Сущность веры. (Зачем нужен бог?)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Heruvimos
    Ей,гряди,Господи Иисусе!

    • 19 May 2012
    • 9335

    #31
    Сообщение от Полковник
    ...
    Скажу больше: есть Бог или нет вообще неважно. Это ничего не меняет в нашем мире. Потому что Бог, даже если он есть, не выступает каждую пятницу вечером по телевизору с рекомендациями и наставлениями. Приходится каждому довольствоваться собственным представлением о том, что для Него хорошо, а что плохо....
    А вот тут Вы Его и проморгали! Из истории о Потопе, Содоме, разрушении Иерусалима при Новохудоносоре и Тите, и многих менее заметных событий ( но очень важных в личном плане) мы узнаем что как раз многое меняет. Меняет нашу роль, нашу судьбу. Мало? А что ещё важно? И зачем Богу выступать каждую пятницу, что бы слово Свое девальвировать? Он Слово Свое изложил в разных формах, письменно и путем воплощения, а собственные представления строятся от невежества.
    "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

    Комментарий

    • Ансельм
      Ветеран

      • 21 November 2009
      • 1055

      #32
      Сообщение от Полковник
      Сообщение от Ансельм
      «На мой взгляд, тема о сущности веры в Бога этохорошая тема религиоведения...»

      Нет, религиоведение тут абсолютно ни при чём.
      Ошибаетесь, вопрос о сущности религиозной веры это один из предметов религиоведения.

      Сущность религиозной веры (с религиоведческой точки зрения в том) в том, что именно благодаря религиозной вере человек обретает человеческие черты.

      Ведь я же Вам тут привел слова классика современного научного религиоведения Мирчи Элиаде, повторяю:

      « нельзя представить, как могло возникнуть сознание, если бы человек не придавал смысл своим импульсам и переживаниям. Осознание же настоящего и полного смысла мира тесно связано с открытием священного.

      Через опыт священного человеческий разум постиг разницу между тем, что проявляется как настоящее, мощное, обильное и имеющее смысл, и тем, что лишено этих качеств, т.е. существует в виде хаотического и зловещего потока явлений, возникающих и исчезающих случайно и бессмысленно

      Коротко говоря, «священное» входит в саму структуру сознания, а не представляет некоторую стадию его истории

      На самых архаических уровнях культуры жить, как подобает человеку , - само по себе есть религиозное действо, потому что принятие пищи, половые отношения и труд имеют сакраментальную ценность.

      Другими словами, быть а еще вернее, стать человеком означает быть «религиозным».»

      (Мирча Элиаде «История веры и религиозных идей»)

      Полковник пишет:
      Сообщение от Ансельм
      «ошибка в рассказе: автор рассказа ведет разговор с человеком, который очень мало осознает свою веру.»

      Нет тут никаких ошибок. Практически никто из ныне живущих верующих, веру свою не осознаёт.
      Доказательство очень простое - никто из здешних верующих, за исключением двух человек(не буду тыкать пальцами) даже не смог дать определение бога(Бога).
      О чём ещё можно тут говорить?
      Разумеется, речь может идти только лишь о степени осознания. Кто-то осознает побольше, кто-то поменьше. Вера - это природное явление, а потому ее осознание бесконечно, как осознание природы.

      И определение Бога возможно только условно-символическое (об этом я Вам подробнее пишу на предыдущей странице темы). К любому человеческому определению всегда можно «докопаться» и показать его неудовлетворительность по какому-нибудь параметру.

      Например, невозможно дать и удовлетворительное определение «человека». Это вечный вопрос.

      Полковник пишет:
      Сообщение от Ансельм
      «Потому он не может ясно объяснить, в чем сущность веры.»

      А на мой взгляд сущность веры в старттопике описана очень чётко.
      Не?
      На мой взгляд, в старттопике сущность веры вообще не описана.

      Вот, например, приведу немного из описания сущности веры от классика современного протестантского богословия Пауля Тиллиха:

      «Вера - это состояние предельной заинтересованности
      ()
      первая заповедь: «Ты должен любить Господа, Бога твоего, всем сердцем, и всею душою, и всеми силами» (Втор 6:5). Предельный интерес означает именно это, и именно из этих слов возник сам термин «предельный интерес». Эти слова недвусмысленно устанавливают характер подлинной веры - требование полной отдачи себя Субъекту предельного интереса.
      ()
      Вера как акт всей личности невообразима без соучастия бессознательных элементов структуры личности. Они постоянно присутствуют и во многом определяют содержание веры.
      ()
      Вера как всеобъемлющий и центрированный акт личности «экстатична». Она трансцендирует как порывы внерационального бессознательного, так и структуры рационального сознательного.
      ()
      Вера предшествует всяким попыткам вывести ее из чего-либо другого, ибо сами эти попытки основаны на вере.
      ()
      Человеческое сердце ищет бесконечное, потому что именно в нем конечное желает успокоиться. В бесконечном оно видит свое собственное исполнение. Именно в этом причина экстатической притягательности и очарования всего того, в чем проявляется предельность.
      Но если предельность явлена и обнаруживает свою очаровывающую притягательность, то в то же самое время человек осознает бесконечное расстояние от конечного до бесконечного и, как следствие этого, осуждение всякой конечной попытки достичь бесконечное. Возникающее в Божественном присутствии ощущение поглощаемости есть глубинное выражение отношения человека к Святому. Это подразумевается во всяком подлинном акте веры, во всяком состоянии предельного интереса.
      ()
      Акт веры - это акт конечного существа, которое захвачено бесконечным и обращено к нему. Этот акт - конечен и подразумевает все ограничения конечного акта, но это акт, в котором бесконечное соучаствует помимо ограничений конечного акта. Вера надежна в той мере, в какой она есть опыт святого. Вера ненадежна в той мере, в какой бесконечное, к которому она относится, принимается конечным существом. Этот элемент ненадежности в вере невозможно устранить, его необходимо принять. И элементом веры, который принимает это, является мужество.
      ()
      Мужество как элемент веры есть дерзающее самоутверждение своего бытия вопреки тем силам «небытия», которые суть наследие всего конечного. Там, где есть дерзание и мужество, есть возможность провала. Эта возможность присутствует во всяком акте веры. Необходим риск.
      ()
      Если вера понимается как уверенность в истинности чего-то, то сомнение несовместимо с актом веры.
      Если вера понимается как состояние предельной заинтересованности, то сомнение составляет необходимый элемент веры. Оно есть следствие риска веры.
      ()
      Если сомнение возникло, то его следует рассматривать не как отрицание веры, а как элемент, который всегда присутствовал и всегда будет присутствовать в акте веры. Экзистенциальное сомнение и вера - два полюса одной и той же реальности, состояния предельного интереса. Такое понимание структуры веры и сомнения имеет огромное практическое значение. Многие христиане, а также члены других религиозных групп, испытывают тревогу, вину и отчаяние по поводу того, что они называют «утратой веры». Но серьезное сомнение - это подтверждение веры. Оно свидетельствует о серьезности интереса, о его безусловном характере.
      ()
      Наиболее распространенное неправильное толкование веры - это понимание ее как особого акта познания, имеющего низкую степень доказательности. Нечто более или менее вероятное утверждается, невзирая на недостаточность теоретического обоснования. В повседневной жизни такая ситуация обычна. В этом случае следует говорить скорее о веровании, чем о вере.
      Человек верит, что имеющиеся у него сведения верны. Он верит, что записи о прошлых событиях могут быть использованы для восстановления фактов. Он верит, что научная теория способна адекватно объяснить набор фактов.
      ()
      Измерение веры - это не измерение науки, истории или психологии. Принятие какой-либо вероятной гипотезы в этих областях есть не вера, а предварительное верование, подлежащее проверке научными методами и изменениям в результате любого нового открытия. Борьба между верой и знанием, как правило, коренится в неправильном понимании веры как такого типа знания, который обладает низкой степенью доказательности и опирается на религиозный авторитет.
      Однако мировое историческое противоборство знания и веры происходит не только из-за смешения двух этих понятий; дело также в том, что за всяким научным методом скрываются вопросы веры, понятой как предельный интерес. Всякий раз вере противостоит вера, а не знание.
      ()
      Знание о реальности никогда не дает определенности, основанной на полной доказательности. Процесс познания бесконечен. Он никогда не завершается; исключением может быть лишь состояние, в котором достигнуто знание целого. Но такого рода знание бесконечно трансцендирует всякий конечный ум и может быть приписано лишь Богу.
      (Пауль Тиллих «Динамика веры»)


      Полковник пишет:
      Сообщение от Ансельм
      «ошибка в рассказе:Автор рассказа обращает вопросы к человеку о смысле действий Бога, и удивляется, что ему отвечают: «Не знаю».

      Хотя очевидно, что по здравому рассуждению, человека ....»

