вероисповедание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от triatma
    Какой-то замкнутый круг однако, ведь Писания я тоже не могу постичь без учителя.. или могу
    можете.. "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам."(с)
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от triatma
      Вы хотите чтоб мы жили по законам этих дикарей. Берущих насильно себе рыбыню? Куда еще порекомендуете деградировать?
      Да тот насильник-то, вроде как, полюбил и с девушкой примирился ("говорил по сердцу девицы"). Предложил жить семьёй. Реакция родственников девушки там была дикая, по нашим-то христианским временам: "не забудем-не простим!".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
      Как вы будете служить Богу которого не видели, если не через соединившегося с ним представителя.
      1. А как Вы предложили бы узнавать, что тот человек, которому Вы намерены служить, "соединился"-таки с Богом и является Божиим "представителем"?

2. В Вашей парадигме представлений этот якобы "соединившийся представитель" ни в коем разе не "отсоединится"? Вот прямо-таки каждое мгновение "соединён" - и прямо от Бога вещает?

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от triatma
        как выбрать гуру, учителя. Для 3 или четыре условия: То чему он учит должно соответствовать Писаниям, он сам должен исполнять то чему учит (соответственно писаниям), сердце ожно подсказать что это он....В принципе через 20 лет я на первом вопросе себя и нахожу - как я могу определить что тот, кому я собираюсь доверится, учит в соответствии Писаниям, если я не знаю Писаний достаточно хорошо, чтобы оценить .......... : (
        Какой-то замкнутый круг однако, ведь Писания я тоже не могу постичь без учителя.. или могу
        В каком смысле "исполнять то, чему учит"?
        Разумеется, исполняет: учит рабоумного без рассуждения выполнять свои распоряжения - и давай распоряжаться не-своей жизнью. И хвалит: молодец, послушник, быть тебе в раю за твоё рабоумие, за отказ от своей личности.

Эпизод из жития преподобного Павла Препростого:
        "Желая научить его полному послушанию, святый Антоний обыкновенно запрещал ему спрашивать о цели и причине того, чем испытывалось его послушание. Так однажды он приказал ему в течение всего дня черпать воду из колодезя и выливать на землю; в другой раз расплетать и снова сплетать корзины или распарывать одежду и снова сшивать, и снова распарывать, и многое другое в таком же роде... И научился Павел без всякого противоречия исполнять всё, что бы ему ни приказывали, хотя бы то и противоречило смыслу... Таким-то образом достиг Павел высоты духовного совершенства".

"Кроме травматизации, гестапо использовало чаще всего ещё три метода уничтожения всякой личной автономии. Первый насильственно привить каждому заключённому психологию и поведение ребёнка. Второй заставить заключённого подавить свою индивидуальность, чтобы все слились в единую аморфную массу. Третий разрушить способность человека к самополаганию, предвидению и, следовательно, его готовность к будущему.

Средством регрессии к детскому поведению была работа. Заключённых заставляли делать абсолютно бессмысленную работу, например, перетаскивать камни с одного места на другое, а затем обратно. Или рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом.
        Принуждение к бессмысленной работе сознательно использовалось как метод превращения уважающего себя взрослого в послушного ребёнка" (библиотека психологии Гумер - Бруно Беттельхейм. Люди в концлагере.)

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от triatma
          Даже ув. Дворкин и тот приходит к странным выводам
          Я не поняла, какой вывод Вы у Дворкина увидели?
          Дворкин, насколько я понимаю, критиковал высказывание Бхактиведанты Свами Прабхупады: «Если у вас есть проблемы с Богом, помочь вам может только гуру. Если же у вас есть проблемы с гуру, помочь вам уже не может никто».
          То есть, Дворкин против "гуруизма".

И это не Дворкин указал, что у канонизированных в РПЦ лиц есть идентичное по сути высказывание-поучение.
          А Дворкин, получается, критикует в парадигме "морали готтентота".

(Термин готтентотская мораль восходит к легендарной, но реальной беседе христианского миссионера с одним из представителей южноафриканского племени готтентотов. На вопрос Что такое плохо? готтентот ответил: "Это когда мой сосед побьёт меня, угонит мой скот, похитит мою жену". На вопрос Что такое хорошо? он же ответил: "Это когда я побью моего соседа, угоню его скот, похищу его жену".)

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от Ружана
            По факту примирения после насилия и обоюдного желания жить семьёй - у них семья.
            Другое дело, что молодой су-пруг хотел традиционного по тем временам "благословения" (читай - разрешения) родителя.

.
            Он хотел, что бы девушка стала законной женой. А до заключения брака, каким бы то ни было способом, она ему не была женой, не смотря ни на какую любовь. И Бог не называет их проживание браком. И сам парень не называет и его родители и родители девушки. И только Вы продолжаете говорить о семье там, где ее нет.

