Россия - это Азия или Европа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

Сообщение от Мачо
    Если лифт у европейца не едет, то он вызывает соответствующие службы, паникует и впадает в депрессию, после чего шурует к личному психологу.

Да же непонятно по какой причине лифт на западе должен не ехать?С какой стати лифт который вовремя проходит техосмотры и пафилактики должен не ехать?Разве,что кто электричество на подстанции" вырубит"...тогда да остановится точно-без всяких вариантов встанет
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• anti-rulla
      Ветеран

• 20 September 2003
      • 2524

Сообщение от Suvi
      Европейская культура с одной стороны, характерный совсем не российский менталитет, с другой, в отличие от РФ, соблюдение законов и защита прав человека, независимо от расы/этноса и религии.
      Защита прав человека не имеет отношения к культуре. Культура - это музыка, литература, живопись, архитектура, поэзия и пр.

Европейская глобализация тоже считается в Европе "культурой".

Нет такой вещи как "европейская глобализация", поскольку само это словосочетание несет в себе внутреннее противоречие. Есть просто глобализация.

Европеец отличает парадные от туалетов

Скажите, Вы когда-нибудь были в таких мегаполисах как Париж или Лондон? Если были, то Вы не могли не заметить, как там все, простите, засрано.

Региональное развитие в Е. на высоте. А в Р. - несколько км в сторону от центра и не знаешь, то ли война, то ли что происходит.

Вы давно были в России?

Европейская ухоженность, начиная с жил. фонда
      .

А как насчет некоторых районов тех же западноевропейских мегаполисов?

В Европе раса не имеет значения.

Ну и плохо (сейчас, наверное, навешаете на меня ярлык "расиста").

Борьба с изоляцией - помощь маргинальным слоям населения.

Ага, по недавним событиям во Франции это очень видно. Да не хотят эти "изолированные" слои населения интгрироваться в европейское общество.

Религия. В отличие от России в Европе традиционны католики и протестанты.

Вы тут не путайте религию и конфессию. Религия - это Христианство, католики и протестанты - это конфессия. Для Европы характерна Христианская религия. Если рассуждать иначе, то Греция, Болгария и Румыния не имеют права принадлежать к Европе. Но, никто этого не отрицает. Даже относительно ЕС. Первая уже давно в ЕС, а 2 вторые скоро в него войдут.

Россия - это евроазиатская страна, если говорить о континентальной принадлежности. Но Вы ведь не об этом? Вы хотите сказать, что несмотря на евроазиатское расположение Россия по духу европейская страна? Если, да, то и политика имеет большое значение. "Партийность" искусства имеет место быть всегда и отчасти связана с политикой как светской, так и церковной.
      Да, я не об этом. Я говорю о культуре, а не о политике.

Да, но эти "следы" были оставлены или нет давно. А теперь что? В России читают Омара Хайяма, а спроси, кто поэт номер один, например, Финляндии, никто не ответит. Культурой Востока русские увлекаются, а не Запада.

Знаете, я порой не знаю как и реагировать. Вы с такой уверенностью любите изрекать утверждения относительно страны, в которой давно не живете, будто Вы тут только и обитаете, а в Финляндии бываете один день в году. Так вот, ответственно Вам заявляю, как человек, который живет в этой самой, крепко нелюбимой Вами России и часто бывающий в книжных магазинах - ни от какого Омара Хайяма тут никто с ума не сходит. Уж скорее от Толкиена, который, безусловно именно европейский писатель.

Вы постоянно допускаете ляпы, потому что, заметила, если Вы чего-то не знаете, то этого, значит, в мире не существует. Такие понятия, как иудео-христианская цивилизация, иудео-христианское наследие и т.п., используются в западной философии, социологии и...
      А вы, я заметил, любите делать скоропалительные суждения и навешивать ярлыки. Да знаю я прекрасно, что кое-кто использует эти понятия, и в России их используют, только вот я, а также многие западноевропейские исследователи, считают эти, продиктованные "полит-корректностью" понятия ложными и неверными. Надеюсь в праве иметь свое мнение Вы мне не отказываете, также как отказываете моей стране в праве иметь европейскую идентичность?

И Вы мне до сих пор не назвали свои критерии определения принадлежности страны к Европе, Азии и т.д. Я свои назвал. Ваше нежелание сделать тоже самое наводит на мысль, что у Вас их попросту нет и Вы делаете свои выводы с бухты-барахты.
      Последний раз редактировалось anti-rulla; 26 November 2005, 07:23 PM.
      "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Suvi
        Ветеран

• 09 October 2005
        • 6182

Сообщение от anti-rulla
        И Вы мне до сих пор не назвали свои критерии определения принадлежности страны к Европе, Азии и т.д. Я свои назвал. Ваше нежелание сделать тоже самое наводит на мысль, что у Вас их попросту нет и Вы делаете свои выводы с бухты-барахты.
        Вы не хотите понять то, что истина не бывает абсолютной. Есть разные мнения. Ваше мнение, как и моё, не является истиной.
        Единственная истина в определении статуса РФ это то, что географически Россия является евроазиатской страной всё. А какова Россия "по духу", "по культуре" - на этот счёт могут быть разные мнения на уровне "имхо".

