожидаемого результата при равных условиях.

С Богом все так и происходит. Только условия многократно сложнее, но и проще.

Вот Вы бросили за спину свидетельства сверхъестественного действия в жизни уверовавших. А почему? Просто потому, что Вас это не устраивает.

А как же истинность в науке? Также отбрасываете? Хотя, в науке такое и происходило и происходит, ведь ученые таки люди. А не Бог. Но это Вас не беспокоит, не так ли?

Вы правы в том, что Бог - не человек, и у Него не может быть провалов. Но их и нет, потому что Ему известно все наперед в разных вариантах, и Он выбирает то, что поможет Ему в Его плане.

Вопрос в том - насколько человек может доверять Богу в этом Его плане? Многие не доверяют. Исходя из своего опыта внутри человеческих взаимоотношений. Но Бог - не человек.

Если есть сомнение в Личности Бога - ведь богов масса - следует искать истинного. Истинен - ОДИН. Иначе, Он не был бы Богом.

Ищущему Его Бог воздает - то есть, для начала, дает возможность и удостовериться в Его существовании и мудрости - сверхъестественной мудрости и силе, а также милосердии и проницательности, то есть - абсолютном знании.

А далее - выбор человека - идти за Ним, выполняя Его условия(а такое - условия выполнения - есть при любом варианте подчинения), или надеяться на себя или других людей.

Ну не глупо ли? Уверена - абсолютно глупо.

Комментарий

• Владимир П.
                          Ветеран

• 31 March 2008
                          • 14701

Сообщение от Полковник
                          Д
                          Я вот считаю что искать причины веры следует в психологии, частью предмета которой являются и эмоции.
                          Предполагать, фантазировать это бесконечный процесс в никуда. Любой эрудированный школьник знает, что есть презумпция к эмпирическому знанию. Я допускаю, что усталый полковник, как элемент армейской структуры, хочет расширить свой кругозор, но это не может происходить согласно армейского устава.

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Это классика - истина от Бога оскорбительно звучит для противников Бога -
                            Какая ты клеветница, однако!(Впрочем я об этом знал... да...)
                            Вот твои слова:
                            Вы ведь ничем не отличаетесь от Никки и таких, как он. Ну, разве что физически не убивали, физически не делали контрольный выстрел в голову.
                            Это просто тупая попытка оскорбить собеседника.
                            И тут нет ни единого слова "от Бога", и ни единой истины...

Поэтому, пожалуй, я тебя просто засуну в игнор, как Вову и Сашу. Вот и устраивайте там между собой какую-любую групповушку.

.
                            Виктор Суворов

Комментарий

• Владимир П.
                              Ветеран

• 31 March 2008
                              • 14701

Сообщение от Полковник
                              Поэтому, пожалуй, я тебя просто засуну в игнор, как Вову и Сашу. Вот и устраивайте там между собой какую-любую групповушку.

.
                              Полковник, который трусит или ссыт оппозицию, это прикольный полковник. По большому счету - извиняйте, если у Вас проблемы возрастного интеллектуального характера...

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Полковник
                                Какая ты клеветница, однако!(Впрочем я об этом знал... да...)
                                Вот твои слова:
                                Вы ведь ничем не отличаетесь от Никки и таких, как он. Ну, разве что физически не убивали, физически не делали контрольный выстрел в голову.
                                Это просто тупая попытка оскорбить собеседника.
                                И тут нет ни единого слова "от Бога", и ни единой истины...

.
                                Ну, я не удивлена, как бы. В игнор просто так не отправляют.

Но таки добавлю -

Психологическое насилие форма воздействия на эмоции или психику партнера с помощью угроз, запугивания, оскорблений, критики, осуждений и т.п. То есть, постоянное вербальное негативное воздействие на другого человека.

Такое, конечно, на форуме происходит довольно часто, но Вам это особенно присуще. А такое насилие есть попытка уничтожения человека - морально, а то и физически, хотя и опосредованно, через физиологические проявления последствий абьюза.

То есть - Вы - духовный, эмоциональный насильник. И о контрольном выстреле я упомянула не зря.

Комментарий

Обработка...