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Аннета
              Он хотел, что бы девушка стала законной женой. А до заключения брака, каким бы то ни было способом, она ему не была женой, не смотря ни на какую любовь. И Бог не называет их проживание браком. И сам парень не называет и его родители и родители девушки. И только Вы продолжаете говорить о семье там, где ее нет.
              Я как раз говорю о семье по факту и сути её существования. Который для меня и моих единомышленников (вопреки Вашей обмолвке "только Вы") - не в штампе из конторы светского государства и вообще не в признании/разрешении третьими лицами.

Я ценность вижу в счастливых семейных отношениях - а не в формальностях в виде бумажек-справок-регистраций.
              Я вижу, что Вам почему-то дороги буквы названий. И нравится слово "брак".
              О кей.
              Пусть бы зарегистрированная третьими людьми семья называлась "браком" (если уж есть люди, которым "без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек" ), а незарегистрированная называлась просто семьёй или сожительством.
              В любом случае, жить незарегистрированной семьёй, незарегистрированной любовью, незарегистрированной заботой и верностью - это никакой не грех.
              Я отчётливо вижу, что Вы не понимаете духовного смысла греха и не-греха.
              Я уже бытовые аналогии приводила:
              Сообщение от Ружана
              По такой формальности поэта, будь он хоть уровня Пушкина, нельзя считать поэтом, пока его какой-нибудь Союз писателей не зарегистрировал. А ребёнка нельзя считать родившимся, пока в том же ЗАГСе ему свидетельство о рождении не выдадут.

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

Сообщение от Ружана
                В любом случае, жить незарегистрированной семьёй, незарегистрированной любовью, незарегистрированной заботой и верностью - это никакой не грех.
                Я отчётливо вижу, что Вы не понимаете духовного смысла греха и не-греха.
                Ну я собственно могу сказать тоже самое... но не буду.

15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
                16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
                .
                (Фил.3:15-16)

Комментарий

• triatma
                  Отключен

• 23 January 2011
                  • 14694

Сообщение от Ружана
                  Да тот насильник-то, вроде как, полюбил и с девушкой примирился ("говорил по сердцу девицы"). Предложил жить семьёй. Реакция родственников девушки там была дикая, по нашим-то христианским временам: "не забудем-не простим!".
                  Женщины загадочные существа, вполне допускаю что некоторые и ныне мечтают что-бы их украли, взяли силой и подобное.. Мужички тоже мечтают о таком, но возможные последствия как-то сдерживают чаще всего...
                  А еще вдруг украдет не тот, о ком мечталось - что бы вы делали? ........ Не, я пас тут разбираться без стимуляторов.

"Не забудем не простим" сейчас тоже в тренде, как кажется не покрестившись.... )
                  - - - Добавлено - - -

1. А как Вы предложили бы узнавать, что тот человек, которому Вы намерены служить, "соединился"-таки с Богом и является Божиим "представителем"?

2. В Вашей парадигме представлений этот якобы "соединившийся представитель" ни в коем разе не "отсоединится"? Вот прямо-таки каждое мгновение "соединён" - и прямо от Бога вещает?
                  Ах тетушка, не травите душу, я и сам в сомнениях....
                  Но ведь обратный вариант тоже не гарантирует и нет каких-то однозначных примеров......
                  Короче куда не ткнись.. (

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                  можете.. "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам."(с)
                  вопрос только "когда"... и еще "записан ли я в бух. книгу..?"
                  Ну и куча других вариантов непониманий, кривых переводов, дописок, приписок, ошибок, разводов и пр.
                  "Не придет род сей.." - прошел и не один и где??

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от triatma
                    вопрос только "когда"... и еще "записан ли я в бух. книгу..?"
                    Ну и куча других вариантов непониманий, кривых переводов, дописок, приписок, ошибок, разводов и пр.
                    "Не придет род сей.." - прошел и не один и где??
                    но Вы же имеете понимание и без наставника человека, значит Дух Вам открывает как верующему..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• triatma
                      Отключен

• 23 January 2011
                      • 14694

Сообщение от Ружана
                      В каком смысле "исполнять то, чему учит"?
                      Разумеется, исполняет: учит рабоумного без рассуждения выполнять свои распоряжения - и давай распоряжаться не-своей жизнью. И хвалит: молодец, послушник, быть тебе в раю за твоё рабоумие, за отказ от своей личности.
                      Если не усложнять, то например 10 заповедей не нарушает. Или 4 базовых принципа вайшнавских - нет незаконному сексу, одурманивающим веществам, мясным продуктам, азартным играм.. Дальше больше.. и сложнее.

Эпизод из жития преподобного Павла Препростого:
                      "Желая научить его полному послушанию, святый Антоний обыкновенно запрещал ему спрашивать о цели и причине того, чем испытывалось его послушание. Так однажды он приказал ему в течение всего дня черпать воду из колодезя и выливать на землю; в другой раз расплетать и снова сплетать корзины или распарывать одежду и снова сшивать, и снова распарывать, и многое другое в таком же роде... И научился Павел без всякого противоречия исполнять всё, что бы ему ни приказывали, хотя бы то и противоречило смыслу... Таким-то образом достиг Павел высоты духовного совершенства".
                      Деятельность не ради плодов - круто, чё ))
                      «Arbeit macht frei»(с)
                      Сказал не есть плодов, значит не есть! Плоды пустышки наверно были, главное ослушался, позволил себе мыслить, а не рабом тупым быть. Смерти повинен!

