Oleksiy, ну, на христианском форуме не с руки обсуждать истоки иудаизма. Это на форуме иудеев было бы уместней.
Впрочем, можно было бы чисто по-человечески попытаться представить, что там у семитов произошло такое необыкновенное, что изо всех семитов вдруг выделилось одно племя, которое резко отделило себя от соседних родственных племён.
Я не знаю даже, с чем это сравнить и как объяснить.
Ну вот как если бы все славяне как славяне, православные, а поляки - католики.
Положим; но как объяснить? Зачем им это?
Почему все семиты пекут нормальные куличи для Астарты, а евреи начали носиться со своей скинией?
Откуда у них это?
И если мы признаем, что священные писания у всех народов - это одно и то же, то в чём значение иудейских писаний?
И тогда нам придётся согласиться, что единственная причина иудаизма - это мессия.
Ведь если бы не было закона, то к кому бы пришёл Христос освобождать от закона?
Парадокс, но народам, у которых закона нет, Христос не особо и нужен был. От чего их освобождать?
Освобождение требуется именно что подзаконным.
И когда это освобождение от греха произошло в Израиле, Христос уже стал нужен и окружающим народам.
Такая логика. Поистине божественная.
Впрочем, можно было бы чисто по-человечески попытаться представить, что там у семитов произошло такое необыкновенное, что изо всех семитов вдруг выделилось одно племя, которое резко отделило себя от соседних родственных племён.
Я не знаю даже, с чем это сравнить и как объяснить.
Ну вот как если бы все славяне как славяне, православные, а поляки - католики.
Положим; но как объяснить? Зачем им это?
Почему все семиты пекут нормальные куличи для Астарты, а евреи начали носиться со своей скинией?
Откуда у них это?
И если мы признаем, что священные писания у всех народов - это одно и то же, то в чём значение иудейских писаний?
И тогда нам придётся согласиться, что единственная причина иудаизма - это мессия.
Ведь если бы не было закона, то к кому бы пришёл Христос освобождать от закона?
Парадокс, но народам, у которых закона нет, Христос не особо и нужен был. От чего их освобождать?
Освобождение требуется именно что подзаконным.
И когда это освобождение от греха произошло в Израиле, Христос уже стал нужен и окружающим народам.
Такая логика. Поистине божественная.
Комментарий