Стяжательство болезнь ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andron
    Не злобный человек

• 03 September 2017
    • 4300

Стяжательство болезнь ?

Я вот всё сидел думал и страшно завидовал тем кто денег и добра земного собрал много... а потом понял, шо это всё болезнь, как например булимия когда человек не может наесться или как алкоголизм, когда человек не может напиться .
    Тогда почему стяжательство преподносится как какой то жизненный успех ?
    Может стяжателей надо как и алкоголиков лечить а не выдавать их за что то правильное и то на что надо нам всем равняться и брать с них пример ?
    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24
  • Cdznjq
    СТАРЕЦ

• 03 June 2016
    • 594

Стяжательство не болезнь, а грех произвольный (умышленный), т.е. к смерти.
    Да благословит Вас Господь. Аминь.

Комментарий

• Аннета
      Ветеран

• 09 October 2006
      • 15607

Сообщение от Andron
      Я вот всё сидел думал и страшно завидовал тем кто денег и добра земного собрал много... а потом понял, шо это всё болезнь, как например булимия когда человек не может наесться или как алкоголизм, когда человек не может напиться .
      Может стяжателей надо как и алкоголиков лечить а не выдавать их за что то правильное и то на что надо нам всем равняться и брать с них пример ?
      Не лечить их надо, а им необходим Спаситель. Как и алкоголикам.

Комментарий

• Andron
        Не злобный человек

• 03 September 2017
        • 4300

Сообщение от Cdznjq
        Умышленный ? Так многие не понимают что это грех ...И что тут такого грешного ?
        В природе много животных делают запас ...например белка .
        21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»

Комментарий

• Ибрагим Аббас
          Ветеран

• 11 March 2019
          • 1255

Сообщение от Andron
          Но извините, как вы отделите стяжателя от того, кто умом и усилием добился чего-то?
          Ради денег что-то делает или ради идеи, замысла...
          Деньги также важны, но они не на первом месте.

А если кривиться «в святом затмении» в сторону денежной массы, мол, суета все это, то... кто же будет поднимать мир на уровень во всех смыслах?
          Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

Комментарий

• Andron
            Не злобный человек

• 03 September 2017
            • 4300

Сообщение от Ибрагим Аббас
            Но извините, как вы отделите стяжателя от того, кто умом и усилием добился чего-то?
            Ради денег что-то делает или ради идеи, замысла...
            Деньги также важны, но они не на первом месте.

А если кривиться «в святом затмении» в сторону денежной массы, мол, суета все это, то... кто же будет поднимать мир на уровень во всех смыслах?
            А зачем сей бесовский мир, кудысь поднимать ?

Комментарий

• Ибрагим Аббас
              Ветеран

• 11 March 2019
              • 1255

Сообщение от Andron
              А зачем сей бесовский мир, кудысь поднимать ?
              Поднимать из него следует то ценное что имеется. Как из кучи мусора драгоценность.
              Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

Комментарий

• Трой
                Ветеран

• 28 February 2010
                • 1791

Сообщение от Andron
                "Стяжательство" - это инстинктивное поведение живого существа.

Это - естественный процесс жизнедеятельности. Действия направленные на сбор ресурсов для выживания вида. Стяжатели накапливают общественные и финансовые блага, совсем так же, как белка накапливает грибы и орехи в своих хранилищах на зиму. Пример "благого стяжательства" есть в Библии.
                Благочестивый Иосиф при дворе фараона сумел "стяжать" много зерна и тем в течении семи лет спасал сотни тысяч людей. Давид и Соломон были "стяжателями" - приобретая земли и деньги. А Отец Авраам? Вот уж где был "стяжатель"! И ничего. И Богу угодил и себя не забыл.
                Внимательнее и вдумчивее надо быть, братья. Тогда и "стяжательство" более удачливых людей не будет беспокоить. Кстати! Негодование от чужих успехов называется почему-то "Зависть". Подумайте об этом, на досуге.
                "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

Комментарий

• Шестипалый
                  Ветеран

• 13 June 2018
                  • 2538

Быть может, в каком-то смысле мы все больны: одни стяжательством, другие ленью, тщеславием, еще чем-то...наши страсти - это обратная сторона даров, которыми Создатель наградил нас и, реализуя их, мы участвуем в той истории которую пишет Он.....из-за наших страстей мы ничего вокруг не видим, не понимаем...шарим широко распахнутыми руками в темноте и радуемся, когда находим там кого-то живого, такого же несчастного калеку
                  Сидя на красивом холме
                  Я часто вижу сны, и вот, что кажется мне:
                  Что дело не в деньгах, и не в количестве женщин
                  И не в старом фольклоре, и не в Новой Волне
                  Но мы идем вслепую в странных местах
                  И все, что есть у нас это радость и страх
                  Страх, что мы хуже, чем можем
                  И радость того, что все в надежных руках;
                  И в каждом сне
                  Я никак не могу отказаться
                  И куда-то бегу, но когда я проснусь
                  Я надеюсь, ты будешь со мной
                  Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Pinochet
                    Hunter

• 24 January 2017
                    • 3510

Сообщение от Andron
                    Я вот всё сидел думал и страшно завидовал тем кто денег и добра земного собрал много... а потом понял, шо это всё болезнь,
                    А потом от "страшной зависти" нашел отговорку чтоб не работать.
                    продай одежду свою и купи меч
                    (Лук.22:36)

Комментарий

• Hibiscus
                      Отключен

• 21 September 2017
                      • 1135

Сообщение от Andron
                      Не имей 100 рублей, а имей сто друзей...