Я считаю, что европейская культура России в прошлом. Азия оказала столь мощное влияние на Россию, что теперь в России осталось о-очень мало европейского. Безусловно, на территории РФ есть и европейцы, но в целом РФ нельзя считать европейской страной (имхо). Чётких критериев европейского, помимо географических, не существует.
        Тем не менее, европеец всегда выделяет русского туриста из толпы, как и русские видят иностранца. Почему? Даже есть анекдоты на эту тему.

О критериях, как я их вижу, я уже писала.
        1) Образ жизни и менталитет
        2) Политические и демократические ценности
        3) Правовое общество
        4) Роль женщины в обществе (матриархальные тенденции в Европе)
        5) Духовные ценности (религия, культура)

Образ жизни и менталитет европейца сложился в условиях отсутствия в Европе крепостного права. Вековой менталитет свободного ремесленника и фермера в условиях относительного равноправия в Европе нельзя перечеркнуть.

В России барско-холопский менталитет с патриархально- домостроевскими укладами создали почву для развития совсем не европейского, а скорее азиатского менталитета у населения. Мужчины не заводят официальных гаремов, но имеют тайных жён или гуляют от жён направо и налево. Также воровство и обман - восточная, а не европейская черта. Не знаю, почему азиаты тяготеют к обману. Может, мусульманам, в отличие от христиан, дозволено обманывать и обворовывать неверных?

P.S. В современном мире появилось много новых понятий и не Вам их отменять, поэтому не надо заявлять, что нет того или иного понятия, если оно не подходит Вашей "идеологии".
        B. Young

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Образ жизни и менталитет европейца сложился в условиях отсутствия в Европе крепостного права.

И этот человек нас пытаецца учить...

Комментарий

• Израиль
            пособник

• 03 July 2005
            • 1580

Россия - это Африка с ракетами.
            А Толстой, Мусоргский и т.д. имеют к ней такое же отношение, как Перикл и Евклид - к современным грекам.

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Сообщение от Израиль
              А Толстой, Мусоргский и т.д. имеют к ней такое же отношение, как Перикл и Евклид - к современным грекам.
              Увы покойники Вам возразить не смогут, так что мелите что хотите.

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Я карту недавно приобрел называется карта Европа -боольшая такая карта :2 метра на 1,5 метра,сделанна данная карта в Германии.Так на ней даже Москвы нет...карта заканчивается на линии Одесса -Архангельск...
                Вот эта карта -есть взгляд европейцев на понятие Европа...Кстати эта карта специально изданна для подрастающего европейского поколения-для учеников школ
                В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от Израиль
                  Израиль - это Африка без ракет?
                  http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Nequeriana
                    На государевой службе

• 06 November 2005
                    • 152

Очень многие иностранцы, глядя на наш Кремль, говорят, что это европейское строение, огражденное азиатскими стенами. Ведь в этом что-то есть, правда?
                    Когда человеку неудобно лежать на дном боку - он переворачивается на другой, а когда ему жить неудобно - он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись. М.Горький

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Сообщение от грешник
                      Да же непонятно по какой причине лифт на западе должен не ехать?С какой стати лифт который вовремя проходит техосмотры и пафилактики должен не ехать?Разве,что кто электричество на подстанции" вырубит"...тогда да остановится точно-без всяких вариантов встанет
                      Ну, глюк из-за перегрузки или недогрузки . У меня в доме регулярно такие глюки бывают, а еще лифт может сам открывать и закрывать двери (не в поездке, к счастью ) и самовольно ехать до 6 этажа, а затем приходится опять нажимать кнопку и ехать куда надо
                      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Suvi
                        Ветеран

• 09 October 2005
                        • 6182

Сообщение от KPbI3
                        Образ жизни и менталитет европейца сложился в условиях отсутствия в Европе крепостного права.

И этот человек нас пытаецца учить...
                        Крепостное право крепостному праву рознь. Или для Вас название - главное?

