Кофе и религиозная жизнь Санкт-Петербурга.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от Кирилл2
    Благовестие, как говорят, хорошо со креста получается. Или из каких то сложных ситуаций вроде детских больниц. Так, в Питере например есть общество свт. Иоасафа, занимаются помощью детям и конечно рассказывают им о Христе. Вот, на правах рекламы (если есть такое право) даю ссылку на них:

общество Святителя Иоасафа
    Ну что Вы?! С "кофеёчком в руке"! ( )

Сообщение от tagil
    У нас в церкви пьют чай, но не бесплатно, а за деньги..
    Выручка идёт на нужды прихода.
    Женщины пекут для чая пирожки, блины, печенье, - кто что умеет.
    Одна женщина каждый раз испекает 2 бисквитных торта, каждый из которых можно разрезать на 8 кусков.
    Моя жена, например, одно время готовила по 20 пар вот таких бутербродов с жареным мясом или беконом и заворной майонез к ним.
    Раскупались моментально по $1.0 за штуку. (Коржи слегка поджарены, но не подгорели - это рулетный хлеб такой)
    Простите... а вы все так голодны, что потерпеть ДО не имеете возможности?
    Или это до такой степени "семья", что ... сидя на проповеди будешь думать о "том вкуснецком тортике, который печёт вот та женщина"??
    = к чему (всем) лишние соблазны???
    = не часами же вы там находитесь, что не в состоянии пропустить хоть один "завтрак" (без кофе)??

Мир.
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• tagil
      Православный

• 01 May 2016
      • 13511

Сообщение от Смирна
      ... Простите... а вы все так голодны, что потерпеть ДО не имеете возможности?
      Или это до такой степени "семья", что ... сидя на проповеди будешь думать о "том вкуснецком тортике, который печёт вот та женщина"??
      = к чему (всем) лишние соблазны???
      = не часами же вы там находитесь, что не в состоянии пропустить хоть один "завтрак" (без кофе)??
      Лично я согласен с Вами - кушать лучше дома.

Наши переняли традицию совместных воскресных кофепитий у американцев, заменив кофе на чай и превратив это в чаепитие с обсуждением приходских дел.
      Со временем, ассортимент и количество русских сладостей к чаю и др. блюд сильно выросло и постепенно чаепитие иногда превращалось в полноценную трапезу.

Слухи о руссских чаепитиях распространились по округе и "на чай" стали приходить инославные жители окрестных домов и даже иноверцы. Некоторые из них оставляли добровольные пожертвования и это натолкнуло сестричество на мысль брать деньги за чаепитие. Т.е., сам чай оставался бесплатным, но за всякие русские плюшки к чаю надо было платить.
      Как это ни странно, но платные плюшки не отпугнули любителей чая, а наоборот - посетителей стало даже больше.

Чаепития стали приносить выручку, которая оказалась неплохим подспорьем для нашего небогатого прихода.

Комментарий

• Lee Cha Lom
        Завсегдатай

• 16 February 2004
        • 816

Понял, понял. Сам, сам:

...На право стать столицею в аду
        Москва опять сдала экзамен.
        Скажите мне,
        Где столько пепла взять,
        Чтоб оттереть пятно позора?
        Я верю в то, Бог поразит Москву,
        Как поразил Содому и Гоморру.(с)
        ))))))))))))))))))))))))))))))))
        Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Сообщение от tagil
          Лично я согласен с Вами - кушать лучше дома.Наши переняли традицию совместных воскресных кофепитий у американцев, заменив кофе на чай и превратив это в чаепитие с обсуждением приходских дел.
          На первый взгляд, немного "не в тему", но... не считаете ли Вы сам, что собрание на уровне "большой семьи" более напоминает "клуб (почти что) единомышленников по интересу"?

Или это просто так "выглядит"?

Со временем, ассортимент и количество русских сладостей к чаю и др. блюд сильно выросло и постепенно чаепитие иногда превращалось в полноценную трапезу.Слухи о руссских чаепитиях распространились по округе и "на чай" стали приходить инославные жители окрестных домов и даже иноверцы. Некоторые из них оставляли добровольные пожертвования и это натолкнуло сестричество на мысль брать деньги за чаепитие. Т.е., сам чай оставался бесплатным, но за всякие русские плюшки к чаю надо было платить. Как это ни странно, но платные плюшки не отпугнули любителей чая, а наоборот - посетителей стало даже больше. Чаепития стали приносить выручку, которая оказалась неплохим подспорьем для нашего небогатого прихода.
          Опять спрошу рисковый вопрос: помолившись, идти торговать, или, поторговав, идти молиться: велика ли разница?

