Если исключить экстрасенсорику и ее вариации, а только лишь сосредоточиться на изучении аномальных явлений, то в России на этом нельзя заработать, даже если регулярно писать книги и давать лекции. Теоретически, можно прославиться, но для этого нужно иметь хорошо подвешенный язык и высокий интеллект.
Гипотеза о существовании других разумных существ на Земле
Свернуть
X
-
А на счет экстрасенсорики тема вообще очень мутная. Чтобы правильно отразить это понятие и не наткнуться при этом на непробиваемый скепсис, нужно вообще иметь семь пяток во-лбу. За это особая благодарность нашим "всеядным" СМИ.Комментарий
-
Если исключить экстрасенсорику и ее вариации, а только лишь сосредоточиться на изучении аномальных явлений, то в России на этом нельзя заработать, даже если регулярно писать книги и давать лекции. Теоретически, можно прославиться, но для этого нужно иметь хорошо подвешенный язык и высокий интеллект.
Особенно хотелось, чтобы @True и @Fin1 уделили ему внимание и оставили свои комментарии:
Телекинез, положительная плавучесть, лозоходство. Научный подход. Часть 1
Часть 2Комментарий
-
Вношу свой вклад в развитие темы. Вот любопытное видео, заслуживающее, на мой взгляд, внимания.
Особенно хотелось, чтобы @True и @Fin1 уделили ему внимание и оставили свои комментарии:
Телекинез, положительная плавучесть, лозоходство. Научный подход. Часть 1
Часть 2
Чем оно принципиально отличается от всевозможных битв экстрасенсов? Только тем, что претендует на научность? Саентология тоже претендует на научность. Там измеряют душу вольтметром, или что-то вроде этого. Да и в битвах экстрасенсов, если не ошибаюсь, есть иллюзия критического подхода и приглашенные "эксперты".
Название канала "Наука 2.0" подразумевает, что обычная наука (версии 1.0) авторов не устраивает, кажется им устаревшей.
Телекинез, лозоходство (и его шарлатанский ребрендинг - "биолокация"), "примагничивание" ложек - это жуткое старьё. Тестировалось многократно. Результат целиком зависит от квалификации организаторов теста.
Причем вот ведь что интересно: когда тестом заведуют ученые в белых халатах, обманщикам зачастую удается водить их за нос, выдавать самые пошлые трюки за экстрасенсорику. См. проект "альфа":
Project Alpha - Wikipedia
Самые надежные результаты получаются, когда в качестве экспертов привлечены профессиональные фокусники. Это работало у Джеймса Рэнди с его премией в миллион долларов, работает и на премии Гудини. Посмотрите экспертный совет премии Гудини:
Три фокусника и борец с мошенничеством. Вот это я понимаю, добротный подход.
Но отчеты премии Гудини никто не смотрит, потому что не интересно смотреть, как ни у кого ничего не получается.
В остальном, даже комментарии на ютубе на этот раз не сплоховали. Сложно что-то добавить.Комментарий
-
но может быть ещё задействовано подсознание и тогда экстрасенсорика тоже признаётся.Комментарий
-
Во-первых, благодарю за подробный ответ.
Теперь, что касается Ваших замечаний:
Чем отличается? Ну, во-первых, репутацией канала, не вещающего очевидную дурь. Во-вторых - критичностью подхода. В-третьих - объективной оценкой без перекосов в сторону беспричинной веры или недоверия.
Боже, True! Куда Вас понесло... при чем здесь идейно-религиозная каша и простой эксперимент?
Причем вот ведь что интересно: когда тестом заведуют ученые в белых халатах, обманщикам зачастую удается водить их за нос, выдавать самые пошлые трюки за экстрасенсорику. См. проект "альфа":
Project Alpha - Wikipedia) базовые требования при проведении подобных тестов. Один из пунктов недвусмысленно сообщает:"Никакой показатель не считается удовлетворительным, пока динамика изучаемого явления и все сопутствующие тому особенности и изменения любого рода не будут составлять предсказуемой закономерной картины."
А это значит, что одним-двумя, и даже десятью попытками здесь обойтись никак нельзя. Равно же невозможно изучать явление без подробного психологического анализа испытуемого, его склонностей, образа жизни, медицинских показателях и проч.. Достоверные исследования занимают годы. Так что любые скороспелые выводы как с положительным, так и с отрицательным знаком не могут однозначно говорить о чем бы то ни было.
Для популяризаторского шоу такие виды "обличения", конечно, работают. Но исследовательская ценность их нулевая.
Это работало у Джеймса Рэнди с его премией в миллион долларов, работает и на премии Гудини. Посмотрите экспертный совет премии Гудини:
Экспертный совет
Три фокусника и борец с мошенничеством. Вот это я понимаю, добротный подход.