      Нет, нет... Практически все вероучения приписывают богам те или иные действия, не заморачиваясь ни разу смыслом этих действий.
      Вот зачем бог создал мир? И ответ - "Неисповедимы пути...".
      Другими словами - по желанию левой пятки.
      Как следует относиться к подобным утверждениям?
      Ответ очевиден же.
      Однако ВЫ относитесь к этому иначе - просто верите. То есть считаете утверждение истинным безо всяких на то оснований. Ведь согласитесь, что "основание" = "желание левой пятки" - это и не основание вовсе.
      Еще раз: человека надо спрашивать о действиях человека, например, правомерно спрашивать человека о том, почему он выбирает веру в Бога.

      А вот спрашивать человека о том, почему Бог действует так, а не иначе это вопросы просто не по адресу.

      Многие (большинство) действий Бога, разумеется, непонятны человеку, потому что человек с его ограниченными возможностями это вовсе не Всезнающий и Всемогущий Бог.

      К тому же, если верующий человек пытается отвечать за Бога это нарушение первой заповеди Закона Бога, это идолопоклонство, потому что человек, пытаясь отвечать за Бога, этим пытается ставить себя на место Бога. Это грех.

      А основание веры это желание, но не желание «левой пятки», а глубинной внутренней интуиции, уходящей в глубины человеческой природы желания.

      Понимаете, в человеке есть внутренняя иерархия желаний: например, сравним желание еды и желание жить в этом мире. Если голодному человеку предложить еду и предупредить, что еда отравлена, то, думаю, что большинство людей, несмотря на голод, не станет есть отраву, а потерпит. Потому что желание жить в этом мире глубже, чем желание есть.

      А желание веры это еще глубже, чем желание жить в этом мире. Очень многие люди жертвовали и жертвуют своей жизнью в этом мире ради веры в Бога.

      А от желания левой пятки никто жизнью в этом мире жертвовать не будет.

      Потому желание желанию очень большая рознь.

      Насколько я понимаю, человеческое самое подлинное желание уходит в бессознательные глубины природы к Богу.

      Потому выяснение своего самого подлинного желания это самый интересный, самый значимый и бесконечный вопрос для человека.

      Полковник пишет:
      Сообщение от Ансельм
      «А вот спрашивать человека о том, почему Бог действует так, а не иначе это вопросы просто не по адресу.»

      Отлично - знаяит все вероучения можно смело выбрасывать на помойку, поскольку никаких ответов о устройстве мироздания, мы в них не узрим.
      Вероучения предназначены не для выяснения устройства мироздания, а для поиска жизни с Богом.

      Потому что без Бога никаких надежд на жизнь человеку не светит - только погибель, тьма, пустота и суета, а в жизни с Богом для человека сосредоточены все надежды на жизнь и вера в Бога дает смысл человеческой жизни.

      Комментарий

      • Владимир П.
        Ветеран

        • 31 March 2008
        • 14701

        #33
        Сообщение от Ансельм

        Вероучения предназначены не для выяснения устройства мироздания, а для поиска жизни с Богом.
        Бог это кто? Христос, Яхве, Логос? Кант, как Ваш авторитет изучал логику, но ничего не понял?
        На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

        Комментарий

        • Полковник
          Ветеран

          • 14 September 2005
          • 18241

          #34
          Сообщение от алекс123
          Бог - не что, а Кто!!! Так что вы богохульствуете.
          Для кого-то кто, а для кого-то что. Сколько вас верующих, столько и богов. Нету какого-то одного бога на всех.
          Так что не надо обвинять тут меня в богохульстве - вы, верующие, и сами с этим успешно справляетесь.

          Сообщение от алекс123
          И Богом пользоваться не получиться. Ему Самому служить нужно.
          Кому нужно? И зачем?
          Мне вот - нет, не нужно.




          Сообщение от Ансельм
          Вы ошибаетесь. Осознание веры не только относится к определениям веры, но и к осознанию того, что некоторые определения не могут быть даны, и что попытки таковых «осознаний» - греховны.
          И в чём же я ошибаюсь?
          Вы только что, открытым текстом, заявили что вы не осознаёте свой предмет веры.
          *пожимает плечами*

          Сообщение от Ансельм
          Потому для человека Бог имеет только символическое (знаковое) «определение»....
          При отсутствии самого определения все ваши отмазки = бустое бла-бла-бла.
          Следует признать простой и очевидный факт - у вас нет чёткого представления о том, во что вы верите. И любые попытки определить предмет веры для вас "греховны". То есть просто запрещены.

          Нет предмета для разговора.