Ход моих мыслей: "я напеку печенья и пойду на собрание. Там продам печенье!" Да, я понимаю, что деньги идут на оплату чего-то, вам необходимого. Но если это возведено в постоянное действо, то верно ли это? И как удаётся "удержать"(ся)?

...и удержать свои мысли от мыслей "о торговле и прибыли"???

Спасибо; мир!
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• tagil
            Православный

• 01 May 2016
            • 13511

Сообщение от Смирна
            На первый взгляд, немного "не в тему", но... не считаете ли Вы сам, что собрание на уровне "большой семьи" более напоминает "клуб (почти что) единомышленников по интересу"?

Или это просто так "выглядит"?
            ПМСМ, это выглядит как собрание партхозактива.

Опять спрошу рисковый вопрос: помолившись, идти торговать, или, поторговав, идти молиться: велика ли разница?

Ход моих мыслей: "я напеку печенья и пойду на собрание. Там продам печенье!" Да, я понимаю, что деньги идут на оплату чего-то, вам необходимого. Но если это возведено в постоянное действо, то верно ли это? И как удаётся "удержать"(ся)?

...и удержать свои мысли от мыслей "о торговле и прибыли"???
            На Ваши вопросы ответ дан 2000 лет назад: "Богу -Богово, а кесарю - кесарево".
            Наша церковь не висит в воздухе, а находится на земле, за которую надо платить. Платить надо также за воду, электричество, за уборку снега и т.п. Церковь платит за это из пожертвований, которые приносят прихожане.
            Одни жертвуют деньги, другие жертвуют свои припасы, третьи - свой труд.
            Богу не нужны ни наши деньги, ни помидоры из огорода, ни блины, которые пекут наши сёстры. Но всё это нужно людям.
            И люди поддерживают нашу церковь во славу Бога.

Комментарий

• Lee Cha Lom
              Завсегдатай

• 16 February 2004
              • 816

Лучше в церкви чай с блинами, чем по домам водку квасить ))))))))
              Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от tagil
                На Ваши вопросы ответ дан 2000 лет назад: "Богу -Богово, а кесарю - кесарево".
                Наша церковь не висит в воздухе, а находится на земле, за которую надо платить. Платить надо также за воду, электричество, за уборку снега и т.п. Церковь платит за это из пожертвований, которые приносят прихожане.
                Одни жертвуют деньги, другие жертвуют свои припасы, третьи - свой труд.
                Богу не нужны ни наши деньги, ни помидоры из огорода, ни блины, которые пекут наши сёстры. Но всё это нужно людям.
                И люди поддерживают нашу церковь во славу Бога.
                что услышала я (из Вашего сообщения): вы (все) собирались "попить чайку" (после проповеди), а потом это всё "переехало" на извлечение "прибыли для нужд однозначно!" Т.е. у вас (всех) есть оправдание, и Вы его ниже приводите.
                Но!
                Меня (лично) смущает "торг" именно в церкви (собрании)
                : одно дело продать где-то и принести в собрание, а другое дело решить: "а чо зря пропадает столько наших трудов?! Пусть идут нам на пользу!!" и начать торговать прям в церкви или около неё.

Есть ли тот, кто кинет в вас камень?! явно нет!

И не я это буду тоже!))

Но я хочу получить ответ именно на свой вопрос.
                И спасибо, если ответите.

Мир!

Сообщение от Lee Cha Lom
                Лучше в церкви чай с блинами, чем по домам водку квасить ))))))))
                ну... если выбирать между "попасть под трамвай" и "проехать в трамвае", то "да", выбор очевиден

Комментарий

• Lee Cha Lom
                  Завсегдатай

• 16 February 2004
                  • 816

Сообщение от tagil
                  Чаепития стали приносить выручку, которая оказалась неплохим подспорьем для нашего небогатого прихода.
                  Молодцы!
                  Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• tagil
                    Православный

• 01 May 2016
                    • 13511

Сообщение от Смирна
                    ...
                    Меня (лично) смущает "торг" именно в церкви (собрании)
                    : одно дело продать где-то и принести в собрание, а другое дело решить: "а чо зря пропадает столько наших трудов?! Пусть идут нам на пользу!!" и начать торговать прям в церкви или около неё.

Есть ли тот, кто кинет в вас камень?! явно нет!