Но отчеты премии Гудини никто не смотрит, потому что не интересно смотреть, как ни у кого ничего не получается.
P.S. Да, совсем забыл: данные по "телекинезу" очень любопытные. И совсем не потому, что отмечался некий "результат" в виде вращения вертушки. Меня лично заинтересовали данные по мозговой активности. Именно такие особенности - одновременная активизация различных зон характерна для ряда психических нарушений, эписиндрома, а также является предварительным маркером для лиц, обладающих необычными способностями. Это так.Последний раз редактировалось Ystyrgar; 05 June 2019, 12:31 PM.Комментарий
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Чем отличается? Ну, во-первых, репутацией канала, не вещающего очевидную дурь. Во-вторых - критичностью подхода. В-третьих - объективной оценкой без перекосов в сторону беспричинной веры или недоверия.
Боже, True! Куда Вас понесло... при чем здесь идейно-религиозная каша и простой эксперимент?
Я Вам так скажу: ни один человек, серьезно занимающийся изучением подобных вещей, "битву экстрасенсов" смотреть не будет. Какие бы псевдонаучные ширмы организаторы не использовали. Подобные шоу разоблачаются легко и непринужденно без всякого посвящения в частности съемочного процесса. И Вы приводите подобное сравнение лишь потому, что опираетесь на внешнюю сторону дела. А этот подход ошибочен.
Нет, True, предлагать смотреть очевидную чушь я Вам бы не стал. Канал вполне серьезный и научный, ряд передач посвящены глубоким научным вопросам, ряд - научно-популярные, для массового зрителя. Но глупости я там ни разу не встречал.
Ну так и в данном случае лозоходец тест не прошел. И по моим наблюдениям уровень его интуиции гораздо ниже удовлетворительной, когда человеку можно предложить ряд дополнительеых экспериментов для выявления наличия сверхчувственного восприятия. Да, он интуичит здорово, но в пределах нормы обычного человека. Достаточно прозрачный результат показала и "женщина-поплавок", хотя бы здесь и имело смысл разобраться в данных более тщательно - всякое может быть. В целом же, подход к проверке и результаты меня лично вполне удовлетворили.
Хорошо, я посмотрю ссылку. Только люди, считающие себя экспертами и заседающие в комиссии часто забывают (а, скорее всего, не знают) базовые требования при проведении подобных тестов. Один из пунктов недвусмысленно сообщает:"Никакой показатель не считается удовлетворительным, пока динамика изучаемого явления и все сопутствующие тому особенности и изменения любого рода не будут составлять предсказуемой закономерной картины."
А это значит, что одним-двумя, и даже десятью попытками здесь обойтись никак нельзя. Равно же невозможно изучать явление без подробного психологического анализа испытуемого, его склонностей, образа жизни, медицинских показателях и проч.. Достоверные исследования занимают годы. Так что любые скороспелые выводы как с положительным, так и с отрицательным знаком не могут однозначно говорить о чем бы то ни было.
Фокусник легко может найти достаточное объяснение явления, удовлетворяющее вопросам обывателя, однако ни один фокусник не сумеет вскрыть действительную причину, очень часто имеющую неустойчивый и крайне сложный характер.
Для популяризаторского шоу такие виды "обличения", конечно, работают. Но исследовательская ценность их нулевая.
О каких именно комментариях идет речь?
P.S. Да, совсем забыл: данные по "телекинезу" очень любопытные. И совсем не потому, что отмечался некий "результат" в виде вращения вертушки. Меня лично заинтересовали данные по мозговой активности. Именно такие особенности - одновременная активизация различных зон характерна для ряда психических нарушений, эписиндрома, а также является предварительным маркером для лиц, обладающих необычными способностями. Это так.Комментарий
-
С этим можно согласиться лишь частично: да, в лабораторных условиях данные способности не были проявлены. Экстраполировать эти результаты на все человеческое общество некорректно.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
В гномов и ихтиандров не верю. Но если Вас интересуют проблемы разума, присмотритесь к другим живым существам-- там всё не так однозначно. Человека, правда, мало кто превзошел, но, опять же, смотря в чем. Мне встречались люди, ведущие себя значительно хуже, например, собак... Увы.Комментарий
-
Нет достоверных примеров проявления экстрасенсорных способностей. Если бы экстрасенсы были, то они бы без проблем продемонстрировали свои способности. Следовательно, экстрасенсов нет, а все, кто называет себя экстрасенсами - заблуждаются, либо обманывают.Комментарий
-
То есть я хочу сказать, что не имей такие должной степени верификации для уровня своего времени - гнали бы адептов поганой метлой. Причем всех, ото всюду и сразу. Но многие из этих учений/религий живы до сих пор. Чудеса?