          Сообщение от Heruvimos
          А вот тут Вы Его и проморгали! Из истории о Потопе, Содоме, разрушении Иерусалима при Новохудоносоре и Тите, и многих менее заметных событий ( но очень важных в личном плане) мы узнаем что как раз многое меняет. Меняет нашу роль, нашу судьбу. Мало? А что ещё важно? И зачем Богу выступать каждую пятницу, что бы слово Свое девальвировать? Он Слово Свое изложил в разных формах, письменно и путем воплощения, а собственные представления строятся от невежества.
          Вне всякого сомнения вы считаете себя офигенно убедительным.
          Беда в том, что я в мифы не верю. Это так - бульварное чтиво.







          Сообщение от Ансельм
          Ошибаетесь, вопрос о сущности религиозной веры это один из предметов религиоведения.
          Нет, не ошибаюсь. Вопрос о сущности веры - это вопросы психологии.
          Поэтому и тема в научном разделе.

          Сообщение от Ансельм
          Сущность религиозной веры (с религиоведческой точки зрения в том) в том, что именно благодаря религиозной вере человек обретает человеческие черты.
          Очевидно что человеческими чертами обладает подавляющее большинство представителей вида "хомо сапиенс", независимо от вероисповедания.
          Отсюда следует что это ваше религиоведение, следует выбросить на помойку, если оно не видит очевидных вещей и несёт какой-то бред.

          Сообщение от Ансельм
          Другими словами, быть а еще вернее, стать человеком означает быть «религиозным».»
          Да, я знаю что люди религиозные считают себя какими-то избранными, и "выше" чем остальные... полностью плевав на список смертных грехов, в числе коих гордыня находится чуть ли не на первом месте.
          Однако это не соответствует действительности.

          Поэтому - это вопросы психологии, не более...

          Сообщение от Ансельм
          Вера - это природное явление, а потому ее осознание бесконечно, как осознание природы.
          Соглашусь, что вера - явление природное, в смысле естественное.
          Однако это вовсе не означает, что изучать её нужно бесконечно. К примеру, дождь - тоже природное явление. Вы собрались бесконечно изучать дождь?
          Не глупость ли это?

          Сообщение от Ансельм
          Например, невозможно дать и удовлетворительное определение «человека». Это вечный вопрос.
          Чо это нельзя-то?
          Откройте словарь и посмотрите - там есть и определение слову "человек", и определение слову "бог".

          Вопрос-то в том, что ВЫ, верующие, со словарным определением бога как-то не согласны. А своего определения дать не в силах. Вот и получается что верите вы в то, чего сами не осознаёте.

          Сообщение от Ансельм
          На мой взгляд, в старттопике сущность веры вообще не описана.
          Валера большой ребенок. Я давно заметил, что к Богу часто обращаются люди инфантильные, слабые, легко внушаемые. Большому ребенку трудно жить одному в этом огромном равнодушном мире, и он ищет патрона, опекуна, покровителя. Хозяина.
          ....
          Зато представление о Боге очень хорошо коррелирует с психотипом и хорошему психоаналитику даст пищу для размышлений


          То есть корни религиозной веры - в психологии. Именно там их следует искать.
          Не более.

          Сообщение от Ансельм
          .....
          ....
          понимании веры как такого типа знания, который обладает низкой степенью доказательности и опирается на религиозный авторитет.
          Слишком многа букафф - я ниасилил.
          Вот последняя строчка, на мой взгляд как раз сущность веры и раскрывает, прям как в словаре:

          Вера - принятие чего-либо истинным без каких либо обоснований, просто в силу "желания левой пятки".

          Сообщение от Ансельм
          А вот спрашивать человека о том, почему Бог действует так, а не иначе это вопросы просто не по адресу.
          Фигасе это???!!!
          И ваша Библия, и ваши попы, рассказывают о действиях вашего Бога, и в том числе и о его МОТИВАХ.

          И после этого вы, на голубом глазу, уаеряете меня что я не могу вас о вашем спрашивать?
          Ну ща!
          И могу! И буду! И при отсутствии внятных ответов буду ржать! И других поржать позову!

          Сообщение от Ансельм
          К тому же, если верующий человек пытается отвечать за Бога это нарушение первой заповеди Закона Бога, ...
          99,(9)% верующих = идолопоклонники.
          Вы САМИ это сказали. Только что.

          Сообщение от Ансельм
          Вероучения предназначены не для выяснения устройства мироздания, а для поиска жизни с Богом.
          Так вы не знаете кто/что это за бог такой...
          Все остальные хотелки в этом случае - просто фантазии.