И не я это буду тоже!))

Но я хочу получить ответ именно на свой вопрос.
                    И спасибо, если ответите.
                    Сложный этот вопрос однажды встал перед нами во весь рост.

Давным-давно наше сестричество придумало печь блины не только на масленицу, но и ещё несколько раз в году и приглашать не только наших прихожан, но и всех соседей.
                    Дело пошло на лад - поесть блинов люди приходили со всей округи, даже иноверцы, и деньги, которые они складывали в большую кружку с надписью "На храмъ" шли на ремонт и украшение нашей церквушки.

Но однажды появилась у нас прихожанка, которая заявила, что блины из пшеничной муки со сливочным маслом это грех, и что православные блины могут быть только из гречневой муки без масла.
                    Она, как и все запретители, была радикальна, активна и настойчива, вплоть до того, что писала архирею жалобы, обвиняя нашего батюшку в том, что он не запрещает пшеничные блины и тем самым потакает ереси.

Чтобы не связываться с ней, сёстры решили печь блины из гречневой муки и подавать их без масла и сметаны, не говоря уже про варенье, мёд и т.п.
                    Люди пришли, попробовали гречневые блины раз, другой, а на третий раз никто не пришёл.

Чтобы восстановить репутацию блинов и вернуть гостей понадобилось целых два года.

А что греховно, и что духовно, запишет кто-то - не нам судить - в реестре судеб, ...

Комментарий

• Lee Cha Lom
                      Завсегдатай

• 16 February 2004
                      • 816

Сообщение от tagil
                      А что греховно
                      Главное, чтобы до кофепоклонства не доходило.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1.jpg
Просмотров:	2
Размер:	64.5 Кб
ID:	10152706
                      Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от tagil
                        Сложный этот вопрос однажды встал перед нами во весь рост.

Давным-давно наше сестричество придумало ...
                        Если хотите, перекиньте наш диалог в любую свою тему (и приду туда, чтоб здесь автору не творить офф-топ),
                        но!

у меня есть ещё один вопрос: вот, одна женщина, получается, "пересилила", всю вашу общину, я правильно понимаю?

Т.е. вы "двигались" в отношении "щедрости", гостеприимства и добродушия (Пр.3:27, Еккл.9:10), а она "повернула" вас почти что "вспять", так?

Т.е. "блины остались", но "аскетичные" : вы все "прогнулись" под одну = смирились.
                        Так?

А Христос?
                        ... пришедший к вам ("всем") "на блины"... ) Он тоже получил "аскетичное", не соблазное. Так?

А как же деланье лучшего, как для Господа??? = Вы в силах были (с)делать лучшее и делали это! А вас остановили, "стреножили" и принудили/заставили делать "вполсилы".

Верно ли усматриваю ситуацию?
                        Спасибо, если ответите.

К автору темы: скажите, и я уберу свои посты вне темы.

Мир!

Комментарий

• Lee Cha Lom
                          Завсегдатай

• 16 February 2004
                          • 816

Название:	1557668154.jpg
Размер:	97.5 Кб
ID:	10152710
                          Все условия создали. Отдельное молитвенное помещение.
                          Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• Lee Cha Lom
                            Завсегдатай

• 16 February 2004
                            • 816

Сообщение от ЯОлег
                            Хотите пить - пейте.

Название:	5BsWEDrpAMk.jpg
Размер:	28.8 Кб
ID:	10152742
                            Последний раз редактировалось Lee Cha Lom; 11 July 2020, 10:47 AM.
                            Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• Lee Cha Lom
                              Завсегдатай

• 16 February 2004
                              • 816

Сообщение от tagil
                              проповедь за чашкой кофе - это не так уж и плохо.
                              А кофе перед проповедью совсем хорошо.
                              Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• Смирна
                                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                                • 16332

Сообщение от Lee Cha Lom
                                А кофе перед проповедью совсем хорошо.
                                Раньше по деревне ходишь (взрослые дядечки и тётеньки меня поймут)), потом "слышишь": "оооо...коровы где-то прошли..." А по чему "слышишь"?!

Да потому что апочки опять мыть надо"!!!

"Кофе -> проповедь" формируется зависимость. Банальная зависимость: вошёл в супермаркет?! Должно пахнуть выпечкой и (чуть!) чесночком... Вошёл в бар - кальяном.

Церковь?!

"А ГДЕ кофе"?!

"мнение" (конечно же!))

МиР!

Комментарий

Обработка...