Иисус Христос - Бог, Человек, Миф?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

Здраствуйте, Metaxas
    Да вы талантливый сказочник...
    Сорри, хотел сказать - фэнтезист

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Wanderer, Вы знаете, что у Вас изображено на картинке?

Комментарий

• Great Serge
        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
        • 7194

Сообщение от Priestess
        Wanderer, сразу видно, что Вы в отличие от Великого Сержа не апологет и не теолог ....
        У Вас неправильное понимание Пристис... Вондерер сказал всё правильно...

Серж
        Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
        Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
          • 7194

Сообщение от Priestess
          Объясняю:

1. Истинный Бог - Подобно как в докетизме, что Иисус, как истинный Бог будучи совершенно святым и чистым, не мог облечься в материальную субстанцию, так как вся материя - греховна, и поэтому принял лишь подобие человека, "по виду стал, как человек". Посему даже якобы в человеческом теле, Он оставался 100% Богом.

2. Просто человек. Подобно взглядам эбионитов, что Иисус не был Богом, не родился от девственницы, и никаких чудес особенных не происходило, но он был чрезвычайно мудрым и необыкновенно одарённым духовно человеком.

3. Богочеловек - то, что было сформулировано на Халкидонском Соборе в 451 г о двух природах в одном Иисусе Христе.

4. Миф - чтобы опрос был объективным и те, которые считают, что Христа не было, тоже могли высказаться, а совсем не потому, что "назвать Христа мифом означает назвать Его Богом".

5. Иное от христиан могло бы включать взгляды подобные несторианству, евтихианству, арианству, апполинарианизму, адоптионизму (усыновлению), кенотицизму... ну и так далее.
          Ну ввиду Вашего, а не библейского понимани значения Истинный Бог, которое по Писанию не мешает быть Христу и человеком и Богом одновременно - я забираю свой ответ из "Истинный Бог" и перевожу в "Богочеловек". Хотя по Писанию - я согласен с Вондерером - правильный ответ в Вашем голосовании 1 и 3

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от Great Serge
            У Вас неправильное понимание Пристис... Вондерер сказал всё правильно...

Серж
            Это всё, что Вы можете сказать по существу вопроса? А за неправильное понимание спасибо, я непременно передам Ваше компетентное мнение своему тупому университетскому преподавателю теологии. То-то мне казалось, что он как-то неправильно преподаёт. Вы меня только утвердили в моих подозрениях.

Сообщение от Great Serge
            Ну ввиду Вашего, а не библейского понимани значения Истинный Бог, которое по Писанию не мешает быть Христу и человеком и Богом одновременно - я забираю свой ответ из "Истинный Бог" и перевожу в "Богочеловек". Хотя по Писанию - я согласен с Вондерером - правильный ответ в Вашем голосовании 1 и 3
            Нет, Серж. В контескте данного опроса пункт "Богочеловек" содержит в себе значения одновременно Истинный Бог и Истинный Человек. Пункт "Истинный Бог" - содержит только Божественную часть природы Христа и предназначен для тех, которые считают, что Христос не имел человеческой природы.

А теперь скажите мне пожалуйста, почему Вы считаете, что Христос был Богочеловек?
            Последний раз редактировалось Priestess; 03 August 2005, 04:01 PM.

Комментарий

• Wanderer
              ушел в реал

• 30 September 2003
              • 2131

Здраствуйте, Priestess
              Wanderer, Вы знаете, что у Вас изображено на картинке?
              Хм... а вам что, плохо видно? Я могу выслать картинку в полный размер

А вообще пора бы поменять (люблю разнообразие ), да все некогда...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
              Филипп. 3:13,14

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от Гумеров Эмиль
                Я ответил "Богочеловек", потому, что согласно нашей богословской традиции это и означает истинный Бог ("Иже от Отца рожденного прежде всех век. Света от света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.") и одновременно истинный Человек ("Нас ради, человек, и нашего ради спасения сшедшего с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася")

Халкидонское определение ("орос") гласит:

"Последуя святым отцам, все согласно поучаем исповедовать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по божеству и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха, рожденного прежде веков от Отца по божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству, одного и того же Христа, Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно (ἔν δύο φύσεσιν ἀυγχύτως, ἀτρεπτως ἀδιαιρέτως, ἀχωρίστως γνωριζόμενο - так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лицо и одну Ипостась, - не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и единородного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки (учили) о Нем, и (как) Сам Господь Иисус Христос научил нас, и (как) предал нам символ отцов".
                Истиный Бог -это Господь Бог(в дальнейшем ГБ) ,у него (по утверждению Иоанна)было Слово и не просто было .а являлось составной частью слова Бог,но затем слово реаорганизовалось и стало Иисусом,причем ГБ как был так и не исчезал никуда и не преобразовывался .Затем Иисус выполним "задание" ГБ не проходя процесса обратной реаорганизации вместе с телом возвращается в состав слова Бог-"высших сил".Назревает явный вопрос :почему вы считаете,что Иисус стал Господом(Ияговой) ,а не остался в понятии Бог?
                В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Wanderer
                  Здраствуйте, Priestess
                  Хм... а вам что, плохо видно? Я могу выслать картинку в полный размер