          .
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

          Комментарий

          • Владимир П.
            Ветеран

            • 31 March 2008
            • 14701

            #35
            Сообщение от Полковник
            Сколько вас верующих, столько и богов. Нету какого-то одного бога на всех.
            То есть Вы заблудились в пространстве и просто вОете на луну?

            Кому нужно? И зачем?
            Мне вот - нет, не нужно.
            Вам нужно лаять на инокомыслящих?
            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

            Комментарий

            • алекс123
              Ветеран

              • 24 April 2019
              • 4248

              #36
              Сообщение от Полковник
              Для кого-то кто, а для кого-то что. Сколько вас верующих, столько и богов. Нету какого-то одного бога на всех.
              Так что не надо обвинять тут меня в богохульстве - вы, верующие, и сами с этим успешно справляетесь.


              Кому нужно? И зачем?
              Мне вот - нет, не нужно.
              Ах, так вы атеист? Буду знать. На этом разговор прекращаю, т.к. я верующий. А верующему с атеистом разговаривать не о чем. До свидания.
              1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

              Комментарий

              • Полковник
                Ветеран

                • 14 September 2005
                • 18241

                #37
                Сообщение от алекс123
                Ах, так вы атеист?
                По отношению к вашей вере, конечно. Точнее - еретик.
                А так-то вообще-то нет.

                Сообщение от алекс123
                А верующему с атеистом разговаривать не о чем.
                Езжайте на Фонуалеи, что ли...

                Сообщение от алекс123
                До свидания.
                Как скажете - любой каприз за ваши деньги.

                .
                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                Виктор Суворов

                Комментарий

                • Владимир П.
                  Ветеран

                  • 31 March 2008
                  • 14701

                  #38
                  Сообщение от Полковник
                  По отношению к вашей вере, конечно. Точнее - еретик.
                  Естественно, что вменяемой оппозиции у Вас никогда не было - просто желание полаять на основе детской личной обиды? Сколько раз Вам Яхве не принес конфет на Новый год?
                  На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                  Комментарий

                  • шериф
                    надзиратель

                    • 05 September 2008
                    • 2245

                    #39
                    Сообщение от Братец Иванушка
                    Из небытия означает, что их когда-то не было.
                    Плотей не было, а дух был.
                    Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

                    Комментарий

                    • Полковник
                      Ветеран

                      • 14 September 2005
                      • 18241

                      #40
                      Сообщение от шериф
                      Плотей не было, а дух был.
                      И что вас заставляет так думать?

                      .
                      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                      Виктор Суворов

                      Комментарий

                      • Братец Иванушка
                        православный христианин

                        • 07 December 2008
                        • 8571

                        #41
                        Сообщение от шериф
                        Плотей не было, а дух был.
                        Нехристианское умозаключение.

                        Комментарий

                        • beta
                          Христианин, ученик Христа

                          • 14 February 2008
                          • 21322

                          #42
                          Сообщение от Братец Иванушка
                          Духовная смерть - бытие, потому как вечные адские мучения происходят в этом духовном состоянии человека.
                          Для меня совершенно понятно, что это и есть не бытие.

                          Бытие может быть только при живой душе, а когда душа мертва, то какое это бытие...
                          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

                          Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                          их наготу Христом одев.
                          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

                          Комментарий

                          • Вовчик
                            Ветеран

                            • 09 July 2005
                            • 34431

                            #43
                            Сообщение от Полковник
                            Бейте.
                            звучит, как пророчество...))

                            по сути вопроса - (Зачем нужен бог?): понимание, что Вселенная живая, отвечает на этот вопрос...при желании подумать...

                            зачем клетке быть в нормальных отношениях с организмом?!!
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                            Комментарий

                            • Саша O
                              Ветеран

                              • 06 March 2012
                              • 7712

                              #44
                              Сообщение от Полковник
                              Мой любимый обеденный оппонент Валера Чумаков, начальник соседнего отдела. Валера большой ребенок. Я давно заметил, что к Богу часто обращаются люди инфантильные, слабые, легко внушаемые.
                              Очень интересно как это инфантильный Валера стал начальником отдела, а беседующий с ним атеист всего на всего какой то рядовой служащий.

                              Комментарий

                              • шериф
                                надзиратель

                                • 05 September 2008
                                • 2245

                                #45
                                Сообщение от Братец Иванушка
                                Нехристианское умозаключение.
                                Главное, что в писании именно так.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Полковник
                                И что вас заставляет так думать?

                                .
                                Писания, которые говорят, что дух человека возвращается к Богу, который и дал его.
                                Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

                                Комментарий

                                Обработка...