Но честно говоря, если почесать репу, то можно какие-то оправдания и этому найти.. вы с неграми афроамериканцами-афроевропейцами или цыганами в одном квартале не жили? Заставляет посмотреть на вопросы свободы и дисциплины с другой стороны....

"Кроме травматизации, гестапо использовало чаще всего ещё три метода уничтожения всякой личной автономии. Первый насильственно привить каждому заключённому психологию и поведение ребёнка. Второй заставить заключённого подавить свою индивидуальность, чтобы все слились в единую аморфную массу. Третий разрушить способность человека к самополаганию, предвидению и, следовательно, его готовность к будущему.

Средством регрессии к детскому поведению была работа. Заключённых заставляли делать абсолютно бессмысленную работу, например, перетаскивать камни с одного места на другое, а затем обратно. Или рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом.
                      Принуждение к бессмысленной работе сознательно использовалось как метод превращения уважающего себя взрослого в послушного ребёнка" (библиотека психологии Гумер - Бруно Беттельхейм. Люди в концлагере.)
                      Ага, ассоциации сошлись. Будьте как дети.. Как грится: рад встретить в этой тяжелой обстановке преданного арийца! )

Может дело в правильном месте и времени для каждой рекомендации, типа есть время подчиняться и время освобождаться......

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от triatma
                        Если не усложнять, то например 10 заповедей не нарушает.
                        Ух ты! Как, оказывается легко "гуру"-то найти! Миллионы человек 10 заповедей не нарушают - выбирай-не хочу, кому "вверить себя" в полное послушание/подчинение без рассуждения.

На минуточку: а этот послушник, по-Вашему представлению, эти 10 заповедей (часть из которых даже Уголовным кодексом предписана) таки нарушает?

Комментарий

• triatma
                          Отключен

• 23 January 2011
                          • 14694

Сообщение от diana
                          но Вы же имеете понимание и без наставника человека, значит Дух Вам открывает как верующему..
                          Не факт что правильное...

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от triatma
                            Женщины загадочные существа, вполне допускаю что некоторые и ныне мечтают что-бы их украли, взяли силой и подобное..
                            Я, в отличие от Вас, не буду обобщать и не буду писать: "Мужчины - существа со странными допущениями насчёт женщин".
                            Я лично Вас спрошу: "А на каком основании Вам в голову вот такое допущение пришло?"
                            Мы вспоминали историю библейской Дины. Она ни о каком похищении не мечтала.
                            Другое дело, что, похоже, смогла простить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
                            Но ведь обратный вариант тоже не гарантирует и нет каких-то однозначных примеров...
                            "Обратный вариант" - это Вы самостоятельные, личные отношения с Богом имеете в виду?
                            "Обратный вариант" гарантирует, что Вы будете жить свою жизнь, а не быть "приложением" к чужой.
                            "Бог не может говорить с нами Лицом к лицу, пока у нас нет лица".

Комментарий

• triatma
                              Отключен

• 23 January 2011
                              • 14694

Сообщение от Ружана
                              Ух ты! Как, оказывается легко "гуру"-то найти! Миллионы человек 10 заповедей не нарушают - выбирай-не хочу, кому "вверить себя" в полное послушание/подчинение без рассуждения.

На минуточку: а этот послушник, по-Вашему представлению, эти 10 заповедей (часть из которых даже Уголовным кодексом предписана) таки нарушает?
                              Легко найти претендентов на учителей, которые нарушают. Это как бы должно отсеять.. да и заповедей с рекомендациями и наставлениями ведь больше. Тут сразу воткнешься в вопрос что кто-то что то все равно нарушает, ибо ночь темна и полна ужасов заповеди и их понимания это темный лес и непросветленному по любому покажется что одни другим прямо противоречат (а просветленному не покажется, он точно это увидит))
                              Ну и тупик. Нет никакого Рио-инжинейро, европы нет и духовного мира нет.. И вообще последний город-это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от triatma
                                вопрос только... "записан ли я в бух. книгу..?"
                                ..........
                                [quote author=Лола Z link=topic=623504.msg9341894#msg9341894 date=1400081570]
                                Себе верить нельзя, а другому человеку о себе -- можно?
                                Логика где?
                                А если тот, другой, о тебе обманется и скажет свои обманы?

Одни люди обманываются в том, что что-то своё принимают за Божие. Другие люди обманываются в своём праве указывать другому человеку: что в нём Божие, а что нет. Как первых, так и вторых -- множество. Но вторых -- многократно больше. Хлебом не корми, а дай покомандовать и поуправлять другим человеком: решить, что у него правильно, а что неправильно.

"На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы" (2-е Коринфянам 10:7)

[/quote]

Комментарий

Обработка...