Сообщение от Priestess
Выбрал "иное", хотя поначалу хотел выбрать "Богочеловек". Однако, я опасаюсь, что за этим словом тянется огромный шлейф конфессиональных мутаций. Видите ли, если всем хорошо известно (или так им кажется) что такое "Бог", то с "человеком" возникают проблемы. Если Христос говорил фарисеям: "Я - от вышних, вы - от нижних", Он говорил это о какой из Своих природ? Я полагаю, что о человеческой. И если есть Человек, приходящий сверху, следовательно Он несколько иной, чем приходящие снизу змеи-фарисеи, и находящиеся посередине остальные люди.
В мистических школах христианства есть такое понятие "Благословенное начало" иногда его называют "Непорочным началом". Это то самое, что было Богом дано Аврааму и не досталось Исаву от Исаака. Это же начало было воплощено в Деве Марии, что и потверждено было Ей в словах ангела (от лица Неба) и Елизаветы (от лица земли, праведного человечества). Именно поэтому Она и смогла родить Богочеловека свыше. Принципиальное отличие между апостолом Иоанном и остальными апостолами Иисус указал с Креста: "се Матерь твоя". Однажды Богородица, явившись прпд. Серафиму Саровскому сказала сопровождавшим Ее небожителям: "сей нашего рода". И наконец, в Лурде Она назвала одно из Своих небесных имен: "Я - Непорочное Зачатие". Иными словами это означает, что рождение и воплощение душ на земле может происходить несколькими путями. Христос и те сто сорок четыре тысячи, что следуют за Ним - люди, но иного качества. Они девственны. Это не в вульгарном и даже не в душевном смысле. И православное "Пренепорочная" и католическое "Имакулята" (непятнаемая) имена Божией Матери относятся и к остальным людям, рождающимся от Нее после Первенца. Но это уже "Младенец Мужеского пола" - "Совершенный человек" - одна из природ Христа. И это - человек будущего, живущий после второго пришествия и в разных степенях великие святые, которые на протяжении двух тысячелетий были посылаемы к людям Богом. А мы, нынешнее человечество - лишь "старые меха", почему и тяготеем к вину двухтысячелетний давности - штудируем Библию. Христос Парутический (Христос-Дух Святой) для них, Христос исторический (Второе Лицо Троицы) - для нас.
Иисус Христос реально жил на земле. Но Он очень отличался от Своих современников не только Божественной природой, но и человеческой. Между этими двумя человечествами есть связь и она заключена в свидетельстве на кресте. Прежде всего - это все убиенные за Христа (агнцы), а затем святые. Эллины были умнее многих современных христиан, и в Ареопаге они сразу раскусили, что ап. Павел проповедует смерть современного человечества. И смерть не фигуральную, а реальную. Много ли сегодня христиан воспринимающих смерть как самый великий дар, ибо только в ней выражена вся полнота любви к Жениху? Святые на смертном одре твердили: "Готово сердце мое, готово!" и "Жажду!". Они не презирали жизнь, но любили Христа до последнего безумия. Они умирали от любви, от жажды, от тоски по Возлюбленному, почему и благословляли своих убийц. Они были уже иными людьми, чем те, кто изучает Библию и Предания и следует традициям или за полетом мысли. Итак, совершенный человек в нашем несовершенном (падшем) мире не может умереть иначе, как от любви.
Христос - Бог и Совершенный человек.
Мир всем!
С уважением, Захария.
Комментарий