Например, почитайте вот здесь о том, что означал для европейских крестьян переход в крепостную систему России :

«..После разделов Речи Посполитой в конце XVIII века многие крестьяне были недовольны ухудшением своего имущественного положения: "Мы спрэжда былі багаты, было ў нас трыдцаць коней. Наканец таго, заступілі памешчыкі з Масквы, асталось з трыдцаці тры толькі" [10].
                        Показательно, что, по воззрениям крестьян, политико-государственные потрясения повлекли за собой и негативные изменения миропорядка: "Старики утверждают, что пока `Кацярынушка не забрала край, - зімы былі карацей, а як забрала, - лета стала карацейшым'" [11]. Реальные отличия в языке, обычаях и ментальности были настолько выразительны, что "москаль" в глазах белорусского крестьянина соотносился скорее с инфернальной, враждебной сферой миропорядка. Так, в сказке "Небо и ад" он сам отказывается от загробной жизни в раю и выбирает ад, поскольку там есть водка и табак: "І астаўса маскаль у пекле, не хочэ ў небо, бо там вельмі ўсё светое" [12]. В мифо-поэтической традиции белорусов "москаль" устойчиво соотносится с чёртом (нечистой силой), несмотря на то, что в отличие от "басурман" (евреи, татары) является христианином» http://www.hramada.ru/sused.html

В одних странах Европы крепостное право было развито, в других нет. Но надо учитывать - когда, где, как долго и насколько креп. право было развито. В Европе крестьян обычно не продавали как скот, и они могли покинуть земли. Например, испанские крестьяне были лично свободными, но своей земли, как правило, не имели, за её аренду они порой отдавали до 2/3 урожая.
                        Во многих крупных европейских странах крепостная зависимость появляется в 9-10 веках (Англия, Франция, зап. Германия), но и исчезает уже в средние века.
                        В некоторых странах Европы креп. права не было. Финныпишут«..Maaorjuutta ei kehittynyt Norjassa, Ruotsissa, Suomessa eik&#228; Sveitsiss&#228;. It&#228;-Euroopassa ja Baltiassa puolestaan maaorjuus kehittyi ankarammaksi kuin L&#228;nsi-Euroopassa..»/ крепостное право не развилось в Норвегии, Швеции, Финляндии и Швейцарии. В Восточной Европе и Прибалтике крепостное право было более суровое, чем в Западной Европе.
                        Но уже в 1816- 1819 гг. в Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерниях крестьяне были освобождены от крепостной зависимости.
                        B. Young

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Суви

Рекомендую докторанту (или кто Вы там) выражать свои мысли точнее.

И еще, прочитайте М. Твена О Команчах и Французах. Если не ошибаюсь, рассказ так называется.

А потом приходите учить тупых Русских.

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Вопрос изумительно дурацкий, что позволяет сделать неутешительные выводы относительно умственного состояния всех, кто здесь давал на него ответ.

Ясно, ведь, что критерием не будет география, в рамках которой Европа простирается до Урала. А раз так, то должен быть какой-то иной ясный - и объективный - критерий отличия Европы от Азии. А таковым здесь никто не озаботился.

Что, к примеру, есть "Азия"? Какие характерные черты отличают любую азиатскую страну от любой европейской?
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• Suvi
                              Ветеран

• 09 October 2005
                              • 6182

Сообщение от Rulla
                              Вопрос изумительно дурацкий, что позволяет сделать неутешительные выводы относительно умственного состояния всех, кто здесь давал на него ответ.
                              Вы всех нас косвенно обозвали дураками. Это нормально в рамках Вашего менталитета? Неуместная излишняя эмоциональность - это российская черта. Если уж российские СМИ позволяют себе всякие словечки, то что про народ говорить...увы
                              Сообщение от Rulla
                              Ясно, ведь, что критерием не будет география, в рамках которой Европа простирается до Урала. А раз так, то должен быть какой-то иной ясный - и объективный - критерий отличия Европы от Азии. А таковым здесь никто не озаботился. Что, к примеру, есть "Азия"? Какие характерные черты отличают любую азиатскую страну от любой европейской?
                              Странно, что Вы не удосужились прочитать хотя бы последние посты треда. Например, о моих вИдениях критериев я только что писала:
                              1)Образ жизни и менталитет
                              2)Политические и демократические ценности
                              3)Правовое общество
                              4)Роль женщины в обществе (матриархальные тенденции в Европе)
                              5)Духовные ценности (религия, культура)

Анти-рулла рассматривает в качестве критериев культуру, расу, религию. Грешник - немецкую карту и тд.

По поводу Азии.
                              Например, отношение к женщине в Европе и в Азии - две огромные разницы!
                              B. Young

Комментарий

• Suvi
                                Ветеран

• 09 October 2005
                                • 6182

Сообщение от KPbI3
                                Суви
                                Рекомендую докторанту (или кто Вы там) выражать свои мысли точнее.
                                И еще, прочитайте М. Твена О Команчах и Французах. Если не ошибаюсь, рассказ так называется.
                                А потом приходите учить тупых Русских.
                                Во-первых, русские, как и другие этносы, могут быть как "тупыми", так и "умными". Почему Вы связываете личные качества человека с этносом?

Во-вторых, отношения "французы-команчи" нельзя сопоставлять с отношениями "русские - русские", потому что в первом случае речь идёт о колонизации одной нации другой, а во втором - о правовых отношениях внутри одной и той же нации.
                                B. Young

Комментарий

Обработка...