Здесь проблема не одностороннего порядка, как Вам кажется. То есть дело отнюдь не только в развитии достоверного знания, сколько и в отношении критериев самого понятия "достоверность".
Вот Вам претендент - "телекинетик", вот Вам показатели. Что не так с первичной проверкой? Где ошибки исследователей? Внимаю Вам.
Про "заявителей" - старая история. Давным-давно я писал Вам, что ни один человек, реально обладающий уникальными способностями не будет искать от них ни денег, ни славы. Исключение составляют новички, получившие/открывшие дар случайно. Однако их показатели сильно варьируют, а со временем могут и вообще исчезать.
А мне Ваши видения не интересны. Я фактов просил и прошу от Вас. Тем более, что к маститым исследователям я себя не отношу, да и "битву..." смотрел одно время довольно активно, пока умные люди не рассказали глупому мне, что это полная лажа, популярно объяснив - почему. Здесь же, у меня есть косвенные свидетельства того, что "телепат" имеет-таки некоторые особенности, которые нужно изучать. Про "шаманскую болезнь" что-нибудь слышали? Вот этот случай близок по показателям. Только у шаманов это проходит куда более выражено, а здесь намечаются лишь следовые показатели. Но и там, и там - эписимптоматика. Что Вы на это скажете?
Ага. Охотники за приведениями. Не пишите ерунду.
А у мозга бывают "необыкновенные" сигналы?У мозга бывает нетипичная активность - и только. Все остальное - это Ваши индивидуальные немотивированные ничем ожидания.
Интуиция - это быстрый вывод о будущем, исходя из опыта прошлого. У людей с расширенным порогом чувствительности такой опыт больше, а значит и результат - выше. И это все.
Как раз она самая. Только о сверхчувствительности это никак прямо не свидетельствует. Я наблюдал людей, угадывающих из колоды карт заданную масть, старшинство, число/изображение в 95-100% случаев но не имеющих никакого отношения к сверхвосприятию.
Именно на первой же стадии уточнения отсеивается подавляющее большинство таких "утверждателей".
Здесь соглашусь. Но говорить о 100%, все-таки, не стоит.
То есть Вам понравились.
А по-сути вновь от Вас - ничего. Откуда Вы можете знать, что он - шарлатан, что он кого-то дурил, и, наконец, что подобная активность "ни о чем не свидетельствует"? Опять аргументов - ноль. Что говорит лишь о Вашей упрямой убежденности.Комментарий
-
А вот если сравнивать нас, как личности, то из того, что оба мы люди ну никак не вытекает, что оба моих глаза ровно в таком же состоянии и количестве, что и Ваши. Да ведь?
Во-вторых, отсутствие результата в одном случае не может служить опровержением результата для другого случая - ибо это дичь и Вы, я уверен, тоже хорошо это понимаете.
Так зачем нам опускаться до софистики, True? Давайте рассуждать, опираясь на факты.
Неправда. Здесь уместно подчеркнуть, что нет свидетельств, удовлетворительных для объяснения в свете классических научных теорий. Это да.
Последний раз редактировалось Ystyrgar; 07 June 2019, 02:38 PM.Комментарий
-
Здесь Вы абсолютно не правы. Куча религий-учений Вам в помощь.
То есть я хочу сказать, что не имей такие должной степени верификации для уровня своего времени - гнали бы адептов поганой метлой. Причем всех, ото всюду и сразу. Но многие из этих учений/религий живы до сих пор. Чудеса?
Здесь проблема не одностороннего порядка, как Вам кажется. То есть дело отнюдь не только в развитии достоверного знания, сколько и в отношении критериев самого понятия "достоверность".
Вот Вам претендент - "телекинетик", вот Вам показатели. Что не так с первичной проверкой? Где ошибки исследователей? Внимаю Вам.
Авторы даже не рассматривают никакие альтернативные объяснения! Не говоря уже о том, чтобы установить под купол ДВЕ бумажки, и попросить экстрасенса одну бумажку покрутить, а другую - не трогать. Ну а чтобы узнать все ошибки авторов, надо просто посмотреть выпуск премии Гудини и сравнить с выпуском "Науки 2.0".
Про "заявителей" - старая история. Давным-давно я писал Вам, что ни один человек, реально обладающий уникальными способностями не будет искать от них ни денег, ни славы. Исключение составляют новички, получившие/открывшие дар случайно. Однако их показатели сильно варьируют, а со временем могут и вообще исчезать.
Ага. Цензурой это называется. По ряду объективных и необъективных причин. Среди первых - опасность "брожения в умах", на котором после зарабатывают разные паразиты. Из вторых - отсутствие научного подхода к проблеме. В принципе. Такой вот делистинг.