А вообще пора бы поменять (люблю разнообразие ), да все некогда...
                  Мне очень нравится Ваша лестница в небо. Если будете менять, то на что-нибудь такое же хорошее, ладно?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Metaxas
                    Затем уверовавшие язычники наложили на иудейский прототип готовый образ Митры, взяв из митраизма все, начиная от учения и обрядов и кончая преданием о чудесном воскресении Христа (Митры). Таким образом и родилось то, чему апостол Павел окончательно придал черты религии, именуемой ныне христианством.
                    Не докажете!

Комментарий

• XXX men
                      Участник

• 26 July 2005
                      • 14

Мне кажется Иисус был человеком, таким же как мы. При этом все мы несем искру божественности (способность любить, прощать). Другое дело сумеем ли мы разжечь эту искру.Хотя доказательств этого почти нет.

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Сообщение от Metaxas
                        А Вам такое удвоение не кажется чрезмерным?
                        Я не рассматриваю это как удвоение. Просто Жертва Христа (по католическому вероучению в том числе) носит вневременной характер, и эта идея постоянно появлялась в различных культурах под различным соусом, а в историческом контексте воплотилась в Иисусе из Назарета.

Сообщение от Rulla
                        А зачем так сложно? Можно сформулировать проще и точнее: христианство многое заимствовало зороастризма вообще и митраизма в частности.
                        Я сомневаюсь, что это прямое заимствование. Я верю в события, связанные со смертью и воскресением Иисуса. Поэтому я склонен рассматривать эти мифы как мифологическое предвосхищение реальных событий и аллегорическое отражение вневременной жертвы Второго Лица Троицы.
                        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Great Serge
                          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                          • 7194

Сообщение от Priestess
                          Нет, Серж. В контескте данного опроса пункт "Богочеловек" содержит в себе значения одновременно Истинный Бог и Истинный Человек. Пункт "Истинный Бог" - содержит только Божественную часть природы Христа и предназначен для тех, которые считают, что Христос не имел человеческой природы.
                          Тогда Вам нужно было прописать не "Истинный Бог", а "Исключительно Бог, но не человек" - думаю тогда все христиане ответили бы на 3 вариант...

А теперь скажите мне пожалуйста, почему Вы считаете, что Христос был Богочеловек?
                          Потому что это понятие выходит из самого Писания.
                          Не секрет, что Писание очень чётко говорит о Христе, что Он есть Бог (около 10 стихов), Творец, не имеющий начала и конец, предвечно существовавший, всегда был в Отце и с Отцом.
                          Также Писание говорит, что Христос есть "Сын человеческий", "человек", который родился, как человек, рос как человек, жаждал как человек, алкал как человек, имел искушения как человек, терпел боль как человек, умер телом от разрыва сердца как человек....

Поэтому на этом основании и существует доктрина и понятие "Богочеловека" - Христос есть 100% Бог и 100% человек по Писанию.
                          Таковым Он являеться и сейчас, потому как обещано, что Он вернётся также как и ушёл - в том же теле (то есть и как Бог и как человек - БОГОЧЕЛОВЕК), с небес...

Это очень кратко, поэтому извините, если Вы не поняли...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от Great Serge
                            Тогда Вам нужно было прописать не "Истинный Бог", а "Исключительно Бог, но не человек" - думаю тогда все христиане ответили бы на 3 вариант...
                            Исправлюсь. В следующий раз.

Сообщение от Great Serge
                            Не секрет, что Писание очень чётко говорит о Христе, что Он есть Бог (около 10 стихов), Творец, не имеющий начала и конец, предвечно существовавший, всегда был в Отце и с Отцом.
                            В САМОМ ДЕЛЕ? (Вопрос не праздный, Серж, и гораздо серьёзней, чем Вам может показаться на первый взгляд).

Сообщение от Great Serge
                            Также Писание говорит, что Христос есть "Сын человеческий", "человек", который родился, как человек, рос как человек, жаждал как человек, алкал как человек, имел искушения как человек, терпел боль как человек, умер телом от разрыва сердца как человек
                            .... Особенно медицинское заключение о причине смерти там приводится, да.