Ещё дюжина - и это правило начнёт работать! Главное не останавливаться. Без друзей в современном мире никак, и чем их больше... И ни один из них не стяжает ничего у друга своего, но лишь помогает, когда это нужно, причём бесплатно.
                      Сообщение от Andron
                      Всех вылечить не получится. Пациент(ка) должен(на) признать наличие у него(неё) болезни. Это необходимое условие, чтобы встать на путь исцеления, с которого, при (не)достаточно развитом воображении, можно сбиться и заболеть другим недугом - ханжеством.
                      Сообщение от Cdznjq

В этом фильме очень богатый стяжатель так устал стяжать, так заскучал от того, что всё может себе позволить и купить, так пресытился "высшим обществом" ("коим пренебрегать могут только вхожие в него"), что даже не подозревал, как близко он находится от роковой черты.
                      Сообщение от Аннета
                      Не лечить их надо, а им необходим Спаситель. Как и алкоголикам.
                      А спас его брат. Каким образом - узнаете, посмотрев эту великолепную картину, о существовании которой я, к своему стыду, до вчерашнего дня даже не знал.

Комментарий

• Pinochet
                        Hunter

• 24 January 2017
                        • 3510

Сообщение от Cdznjq
                        Стяжательство н....
                        " ..не имеет никакого отношения к желанию жить богато и благополучно, в достатке и довольстве."(С)

"Про стяжательство можно говорить в том случае, когда деньги становятся основой всего. Каждый из нас подтвердит, что без денег жить невозможно. Конечно, некоторые святые и жили благодаря дарам природы и подаяниям, но современный темп жизни требует от нас систематических затрат на еду, одежду, проезд в транспорте, развлечения.

В этом и заключается суть нашей жизни: деньги промежуточный этап, способ получения необходимых вещей, услуг. Если мы хотим большую квартиру, мы больше работаем. Если вашему ребенку нужно оплатить образование или отдохнуть на море, вы тоже больше работаете. В данном случае деньги лишь средство для полноценной жизни, а не конечная цель. И это нормальное явление.
                        С другой стороны возможен совершенно иной подход к деньгам: деньги основа всего. Когда не имеет значения одежда, еда, отдых. Когда каждая копейка экономится, складывается для того, чтобы было больше денег.
                        Парадокс в данном случае заключается в том, что деньги перестают быть способом получения определенных удобств, необходимых вещей, благ, они становятся целью всего существования."(С)
                        Последний раз редактировалось Pinochet; 10 April 2019, 10:26 PM.
                        продай одежду свою и купи меч
                        (Лук.22:36)

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

стяжательство-это целеустремлённость
                          а благая целеустремлённость это добродетель
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Andron
                            Не злобный человек

• 03 September 2017
                            • 4300

Сообщение от greshnik
                            стяжательство-это целеустремлённость
                            а благая целеустремлённость это добродетель
                            Это шо за замудрость такая ...По Конфуцию или по фен-шую ? ))).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Трой
                            "Стяжательство" - это инстинктивное поведение живого существа.

Это - естественный процесс жизнедеятельности. Действия направленные на сбор ресурсов для выживания вида. Стяжатели накапливают общественные и финансовые блага, совсем так же, как белка накапливает грибы и орехи в своих хранилищах на зиму. Пример "благого стяжательства" есть в Библии.
                            Благочестивый Иосиф при дворе фараона сумел "стяжать" много зерна и тем в течении семи лет спасал сотни тысяч людей. Давид и Соломон были "стяжателями" - приобретая земли и деньги. А Отец Авраам? Вот уж где был "стяжатель"! И ничего. И Богу угодил и себя не забыл.
                            Внимательнее и вдумчивее надо быть, братья. Тогда и "стяжательство" более удачливых людей не будет беспокоить. Кстати! Негодование от чужих успехов называется почему-то "Зависть". Подумайте об этом, на досуге.
                            Значит надо всё таки работать ?

Комментарий

• АлександрСлепов
                              сектантский сектант

• 04 July 2016
                              • 4816

Сообщение от Ибрагим Аббас

Во-первых деньги не решают в изменении ума и сердца.
                              Во-вторых нам нет дела до этого мира и ценностей. Всё что мы им должны это благовестие о Иисусе и свет, который этому миру не интересен, ибо..! С него деньги не капают.

Комментарий

Обработка...