Так в чем ошибка? Вы мне ее покажете, наконец?
У приборов, вероятно, тоже "клеммы перепутаны". Дэ?
N ray - Wikipedia
Вскоре после открытия рентгеновского излучения выдающийся французский физик, Проспер-Рене Блондло именно он первым измерил скорость радиоволн и показал, что она равна скорости света, объявил об открытии нового замечательного явления, N-лучей, которые вызывают слабое свечение экрана. Свечение было сложно заметить, но оно было. N-лучи обладали всевозможными интересными свойствами. Они преломлялись в алюминии. Если собранный с помощью алюминиевой призмы поток лучей пересекал нить, обработанную сульфидом кадмия, нить начинала слабо светиться в темноте.
Вскоре множество других учёных особенно из Франции подтвердили результаты Блондло.
Но был и ряд других, из Англии и Германии, которые сообщили, что не совсем уверены, что наблюдали слабое свечение.
Блондло отвечал, что, возможно, они неправильно собрали опытную установку.
И вот однажды он устроил демонстрацию N-лучей. Свет был выключен, Блондло проводил манипуляции со своим аппаратом, а его ассистент объявлял о свечении или затемнении экрана.
Всё прошло как по маслу, все результаты совпали с ожидаемыми.
Даже несмотря на то, что американский учёный по имени Роберт Вуд незаметно вытащил алюминиевую призму из центра механизма Блондло.
Так N-лучам пришёл конец.
А мне Ваши видения не интересны. Я фактов просил и прошу от Вас. Тем более, что к маститым исследователям я себя не отношу, да и "битву..." смотрел одно время довольно активно, пока умные люли не рассказали глупому мне, что это полная лажа, популярно объяснив - почему. Здесь же, у меня есть косвенные свидетельства того, что "телепат" имеет-таки некоторые особенности, которые нужно изучать. Про "шаманскую болезнь" что-нибудь слышали? Вот этот случай близок по показателям. Только у шаманов это проходит куда более выражено, а здесь намечаются лишь следовые показатели. Но и там, и там - эписимптоматика. Что Вы на это скажете?
Ага. Охотники за приведениями. Не пишите ерунду.
Состоятельных для Вами установленных рамок? Конечно нет. Равно можно отрицать наличие микробов, ибо таковых невозможно обнаружить без микроскопа. И че делать будем?
Никакого прокола Вы до сих пор не показали. А это должно быть проще-простого, учитывая Вашу уверенность. Итак...
Как раз она самая. Только о сверхчувствительности это никак прямо не свидетельствует. Я наблюдал людей, угадывающих из колоды карт заданную масть, старшинство, число/изображение в 95-100% случаев но не имеющих никакого отношения к сверхвосприятию.
Как раз напротив. Поэтому и приходится составлять базы самостоятельно.
Так любого ученого, если "изучить его утверждения должным образом", легко можно уличить или в обмане, или в заблуждении. Нет ничего проще.
Такое заявление не может быть принято к изучению, ибо не раскрыта суть: как именно, посредством чего (инструментарий), и в каких условиях он, собственно, "видит сквозь стены". И прежде я на это также указывал. Ну, и подобное "умение" к экстрасенсорике не относится, если че.
Именно на первой же стадии уточнения отсеивается подавляющее большинство таких "утверждателей".
Их отговорки - это типичнейший косяк постановщиков, создавших благоприятную ситуацию для подобных вывертов.
Ну да... и ни фига, что Сафроновы автомобили, поезда умудрялись "прятать". А тут какая-то стенка возьми, да и стань непреодолимым препятствием. При желании, объяснить можно все, что угодно. Главное - был бы навык.
А по-сути вновь от Вас - ничего. Откуда Вы можете знать, что он - шарлатан, что он кого-то дурил, и, наконец, что подобная активность "ни о чем не свидетельствует"? Опять аргументов - ноль. Что говорит лишь о Вашей упрямой убежденности.
- - - Updated - - -
Общеизвестно, что можно переходить от частного к общему. Повторяю вопрос: закон сохранения энергии экстраполируют, второе начало термодинамики экстраполируют, а тут почему нельзя?Комментарий
-
Я глубоко убежден, что, если сейчас опубликовать в сети самую чудовищную и абсурдную хрень и написать, что текст продиктовал Вася Пупкин с Альдебарана, и что это окончательная и непревзойденная мудрость Вселенной, - через несколько лет у этой хрени образуется десяток поклонников, и при умелой раскрутке еще через несколько лет можно иметь сеть групп по всему миру - последователей культа Васи с Альдебарана - альдебаранитов.)))Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
Комментарий