Сообщение от Great Serge
                            Поэтому на этом основании и существует доктрина и понятие "Богочеловека" - Христос есть 100% Бог и 100% человек по Писанию.
                            При желании я Вам на основании единственно Писания докажу, что Иисус был 100% человек, и никакой не Бог. Но чтобы Вы поняли, к чему я клоню, объясняю: ТОЛЬКО Писанием невозможно обосновать доктрину о двух несмешивающихся природах - божественной и человеческой - в одной Ипостаси. Для этого Церковь использует Откровение и Предания. С какой стати, будучи представителем евангельской церкви, признающей только Писание, Вы основываете своё представление о богочеловечности Христа на данном догмате Православной Церкви? Хотя, может быть Вы придерживаетесь монофизитских взлядов на природу Христа.... объяснились бы.

Сообщение от Great Serge
                            Это очень кратко, поэтому извините, если Вы не поняли...
                            Объяснили бы подробней, глядишь, я бы и поняла.

Комментарий

• Great Serge
                              подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                              • 7194

Сообщение от Priestess
                              .... Особенно медицинское заключение о причине смерти там приводится, да.
                              Зря смеётесь. Помните, что у Иисуса после того, как его проткнули копьём вытекала кровь и вода? Так вот медики утверждают, что такое возможно когда разрываеться сердце... Только на этом основании, Писание конечно же медицинские факты Вам приводит не будет... Можете принимать, а можете не принимать...

При желании я Вам на основании единственно Писания докажу, что Иисус был 100% человек, и никакой не Бог.
                              100% и я могу такое сделать. Снаете как Пристис? Если "опущу" стихи, которые говорят о следующем:

Новый завет:
                              Цитата из Библии:

Ин 1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                              Ин 1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
                              Ин 20:28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
                              1Ин 5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
                              Рим 9:5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
                              Кол 2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
                              Евр 1:8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоегожезл правоты.
                              1Тим 3:16 И беспрекословновеликая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Ветхий завет:
                              Цитата из Библии:
                              Ис 9:6 Ибо младенец родился намСын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

Вот другие стихи, которые подтверждают божественную сущность Христа:

Новый завет:
                              Цитата из Библии:

Ин 8:58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
                              Ин 10:30 Я и Отецодно.
                              Ин 11:25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
                              Ин 14:9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажинам Отца?
                              Отк 22:16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.

Ветхий завет:
                              Пророчество Исайи в 35 главе от имени Бога, что Он прийдёт и какие будут знамения:
                              Цитата из Библии:
                              3 Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; 4 скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. 5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. 6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.

Вот Христос это подтверждает:
                              Цитата из Библии:

Лука 7:
                              20 Они, придя к [Иисусу], сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? 21 А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. 22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; 23 и блажен, кто не соблазнится о Мне!

И поверьте - это далеко не всё... Косвенных стихов и моментов в Писании о божественной природе Христа очень много... И поверьте косвенные бы даже не рассматривал, если бы не было буквальных - сверху о том, что Христос есть Бог. Поэтому и Вас прошу не зацикливаться на косвенных, а в первую очередь смотреть на явные и прямые стихи о божественности Христа.

Но чтобы Вы поняли, к чему я клоню, объясняю: ТОЛЬКО Писанием невозможно обосновать доктрину о двух несмешивающихся природах - божественной и человеческой - в одной Ипостаси. Для этого Церковь использует Откровение и Предания.
                              Да нет же Пристис - само Писание повторю говорит о Христе, как о Боге и как о человеке.
                              С какой стати, будучи представителем евангельской церкви, признающей только Писание, Вы основываете своё представление о богочеловечности Христа на данном догмате Православной Церкви?
                              Да нет же - эта доктрина далеко не чисто православная. Ведь разъединение западной и восточной церкви произошло в 11 веке, а эта доктрина была официально озвучена Церковью против возникших ересей ещё в 4-5 веках.

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• 3nity
                                Завсегдатай

• 18 April 2005
                                • 660

Христос по плоти, сущий над всем Бог, - пишет Павел. Не человек и не богочеловек. Хотя, сами понимаете, единственной взятой цитатой из Библии можно и доказать, и опровергнуть какое угодно суждение. Иисус Сам называет Себя Сыном человеческим, но уже в Откровении Иоанну является п о д о б н ы й Сыну человеческому. Я склонна считать ( но не намеренна отстаивать с пеной у рта это мнение) Иисуса Богом Истинным, обладающим всеми атрибутами божественной власти, и в этой-то Его власти - любое воплощение и перевоплощение.

Комментарий

Обработка...